日向旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は宮崎へ行ってきます。<br /><br />というのも・・・<br />JALタイムセールの最終日に特に行きたい場所もなく、<br />適当に検索していたら・・・<br />羽田を朝に出て現地を夜に発つ便で<br />売れ残っていたのが宮崎だったから(^^ゞ<br /><br />それじゃ宮崎へ飛んじゃいましょうか。<br />2016年以来行ってないし・・・<br /><br />ちなみに・・・・<br />8年前の『「ふっこう割」でぽっかぽか 宮崎&飫肥』は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11191778<br /><br />でもどこを回ろうか?<br />高千穂へは行ってみたいけどちょっと遠いし・・・<br />まぁ前回行けないかった鵜戸神宮と<br />デパ活として山形屋で唯一訪問していない<br />日南山形屋へ行ってきましょうか!<br />じゃ翌日はどうしよう・・・<br /><br />どげんかせんといかん!<br /><br />ということで・・・<br />前回も相談した新宿の「みやざき館KONNE」へ。<br />今回勧めてくれたのは、日向で自転車を借りての岬巡り?<br />サイクリングなんて去年の網走以来。<br />まだ暑くなっていないからいいかも。<br />天気が気になるけど・・・<br /><br />さらに日南山形屋へ行くと伝えたら<br />絶対に「びびんや」でご飯を食べてと勧めてくるので<br />事前に予約を入れて空港から直行することに・・・<br /><br />今回もなんとな~く行ってしまった宮崎。<br />果たして楽しめたのか・・・<br /><br />JAL687便:東京(羽田)08:05→宮崎09:50<br />JAL698便:宮崎18:55→東京(羽田)20:30

なんとな~く宮崎あっちこっち

2024/04/18 - 2024/04/19

haraboさん

今月は宮崎へ行ってきます。

というのも・・・
JALタイムセールの最終日に特に行きたい場所もなく、
適当に検索していたら・・・
羽田を朝に出て現地を夜に発つ便で
売れ残っていたのが宮崎だったから(^^ゞ

それじゃ宮崎へ飛んじゃいましょうか。
2016年以来行ってないし・・・

ちなみに・・・・
8年前の『「ふっこう割」でぽっかぽか 宮崎&飫肥』は↓

でもどこを回ろうか?
高千穂へは行ってみたいけどちょっと遠いし・・・
まぁ前回行けないかった鵜戸神宮と
デパ活として山形屋で唯一訪問していない
日南山形屋へ行ってきましょうか!
じゃ翌日はどうしよう・・・

どげんかせんといかん!

ということで・・・
前回も相談した新宿の「みやざき館KONNE」へ。
今回勧めてくれたのは、日向で自転車を借りての岬巡り?
サイクリングなんて去年の網走以来。
まだ暑くなっていないからいいかも。
天気が気になるけど・・・

さらに日南山形屋へ行くと伝えたら
絶対に「びびんや」でご飯を食べてと勧めてくるので
事前に予約を入れて空港から直行することに・・・

今回もなんとな~く行ってしまった宮崎。
果たして楽しめたのか・・・

JAL687便:東京(羽田)08:05→宮崎09:50
JAL698便:宮崎18:55→東京(羽田)20:30

自転車 JALグループ JRローカル 徒歩

JALタイムセールの最終日、
    特に行きたい場所もなく、
    適当な場所を検索していたら・・・

羽田を朝に出て現地を夜に発つ便で
    売れ残っていたのが宮崎。

それじゃ宮崎へ飛んじゃいましょうか。
    2016年以来行ってないし・・・

「ふっこう割」でぽっかぽか 宮崎&飫肥

ということで・・・
    羽田ターミナル1です。
    やっぱり利用者が増えましたね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL687便にチェックイン。
    国内線の搭乗券も国際線仕様に変わりましたね。

サクララウンジも混んでいて
    いつものお気に入りシートは座れませんでした。

JAL687便は、
    東京(羽田)を8:05に出発です。

JAL687 東京(羽田)08:05 → 宮崎09:50
    JAL698 宮崎18:55 → 東京(羽田)20:30

JAL687便は沖止めです。
    でも機体をバックに撮れるのはいいよね。

さらにシートでも撮っちゃいます!

