宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年に引き続き、今年もソリオ宝塚でダリアアートが開催されるとのこと。<br /><br />ただ、会期は10月1~2日の2日間のみ!<br /><br />昨年は3日間で短いと思っていましたが、今回はさらに短い~(´・_・`)<br /><br />でもちょうど宝塚雪組公演『蒼穹の昴』初日を観劇するので、そのついでに見ることが出来ました♪<br /><br />その『蒼穹の昴』は浅田次郎氏の小説が原作で、トップ娘役朝月希和(あさづき きわ)さんのサヨナラ公演ですが、原作の登場人物はどちらかというと男性がメインの模様。<br /><br />はてさて、どんな内容になっているのか、張り切って行って参りました!

2022 たった2日のダリアアート☆彡 雪組サヨナラ公演初日に行ってみた♪

2022/10/01 - 2022/10/01

りぽちゃんさん

ただ、会期は10月1~2日の2日間のみ!

私鉄 徒歩

ダリアアートは阪急宝塚駅隣接のソリオ宝塚で開催されています。

今年はチャペル風な感じですね!

帰りにまた見ようと思います。

ソリオ宝塚 ショッピングモール

2022年もダリアアート開催♪ by りぽちゃんさん

12:40

宝塚大劇場に到着です。

宝塚大劇場 名所・史跡

壮大な歴史ロマン☆って雰囲気のポスターです。

今回は専科から6名も出演しています。

そのため、普段ならスチールがあるスターさんでも、今回はなかったりします。。。

みんながザワザワしているので何かと思ったら…

専科の汝鳥怜(なとり れい)さん、伊藤博文の再現度高すぎやしませんかっ(*・∀・*)スゴイ!!

透真(とおま)かずきさんの李蓮英(り れんえい)も雰囲気が出てるし、天月翼(あまつき つばさ)さんの安徳海(アン ドーハイ)はもはや本人の面影がないくらいの作り込み!

天月さんのこのスチール写真、宝塚グッズSHOPのキャトルレーヴでしばらく売り切れが続いてましたww

メインキャストのスチールは写真家の下村一喜(しもむら かずよし)氏の撮影です。

左上の左から
    順桂(シュンコイ)役の和希(かずき)そらさん、李玲玲(リィ リンリン)役のトップ娘役朝月希和さん

光緒帝(こうしょてい)役の縣千(あがた せん)さん、ミセス・チャン役の次期トップ娘役夢白(ゆめしろ)あやさん

右は梁文秀(リァン ウェンシュウ)役のトップスター彩風咲奈(あやかぜ さきな、愛称咲)さん

皆さんステキですが、

やっぱり朝美絢(あさみ じゅん、愛称あーさ)さんがいいな~(*´ω`*)

原作ではあーさ演じる李春児(リィ チュンル)が主人公で、貧しい糞拾いから宦官(かんがん)になり、さらには西太后の側近にまで上り詰めます。

老占い師に言われたお告げを信じて、未来に向かう希望に満ちたキラキラした目をしていて、写真一枚から物語が立ち上ってくるのがスゴイです!

初日は13時開演です。

オーケストラ表もパチリ☆

指揮の御﨑惠(みさき めぐみ)先生はソバージュヘアがトレードマークですが、今回は髪を束ねていらっしゃいました。

旅行記を読んでくださってる方にはどうでもいい情報だと思いますが(笑)、昔の映像を見てもずっとソバージュヘアを通してらっしゃったので、個人的には「おやおや?」と思ったんです(*≧艸≦)

• ロビーの装花は前回の宙組公演『HiGH&amp;LOW』の時と変わらずでした。

ロビーの装花は前回の宙組公演『HiGH&LOW』の時と変わらずでした。

さて、本日のお席は、S席1階17列サブセンターの上手側(@8800)。

ツテを頼って手配しましたψ(`∇´)ψ

プログラムと一緒にパチリ☆

いつもとは違う左開きで、中の文章も縦書きでした(さすが!)。

幕間休憩は最近ハマっているフルールのたこ焼きを。

松茸お吸い物風@500が新しく出たのでいただいてみましたが、前回の菊花餡かけの方が好きかも~。

フルール グルメ・レストラン

向かいのレビューショップ1のミニドール。

今回はチャイナドレス風のものでした。

劇中には出てこないパンダもチラホラ(笑)。

レビューショップ 1 グルメ・レストラン

さて、感想ですが、やはり女性の登場人物が少ないので、娘役さんは女官などの役が多くてセリフもあまりありません。

その分、男役さんはかなり下級生までセリフや見せ場がありました。

中国のお衣装もとても美しく、紫禁城の場面は大階段を使って玉座が設えられ、華やかで見応えのある場面になっていました。

劇中歌は玉麻尚一(たまあさ しょういち)氏の作曲で、とても壮大でステキなメロディでした。

あーさの京劇も素晴らしく、二幕最後の演技にはかなり泣かされました。・゜・(ノД`)・゜・。

今回は一幕も二幕も『蒼穹の昴』のお芝居ですが、最後にフィナーレが付きます。

そこで咲ちゃんと朝月さんのデュエットダンスがあったのですが、なんと大階段から手を繋いで降りてきました!!

