2021/10/23 - 2021/10/23
クサポンさん
いきなりトラブル続きの出発。
1.羽田空港の動く歩道で逆走して転倒(おそらく鋤骨にヒビ?1か月痛かった)
2.出雲空港ではリムジンバスが満席のため1便見送り
3.そして出雲大社までの空港バスに・・・まさかの失態
こんな時は神様大集合の場所からお参りしてご利益を・・・
願は一つ「転倒した胸の痛みが和らぎますように」
・ぽんぽん・
<羽田空港>
緊急事態宣言も開け、人が増えてきた。そして対応しきれない各自。
航空会社カウンターも列を作っていて、荷物を預けてギリギリに搭乗。
そして、悲劇が起こった・・・
動く歩道をダッシュで”逆走”ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
もちろん、思いっきり転倒(-_-;)
<残念その1>
1週間目:痛くて寝返り打てない
2週間目:咳ができない。痛い・・・
3週間目:深呼吸できない。複式呼吸の大切さを知った。
4週間目:何とか復活。でも健康診断(マンモあるので)延期した・・・
5週目:98%復活ヽ(^。^)ノ -
これから乗る、767-300と富士山を撮影。
この時間があるなら搭乗口まで走らなくてよかった。
ポルトガルでも走って転倒してヒビいったのに、懲りない私・・・ -
上空は快晴♪
今回はお天気を見て急遽決めた旅行。
でも、最後にどんでん返しが(-_-;) ←最後までついていない・・・ -
いつもは富士山が見える方面に座るんだけど、なぜかこの時は反対に座っちゃった。
富士山確認忘れてた(;^_^A
うっすらと雪化粧の山を見ていると出雲空港へ。 -
なんとなく出雲が近いだけに神秘的に見える♪
<出雲空港>
荷物が出るのが遅くて。。。。地方空港って荷物遅い気がする。
空港が小さいから人が早く出るのかも知れないけどね。
荷物を預けるか迷った時、機内に持って入ればよかった。市内へはリムジンバス利用 行き先を注意 by クサポンさん出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
地方空港のバスってみんなが揃うまで待ってくれるイメージ。
チケットを購入してバス停に行くと、なんと満員Σ( ̄□ ̄|||)
次のバスをお待ちくださいとの事。
あ---なんとなくついていない。
<残念その2> -
<一の鳥居>
遅れはあったものの、次のバスに乗車。
出雲市駅まで行きたい人も乗車していて、スッタモンダ。
出雲大社の一の鳥居近辺は工事中なので車窓から見学
<正門前>
バス2便目なので車内は空いていて、よかったかも。
ポジティブシンキング。
正門前で下車しま~す。出雲空港連絡バス (出雲一畑交通 出雲市駅 出雲大社 玉造温泉 ) 乗り物
<出雲大社>
快晴の空です。
お参りもしたいけど、先に朝食。
今朝は混雑だったのでラウンジも入れず、朝食も食べていないのでまずは朝食から。 -
<のどぐろ日本海 出雲大社前>
朝食に選んだのがこのお店 -
「殿丼」(殿堂入りどんぶり)の称号を獲得!
観光庁長官賞受賞!
金のどんぶりで食べるのどぐろ丼!
朝早かったので店内は空いていました。
机上にはのどぐろ丼の追いたれも。お土産に買おうと思ったけど、自宅でのどぐろを食べる機会は無いので却下。 -
金のどんぶりに入って出てきたのはのどぐろ。
小ぶりなどんぶりながらも美味しい。
OPでシジミ汁もセットにしました。
あー美味しかった♪ -
<島根県立古代出雲歴史博物館>
お腹もいっぱいになり、歴史博物館へGO!
おや???
おやや???割引券がいろいろありました。ロッカーの利用も可能です by クサポンさん島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
コートをバスの中に忘れた。
<残念その3>
コートを忘れた!
自慢じゃないけど、傘も一度も忘れたことないのに(-_-;) -
入り口で会社に電話連絡。(入り口、出口は一方通行になっています)
バスの中にあったとの事で営業所まで後程取りに行くことに。
「一畑バス営業所に来てください。タクシーでいえばわかります」
??住所は?場所はどこ??
