宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観劇続きの4月。<br /><br />花組別箱、雪組、と来て、次は星組公演が始まります。<br /><br />ミュージカル・エトワール『めぐり会いは再び next generation-真夜中の依頼人(ミッドナイト・ガールフレンド)-』(長いな…笑)、レビュー・エスパーニャ『Gran Cantante(グラン カンタンテ)!!』の2本立てです。<br /><br />この公演は第108期生の初舞台公演でもあり、お芝居の始まる前に代表者3名による口上(ご挨拶)と、ショーでのラインダンスが披露されます。<br /><br />108期生はコロナ禍が始まったばかりの2020年に宝塚音楽学校に入学し、例年とは違ういろんな制約を受けながらの学校生活だったようです、<br /><br />そんな大変な中頑張ってきた38名の晴れ姿を、観客のひとりとして客席で見守ることが出来ました(´∪`*人)<br /><br />ところが、初日から1週間後、関係者にコロナ陽性者が出たとのことで3週間の公演中止に。・°°・(>_<)・°°・。<br /><br />私も家族ももう1回ずつ観る予定でしたが、結局この1回しか観ることは出来ませんでした(後日、東京公演が当選したので観に行く予定です)。<br /><br />この時はそんなこと考えず、ただただ「初日オメデトウ!」「初舞台オメデトウ!」と思いながら観ていた記録です。<br /><br /><br />※タイトルの「星組パッショ~ン!」は千秋楽のカーテンコールでのかけ声ですが、この日は初日だったのでこのかけ声はありませんでしたww

2022 ☆☆星組パッショ~ン!☆☆ 108期生オメデトウ! 星組公演初日に行ってみた♪

2022/04/23 - 2022/04/23

りぽちゃんさん

観劇続きの4月。

花組別箱、雪組、と来て、次は星組公演が始まります。

私鉄 徒歩

12:30

阪急宝塚駅のビジュアルも星組になり、

宝塚駅

大劇場の巨大ビジュアルも星組になった土曜日、

宝塚大劇場 名所・史跡

星組公演の初日にやって来ました☆彡

劇場改札でお芝居の演出家、小柳奈緒子先生がお着物でお出迎えされていました!

オーケストラ表もパチリ☆

劇場内のスチール写真は背景が赤くて、いつもよりインパクト大!!

トップ娘役の舞空瞳(まいそら ひとみ、愛称なこちゃん)さんのスチールが可愛いすぎて、「ちょっと!なこちゃん可愛すぎへん?どういうことっ!?」と家族とともに静かに騒いでおりました(笑)。

トップスター礼真琴(れい まこと、愛称こっちゃん)さんもステキです☆

下段は今作の退団者、天寿光希(てんじゅ みつき)さん、音波(おとは)みのりさん、華雪(はなゆき)りらさんです。

そして第108期生もズラリ☆彡

本日の口上者には赤いお花がついています。

茉莉那(まりな)ふみさん、彩姫(あやひめ)みみさん、花海凛(はなみ りん)さん。

成績上位者から3名で、ちょっと緊張している感じはありましたが、ここまで頑張って初舞台を迎えられてよかったね~♪とナゾの親目線になりました(*´ω`*)笑

幕間休憩はフルールの公演メニュー、スターバスケット~STAR~@1300を家族とシェアしますψ(`∇´)ψ

内容はこんな感じ

・甘辛チキンとアリゴのドッグ
    ・山菜のミネストローネ
    ・ベリーとヨーグルト
    ・フライドポテト
    ・スティック野菜 2種のディップソース

フルール グルメ・レストラン

この◯◯ドッグはトップスターにちなんだものになっているとのことですが、公式HPには「コチュジャンベースのソースを絡めて甘辛く仕上げたチキンを挟み、トッピングにはアリゴ(じゃがいもとチーズ)のソースで韓国風に仕上げました。」と書かれていて・・・

こっちゃんは名古屋生まれ東京育ち、韓国が好きとかあんまり聞いたことがないんですが(私が知らないだけかも…!?)、どんな関係があるんでしょう(・ω・)?

