小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西から友人が来るのでランチと思っていましたが、桜はかろうじて残っている様子。<br />では、小田原城散策でも散歩しましょう~<br />数日前、寝返りをしたら「ポキッ?」あれ~鋤骨がひびっちゃいました(-_-;)<br />?っ?前にも言ってなかったと思われるあなた大正解です。<br />旅行記にも過去2回の鋤骨ヒビシリーズ掲載しています。<br />まあ、そのうち治るので放置して、桜を楽しみましょう~<br />ジムに行けてないので、顔が丸くなりアンパンマンのようになっています。<br /><br />2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅【ダイジェスト版・SBY?肋骨にヒビ( ゚Д゚)】<br />https://4travel.jp/travelogue/11533372<br /><br />2021 出雲→松江→鳥取 列車で東へGO!①【波乱含みの出発 Pre 神有月の出雲大社詣♪】<br />https://4travel.jp/travelogue/11720461<br />

桜咲く小田原城にちょこっとお散歩【鋤骨にヒビも慣れたもの】

2024/04/13 - 2024/04/13

クサポンさん

では、小田原城散策でも散歩しましょう~
?っ?前にも言ってなかったと思われるあなた大正解です。
旅行記にも過去2回の鋤骨ヒビシリーズ掲載しています。
まあ、そのうち治るので放置して、桜を楽しみましょう~

今年は遅い桜の開花。まだ残っているかはわかりませんが青いロマンスカーで小田原到着。
    周りは鉄男Jrがたくさん。満面の笑みで乗車しているだけで私も幸せ。

小田原駅

<小田急小田原駅>
    改札内も桜。
    お城も残ってるのかな~

<JR小田原駅>
    10:30に待ち合わせ。
    待ち合わせ場所は提灯の下です。

<ミナカ小田原>
    再開を喜び、ミナカ小田原にランチの下見のはずが・・・
    おいしそうな鯵フライにこころ奪われ
    (頭をちょこんと出しているのは恐竜ではなく鯵フライ)

ミナカ小田原 百貨店・デパート

いきなりですが、乾杯\(^o^)/
    鋤骨のヒビの痛みを和らげるのはアルコールが一番よ♪

途中、迷いようのない道を迷った私たち。
    本能よりマップを見るべし!
    歩数かせげたのでOKとしよう。

桜も残ってるし、お天気もいいわ

暑くもなく

寒くもなく快適

手前から入ろうとしたら、奥が正式な入り口の看板、案内には直に従いましょう。

お城の手前に風格のある建物。
    現在観光案内所にもなっており、
    トイレフリー、給水フリー、大きなロッカーもフリー
    ビバ!親切な日本案内所。

門の向こうに桜が見える。
    では、いざ参ろう~

小田原城 銅門 名所・史跡

銅門(あかがねもん)の上が特別公開していたので、みなさんと一緒になって作戦会議いたしましょう。

こちらは忍者館。
    子供が喜びそう。
    もちろん、忍者の顔出しパネルから二人で顔出しましたよ~

人もそれほど多くなく、程よい感じがいいです。

以前来た時は夕方で天守閣まで上がれなかったので今日は入るわよ~

外人さんも大喜び。日本といえば桜です。
    ちなみにここまで無料♪
    ビバ日本です。

<小田原城>
    510円でチケット購入。電子マネーもOKです。
    城内は、いろんな展示、クイズ、紹介映像もあり思った以上に見ごたえありました。

小田原城 名所・史跡

天守閣に上ったら、海や桜のナイスビューです。
    そして、ぽっぽー♪?と聞こえる???

鉄女が目覚めた(笑)
    小さい子供用だけど、大人、おばさん乗っていいのかしら?
    80円の激安チケット(現金)を購入して並びます。
    何か言われたら前の男の子のばーばと言おう(友人はばーばのともだちということで)

何も言われず、ちいさな鉄旅を楽しみます。
    2周するのでとっても楽しい(何度も言いますが80円)
    手作り感半端ないトンネルや動物もありました。

• 最後は、線路+踏切(鳴ります)+お城+桜の四重奏

最後は、線路+踏切(鳴ります)+お城+桜の四重奏

童心に帰り、アイスクリーム400円(現金)
    他にも団子とか心惹かれるもの多数ありました。
    大きな団子の串刺しが3ユーロでおつり。円安は外人さんにとって最高では。