「AND JUST LIKE THAT...」を楽しんでいたら
    JAL687は10分遅れの10:00に宮崎に到着です。

今回は、デパ活として
    日南山形屋へ行くことが目的の一つです。
    前回はバス内から外観を見ただけだったから・・・

そんな飫肥行きのバスは
    空港発が10:09!絶対に間に合わない( 一一)
    とあきらめていたら・・・
    バスも遅れてきたので乗れました♪

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

バスは海岸線を走りますが今回も雨!
    きれいな景色は今回も見られません。

しかーし!
    普段行いがいいから?
    日南山形屋に着いたころには青空が広がってきました。

日南山形屋の看板前で1枚!

これで鹿児島の山形屋本店、
    宮崎山形屋、川内山形屋、きりしま国分山形屋と
    山形屋5店舗制覇です。

ちなみに山形屋本店と宮崎山形屋は
    日本百貨店協会に加盟していますが
    そのほかは未加盟です。

日南山形屋に入ってみます!
    なぜか山形屋百貨公司と中国語看板も・・・

紙のフロアガイドはありませんでした。

FLOOR GUIDE
    3F:案内所 / 七草会承り所 / ダイソー
    2F:呉服・婦人服/婦人雑貨・婦人靴・ハンドバッグ/紳士服・紳士雑貨 / 子供服・ベビー用品 / 玩具 / リビング用品
    1F:食品 / コムサイズム / 化粧品

日南山形屋の2階は婦人服フロア?

日南山形屋の2階は呉服から婦人服、紳士服、スポーツ、
    子供服・ベビー用品、玩具、リビング用品・・・と
    なんでもあり状態!

時代が止まったような雰囲気の売り場が広がっています。

もっと日南山形屋でゆっくりしたかったけど
    ランチに行かないと!

というのも「みやざき館KONNE」のスタッフに
    日南へ行くと話したら
    絶対に「びびんや」で食べてと勧められたので・・
    アーケード街を抜けて・・・

堀川運河に架かる堀川橋を脇に見ながら・・・

堀川橋 名所・史跡

美しいお屋敷脇を通り・・・

玄関前の船を見ながら・・・

ようやく「びびんや」に到着です。

大きなお店なのに
    平日なのにすごいお客さん!
    予約しておいてよかった。

まずは、車海老フライセットをオーダー!

びびんや グルメ・レストラン

さらにかつおのタタキも追加!
    どれも美味しい♪

でも時間がなく・・
    慌てて食べたのが残念。次回はゆっくり食べに来ますね。

13:02のバスで鵜戸神宮を目指します。

鵜戸神宮に着きました。
    前回は来られなかったので・・・

立派な楼門は青空に映えますね。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

鵜戸神宮の下は海!
    宮崎の海って青い!

鵜戸神宮のこの景色はよく見ますよね、

青い海と嚴岩をバックに1枚!

洞窟内に建つ朱塗りの色鮮やかな本殿は見ごたえあります。
    洞窟内なので涼しい♪

運玉投げには挑戦しませんでしたが
    思いっきり運玉をなでてきました。

宮崎市内へのバスまでまだまだ時間があるので
    「三ツ和荘」でマンゴーフラッペで一休み。
    宮崎産マンゴーじゃないみたいだけど・・・美味しい♪

三ツ和荘 グルメ・レストラン

バスが来るまできれいな景色を堪能し・・・

15:26のバスで宮崎市内へ向かいます。

今回のお宿は「グリーンリッチホテル宮崎橘通2」です。
    橘通り2丁目 バス停からすぐでした。

グリーンリッチホテル宮崎橘通2 宿・ホテル

「グリーンリッチホテル宮崎橘通2」 by haraboさん

前回泊まったJALシティ宮崎は場所は良かったけど
    同じところじゃ面白くない。

適当に調べていたら2021年に開業した
    「グリーンリッチホテル宮崎橘通2」は
    部屋のインテリアが良さそう。
    まだ新しいし、大浴場もあるし、朝食も評判良さそう。
    ということでポチっと!

客室は狭いけど、リゾートを意識した壁紙がいいかも?