「言えばわかります」と大雑把な案内。
まあ、後で調べて確認しよう・・・ -
まずは荷物をロッカーに。
コインは必要だけど後程返金されます。 -
今回割引があったので、じゃらんで事前購入。
空港バスの車内でも割引券があったみたい。 -
神話展示室「出雲神話回廊(神話シアター)」
ちょうど、シアターの時間だったので先に見てみよう。
今回見たのは
10:30~のスサノヲ神話。
分かりやすくて良かったよ。
ヤンチャでも立派な神様に。 -
「出雲大社境内遺跡出土の宇豆柱」
出雲大社境内から2000年に発見された、「宇豆柱(うづばしら)」が展示。 -
<出雲大社と神々の国の祭り>
<平安時代の出雲大本殿1/10模型>
実際はどれだけ大きかったか??
ビル15階24m分とか。
人がちっちゃい -
ビデオでも解説があるけど、この柱。
束ねて太くしています。 -
こちらも解説あり
<青銅器と金色の大刀>
大量に出土した弥生時代の青銅器や古墳時代の豪族を飾った金銀の大刀が見ごたえあるよとのアドバイスで是非見たかったのよ。 -
こちら細かい文様。ガラスに入っているので見にくいんだけどね
圧巻!
これだけの出土があったんという事は、大きな国があったんだろうなって思う -
これだけ多くの出土。
掘ったらバンバン出てくる?なんてないよね(;^_^A -
<馬上の大首長像(上塩冶築山古墳・復元品)>
<松江温泉駅改札口木枠>
改札口は、昭和2年に建設された北松江駅(現松江しんじ湖温泉駅)の一部。
実際に使用されていた部材をもとに再現されたもの。
これから行くもんね~ -
中に入ることは出来ないけど、見れますよ。
博物館の見学も終えて、一畑バスの営業所の場所を把握できたのでお参りしましょう。
神様が集合する稲佐の浜まで行き、それから出雲大社にお参りしましょう。
バスかタクシーで行こうと思ったけど、どちらもなかったので歩きましょう。
これは日御碕のマンホールかな?
<大歳社>
裏道っぽい所を歩いていくと
<出雲大社・上宮>
出雲大社の末社で、神様たちの会議場所とのこと。
もちろん、ZOOMなどない時代。現地集合の神様。
<出雲大社・下の宮>
<稲佐の浜>
古事記や日本書記、出雲国風土記など、神話の舞台となった海岸。
「国譲り神話」や、「国引き神話」などの舞台です。稲佐の浜 自然・景勝地
旧暦10月10日に全国の八百万の神々をお迎えする神迎神事の浜。
こちらは弁天島。島ではないのに弁天島??
昔は海の中にあったそうで、昭和40年ごろまでは橋がないと渡れなかったとか。
胸の痛みが和らぎますように
・ぽんぽん・ -
そして、この砂がポイント。
出雲大社に持って行って、おさめて、砂を持って帰るというもの。 -
日本の渚百選にも選ばれているだけにとっても綺麗。
こころ穏やかになります。
では、Pre神有月の出雲大社に参りましょう。 -
<そば処 田中屋>
ランチはこちらで出雲そばと思っていたけど、12時前には長蛇の列
蕎麦ランチ、有名店では無理かなぁ~そば処 田中屋 グルメ・レストラン
<出雲大社> 二の鳥居
勢溜(せいだまり)の大鳥居
大きな石碑とともに立つ高さ8.8m、横幅12mの鋼管製の大鳥居。
ここが出雲大社の正門なので、参りましょう。出雲に行ったらマストですね by クサポンさん出雲大社 寺・神社・教会
もうすぐ、神迎祭なのね。
旧暦でなければぴったりだったのにな(笑) -
<千家尊福公の像>
明治のはじめ、出雲大社の祭祀をつかさどる宮司。
この方の子孫が高円宮典子様と結婚されたと記憶がある。 -
<下りの参道>
下り坂の参道って珍しいよね。 -
<祓社(はらえのやしろ)>
今日は、これまでに散々な失態をしているので、神前に至る前にここで身を清めしょう。 -
<浄(きよめ)の池>
子供が遊んでいる姿がとても微笑ましい。
カキツバタなど咲いたら綺麗だろうな~ -
<野見宿神社>
<祓橋>
橋にあるこの形「心」を表現してるのか?