いい天気になりました。
    友人に「あ!照ちゃんね。すごいパワーあるんだよね~」と折紙付です。
    ほめて伸ばす教育方針です。

最後は桜のトンネルを通り記念写真。

<小田原みなと食堂>
    お疲れの乾杯
    SAPPOROは普段飲まないので味が違うね。

天ぷらと地魚の刺身定食。
    ごちそうさまでした。

小田原みなと食堂 グルメ・レストラン

ミナカ小田原 展望足湯庭園でまったり。
    ベンチもあるし、しばしオシャベリの続き。
    人生いつまで元気かわからない。
    会いたい人、行きたいところ、やりたいこと、やっちゃおう(∩´∀`)∩

お土産はいつもの鈴廣のかまぼこを購入です。

鈴廣かまぼこ 小田原駅前店 グルメ・レストラン

今回のお土産は大好きな「ご黒うさん」と鈴廣のかまぼこ。

ちなみに4/24成田からの午前JAL便でGW旅行にスタートします。
    もし、ラウンジで照ちゃん、シナちゃんと一緒にいる老婆を見たらお声かけください。
    Q.どこに行くの?
    A.行きたいところです(∩´∀`)∩

• ムロろ~んさん 2024/04/17 06:23:29
    おはようございます、ムロろ~んです。
    小田原へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、「行きたいところ」「人生いつまで元気かわからない」って名言だなぁって思いました。
    特にコロナ禍、私ら旅人にとって悲しい時間にしか過ぎなかったと思えたからこそだと思いますよ。

って、鎖骨にヒビが入った方の名言って思って感じてしまいました(;''∀'')。
    良く歩けましたよねぇ。
    GWの旅まで治っていることを心から祈ってます(^_-)-☆。
    シナちゃん照ちゃん心配しちゃうでしょ!

私も北海道からの旅友が東京へ来るので、小田急乗りに行く予定です。
    ロマンスカー三昧(^▽^;)(笑)。
    鈴廣かまぼこを買いに行く予定です。
    小田原城も安さに驚きでしたよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん

クサポン

クサポンさん からの返信 2024/04/17 13:05:24
    Re: 人生いつまで元気かわからない→鎖骨にヒビ入ってる方の名言だから(;''∀'')?
    ムロろ~んさん
    クサポンです。

ムロさんも国内外行かれてますね。
    パソコンの調子が悪かったこともあり、コロナ禍での国内旅行写真をフォトブックにしようと思ったらすごい量!自分でもびっくりしました。休憩中です。

昨年からの海外はリベンジの旅。以前は
    来年は‥
    再来年の夏に‥
    と思ってましたが、行ける時に行っておこうと思うようになりました。

ビビおかげさまで少しよくなり、寝返り出来るようになりました♪

お互い常に勝負して行きましょう(o^^o)

もちろん、次回の旅行も照ちゃんと一緒です(^.^)
  • Rinさん 2024/04/15 00:04:20
    アルコール率高し(笑)
    クサポンさん、こんばんは。

これ昨日ですよね?
    って書いてる間に日付変わって一昨日になりました(笑)。
    旅行記書くの早すぎです。

そしてかる~~く書いてますが…骨にひびが入るって割と大変だと思うんですが大丈夫ですか?
    GWの旅行に影響でないことを祈っています。

そして今GWフランス旅行を計画中ですが…ボルドーの皆さんの旅行記を見るともれなくシャトー巡りとワイン博物館(試飲付き)が出てきます。
    私行く場所間違えたんですかね!?
    どうやらボルドーはお酒ダメな人間は楽しみ半減の場所みたいです。
    でもそんな場所でもきっと別で楽しんじゃうんでしょうけど(笑)。
    多分クサポンさんならボルドー、私の倍は楽しめると思いますよ(笑)。

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2024/04/15 08:54:51
    Re: アルコール率高し(笑)
    Rinちゃん
    クサポンです。

また、やっちゃいました。私の骨密度大丈夫??
    今はアンパンマンみたいな丸い顔になってます。

ボルドーのシャトー巡りいいですね。代わりにテイスティングワイン呑みたいわ。
    Rinちゃんなら絶対楽しめます♪

私も来週出国。
    昨年ほどの緊張感はないけど早く痛み和らいで欲しい。スーツケース持ち歩かないダメだからね。

生存確認報告させていただきますε-(´∀`; )

クサポンさんのトラベラーページ