西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西宮市の廣田神社、越木岩神社<br />芦屋睦の宮詣で知られている<br />岩園天神社、芦屋神社、打出天神社、阿保天神社、<br />三条八幡神社、日吉神社等を巡りました。<br /><br />ウオーキングコースとしてはgoodです。<br />越木岩神社では、二子山部屋の力士を見ることもできました。<br />

芦屋・西宮の神社等をぶらぶらと散策

2024/03/04 - 2024/03/04

BENさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/04

西宮市の廣田神社、越木岩神社
芦屋睦の宮詣で知られている
岩園天神社、芦屋神社、打出天神社、阿保天神社、
三条八幡神社、日吉神社等を巡りました。

ウオーキングコースとしてはgoodです。
越木岩神社では、二子山部屋の力士を見ることもできました。

私鉄 徒歩

阪急門戸厄神駅
     阪急今津線の駅です。
     西宮北口駅から1駅目です。

門戸厄神駅

廣田神社
     廣田神社は、門戸厄神駅から徒歩30分のところに鎮座しています。
     大きな白い鳥居、石灯籠が参拝者を迎えてくれます。

廣田神社 寺・神社・教会

境外の末社、摂社もある by BENさん

廣田神社
     西暦201年に神功皇后により創建された歴史ある神社です。
     天照大神荒魂が主祭神です。
     阪神タイガースがキャンプの後に必勝祈願に参拝することでも
     有名な神社です。
     摂社・末社が境内だけでなく、境外にもあろます。

廣田神社 寺・神社・教会

境外の末社、摂社もある by BENさん

塞神社
     廣田神社から徒歩8分のところに鎮座しています。
     廣田神社の境外末社の1つです。
     塞三柱神(八衢比古神、八衢比売神、久那斗神)を祀る小さな
     神社です。
     塞三柱神は、村落や道の要所に祀られ、悪霊や外敵の侵入を防ぐ
     神とのことです。

西宮震災記念公園
      塞神社から3分くらいのところにあります。
      1995年(平成7年)1月17日に起こった阪神・淡路大震災記念公園
      です。震災で犠牲となった1081人の名が刻まれた追悼の碑が
      あります。

西宮震災記念碑公園 公園・植物園

西宮震災記念公園
     2020年に公園の片隅に建てられた野坂昭如の
    「小説火垂るの墓誕生の地」の石碑です。

西宮震災記念碑公園 公園・植物園

ニテコ池
     ニテコ池は、西宮満池谷のシンボルです。
     上、中、下の3段に仕切られたため池です。
     小説「火垂るの墓」の舞台となっていることでも
     有名なスポットです。

満池谷・ニテコ池 自然・景勝地

名次神社
     ニテコ池の湖畔に鎮座している神社です。
     廣田神社の境外摂社の1つです。
     御祭神は、名次大神です。
     創建は、平安時代以前と言われています。

名次神社 寺・神社・教会

栄潤寺
     ニテコ池から徒歩18分くらいのところにあります。
     高野山真言宗の寺院です。
     西宮のお大師さん、越木岩大師と呼ばれています。

越木岩神社
     栄潤寺から徒歩17分のところに鎮座しています。
     鳥居の前等に二子山部屋の旗があがっていました。
     大阪場所の二子山部屋の宿泊所となっています。
     境内には土俵もあります。

越木岩神社
     この神社は、天然記念物の森におおわれた神社です。
     この神社の前身は延喜式神名帳(927年に編纂)に載る大国主西神社で
     あるとされています。歴史ある神社です。
     御祭神は、1656年に円満寺の僧 教順が西宮神社から勧請した、
     戎神とのことです。

越木岩神社
     越木岩神社には、やぶ椿がたくさん自生しています。
     今年は、3月10日に「つばき祭り」が開催される
     とのことです。

二子山部屋の宿泊所 by BENさん

越木岩神社(甑岩)
     越木岩神社の御神体です。
     周囲40m、高さ10mと巨大な岩です。岩の周りを歩くことができます。

岩園天神社
     越木岩神社から徒歩30分のところに鎮座しています。
     菅原道真公、秋葉大神、金比羅大神を祀る神社です。
     創建時期の詳細は不明ですが元禄以前に創建されたとのことです。
     この社殿は、古墳の上に建造されているとのことです。

岩園天神社(役行者石像)
     境内には、1858年の刻印がある役行者の石像があります。
     役行者(役小角)は、奈良時代、吉野の大峰山などを開いた山岳修行者
     で、修験道の開祖と言われている人物です。

芦屋神社
     岩園天神社から徒歩25分くらいのところに鎮座している大きな神社
     です。

芦屋神社 寺・神社・教会

伝猿丸太夫之墓(芦屋市指定文化財) by BENさん

芦屋神社
     この神社の創建の詳細は不明ですが、少なくとも古墳時代後期から
     飛鳥時代にはこの地は聖地だったと言われています。
     本殿には、天穂日命の他16柱の神が祀られています。
     伝猿丸太夫之墓、芦屋神社境内古墳が芦屋市指定文化財と
     なっています。

芦屋神社 寺・神社・教会

伝猿丸太夫之墓(芦屋市指定文化財) by BENさん
  • 更科<br /> JR芦屋駅から徒歩10分くらいのところ茶屋之町にある<br /> そば屋さんです。<br />