ディップソースはバーベキューソースとワサビソースでした。

最近気になっている、レビューショップ1のミニドール(であってるのかな??)。

公演にちなんだトップ娘役さんのドレスや、小物(今回はこっちゃんの帽子)などが可愛くディスプレイされているんですよー(*゚∀゚*)

レビューショップ 1 グルメ・レストラン

入口にあるミニドール by りぽちゃんさん

15:10

ショーの開演前に入場認証のビジュアルチケットとパチリ☆

1幕は開演前に初舞台生口上があったので、お芝居の舞台セットは登場しなかったんです。

お席は一般発売でGETした、S席1階13列の下手側端っこ@8800。

でも貴重な初日のチケットだし、花道に近いので初舞台生がラインダンス終わりにはけていくのがよく見えるお席でよかったです♪

ショーの『Gran Cantante!!』は“偉大なる歌い手”という、トップスターのこっちゃんをさしたタイトルですが、個人的にはトップ娘役なこちゃんお得意のダンスを堪能出来る場面がたくさんあったことが幸せでした(((o(*゚▽゚*)o)))

そして、瀬央(せお)ゆりあさんの背負い羽根が片側のみの変形羽根で、うまいこと考えたな~と思ったり、月組から組替えしてくる暁千星(あかつき ちせい)さんのために2番手ポジションを開けてるのかな~と感じたりしました。(←ヅカファン以外の方にはなんのこっちゃ??ですよね…スミマセン)

16:25

さて、終演後は宝塚歌劇の殿堂へ。

星組の前回公演のお衣装が飾られています。

お芝居『柳生忍法帖』でのこっちゃんの柳生十兵衛と、なこちゃんのゆら。

宝塚歌劇の殿堂 美術館・博物館

左は12月に退団された当時の2番手、愛月(あいづき)ひかるさんの芦名銅箔(あしなどうはく)。

右は当時3番手だった、瀬央さんの漆戸虹七郎(うるしどこうしちろう)。

ゆらがブルーの照明、芦名銅箔がグリーンの照明なのは、2人が妖術を使うからその雰囲気を出しているのだと思われます。。。

江戸時代の日本が舞台の物語だったので小道具も渋め(私の興味は薄めww)。

舞台写真は左が『柳生忍法帖』、右が併演のショー『モアー・ダンディズム!』です。

中でもひと際かわいかったのが、このアンティークピンクのドレスを着たなこちゃん!!

この時も運良く初日チケットが取れて、このなこちゃんを見てチケットを追加しました。

『モアー・ダンディズム!』のパレードのお衣装。

なこちゃんのドレスは、マーメイドラインっぽい裾の広がりがツボ☆

ビジュー使いに品があるのは、加藤真美先生のデザインだからかな♪

スカート部分の刺繍もとってもステキです(*≧∀≦*)

胸元のリボン使いが好きなデザイン∩^ω^∩

ハットのつばの裏側までスパンコールびっしりで、冷静に考えたらすごい派手ですよね(笑)。

大羽根は奥行き?のあるデザインでした。

ボリュームがあるのでめっちゃ重そうです。。。

こちらはデュエットダンスのお衣装。

チュールレースに星や雪の結晶のビジューが散りばめてあります。

もちろんこっちゃんのお衣装にも!

この時のデュエットダンスは愛月さんの歌でこっちゃんとなこちゃんが踊っていて、その愛月さんのお衣装が2人とリンクしつつも素材や色合いの違う美しいデザインだったので、出来れば一緒に展示して欲しかったな~(´・ω・`)ショボン

こちらもショーのお衣装。

左から瀬央さん、なこちゃん、こっちゃん、愛月さん。

愛月さんの白軍服姿、背が高くて肩幅もあり、脚も長くてとてもよくお似合いでした!

星組内では「白軍服を着て生まれてきた」とまで言われていたそう… ( *´艸`)

こちらは別箱公演『ザ・ジェントル・ライアー』のもの。

宝塚バウホールでの公演がすべて中止になり、横浜まで観に行きました♪

主演の瀬央さんがポスターでも着用していたお衣装です。

こういう重厚感があるデザインは、有村淳先生のお得意とするスタイルな気がします。

こっちゃん主演の別箱公演『王家に捧ぐ歌』のもの。

名古屋の御園座での公演はコロナ陽性者が出て初日が延期されましたが、こちらもなんとか観ることが出来ました♪

小道具も展示してあり、印象的だったネックレスや鳩も!

印象的と言えば、賛否両論だったこっちゃんのお衣装。

背中に、太陽とコブラが刺繍されています。

エジプトが舞台でファラオ(古代エジプトでは太陽神ラーの息子とされていた)も登場するお話だったので、ファラオを象徴する太陽とコブラのデザインなんですかね?