<松の参道>三の鳥居
中央は神様の通り道ということで、昔は神職や皇族の方以外は通行できないそう。
中央は松の根の保護のため通行できないので、端を歩きます。 -
かわいいウサギさんがたくさん。
皆さん可愛く手を合わせています。 -
私にぴったりの
日本酒の杜氏のウサギさん♪
かわゆい(∩´∀`)∩ -
<御神像>
「因幡のしろうさぎ神話」で有名な、大国主大神。
<手水舎>
手と口を清めるんだけど、手だけで失礼します。 -
<銅鳥居>四の鳥居
青銅製で、毛利元就の孫の孫にあたる毛利網広が寄進したものとか。 -
<神馬神牛像>
神馬は、撫でれば子宝・安産。
神牛は学力向上。
学力より打撲した胸をなでなで^^; -
<拝殿>
大社造りと切妻造の折衷様式。
参拝は二礼四拍手一礼 -
青い空に映えますね。
神様もご機嫌なご様子。 -
<八足門>
御祭神に最も近づける門で、中に入れないのでここから御本殿を参拝。 -
古代の御本殿の柱跡。
3本の丸太を束ねて柱として使っていたらしい。先ほど歴史館で見たものかな。 -
<東十九社>
全国の神様が旧暦10月に出雲へ集まるのでそのお宿。
その期間は扉は開いているそうな。 -
<素鵞社(そがのやしろ)>
ヤマタノオロチ退治で有名な素戔嗚尊(すさのおのみこと)を祀る社。 -
裏にはご利益、パワーのありそうな岩
なでなでした手を胸にあてて
傷みが和らぎますように。 -
そして、稲佐の浜から持ってきた砂をこちらで奉納して、こちらの砂を持って帰る。
置いている間にご利益のある砂に変身するという事です。
家を建てる時など土地にまくとか。 -
<御本殿(国宝)>
近くに入れないのでここから失礼。 -
裏からウサギさんと一緒に手を合わせます。
みんなの表情がたまらなく
かわゆい(∩´∀`)∩ -
<彰古館>
1階にはだいこく様・恵比寿様の像が展示され、2階には出雲大社の信仰に関する資料が展示されているそうだけど、今は閉じていたような気がする。 -
<本殿西側の遥拝場>
御本殿内の御神座は実は正面ではなく西を向いているので、ここからは大国主大神の正面に向かってお参りすることができる場所なんです。
<西十九社>
西と東のお宿があるけど、神様はどのような分け方ったのかしら?
くじ引き?ではないよね(;^_^A -
<神楽殿>
私は、毎年行く神社や通っているお寺しか、お札やお守り買わないのですが、今回はお守りを買いました。
本日、あまりにもついていないので、出雲大社の神頼みしかないでしょう。 -
花嫁さんがいて撮影されていました。
幸せになりますように。 -
日本最大級の大注連縄(長さ13.6m、重さ5.2t)
”でっかい”です。
<鏡の池>
もちろん帰りもサイドを歩きます。
神有月はここを神様がお通りになるのかしら。
<縁結びの碑>
ウサギさんも縁結びを応援 -
ハートをもったウサギさん
境内にはうさぎがたくさんいて、かわゆい(∩´∀`)∩
島根県立古代出雲歴史博物館にもどり、荷物をピックアップ。
ランチにはお蕎麦を食べて、コートを取りに行きましょう。割引券がいろいろありました。ロッカーの利用も可能です by クサポンさん島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
<彩雲堂 神門通りAel店>
が!(>_<)
出雲蕎麦を食べたかったけど、裏路地の小さな店も満席。60分以上の待ち時間。
こちらでアンパンを購入してお昼ご飯にしました。彩雲堂 神門通りAel店 グルメ・レストラン
空港バスの乗りおくれで一番影響があったのは、出雲蕎麦を食べる時間が無くなったこと。。。
この後松江に行くので、出雲ではないけど食べるわよ(^。^)
- ムロろ~んさん 2021/12/10 22:50:20
- えっ(◎_◎;)???
- クサポンさん
こんばんは、ムロろ~んです。
出雲へ行かれた旅行記を拝見しました。
ふと思ったんですが、いつも連れてるしなちゃんは(笑)?
てるちゃんも気になったんです(◎_◎;)(笑)。
変でしょうか(笑)?
いや、それよりもお怪我されて大丈夫でしたか?
