オーヴェル=シュル=オワーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス編(6月5日〜13日)  <br /><br /> フランス個人旅行 概要 <br /><br /> フランスでの主な体験 <br /> ・ゴッホ終焉の村を訪ねる<br /> ・ブローニュの森をサイクリング<br /> ・セーヌ川のナイトクルージング<br /> ・カルトミュゼ(美術館パス)で美術館巡り三昧 <br /> ・ロワールの古城巡り(ツアー利用)  <br /> 通 貨:フランス・フラン  <br /><br /> 今回行った美術館等 <br /> ・ポンピドーセンター<br /> ・民芸博物館<br /> ・モード衣装博物館<br /> ・ベルサイユ宮殿&プティ・トリアノン<br /> ・コンシェルジェリー<br /> ・オルセー美術館  <br /><br />   【パリ・一人旅】<br /><br /> ベルギー旅行が順調だったので観光が予定より早く終り1日切り上げてパリ8泊の予定を9泊にした。<br /> パリの宿は某歩き方誌のパリ編に載っていた日本語の通じるというパリ郊外のB&Bに予約を入れていた。<br /> 宿が駅から徒歩10分ほどの住宅街でだったので、そこまでスーツケースを引っ張って持っていくのは大変だったが、帰りは空港まで車を有料(\5,000程)で手配してもらえて楽だった。<br /> 宿のマダムはご主人が日本人で、普段は日本人観光客向けのガイドをしている方で、滞在中はいろいろと便宜を図ってもらい、例えば彼女が率いるロワールの古城へのガイド・ツアーに割引で参加させてもらったり、宿の自転車をずっと使わせてもらったりした。 そのおかげで駅や近所のスーパー等への買い物にもほとんど自転車で出かけることができ、遅い時間の帰宅も安心だった。<br /> その他滞在中は1週間定期券を買うアドバイスをもらったり、パリやその近郊へ日帰り旅のアドバイスをもらったりもしてそのアドバイスでゴッホ終焉の地(オーヴェル・シュル・オワーズ<br />)へ行くことができ、また、フランスの田舎の雰囲気を味わうことができてとても良かった。<br /><br />マレーシア&ヨーロッパ個人旅行 1997年・終<br /><br /><br />【パリ・一人旅の余談】<br /> 帰国後B&Bのマダムに頼まれて某歩き方誌の『パリ編』に泊まったB&Bを推薦する投稿をしたところその投稿が掲載され、数年間某歩き方誌に掲載されていたのであったが、実は、投稿後思い出したことだが、マダムは『パリ編』に載るだけでは宿泊客が増えないので、『パリ編』ではなく『フランス編』への投稿を頼んでいたようであったが、私が間違って『パリ編』に投稿して『パリ編』に載ってしまったというオチがある。<br /> それを頼んだのには、以前は『フランス編』にも掲載されていてその際はお客さんが多かったとのこと。<br /> 確かに8日泊中宿泊者は私1人だけだった。<br /> 実はこのB&Bも良いところばかりでもなく、結構不満はあった。<br /> 例えば、いつも朝食はゆで卵とパンのワンパターンでゆで卵は予めたくさん茹でてあったのを冷蔵庫から出したような冷たい卵で、パンは日を追うごとにパサパサなものが出るようになり、やはり前から買い置きしてあったものを出された感じであった。<br /> その上、リネン類は滞在中一度も交換してくれなかったり、郊外の割には値段が安くなかった等いくつも不満な点もあるB&Bであった。<br /> とにかく、投稿すると掲載誌が送られてくることに味を占め、スイス編には何度も投稿してスイス編は運良く4年連続掲載本が送られてきたことがある。<br />     <br />

マレーシア&ヨーロッパ個人旅行 1997年〔最終章〕

1997/05/17 - 1997/06/16

すうりん

すうりんさん

フランス編(6月5日〜13日)

フランス個人旅行 概要

フランスでの主な体験
 ・ゴッホ終焉の村を訪ねる
 ・ブローニュの森をサイクリング
 ・セーヌ川のナイトクルージング
 ・カルトミュゼ(美術館パス)で美術館巡り三昧
 ・ロワールの古城巡り(ツアー利用)
 通 貨:フランス・フラン

・オルセー美術館

【パリ・一人旅】

マレーシア&ヨーロッパ個人旅行 1997年・終

【パリ・一人旅の余談】
 確かに8日泊中宿泊者は私1人だけだった。

マレーシア航空

パリ郊外の泊まったB&Bの外観

泊まったB&Bのバスルーム

泊まったB&Bの部屋

泊まったB&Bのベッド
    B&Bの飼い猫と旅の共のクマのぬいぐるみと共に

ゴッホ終焉の地オーヴェル・シュル・オワーズ
    のゴッホの家でもらったパンフレット

オーヴェル・シュル・オワーズのゴッホの
    絵にもなった教会

オーヴェル・シュル・オワーズのゴッホの
    絵にもなった教会

オーヴェル・シュル・オワーズの
    ゴッホと弟テオの墓
    花や供物を持っていかなかった
    けれど手を合わせてきた。

オーヴェル・シュル・オワーズの
    ゴッホの絵にもなった麦畑
    まだ青かった。

ロワールの古城巡り
    (現地ツアーに参加して)

ロワールの古城巡り(現地ツアー)で
    B&Bのオーナーと共に。
    オーナーはこのロアール・ツアーの
    日本語旅行ガイドさんでもあった。

ロワールの古城巡り(現地ツアー)

ロワールの古城巡り(現地ツアー)

パリ市内

パリ市内

ヴェルサイユ宮殿の入り口

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る