劇中ではあまり恋愛模様は描かれない(そもそも原作にもないらしい)ので朝月さんのサヨナラ公演としてはどうなのかな~と思っていましたが、最後の最後にシアワセ気分になれる良い演出でした♪

劇場ロビーの公演スタンプを押しました☆彡

16:30

終演後は宝塚歌劇の殿堂へ。

前回の雪組公演『Sensational!』のパレード衣装です。

宝塚歌劇の殿堂 美術館・博物館

トップスター咲ちゃんのもの。

グリーンベースのお衣装にゴールドのリボンの組み合わせがステキ(*≧∀≦*)

大好きな加藤真美先生のデザインです。

大羽根を横からもパチリ☆

シャンシャンは雪組だけに、雪の結晶イメージでしょうか?

デザインは西川昌希さん。

小道具さんのお名前が出るのは珍しい気がします。

観劇当時、とってもステキだなぁと思っていたのがトップ娘役朝月さんのこのお衣装。

羽根がブリティッシュグリーンなのも珍しいですし、このヘッドドレスが本当にステキだったんですo(*≧ω≦*)o

スパンコールやカラースタッズがお衣装全体に散りばめられていました。

靴もキラキラ☆.。.:*・゜

『Sensational!』のお衣装展示が続きます。

これは最後に展示してあった舞台写真パネルです。

プロローグがこのお衣装でした。

咲ちゃんはブルー味のある濃いピンク。

娘役さんのお衣装はホットパンツ!

朝月さんも濃いピンクですが、

ちょっと赤味のあるピンクでした。

あーさは完全に赤。

このカラーグローブにジャケットの袖まくり、初めて観た時はショーのタイトル通りとってもセンセーショナルでした!(笑)

他にも青や緑、黄色、水色、ライトグリーンもありました。

※舞台写真パネルを拡大しました。

別シーンでの朝月さんのお衣装。

デザイン画を見ると左腰あたりに「ブレスレット」と書かれています。

大きさからすると、実際はネックレスをアレンジしたのかな?

胸元のツイストしたデザインもステキ!

ドレスの裾を指にかけるデザインですが、そこにもキラキラがありました。

これはイヤリングをアレンジしたのかな?とか思いながら見るのも楽しいです♪

オーロラの場面での咲ちゃんのお衣装。

胸元のビジューもオーロラ色に輝くものが使われているコダワリ!

同じくオーロラの場面での朝月さんのお衣装。

ドレープの柔らかい雰囲気がいいですね♪

こちらも同じ場面の和希そらさんのお衣装。

プラズマ男Aなのでお衣装の色が違います。

こちらは咲ちゃんと朝月さんのデュエットダンスのお衣装。

チュールレースにビーズとスパンコールの装飾がいいなと思いました(*´∇`*)

袖口のフリンジ状の飾りも効いてます!

奥にも展示が続きます。

『夢介千両みやげ』の舞台写真パネル。

そのお衣装がズラッと並びます。

左上から時計回りに

朝月さんのお銀と咲ちゃんの夢介
    あーさの総太郎と綾凰華(あや おうか、退団済)さんの悪七
    和希さんの三太と縣さんの金の字
    招き猫+座布団(←ホントにそう書いてあるんです!笑)

三色団子や嘆願書、ハリセンなど懐かしい小道具が並びます。

ムラ(宝塚大劇場)では3~4月、東京では5~6月に上演され、私が最後に観たのは4月中旬のムラ千秋楽なので、すでに半年近く経っています。

こちらは7月下旬~8月上旬に梅田芸術劇場で上演されたショー公演『ODYSSEY(オデッセイ)』のお衣装。

左があーさ、右が咲ちゃん。

こちらも咲ちゃんのお衣装ですが、

ジャケットの前ボタンが「LOVE YOU」「☆」「◆」になってる~(*゚∀゚*)

しかも胸ポケットのところにも、「LOVE YOU」の吹き出しがついたスマイルマークと「☆」が2つ!

客席からだとオペラグラスを使ってもほぼ見えないと思いますが、デザインされた加藤真美先生の遊び心を感じます♪

こちらはポスターやプログラムでも着用していたメインのお衣装。

咲ちゃんのブルーム船長です。

ちょっと『パイレーツオブカリビアン』のジャック・スパロウ風味(*´艸`*)

このカツラもすごく凝っていて、左側にだけ小さな三つ編み☆

中のベストの上にターコイズブルーのサッシュベルト、さらにビジューのついたレザーベルトでとても手が込んでいます☆゚+.