動く歩道逆走以上に私はデパートの自動ドアを正面からぶつかったことがあります。
こんなドジ、もう嫌だって思います(;´Д`)。
いや、ホントに忘れものって凹みますよね。
無事に営業所で保管されてて良かったです(^_-)-☆。
でも、何で忘れたんだろ?っていつまでもずっと考えてしまいがちで(;´Д`)。
最悪、私も何度かうちの相方を忘れかけたことがあったのですけれど、近くの方が必ず気が付いてくれるんです。
なのでいつまでも相方が旅に付き合ってくれてるので忘れずにって思ってますけれど、忘れることが恐い自分がいます。
ムロろ~ん(-人-;)
- Rinさん 2021/12/05 21:20:15
- うさぎがいっぱいΣ(゚Д゚)
- クサポンさん、こんばんは。
出雲旅行記一気にアップしてますね!
話には聞いていましたが、転倒&コート忘れ事件大変でしたね。
でもこれ海外だったらさらに大変でしたよね。
そういう意味では日本でよかったのか…海外だったら緊張感で起こらなかったのかも、という気もしますが。
神話シアター私も見たかった!
展示に夢中になって時間が足りなかったのが悔やまれます。
歴史博物館は係員の方の制服も古代衣装風で素敵でしたよね。
そして出雲大社、あんなにうさぎいたんですね!
私の時は修行のような雨でうさぎ探しどころではなく、たまたま通ったところにいたうさぎを撮るのが精一杯でした。
あんな雨でなければうさぎ探ししたかったです。
続きも楽しみにしてますね~。
Rin
- ゆんこさん 2021/12/01 17:57:33
- デジャブ
- クサポンさん
読み始めてすぐの、大事件!
ん?なんか以前もこんな事があったのクサポンさんじゃなかったっけ?と思って読み進めていたらやっぱりそうでしたね~。^^;
怪我するところって同じような場所になるのかしら。
出雲大社、私も十数年前に行きました!
その時は、一緒に行った叔父に「そばなんてどこで食べてもおんなじだ!」とかいわれて食べられず、とっても残念だったのを思い出しました。(笑)
かわいいうさぎさん、私が行ったときにはありませんでした。
色んな表情のウサギさんがいて可愛らしいですね~。
私も旅の感覚が鈍っているようで、毎回必ず何かしら忘れ物します。(あ、持っていくほうですけどね)
まずは、完治しますようにお身体を大事になさってくださいね。
★ゆんこ★
- クサポンさん からの返信 2021/12/02 15:51:13
- Re: デジャブ
- ゆんこさん
クサポンです。
私も転倒して痛みを感じた時、アレと同じ、ポルトガル!って思いました。
そして、良くなる順序も同じ(^◇^;)
おかげさまで完全復活しました。心配してくれてありがとございます。
そして、若い頃、スキーで転倒しても、ぶつかっても大丈夫だったのに~_~;
北海道は雪ですか。
暖かいお部屋で食べるアイスクリームも美味しいですね。今は、室内で冬眠してるのかしら?
来年も素敵なお花の旅行記楽しみたしています。
- fuzzさん 2021/11/30 16:22:01
- 大変でしたね・・・
- クサポンさん、こんにちはー
なんか、コロナ禍で私事ではありますが旅スキルが衰えてしまって。
傘も忘れた事のないクサポンさんがバスにコートを忘れる・・・
私も旅行にストールを必ず持って出かけたのに、持って行かなくてってあります。
それよりも逆走で転倒ですか!キャー、想像しただけで怖いー。
5週間もかかったんですね。今は98%程治ったんですか・・・
恐ろしいですね・・・・
でも、厄を落として来年からは元気に楽しい旅が出来ますよ。きっと♪
なんですか、また得体のしれないウイルスが世界にまん延しつつあって。
海外旅行は再来年かなーなんて思ってたけど、もっと後になるかもですね。
とりあえず日本には入らないで欲しいです。
ここのところ寒くなりましたね。寒くなる前に完治する事をお祈りしてます。
fuzz(*^^*)
- クサポンさん からの返信 2021/12/02 15:43:01
- Re: 大変でしたね・・・
- fuzzさん
クサポンです。
旅スキルどころか、日々のスキルが衰えています(-。-;
今回は急いでいたので焦る、
マスクで視界が悪い、
2本あった歩く歩道の左を思いっきり逆走して、漫画のように戻って来ました(^◇^;)
一度に複数の事を考えられなくなりした。
おかげさまで完全復活!
来週は健康診断に行き、マンモの試練に耐えれそうです。
雪国に住んでないのですが、1シーズン何度転ぶやら~
旅行の1週間前にも、濡れた落ち葉で滑り転倒したクサポンでした。