荷物をほどいて、
    早速!デパ活!宮崎山形屋へ行きましょう!
    8年ぶりです。

宮崎山形屋 百貨店・デパート

宮崎山形屋の銘板前で1枚!
    また戻ってこられました。

宮崎山形屋は昭和の雰囲気がいいですね。
    でもお客さんが少ないのが気になります。

紙のフロアガイドは廃止されていました(T_T)

でも東郷青児の壁画は健在でした。
    売り飛ばされていたらどうしようかと
    心配してました。

本館7階のきものサロンには
    旧マークの宮崎山形屋の暖簾がありました。

山形屋の旧マークですが
    宮崎山形屋は丸の下にMが入っているんですね。
    知らなかった。

かつての大丸も、グループ会社は
    下関はS、高知はKなどが
    入っていたのを思い出します。

本館6階のグリーンテラスには
    神社も祀られていました。
    8年前に来たときは気づきませんでした。

屋上の看板をバックに1枚。
    塔屋の看板のマークにはMは入ってませんね。

そんな山形屋も先月からエコを騙って
    紙袋有料化の悪徳百貨店に成り下がっていました。

紙袋有料化の百貨店は淘汰される説!
    大丈夫かな?山形屋・・・

なんて言っていたら・・・
    1か月後に山形屋が私的整理のニュース!
    やっぱりね

紙袋が有料化されたので
    いつものようにたくさんのお土産は買えません。
    少し買って1つに過剰包装してもらいました。
    エコへの逆襲?

そして8年前はきちんと百貨店だった
    「ボンベルタ橘」は「宮崎ナナイロ」になっています。
    ナナイロと名前が付いてますがドンキです。

ちなみに・・・
    「さようなら?~ボンベルタ橘(宮崎)」は↓

宮崎ナナイロ ショッピングモール

宮崎ナナイロのフロアガイドをチェックすると・・・
    東館の上層階はまだテナントも埋まっていません。
    ボンベルタの方がよかったのに・・・

今夜の夕食は「味のおぐら 本店」で
    チキン南蛮をいただきます。

前回来たときは帰りの機内で
    チキン南蛮弁当を食べただけだったので・・・

「味のおぐら 本店」のチキン南蛮!
    激ウマ!とくにタルタルソースがボク好み♪

味のおぐら 本店 グルメ・レストラン

食後は夜の宮崎を散歩しましょう!
    宮崎山形屋はライトアップされてきれいです。

橘通りは人は少ないですが・・・

宮崎の歓楽街「ニシタチ」は人がいっぱいです。
    まだ飲み足らないので・・・
    「月と和音」へ入っちゃいます。

月と和音 グルメ・レストラン

月と和音では泡でスタート。
    タケノコのキッシュが美味しい♪

パリパリピーマンもいい!
    さらに宮崎の都農ワインも美味しかったです。

月と和音 グルメ・レストラン

今朝は早かったので
    ちょっと早めにホテルに戻って・・・
    「お菓子の日高」で買っておいたケーキで夜のおやつです。

ホテルの大浴場とサウナでととのって
    今夜は早めに寝ちゃいます。

あっそう!
    今日の戦利品は・・・
    宮崎山形屋で買った

紙袋が有料化されたので
    嫌味のように過剰包装してもらいました。
    エゴライフまっしぐらのボク( 一一)

改めて・・・きょうの戦利品は
    マンゴーチョコサンド、チーズせんべい、
    青島せんべい、鳥のささみくんせいです。

本当はもっと買いたかったけど
    紙袋有料化なので買いません。
    有料化でお金使わずに済みました!
    ありがとう!山形屋!

でも山形屋のあと・・・
    紙袋無料の「お菓子の日高」で買っちゃいました。
    チーズ饅頭、日向夏マドレーヌ、日向夏まんじゅう、
    チーズカステラ、レモンバー・・・・

紙袋が無料だと何も考えずに
    いろいろ買っちゃいますね。

あしたの宮崎も晴れそうですね。

おやすみなさい!

おはようございます!
    きょうもいい天気です。

大浴場でリフレッシュして
    朝食はホテル2階のおしゃれなカフェ風のレストランで
    和洋食ビュッフェです。

なぜか小学生が好きそうな料理を多く取ってしまった。
    おいしかった!満足の朝食でした。

さて、きょうは日向市でサイクリングを楽しみます。
    宮崎駅から8:25発の電車で日向市へ向かいます。

宮崎駅

日豊本線を北上していきます!