ブーツもスタッズとチェーンが効いています。

同じくメインのお衣装。

左が朝月さん、右があーさのもの。

朝月さんは月の女神セレネで、プリーツの入ったシルバー系のお衣装。

スカートのように見えて、おそらくパンツスタイルになった、踊りやすそうなデザインでした。

よく見ると、デコルテの装飾に垂れ下がるストーンが☆彡

動くとキラキラ光ってキレイに見えるデザインですね。

ブルーのメッシュが入ったカツラも、朝月さんによく似合ってました。

あーさは太陽の神アポロンなのでゴールド系。

変形袖が特徴的でした。

『ODYSSEY』と同時期に上演された『心中・恋の大和路』のお衣装もありました。

衣装監修は任田幾英(とうだ いくえい)先生、デザインは加藤真美先生です。

左から、凪七瑠海(なぎな るうみ)さんの八右衛門、和希そらさんの忠兵衛、夢白あやさんの梅川。

和物のお衣装にあまり興味がないのでサラッと見るだけ(笑)。

もうすぐ17時で大劇場の建物自体が閉館するので、キャトルレーヴのウィンドウを撮って劇場を後にします。

次にやって来たのはお隣の宝塚ホテル。

昨年のダリアアートは宝塚ホテルにも少し展示がありましたが、今年はどうやらなさそうなので、2階の宝塚展示をチラ見。

今回のテーマは「ホテル」とのことで、2017年の月組公演『グランドホテル』のお衣装がありました。

当時のトップコンビ、珠城(たまき)りょうさんと愛希(まなき)れいかさんが着用されたもの。

宝塚ホテル 宿・ホテル

2階の宝塚展示テーマは「ホテル」 by りぽちゃんさん

後ろからもパチリ☆

「ホテル」を舞台にした公演の小道具もあります。

2021年宙組公演『ホテル スヴィッツラ ハウス』で使われたルームキーがカワイイです∩^ω^∩

その裏には「ホテル」のシーンの舞台写真。

上:雪組公演『ONCE UPON A TIME IN AMERICA』
    このバラがいっぱいのソファ、初めて観劇した時は圧倒されました!

中:花組公演『NICE WORK IF YOU CAN GET IT』
    これは別荘のシーンなので、ホテルじゃないはずなんだけどな…(笑)

下:月組公演『グランドホテル』
    右が若かりし頃のあーさです!

1階のケーキショップ「アルモニー」は宝塚土産もあったりするのですが、以前から気になっていたベルサイユのバラ 餅入りどら焼き@1080を購入しました♪

専用のショッパーがついていて、そこにデザインされているオスカルとマリー・アントワネットのイラストがどら焼きにも刻印されています。

お味も美味しかったですよ~ヽ(´▽`)/

アルモニー グルメ・レストラン

17:30

ダリアアートはまだ人がたくさんいたので、お腹も空いたし先にゴハンにします。

ソリオ宝塚のポポラマーマでカンパーイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

あれやこれやといただきましたが、最後のクリームパスタが合わなくて、帰ってから気持ち悪くなってリバースしました_| ̄|○

そう言えば、前もここでクリーム系を食べて気持ち悪くなったんでした。。。

ソリオ宝塚 ショッピングモール

2022年もダリアアート開催♪ by りぽちゃんさん

21:20

とは言いつつ、まだこの時は至って元気(笑)。

人の少なくなったダリアアートを見に行きます。

今回のテーマは「ハピネスダリア~幸せの空間~」で、約15000本のダリアが使われているとのこと。

ところが、時間が遅くてロープが張られ、ステージには上がれないようになっていましたΣ(゚д゚lll)

隙間?から必死で撮る私(笑)。

新郎(紫)と参列者でしょうか。

新婦さんはベールも被っています☆彡

後ろ側に回ってみたり。。。

あれ、ちょっと萎れてる…(´・_・`)

展示は今日からですが、数日前に切り取ったダリアを組み上げていくのでしょうし、そりゃ展示期間も短くなるよね…と思いました。

この角度がまだ良かったので表紙にしましたd(^_^o)

ちょっと不完全燃焼ですが、誰もいなくて撮りやすかったのでヨシとします!

