パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト縦断&パリ・アムステルダム・マドリード美術館巡りの、16泊18日に渡る旅行記です。<br /><br />パリ最終日は、ルーブル美術館を駆け足で周りました。

ルーブル美術館を駆け足で制覇?

2024/02/09 - 2024/02/26

pippo77

pippo77さん

パリ最終日は、ルーブル美術館を駆け足で周りました。

朝9時開館のルーブル美術館。
    最初の枠をオンラインチケットで取ったが、開館20分前でこの行列。

まずは定番モナリザから。
    今回で3度目のルーブル。
    この先、パリで乗り継ぐことはあっても観光することはないと思うので、シッカリ目に焼き付けておきました。

相変わらず人気。

「ナポレオン一世の戴冠式と皇妃ジョゼフィーヌの戴冠」

ちなみにオーディオガイドは任天堂3DS
    単に音声解説だけではなく、作品をより多角的に知るための画像資料や、広い美術館のどこに居るか分かる位置情報など、一歩進んだオーディオガイド。

こちらはダヴィンチが並んでいます。
    そもそも作品が少ないダヴィンチなので、この「並んでいる」という状況が何とも贅沢。

ラファエロの「聖母子と幼児聖ヨハネ」
    何度見ても美しい。

フェルメール「天文学者」
    超絶技巧のフェルメールだけど、絵が小さくて美術館ばえしないんだよな・・・

ルーブルを代表する「民衆を導く自由の女神」はメンテナンス中。
    同じくルーブルを代表する「洗礼者聖ヨハネ」は、別館のルーブル・アブダビだそうです。
    係員に聞いてみたら「貸し出しだから、いつかは帰って来る」とのこと。
    残念・・

ヴェルサイユ宮殿を思わせる、きらびやかな部屋も。

マリー・アントワネットの部屋。

マリー・アントワネットの旅行用具セット。

これ、きれいだったなぁ。
    戦う為じゃなく、完全に美術品ですね。
    16世紀のフランス王、シャルル9世の武具。

古代ギリシアの彫刻「サモトラケのニケ」
    ルーブルを代表する作品といわれるが、正直何がいいのか、どこが特別なのか、私には分かりません・・・

古代ギリシアのツボはここ以外にも沢山数ありましたが、誰も見ていない・・・

エジプトコレクションは、予想以上のボリュームだった。
    エジプトがイギリスの植民地だった事もあり、貴重な遺物がイギリス経由で世界に散らばったらしい。

エジプト政府は「エジプト国民には、自国文明に直に接する権利がある」として各国に返還を要請しているが、応じる博物館は少ないとの事。

ミイラまでいるので、エジプトコレクションだけでも小さな博物館が出来るほど。
    短い期間だがエジプトを旅した身としては、こんなにルーブルにあっていいの?と思ってしまう。

モナリザやダヴィンチなどのエリアが混雑していても、そこから離れれば意外とゆったり鑑賞できます。

もちろんダヴィンチ作ではないですが、「最後の晩餐」もありました。

紀元前500年頃のペルシャ遺跡。
    現在のイランから出土したもの。

古代オリエント美術は迫力満点。
    現在のイラクから発掘された「有翼人面牡牛像」
    翼を持った人面のオス牛ってこと?

もちろん全てをシッカリ見たわけではないですが、ほとんどのエリアに行き、ほとんどの展示品の「近くを通った」とは思います。

こちらは「逆ピラミッド」
    ルーブル美術館に地下でつながるショッピングセンターにあります。

pippo77さんの関連旅行記

pippo77さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る