宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月4日は運命の日でした(大げさ!笑)。<br /><br />花組公演、ミュージカル『巡礼の年~リスト・フェレンツ、魂の彷徨~』、ショーグルーヴ『Fashionable Empire』の宝塚大劇場初日。<br /><br />水美舞斗(みなみ まいと、愛称マイティー)さんは公演ポスターにも掲載され、いよいよ正式な2番手スターとしてショーの最後に大きな羽根を背負って階段を降りてくるかどうかが注目されていました。<br /><br />そんなドキドキの初日、宝塚友の会で当選し、家族と共に行って参りました!<br /><br /><br />※「花組、サイコー!」はカーテンコールの時に花組ポーズをしながらかける掛け声です。

2022 **花組サイコー!** 「みなみの、羽根・・・」 花組公演初日に行ってみた♪

2022/06/04 - 2022/06/04

りぽちゃんさん

2022年6月4日は運命の日でした(大げさ!笑)。

私鉄 徒歩

12:10

宝塚駅で家族と合流。

駅のビジュアルも花組仕様になりました。

宝塚駅

ソリオ宝塚の1階(構造上は2階)通路にはカレンダーが掲示されています。

10月のマイティーと公演ポスターが並んでいたのでパチリ☆

写り込みがヒドイですが…(~_~;)

ソリオ宝塚 ショッピングモール

宝塚スターカレンダー by りぽちゃんさん

花のみちには紫陽花がキレイに咲いていました。

うまく撮れなかったのでコラージュで(*´∪`*a゙

花のみち 名所・史跡

花のみちの紫陽花♪ by りぽちゃんさん

12:20

宝塚大劇場に到着。

巨大ビジュアルもパチリ☆

宝塚大劇場 名所・史跡

コスパ最高!の1階8列サブセンター by りぽちゃんさん

大劇場内のレストラン「フェリエ」でランチしようと思っていましたが、ちょっと遅くなったので幕間に行くつもりでした。

が、カフェテリア「フルール」前を通ったら席も空いてるし、2人でシェアすれば時間的にもイケるかも?と公演メニューをいただくことに。

スターバスケット~FLOWER~、ピンクグレープフルーツサワー、公演デザートでトータル2150円。

フルール グルメ・レストラン

一巡したスターバスケットは同じメニューでした by りぽちゃんさん

鮪のカツと柚子風味の玉子サンドは前回の花組公演メニューと同じかも?

赤ピーマンのクリームスープは家族に押し付けました(ピーマン苦手…笑)。

セットデザートはスポンジにシロップを染み込ませているのか、かなり甘々でした…(×_×)

単品で購入したデザートは「ピーチフロマージュ」で、花組カラーのピンクをイメージ。

ここまで食べると結構お腹いっぱいですε-(´∀`; )

12:50

劇場内へ。

オーケストラ表。

今公演の指揮は中日ドラゴンズファンの西野淳先生☆彡

時々Twitter見てますがオモシロイです( *´艸`)

2番手マイティー、トップスター柚香光(ゆずか れい、愛称れい)さん、3番手永久輝せあ(とわき せあ、愛称ひとこ)さん。

前回公演で退団者がいたので、ロビーの出演者パネルは今回からこの並びになりました。

あー、キラキラ華やかで眩しい~(☆▽☆)笑

今作で退団される方たち。

飛龍(ひりゅう)つかささん、若草萌香(わかくさ もえか)さん
    音くり寿(おと くりす、愛称くりす)さん、芹尚英(せりな えい)さん

芹尚さんはロビー掲示されていないので、公式ホームページから画像をお借りしました。

そして今回驚いたのは、105期生の星空美咲(ほしぞら みさき)ちゃんが入っていること!

今回の新人公演ではヒロインを務めますが、このロビーのパネル写真は下級生まで全員が掲示されるわけではないので、かなり推されているのだと思います。

昨年1月、聖乃あすか(せいの あすか、愛称ほのか)さん主演のバウホール公演で初めてヒロインを務めた頃から注目していて、その後8月にはマイティー主演の『銀ちゃんの恋』でヒロインを演じ、今年の3月にはひとこちゃん主演の『冬霞の巴里』でもヒロインでした☆彡

さて、他のお写真も撮りますよー♪

メインの装花に、

ピアノ横の装花、

階段裏側の写真パネルも。

こちらは宝塚の専門チャンネル「タカラヅカスカイステージ」20周年記念ビジュアルになっていました。

左下に小さく20周年キャラのアイニーちゃんもいます☆彡

本日のお席は宝塚友の会で当選したS席1階8列下手側サブセンター。

1列前はSS席という、超絶コスパの良いお席です~o(*≧ω≦*)o

お芝居『巡礼の年』はセットが見えない状態からのスタートだったので、この写真はショーの開演前に撮ったものです。

音楽家のフランツ・リストを演じたれいちゃんのピアノ生演奏もあり、下手側からはその様子がバッチリ見えました!