何はともあれ、初日観劇とダリアアートの楽しい1日でした♪

• ひとぴちゃんさん 2022/12/09 06:00:08
    素敵なダリアアート
    りぽちゃん、おはよー♪

遊びに来るのが遅くなっちゃってすみません…
    ダリアアート、凄いですね!!!
    ダリアで彩られたお衣装。めちゃくちゃ綺麗~ヾ(≧▽≦)ノ
    たった2日間の為に、どれだけの人が頑張ってくれたんでしょう。
    これは見てみたい!けど、それに合わせて行くのはほぼ不可能だけど(笑)
    りぽちゃんの旅行記で楽しませてもらえて良かったです♡

お衣装の展示も見応えあるねー。
    羽根付きの衣装の豪華な事!
    ただ、めっちゃ重そうでこの衣装でダンス?するのか分からんけど(笑)
    舞台で演じるの大変だろうなーって思っちゃった(^◇^)

男性衣装より女性衣装に目がいっちゃうひとぴちゃんでした(´∀`*)ウフフ
    また次の旅行記も楽しみにしてるね~♪

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/12/11 15:26:08
    Re: 素敵なダリアアート
    ひとぴちゃんさま、こんにちは~(*゚▽゚)ノ

こちらもお返事遅くなってスミマセン(>人<;)

ダリアアート、すごいですよね!
    めっちゃ手間ひまかかってると思いますが、展示はたったの2日間…
    とっても贅沢な空間だなぁと思いました。
    確かにこのためだけに日にちを合わせて来られないですよねww
    私も草間彌生×ルイ・ヴィトンの東京タワーライトアップや増上寺のインスタレーション見たいですが、そのためだけに東京行けないですもん( *´艸`)

お衣装はやっぱり娘役さんの方が豪華で美しいですよね♪
    純粋にステキだなぁと思います!
    羽根付きのお衣装は最後のパレードだけで、大階段を降りてきてご挨拶する時に着用してます☆
    トップさんの大羽根は10kg以上あって、空気抵抗もあるのでかなり大変みたいです~∑(゚Д゚)

バラ園旅行記もまだ作れていませんが、また次も観劇旅行記の予定です。
    また見てもらえると嬉しいです♪

• akikoさん 2022/12/05 16:01:37
    美し過ぎるダリアアート.:*☆*:.
    りぽちゃん、こんにちは~

雪組サヨナラ公演とダリアアートの旅行記にお邪魔しました。
    ダリアアートは私も翌日に行きました!昨年のダリアアートがとっても素敵だったので、ぜひ見てみたいと思っていたのでした。

ダリアはバラほど注目されていないけど、バラに負けず劣らず華やかなお花ですよね!無数の花を使って出来たドレスは、本当に美しいです♪ 今年はチャペルで新郎新婦のいる様子がダリアで表現されていましたね。私も会場で見た時は感動に包まれました。

それにしても、15000本ものダリアを使って出来上がったダリアアートの作品が並ぶステージは、本当に贅沢なスペースですね。まずは十字架があるウォールアートの美しいこと!見事です.:*☆*:. 白のダリアで作られたウエディングドレスも素敵でしたし、ドレスも多色のお花が使われた華やかなもの、パープルでまとめられたシックなもの、とてもキュートなもの、どれもとても見応えがありました。私も夢中でいろんなダリアアートを撮影したのでした。

たった2日間のために、どれだけ大変な思いをされて制作されたのでしょうね~ 無料で見せていただくのは申し訳ない感じがしました。

私はこのダリアアートを見た後、ダリア園にも行き、たくさんダリアの写真を撮影したのですが、同時期の旅行記が溜まっていて、まだ旅行記を作れそうにありません。
    とにかく、りぽちゃんが素敵に紹介してくれて良かったです!

akiko

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/12/06 02:38:41
    Re: 美し過ぎるダリアアート.:*☆*:.
    akikoさま、こんばんは~☆

ダリアアート、日曜日に行かれたんですね!
    ゆっくりご覧になれたでしょうか?
    私は観劇と絡めてだったので、どうしても人が多い時間帯になってしまって・・・
    しかも、帰りにゆっくり見ようと思っていたら21時でロープが張られたようで、中に入れなくなってしまいました~(><)
    もっと近くで見たかったです。。。

十字架のウォールアートは全体的には赤っぽいですが、近づくといろんな色のダリアが使われていましたね!
    私は後ろ側?斜め横?から見る形になってしまいましたが、バランス良く配置するのも大変だろうなと思いました。
    個人的には白のダリアで作られたウェディングドレスが一番好きですが、他のドレスも可愛かったですよね♪

おっしゃるように、たった2日間のために15000本のダリアを用意して、アート制作をして・・・
    無料で見せてもらえて本当にありがたいです!

そして、ダリア園にも行かれたとのこと。
    こちらもお花を愛するakikoさまならではの、とっても素敵なお写真になっていそうで楽しみです(*´ω`*)
    旅行記が溜まっていて大変だと思いますが(私も結構溜まってます…)、首を長くしてお待ちしております♪

コメントをありがとうございました!

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