デザイン画とブーツも展示してありました。

ブーツにファーが付いてるのはなんでなんだろ。。。

なこちゃんのお衣装は特に興味を惹かれなかったので、デザイン画だけパチリ☆

一番好きだったのは有沙瞳(ありさ ひとみ)さんが着用したこのお衣装♪

上の飾りがついた部分がセパレートになっていて、これを脱ぐとシンプルなドレスになっていました。

極美慎(きわみ しん)さんのお衣装は左腕に安全ピンがたくさんついてましたー(*´艸`*)

最後に歴代シャンシャンの展示☆彡

このお衣装は先程見たものですね!

バラにところどころゴールドのラメがキラキラ☆.。.:*・゜

サイコロのついたシャンシャンは『ガイズ&ドールズ』のもの。

6月に帝国劇場で井上芳雄さん、みりお(明日海りおさん)、浦井健治さん、あやこさま(望海風斗さん)という豪華メンバーで上演されます(楽しみ~♪)。

シャンシャンは右上から時計周りに・・・

安蘭(あらん)けいさん『レビュー・オルキス』
    柚希礼音(ゆずき れおん)さん『パッショネイト宝塚!』
    北翔海莉(ほくしょう かいり)さん『ガイズ&ドールズ』
    紅(くれない)ゆずるさん『Bouquet de TAKARAZUKA』
    礼真琴(れい まこと)さん『Ray』

そろそろ閉館だし、次の予定もあるので行かなくては!

でもその前に、95期生が並んだポスターをパチリ☆

左からこっちゃん、れいちゃん(柚香光さん)、れいこさん(月城かなとさん)、みんな美しい~(*≧∀≦*)

17:05

お隣の宝塚ホテル、ロビーラウンジのルネサンスへ。

宝塚ホテル 宿・ホテル

ロビーラウンジ ルネサンスの組カラーカクテル by りぽちゃんさん

今日はこのイブニングプレートのプランを予約していました☆彡

もちろんフリードリンク付き@4500にしました!

宝塚ホテルメンバーズ割引で10%オフの@4050になります。

ラウンジ ルネサンス グルメ・レストラン

組カラーカクテル by りぽちゃんさん

こちらはフリードリンクのメニュー。

今回はこの各組をイメージしたカクテルをいくつかいただいてみたいと思います~(´∪`*人)

ちなみに、普通にこのカクテルだけをオーダーすると@1300するので、フリードリンクにしたほうが絶対におトクです!

まずはやっぱり星組カクテルから☆

プログラムのピントが甘い・・・(~_~;)

公演初日を祝してカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

イブニングプレートがやってきました(((o(*゚▽゚*)o)))

左上から時計回りに

・マリネサーモンのルーレ
    ・野菜のスープと生ハム
    ・エスカベッシュ(日替わり)
    ・鶏胸肉の燻製とミニサラダ

左上から時計回りに

・バスク風オムレツと鴨のパストラミ ※オムレツは鴨の下に隠れています
    ・青豆のブリュレ
    ・シャルキュトリーとピクルス
    ・ゴルゴンゾーラと玉葱のキッシュ

次のカクテルは私が花組、家族が宙組を☆彡

お料理と合わせるにはちょっと甘かったので、

ここからはず~っとスパークリングでした(〃▽〃)

なんだかんだで2時間くらい過ごしました。

19:15

ちょっと物足りなかったので、ホテルから花のみちを挟んですぐのモルトボーノZuCafeへ。

生パスタのお店にリニューアルしたので、楽しみにやって来ました♪

Molto Buono ZUCAFE グルメ・レストラン

ぷりぷり海老と角切りベーコンのキノコ風味クリームリゾット by りぽちゃんさん

こちらのお店は樽生のスパークリングワインで、しかもロゼがあるのが嬉しい~ヽ(´∀`*)ノ

でも、この量の差はどうにかならないですかねww

セットのサラダは家族とシェアします♪

ぷりぷり海老と角切りベーコンのキノコ風味クリームリゾットも美味しい~∩^ω^∩

セットのバゲットは明太子マーガリンにしましたが、そんなに辛くないので、辛さが苦手な私でも大丈夫でした!