途中から謎の高架線が平行しています。何だろう?
    それにしても窓が汚すぎ!

あとで駅前の観光協会で尋ねたらリニア実験線だったそうで・・・
    そういえば子供のころ、
    国鉄時代の赤と白のリニアをよく見たような。
    あれはここを走っていたんでですね。
    でも平成8年でリニア走行試験は終了してしまったそうです。

日向市駅には9:27に到着しました。

日向駅ではなく日向市駅。
    ボクの地元、足利では
    JRの駅が足利駅。東武の方は足利市駅。
    同じ市内にある別の駅と区別していますが
    日向駅は市内になさそう。
    観光協会の方に聞いたら千葉にあるそう。

日向市駅

「まちの駅とみたか物産館」で自転車を借りて
    サイクリングにGO!

駅からしばらく走ると長閑な漁港へ。
    さらに山道を登って日向岬を目指します。
    電動アシスト自転車でよかった。

馬ヶ背の断崖絶壁はちょっと怖い!
    床がスケルトンになった「スケルッチャ」で
    スリル満点です。

馬ケ背は、絶景スポットです。
    天気に恵まれたので海が青い!

馬ケ背展望所からの眺めは最高!
    海もきれ~い(^^♪

馬ヶ背 自然・景勝地

願いが叶うクルスの海へやってきました。

上空から見ると岩が裂けて十字架に見えるから
    この名前がついたらしい。
    確かにそう見えるかも?

願いが叶うクルスの海でも1枚!
    願い叶うかな?

自転車を走らせて大御神社へやってきました。

大御神社 寺・神社・教会

「君が代」に歌われるさざれ石がありました。
    あれ?霧島神宮にもあったような・・・

「デパートついでに霧島神宮」↓

大御神社は、海の間近にあります。
    満潮になるとこの辺りも海なのかな?

鵜戸神社の登り龍を見に行きましょう。
    洞窟の中にある祠から振り返ると
    白い登り龍が天高く昇っているように見えるんです。

日向鵜戸神社 寺・神社・教会

こんな陰って宮崎っぽくない?

次は妙国寺へ向かいます。
    途中、宮崎山形屋ギフトショップ日向がありました。

観光協会の方がおすすめした
    妙国寺へやってきました。

実は、この場所がすごくわかりにくく
    30分以上探しちゃいました。
    だって住宅地の細い路地の奥にあるんだもん。

妙国寺庭園 公園・植物園

ようやく到着した妙国寺では
    庭園が有名らしいですが・・・この状況!
    水が全くありません!ちょっとがっかりです。
    いまは原因不明で水が流れなくなったそうです。

妙国寺庭園 公園・植物園

本当は海の駅でランチのつもりでしたが
    妙国寺探しに時間がかかり・・・
    仕方ないので日向市細島みなと資料館へ寄ってみます。

大正時代に建てられた「高鍋屋旅館」。
    木造3階建てでインパクトのある建物です。

日向市細島みなと資料館 美術館・博物館

旅館だったので調度品も豪華です。

さらにこの資料館の裏を走っていた
    国鉄細島線の遺品?も展示されていました。

細島線は、日向市駅から細島駅までの3.5kmの路線で
    昭和47年1月31日に旅客営業を廃止したそうです。
    こちらは細島駅の看板です。

さらにかつて日向にあった
    アヅマヤ百貨店日向支店の場所も教えてもらいました。
    ありがとうございます!

今日のランチは、
    まちの駅とみたか物産館のスタッフおすすめの「グラバー亭」です。

「からあげグランプリ」のチキン南蛮部門で
    最高金賞を受賞したお店らしい。
    夕べもチキン南蛮でしたがまた食べちゃいます( 一一)

グラバー亭 グルメ・レストラン

JR日向市駅へ戻ります。
    スギ材とガラスを多用した素敵な駅舎です。
    鉄道に関する国際デザインコンペティション
    「ブルネルアワード2008」で最優秀賞を取ったそうです。

日向市駅

日向市駅のホームの雰囲気もいいですよね。
    木の香りがしそうなくらい。

東武足利市駅も見習ってほしい!
    あの無機質な駅舎は悲しすぎる。

日向市を13:52に出る電車で宮崎へ戻ります。

宮崎駅には15:00に着きました。
    この駅には吊り下げ型駅名標はないみたい。
    柱のこの駅名標だけ。ちょっと悲しい。
    8年前はあったような・・・

