パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりのフランス旅行!夏のオリンピックに向けての工事中だらけのパリへ!<br />3月下旬にしてはとても寒かったです。<br />どんより曇り空の中、観光客でいっぱい((+_+))<br />60代夫婦の個人旅行です。<br /><br />3月24日(日) 新千歳空港⇒ 台湾空港⇒ パリCDG空港 <br />  25日(月) エッフェル塔      <br />  26日(火) モンマルトル 凱旋門  <br />  27日(水) アリーグル市場 カルナヴァル美術館 ポンピドゥ <br />  28日(木) ソー公園 シテ島 ルーブル ★<br />  29日(金) バルビゾン 教会巡り<br />  30日(土) 蚤の市<br />  31日(日) CDG ⇒ 台湾 ⇒ 新千歳空港<br /><br />月曜日から日曜日の観光なので、ナヴィゴ1週間利用しました。<br />★この旅行記

2024年3月 オリンピック前のパリ(4)ソー公園 シテ島 ルーブル

2024/03/24 - 2024/04/01

旅行記グループ 2024年3月 パリ

petite

petiteさん

3月下旬にしてはとても寒かったです。
どんより曇り空の中、観光客でいっぱい((+_+))
60代夫婦の個人旅行です。

3月24日(日) 新千歳空港⇒ 台湾空港⇒ パリCDG空港
  25日(月) エッフェル塔
  26日(火) モンマルトル 凱旋門
  28日(木) ソー公園 シテ島 ルーブル ★
  29日(金) バルビゾン 教会巡り
  30日(土) 蚤の市
  31日(日) CDG ⇒ 台湾 ⇒ 新千歳空港

月曜日から日曜日の観光なので、ナヴィゴ1週間利用しました。
★この旅行記

鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空

今日は少し、空の色が青いかな

アパートからTVMバス1本でソー公園に行けました。

ソー公園
    200haの広さをもち、週末や休日はパリや周辺の市民の憩いの場となる。公園のほぼ中央に100本以上の八重桜が植えられたボスケ(Bosquet)があり、満開時にはパリ周辺在住の日本人が花見に集まる Wikipediaより

ソー公園
    地元の人が散歩をしているくらいで、観光客はいません。

ソー公園
    20分ほど歩いて、お城までたどり着きました。

手入れの行き届いた庭

お城はこの季節は入れないようです。
    4月から?

ソー公園のお城

RER B線の駅

ここからパリ市内へ

カタコンブ(パリの地下納骨堂)こちらには長蛇の列
    以前行ったことがあるので、こちらには行きません。

The Liberation of Paris Museum(歴史博物館)
    この博物館は全面的にリニューアルされ、占領、抵抗、戦い、弾圧、そして最終的にパリの解放を理解するために、歴史的な作品と文書をまとめている博物館
    こちらも無料です。

リュクサンブール公園
    ここからもエッフェル塔が見えました。

リュクサンブール公園
    お天気の良い日は椅子が見つからないほどなのですが、今日はたくさん残っていました。

BO&MIE チェーン店のパン屋さん
    トイレ休憩を兼ねてクロワッサンを食べましょう

フランボワーズクロワッサン
    パンオショコラ
    バケット半分

セーヌ河まで歩きました。

シテ島散策

セーヌ河の水量が多い

シテ島の先端

シテ島の先端

セーヌ河
    相変わらず水はきれいではない

Pont Neuf

Pont Neuf

工事中のノートルダム

ルーブル美術館まで来て人の多さにびっくり
    入場はしません。

こんなに人が並んでいるのを初めて見ました。
    凄い!遠くから見ているだけで、息が詰まりそうな人の多さ

ルーブル美術館

観光バスはすいているようです。

モノプリ オペラ店

パティスリー『セドリック・グロレ・オペラ』
    想像はしていましたが、、こんなに並ぶのね"(-""-)"

中を覗くともうあまり商品がないようですが、、、

オペラ座 工事中
    今日はLONGCHAMの広告

スターバックコーヒー オペラ店
    こちらも座る席などなく、激込み

スターバックコーヒー オペラ店
    おしゃれな空間ですが、こんなに人が多くては、ゆったりコーヒーを飲むことはできないよね

地下鉄 オペラ駅

地下鉄とRER C線を乗り継いで今日のスケジュールも終了

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る