更科
     JR芦屋駅から徒歩10分くらいのところ茶屋之町にある
     そば屋さんです。

• 更科<br /> 親子丼とそばのセットを頂きました。<br /> ボリューム満点の美味しいランチでした。<br />

更科
     親子丼とそばのセットを頂きました。
     ボリューム満点の美味しいランチでした。

打出天神社
     打出天神社は、更科、JR芦屋駅から徒歩15分のところに鎮座して
     います。よく手入れされた神社です。

打出天神社
     この神社の創建の詳細は不明ですが、古来、産土神を祀っていた
     ものを、天神信仰が盛んになり、菅原道真を勧請したと言われて
     います。菅原道真、他9柱を祀っている神社です。

打出天神社
     境内に「願いが叶う打出の小槌」がありました。
     まわすのではなく、上下に揺らして願うとのことです。
     芦屋の民話「打ち出の小槌」にちなんだものかと思います。

打出天神社
     八重咲の梅の花が美しく咲いていました。
     梅は、天神さんの社紋です。

芦屋市立図書館打出分室
     打出天神社の近くにある図書館です。
     この建物は、明治時代に逸身銀行の店舗として建造されたものです。
     1930年に金庫商の松山與兵衛の別荘として現在の地に移された
     とのことです。1954年から図書館として使用されています。
     国の登録有形文化財となっています。

芦屋市立図書館 打出分室 名所・史跡

旧松山家住宅松濤館(国の登録有形文化財) by BENさん

大楠公戦跡碑
     打出天神社から徒歩6分くらいのところにあります。
     国道2号線沿いにある楠児童遊園にある大きな石碑です。
     大楠公とは、楠正成のことです。
     この碑は、南北朝時代、打出の合戦で楠正成と足利尊氏が戦い、
     楠軍が勝利したことによるものです。

大楠公戦跡碑 名所・史跡

大楠公戦跡碑 by BENさん

阿保親王塚古墳
     大楠公戦跡碑から徒歩12分くらいのところにあります。
     芦屋市翠ケ丘町にある古墳です。
     阿保親王(第51代平城天皇の第一皇子)の墓と治定されています。
     古墳の中には入ることはできません。

阿保天神社
     阿保親王塚古墳から徒歩12分くらいのところに鎮座しています。
     阿保親王、在原業平、菅原道真を祀る神社です。
     学徳成就、武道上達、病気平癒にご利益があるとのことです。
     この神社は、古くは西打出天満宮と言われていたが、昭和27年に
     阿保親王、在原業平を増祀し、阿部天神社と改称したとのことです。
     尚、阿保親王は平城天皇の第一皇子であり、在原業平の父です。

阿保天神社 寺・神社・教会

菅原道真、阿保親王、在原業平を祀る神社 by BENさん

照善寺
     阿保天神社の近くにある浄土真宗本願寺派の寺院です。
     特徴的な鐘楼門、建物の寺院です。蓮如上人の像もありました。
     1692年に現在の場所に開かれた辻本道場がその始まりです。
     現在の建物は、1999年に再建されたものです。

芦屋川
     芦屋市を流れる延長8㎞の2級河川です。
     湖畔を散歩するにはgoodなスポットです。

芦屋川 自然・景勝地

月若公園 by BENさん

月若公園
     芦屋川沿いにある公園です。
     この公園には、高浜虚子、長男の高浜年尾、孫娘の稲畑汀子氏の
     三代が芦屋川の春を詠んだ句が刻まれた石碑があります。
      咲きみちてこぼれる花も無かりけり 虚子
      六甲の端山(はやま)に遊び春隣 年尾
      日に慣れし花の明るさつづきをり 汀子

俵美術館
     1988年に開館した古来の携帯用筆記具「矢立」を中心に江戸期の
     美術工芸に焦点をあてた美術館です。
     月曜日等は休館ですので注意が必要です。

俵美術館 美術館・博物館

三条八幡神社
     阪急芦屋川駅から徒歩7分のところに鎮座する八幡様です。
     阪急神戸線の線路沿いにあります。
     八幡皇大神、大山積大神、厳島比売大神を祀る神社です。
     創建時期は不詳ですが、古伝によると行基菩薩により法恩寺の
     守護神として勧請されたとのことです。

三条八幡神社から徒歩10分、JR甲南山手駅から10分くらい
     のところに鎮座しています。
     この神社は、この地の産土神で近江国坂本の日吉大社の御分霊を
     勧請したものとのことです。

日吉神社
     現在の社殿は、平成15年に再建されたものとのことです。
     社殿の前に一対の猿の石像及び狛犬がありました。
     尚、この猿は、『神猿(まさる)』と言われており、
     神の使いで、魔除けとのことです。

日吉神社
     厳島神社社殿の西にある石祠は、1520年に建立されたと推定
     されており、芦屋市指定文化財となっています。

安楽寺
     日吉神社から徒歩15分、芦屋川駅から徒歩3分くらいのところ、
     芦屋山手サンモール商店街にある浄土宗の寺院です。
     本堂は、鉄筋コンクリートのものでした。

阪急芦屋川駅
     阪急神戸線の駅、芦屋川の近くにあります。
     安楽寺から徒歩3分くらいのところにあります。
     本日のゴールです。

芦屋川駅