宮崎駅

空港へ行くまで時間があるので
    8年前はなかった「アミュプラザみやざき」へ。

うみ館の屋上デッキからは
    宮崎の街並みが一望できます。

アミュプラザみやざき うみ館 ショッピングモール

交通神社もありました。
    宮崎神宮と同じご祭神だそうです。

これからも安全な旅ができますように・・・

交通神社からは
    宮崎科学技術館のプラネタリウムが見えました。
    あの白い塔はオベリスク?ロケット?

アミュプラザみやざきにあったガチャガチャで
    豆ガシャ本 JR時刻表をゲットしました。

時刻表の地図やダイヤも
    きちんと掲載されていてびっくり!

「アミュプラザみやざき」では
    あまり時間がつぶせず・・・
    おしゃれな「GARAGE COFFEE」でコーヒーブレイク!

ガトーショコラとアイスコーヒーをいただきます。
    どちらも美味しい美味しい♪

そろそろ空港へ向かいましょう!
    17:29発のにちりん9号で空港へ!

宮崎駅

17:40着に宮崎空港に到着。
    11分で空港へ行けるっていいよね。
    しかも特急も乗車券だけで乗れるし・・・

そういえば・・・
    宮崎空港駅も吊り下げ型駅名標はないみたい。

宮崎空港駅

宮崎空港です。
    愛称が宮崎ブーゲンビリア空港っていうのが( 一一)

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

JAL698便は、宮崎を18:55に出発です。
    宮崎空港はまだパタパタが健在なのがうれしい♪

JAL698:宮崎18:55→東京(羽田)20:30

さて今回の機内グルメは・・・
    宮崎駅で買った「元祖 椎茸めし」です。
    長年親しまれている名物駅弁らしい。
    前回はチキン南蛮弁当でしたが
    今回は2回も食べたので・・・

「元祖 椎茸めし」は肉厚の椎茸と
    鶏そぼろ&錦糸卵の炊き込みご飯が美味しい♪
    肉団子、高野豆腐、昆布、春雨サラダなどのおかずもいい!
    900円という価格もうれしい♪

JAL698便は、東京(羽田)に5分遅れの20:35に到着です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

さて最後の戦利品は、
    宮崎空港の御翔印です。
    さらに1周年記念御翔印まで売っていたので2枚とも購入!
    商売がうまいね!まんまとカモになってしまいました。

ということで・・・
    天気にも恵まれ、サイクリングもデパートも楽しめ、
    おいしい料理も堪能できた宮崎旅はおしまい!

• masaさん 2024/04/22 09:29:46
    宮崎行きます!
    harabosa様

おはようございます。
    来月、JALのセールで航空券買えたので、宮崎日帰り行きます!
    宮崎の南の方は以前行ったので、今回は日向行こうと思ってました。なので、すごく参考になりました。
    自転車借りて、馬ケ背、クルス、鵜戸神社と思ってたので、まさに同じ(^^;)
    もっともワタシは日帰りなので、ここまでゆっくりできるかな?後はお天気次第です。

帰りは椎茸飯ですね。チキン南蛮と一緒に買って帰ります(^-^)

masa

harabo

haraboさん からの返信 2024/04/22 13:00:04
    RE: 宮崎楽しんでくださいね
    masa様、こんにちは!

来月、宮崎行かれるんですね。
    日向でのサイクリング楽しかったです。
    良く晴れて青い海を満喫できました。

馬ケ背、クルス、鵜戸神社、
    さらに海の駅でランチというのがいいかも。
    今回は、3時間借りましたが妙国寺探しがなければ
    ランチ含めて3時間大丈夫かも。
    当初、ケチって普通の自転車を借りようとしましたが
    上りがきついので電動アシストがお勧めです。

> 帰りは椎茸飯ですね。
    駅の改札手前にお店があります。
    鶏そぼろと錦糸卵の炊き込みご飯が美味しい♪
    2段重ねの高級版もありましたよ。

宮崎楽しんで来てくださいね。
    それでは〜

haraboさんのトラベラーページ