パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりのフランス旅行!夏のオリンピックに向けての工事中だらけのパリへ!<br />3月下旬にしてはとても寒かったです。<br />どんより曇り空の中、観光客でいっぱい((+_+))<br />60代夫婦の個人旅行です。<br /><br />3月24日(日) 新千歳空港⇒ 台湾空港⇒ パリCDG空港 <br />  25日(月) エッフェル塔      <br />  26日(火) モンマルトル 凱旋門  ★<br />  27日(水) アリーグル市場 カルナヴァル美術館 ポンピドゥ<br />  28日(木) ソー公園<br />  29日(金) バルビゾン 教会巡り<br />  30日(土) 蚤の市<br />  31日(日) CDG ⇒ 台湾 ⇒ 新千歳空港<br /><br />月曜日から日曜日の観光なので、ナヴィゴ1週間利用しました。<br />★この旅行記

2024年3月 オリンピック前のパリ(2)モンマルトル

2024/03/24 - 2024/04/01

旅行記グループ 2024年3月 パリ

petite

petiteさん

3月下旬にしてはとても寒かったです。
どんより曇り空の中、観光客でいっぱい((+_+))
60代夫婦の個人旅行です。

3月24日(日) 新千歳空港⇒ 台湾空港⇒ パリCDG空港
  25日(月) エッフェル塔
  26日(火) モンマルトル 凱旋門  ★
  28日(木) ソー公園
  29日(金) バルビゾン 教会巡り
  30日(土) 蚤の市
  31日(日) CDG ⇒ 台湾 ⇒ 新千歳空港

月曜日から日曜日の観光なので、ナヴィゴ1週間利用しました。
★この旅行記

鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空

昨日スーパーモノプリで購入した食品で朝ごはん

フランスの牛乳は美味しいと、言われていたので買ってみる。
    慣れなのか、、北海道の牛乳が美味しい

RERと地下鉄でモンマルトルへ
    朝早くだと、地下鉄もそんなに混んでいないので、あまりドキドキせずに乗れますが、日本語で「スリにはご注意ください」とアナウンスを聞くたびに、ギクッとします。

ABBESSE駅の地下鉄の駅から地上に出るのが、長い階段で大変なので、エレベーターを利用(^^♪

ジュテームの壁、ただいま工事中!
    一度も見れたことがない"(-""-)"

乗らなかった、プチトラン

極力、歩かず、、、ケーブルカーで
    ナヴィゴは便利(^^♪ こんな短い距離の乗り物もチケット売り場に並んでいるので、並ばず、、乗れる

雨か、、、

上からの景色は期待しないでおこう!

う、、、残念な景色

朝早いので人も少ない 天気も悪いしね

サクレクール寺院

初めて入りました。こちらも並ばず

雨の日にピッタリの壁画

ちょっとだけモンマルトルを散策

窓からにゃんこ

カタツムリ、、、日本で最近見ないな~~

壁抜け男
    みんなが触るだけで、こんなにも手の色が変わるんだ?

モンマルトル散策
    ガラス張りでよく見えるチョコレート屋さんの厨房

よく見かける、引越風景

小雨なのですが、、

モンマルトル方面からバスで凱旋門

今回は遠くから眺めるだけ

シャンゼリゼ通りをバスで、、と思っていたのですが、なかなかバスがこないので、雨の中を歩くことに

DIORも工事中

プティパレ

マドレーヌ寺院の食堂でランチ

ランチメニュー
    2種類をそれぞれ注文

しっかりとボリュームのあるランチでした。こちらが前菜

ボランティアの方が運営しているレストランで、この時は日本人の方がいらっしゃって、いろいろ説明してくださいました。

メイン料理

デザートもつきます。

ランチ後にマドレーヌ寺院を見学

マドレーヌ寺院
    聖女マドレーヌを守護聖人とするカトリック教会。
    コリント式の高さ30mの柱が52本並べるなど古代ギリシア・古代ローマの神殿を模したネオ・クラシック様式

お掃除していました。

マドレーヌ寺院
    天井までゆっくり眺めたことがなかったので、しっかり観察

観光客も少なく静か

地下鉄14号線は近代的

地下鉄で移動して、パレ・ロワイヤル方面へ

日本人オーナーのチーズ専門店 久田

写真OKしてくれたので、テレビでも拝見した久田さん

丁寧に説明を受けて少しずつ購入

山羊と羊と牛のチーズを購入
    食べ比べします。

黒いのが羊
    どれも食べやすかったです。

国立図書館 BNF Richelieu Site

国立図書館
    圧巻の建物の中でお勉強中 満席です。
    こんなに混んでいて、しかも観光客が写真を撮りに来ている中で、黙々と

国立図書館
    とても静かです。

ル・レアール(ショッピングモール)

ル・レアール(ショッピングモール)
    雨が強くなったので、雨宿りには良いかもと、、、
    こちらも人がいっぱい

サマリテーヌデパート
    16年間も改装のため閉めるなんて、日本では考えられない
    2021年6月に再オープン。創業時を彷彿とさせるアール・ヌーヴォー建築を見学しに

サマリテーヌデパート
    お買い物をしている人は見かけなかった( ;∀;)

歩いてシテ島へ

工事中のノートルダム寺院

今日も寒い1日でした。

そば粉のクレープと卵などを購入して自作のクレープ

キッチンはあるけれど、塩とか油とか必要最小限の調味料もなく、、数回の料理のために買わなければならず、残念
    今まで、フランスでアパートを借りた時はあったのですが、、

アパートのお部屋から、エッフェル塔のシャンパンフラッシュも見えます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る