ヤズド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界の半分と呼ばれるエスファハーンのイマーム広場やペルシャ帝国の遺跡ペルセポリスを訪れるイラン8日間の団体ツアーに参加しました。とっても危険な国というイメージがあるイラン。どんな旅になるでしょうか?<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/043_iran_01.html

ペルシャ8日間の旅(4) ヤズド

2012/12/07 - 2012/12/14

旅行記グループ ペルシャ8日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

2.0
観光バス 徒歩
エミレーツ航空 マーハーン航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

5日目は、ヤズド観光です。バスでしばらく走って、沈黙の塔に到着しました。小高い山がふたつ並んでいます。

山の上には、何やら丸い建物が見えます。ここは、ゾロアスター教徒の遺体を葬る鳥葬(風葬)が行われた場所です。

山の右手には、遺跡のような集落がありました。

これは、アーブ・アンバールと呼ばれる貯水池です。

日干し煉瓦で造られた建物。かなり壊れかけていました。

こちらは、キレイな土壁で作られた建物。少し新しい時代に建てられたのでしょうか。

左手の山が近づいてきました。空が曇ってて、不気味な感じです。

我々は、右手の低い方の山に登りました。なだらかな坂を上がっていきます。

頂上の建物が見えてきました。直径10mくらいの円形の建物です。

石段を上がって、入口から中に入りました。

中は、天井のない広場になっていました。中央に、大きな穴が開いています。

この穴に遺体を並べて、鳥葬を行っていたようですね。

となりの山も、これと同じ作りになっているようです。

しばたく山の上で休憩して、ヤズドの街並を眺めながら下山しました。いい運動になりました。

次は、ゾロアスター教の拝火神殿へ行きました。門を潜って入場です。

大きな丸い池の向う側に、ベージュ色の上品な建物が見えます。

こちらが、拝火神殿です。神殿というには、新しくて近代的な建物ですね。建物の上部に、ゾロアスター教の羽根を広げた鷲のシンボルマークがありました。

神殿の中に入ると、こじんまりとした部屋の奥に、ガラス張りの空間がありました。

中には、金属製の大きなカップに火が焚かれていました。これが、1500年以上前から絶やされたことのないゾロアスター教の聖火です。

そして、左手にある博物館のような建物に入りました。

これが、開祖ゾロアスターの肖像画です。白い民族衣装に身を包み、ヒゲをはやしています。

反対側には、民族衣装を着たマネキンがいました。

次は、アミール・チャグマーグ広場へやって来ました。

広場の中央には、噴水のある池がありました。3人の銅像がありますね。

奥には、バザールの入口となる2本のメナーレがある建物が建っていました。

広場のそばには、高い時計塔がありました。

次は、マスジェデ・ジャーメ(金曜のモスク)へやって来ました。

ヤズドで、一番高いと言われるメナーレが立っています。

モスクの入口となる門には、美しいタイル装飾がありました。高い位置にある鍾乳石造りですね。

中に入ると茶色の回廊に囲まれた中庭があって、正面に礼拝堂がありました。

ここだけ一面に美しいタイル装飾が施されています。

中に入ると、中央にメッカの方角を示すミフラーブがありました。

ミフラーブも、美しい鍾乳石造りです。

天井のドーム屋根も美しいタイル模様が描かれています。

しばらくモスクを見学して、その周辺の旧市街を散策しました。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る