マイティーが演じるフレデリック・ショパンはとても繊細な役作りで、上品な佇まいと優しい雰囲気がマイティーにピッタリ。

ショパンが最期を迎えるシーンも下手寄りだったのでよく見えて、この演目は下手側で観る方が楽しめそうでした♪

幕間休憩はキャトルレーヴをチラ見。

人もいっぱいだったので早々に退散(><;)

(この写真と次の写真は、後日宝塚ホテルの展示コーナーで撮ったものです)

さて、ショーの『Fashionable Empire』ではれいちゃんが髪をアッシュブルーに染めててとっても新鮮(*゚∀゚*)

幕開きからマイティーも爆踊りしてるし、れいちゃんとのダンスバトル?やスーツでカッコよく踊る場面など、ダンスがお得意なマイティーの見せ場も盛りだくさん♪

花組生たちのパワーが溢れているエネルギッシュなショーでした。

そしてフィナーレのパレードになり、大階段の上にマイティーのシルエットが見えた・・・

せ、せ、せ、背負ってる~!!

大きな2番手羽根を背負ったキラッキラ笑顔のマイティーが降りてきて、キャーo(≧∀≦o)(o≧∀≦)oキャーってなりました(笑)。

れいちゃんの初日のご挨拶の後、3回目のカーテンコールで幕が上がってすぐ、れいちゃんが囁くように「みなさま、みなみの、羽根・・・」と言ったのを受けて、マイティーがウルウルしているのを見て私ももらい泣き。:゚(。ノω\。)゚・。

客席からはとってもあたたかい拍手が沸き起こって、この記念すべき瞬間に同じ空間にいられてとても幸せでした☆.。.:*・゜

マイティー、2番手羽根オメデトウ!!

マイティー2番手羽根の興奮冷めやらぬまま、終演後は宝塚歌劇の殿堂へ。

前回の大劇場公演のショー『The Fascination!』フィナーレのお衣装です。

宝塚歌劇の殿堂 美術館・博物館

3階の花組『元禄バロックロック』と『The Fascination!』展示 by りぽちゃんさん

花組カラーのピンクがメイン。

れいちゃんと、

トップ娘役、星風(ほしかぜ)まどかちゃんのもの。

こちらはトップコンビのデュエットダンスお衣装。

加藤真美先生デザインのお衣装はフリル感や色遣いがステキで、袖と前裾に黄色のオーガンジーを重ねるのもセンスがいいなぁと感心します。

靴まで色味がきちんと揃えられているのもポイント高い☆彡

そして、ビジューでピンクが使われています。

背中側にもほんのり差し色ピンク。

これ見よがしじゃないところが好きです(*´∇`*)

マイティー着用のお衣装。

宝塚のテーマソング?でもある『すみれの花咲く頃』の音楽をアレンジした場面だったので、

すみれを模したボタンになっています♪

オペラグラスで「すみれの花かな??」ってガン見してたなぁ~(笑)。

コサージュっぽい左襟もステキ☆彡

こちらはひとこちゃんが着用したもの。

胸ポケットにバラを挿したようになっていて、こちらもステキでした∩^ω^∩

そんな舞台写真を集めたパネル。

マイティーがステキだったので、展示されていた小道具の写真とコラージュしてみました(〃ω〃)

小道具はお芝居『元禄バロックロック』のものがメインで、時を巻き戻す時計の設計図もちゃんとありました。

こちらはお芝居の舞台写真パネル。

忠臣蔵がベースになったフィクションです。

れいちゃんのクロノスケ(右)とまどかちゃんのキラ(左)。

“ネオ着物”って感じで、お芝居のお衣装も加藤真美先生が担当されていました。

ブーツもカワイイ!

さらに奥にも『元禄バロックロック』の展示が続きます。

くりすちゃんが演じた将軍ツナヨシと犬のぬいぐるみ。

こちらがメインキャストです。

れいちゃんのクロノスケに、

まどかちゃんのキラ、

マイティーのコウズケノスケ。

キラはコウズケノスケの隠し子という設定で、ヒゲをつけたマイティーがめちゃくちゃイケオジでした!

その様子はコチラ(パネル写真から抜粋しました)。

忍び(忍者)役の美咲ちゃんの膝枕でセリ上がってきた時はヒャー(*/-\*)ってなりました(笑)。

ひとこちゃんのクラノスケに、

ほのかちゃんのタクミノカミ。

舞台上で揃った時の美の圧(笑)がハンパなかったです!