ただ、だんだんお腹がいっぱいになってきた~(笑)。

いろいろ野菜のボロネーゼは家族がオーダー。

トータル4444円でした。

最後に外観をパチリ☆

リゾットもパスタも具沢山で大満足でした!

またリピートしたいと思います(о´∀`о)

最後までお付き合いいただきありがとうございました♪

• yumikenさん 2022/07/12 08:09:45
    キリッ☆彡
    りぽちゃんさん。。おはようございます♪

108期生の皆さんの写真。。
    素敵な笑顔の中にキリッとした精悍さのような引きしまった感じが素敵☆彡
    歌劇団での日々の努力と初舞台に向けての意気込みがとても伝わってきます!(^^)!
    これから全国各地で多くの公演に出られてトップスターを目指されるのですね!!
    私も。。皆さん頑張って!!って応援しちゃいます(^O^)

デザイン画とご本人の写真。。デザイン画そのもので凄~い!!
    もちろん着られる方をイメージしてなのでしょうけれど。。ピッタリ合っていて♪
    太陽とコブラの衣装。。私はすっごくカッチョイイと思います☆彡
    宝塚って。。本当に奥が深いですよね~(*^^*)

yumiken

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/07/13 10:27:28
    Re: キリッ☆彡
    yumikenさま、おはようございます(*´∀`*)

コロナ禍でいろいろ大変だったであろう108期生・・・
    途中で公演が中止になって、せっかくの初舞台の回数がかなり減ってしまいました。
    この宝塚での公演が終わると各組に配属されて、東京公演ではもう一緒に舞台に立てないので、とても悔しかったと思います。
    でもこれからますます頑張られるのだと思うと、陰ながら応援したくなっちゃいますヽ(´∀`。)ノ

お衣装のデザイン画も含め、再現度もすごいですよね☆
    太陽とコブラのお衣装も、それ自体はとてもステキで・・・
    この公演は再演されて3回目の上演だったのですが、賛否両論だったのはたぶん前の2回がめちゃ煌びやかでゴージャスなお衣装だったからだと思います。
    イメージが全然違って現代的なお衣装になっていたので、なんで変えちゃうの!?って意見が多かったような・・・
    ホント、ファンはいろいろ大変です(笑)。

コメントありがとうございました!

• ぽぽさん 2022/07/10 06:32:16
    宝塚
    りぽちゃんさん

おはようございまーす
    若干早起きです(^^)

宝塚…
    行きたいけど行けないからりぽちゃんさんの旅行記で行った気になり、まるで観劇したかのように娘に話してます。
    チケットが取れないし、もし取れても中止になったら…と考えるとポチッと出来ず予約サイト眺めてます。

星組のなこちゃん、可愛い*:゚+。.☆.+*✩⡱:゚キュン
    目標は全組観劇ですが時間がかかりそうなのでりぽちゃんさんの旅行記で予習します。

ルネッサンスのカクテル、色が綺麗ですが確かに甘かったかも、観劇後だったので興奮気味で美味しかった気もします(笑)娘が宙組Cosmos飲みました。自分が何を飲んだか記憶から消えてしまいました(・・;)

ぽぽ

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/07/11 01:07:28
    Re: 宝塚
    若干早起き(笑)ぽぽさま、こんばんは☆

今日(日付変わってもう昨日)は私も早起きで5時半でした!
    星組公演を観に東京まで行ってきたんです~♪
    なこちゃんはホントに可愛くて、9頭身のリアルバービー人形でした(☆▽☆)
    全組観劇、絶対楽しいと思います!

でも確かに、中止になると色々バタバタするので、チケット取るのも躊躇しますよね。。。
    最近はまたコロナで中止が相次いでるので、私も東京のチケット抽選申し込みは慎重になっちゃいます(><)
    今回もホントは前日に井上芳雄さんやみりおが出てる『ガイズ&ドールズ』の千秋楽を観る予定だったんです。
    で、そのまま泊まって翌日に星組!のつもりだったんですが、ガイズが中止になり、星組だけ日帰りで行ってきました。
    それだけだともったいないので、六本木でルイ・ヴイトンの無料展覧会に行ってきましたけどね☆

組カラーのカクテル、ぽぽさまも召し上がられたんでしたね!
    旅行記再度拝見しました♪
    花組カラーのプラムのでしたよ( *´艸`)
    おそろいです~♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