昨年の11月に宝塚ホテルの展示写真を撮ったものなので、写り込みが激しいのですが…

ここからは3月~4月にかけて上演された別箱公演のお衣装です。

まずはれいちゃん主演の『TOP HAT』から。

れいちゃんのジェリー・トラバースとまどかちゃんのデイル・トレモント。

マイティーのホレス・ハードウィックとくりすちゃんのマッジ・ハードウィック。

このお二人は夫婦役でした。

デザイン画と舞台での着用写真。

マイティーはこの時もおヒゲつけてました。

次はひとこちゃん主演の『冬霞の巴里』。

左がほのかちゃんのヴァランタン、右がひとこちゃんのオクターヴ。

ほのかちゃんは左側を刈り上げたツーブロックの髪型でしたが、衣装をデザインした有村淳先生からの指定だったそうです。

デザイン画もちゃんとツーブロックになってます。

演出家じゃなく、衣装の先生が髪型も指定するんですね!

そしてこの公演では、全員同じ柄の生地がどこかに使われていました。

ほのかちゃんは右腕の一部にさりげなく入っていて、観劇中に「この人はどこにその生地が使われているのかな?」とオペラグラスで探すのも楽しみのひとつでした。

最後の展示はシャンシャンです。

れいちゃんのトップお披露目公演『はいからさんが通る』のもの。

左上から時計回りに・・・

れいちゃんの『はいからさんが通る』
    明日海りお(あすみ りお、愛称みりお)さん『宝塚幻想曲(タカラヅカファンタジア)』
    明日海りおさん『Melodia』
    明日海りおさん『ポーの一族』
    明日海りおさん『BEAUTIFUL GARDENー百花繚乱ー』
    柚香光さん『シャルム!』

ほぼ全部みりおのもの… (((*≧艸≦)

『シャルム!』もみりお主演のショーですが、展示してあるシャンシャンはれいちゃんのものでした(みりおのものはトップスター仕様でひと回り大きかった)。

一番好きなのはこの『ポーの一族』!

バラの花があしらわれていて、王侯貴族の紋章みたいでステキでした(´∪`*人)

梅田に移動して、マイティー2番手羽根の祝杯をあげます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ま、飲みたいだけなんですけどね~(笑)。

いつも行くHEPナビオの壁の穴であれこれいただいてトータル9867円でした(土日はクーポン割引ナシ)。

壁の穴 HEPナビオ店 グルメ・レストラン

☆おまけ☆

今回の花組公演で、入場認証のビジュアルチケットが揃いました~ヽ(´∀`。)ノ

宝塚大劇場来場者3000万人を記念して、初めてビジュアルが印刷されたのが2021年10月の星組公演『柳生忍法帖』でした。

その後、今年の月組公演からビジュアルチケットが始まり、今回の花組公演で終了予定でしたが、今年いっぱいは宝塚・東京共に継続するそうです♪

ただ・・・

花組東京公演は7月30日に初日を迎える予定でしたが、公演関係者にコロナ陽性者が出てしまい、現在もまだ初日の幕が開いていません(;;)

私も初日が当選していたので、東京の皆さんとマイティーの2番手羽根を一緒にお祝いするつもりだったんだけどな~。。。

一応このあと宝塚で2回+新人公演を観劇することは出来たので、また旅行記は書こうと思ってます。

予定されている8月14日ソワレで、無事に東京公演の初日を迎えられますように(>人<)!!

• ひとぴちゃんさん 2022/08/10 12:37:20
    表紙写真がカッコイイ~
    りぽちゃん、こんにちは!

毎日暑いね!
    今日から私はお盆休みに入りました♪
    明日から大阪お邪魔しますね(笑)

オーケストラ表のお写真の下の3人と展示コーナーで撮った
    写真がカッコイイ~(≧▽≦)
    男性も顔負けのイケメンぶり!
    実際に見たらもっとかっこいいんだろうなぁ☆

お衣装の展示も和ものから洋ものまで揃っていて、
    皆さんが着ていたお衣装だと思うと余計に興奮するんでしょうねー(´▽`*)

コロナで公演が中止にもなっているみたいだけど、
    14日は東京での公演なんだね♪
    楽しんで来てね~。
    私は14日も大阪に行きます(笑)

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/08/11 02:59:58
    Re: 表紙写真がカッコイイ~
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

今日(日付変わってもう昨日…)からお盆休みだったんですね!
    そして早速大阪にいらっしゃるんですね♪
    WELCOME~ヽ(´∀`*)ノ

写真の3人、カッコイイと言っていただけて嬉しいです(´∪`*人)
    宝塚は5組ありますが、今メインキャストのビジュアルが
    一番いいのが花組だと思います!!
    男役さんは男性よりもより男性らしさを追求してるので、
    舞台で見たらまた写真とは違って見えると思います☆
    ひとぴちゃんさまにも花組を観てほしいです!

お衣装はやっぱり一番好きですね~♪
    職業柄もあるかもしれませんが、
    細かい作業が見て取れるのが楽しいです(p≧∀≦q)〃

あ、14日は私は観に行かないんですョww
    ただ、花組さんが無事に初日を迎えられたらな~って(笑)。
    行きたいのはやまやまなんですが、チケットもないですし・・・
    次は月末に宝塚で宙組を観る予定です♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