出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
95歳になった祖母と、70代の母を連れて春の桜旅•*¨*•.¸¸♬︎<br /><br />祖母が行きたがっていた出雲大社と八重垣神社を含めた2泊3日の旅を計画。桜を見るには少し遅いかなと思っていましたが、今年は開花が遅く、満開の桜を巡る桜旅になりました(*^^*)  <br /><br />お天気にも恵まれ、思い出深い旅になりました(^^)<br /><br />何かのご参考になれば幸いです。<br /><br />この旅行記でいったところ<br />・稲佐の浜<br />・そば荒木屋<br />・出雲大社<br />・スターバックス出雲大社店<br />・島根県立古代出雲歴史博物館<br />・お宿 月夜のうさぎ<br />

出雲・足立美術館・松江城へ春の桜旅♪ ①出雲大社編

2024/04/06 - 2024/04/08

Rin♡

Rin♡さん

この旅行記のスケジュール

お天気にも恵まれ、思い出深い旅になりました(^^)

何かのご参考になれば幸いです。

この旅行記でいったところ
・稲佐の浜
・そば荒木屋
・出雲大社
・スターバックス出雲大社店
・島根県立古代出雲歴史博物館
・お宿 月夜のうさぎ

レンタカー JALグループ 徒歩
楽天トラベル

今回は祖母・母との3人旅(^^)
    晴れ女の祖母が威力を発揮し、お天気は良さそう!

県営名古屋空港からビタミンカラーのFDAに乗って、いざ出雲へ•*¨*•.¸¸☆

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

全く揺れることなく約60分の快適な空の旅を経て、あっという間に出雲縁結び空港へ到着です。

今回は3日間レンタカーを借りて、ゆっくり島根旅を楽しみます!

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

まず出雲大社へ行く前に、稲佐の浜へ。

稲佐の浜 自然・景勝地

太陽の光で海がキラキラです.。.:*☆

優しい海の色と波の音に癒されます。
    出雲大社の素鵞社で交換するために、稲佐の浜のお砂を少し頂きました。

出雲大社の参拝前に、早めのお昼ご飯にします(^-^)

稲佐の浜から車で5分程度の出雲そばのお店「そば 荒木屋」さんへ。

開店15分くらい前に到着しましたが、もう行列(°0°)!!

名前を書いて、開店を待ちます。

そば 荒木屋 グルメ・レストラン

最初の呼び出しでお店に入れました!
    2巡目になってしまったら待ち時間が長そう(汗)。

お店は2階席もあって、座席数はけっこう多いです。

お腹ペコペコだったので縁結び天セットにしました(^^)

縁結び天セット 1670縁♡

お蕎麦が細くて美味しい!
    天ぷらも舞茸、エビ、カボチャなど、サクサク揚げたてでとっても美味しかったです♪

出雲ぜんざいとおみくじもついてます。
    ぜんざいは甘さがガツンとくる感じ(笑)でウマウマ( ´艸`)
    大満足です。

腹ごしらえが済んだので、いよいよ出雲大社へ。

車を駐車場にとめて歩き始めると、満開の桜♡♡♡

なんていいタイミングで来られたんだろう⁺o(⁎˃ᴗ˂⁎)o⁺‧•͙‧⁺

野見宿禰神社

満開の桜の横にある野見宿禰神社をお参り。
    お相撲の神様のようで、ウサギちゃんもまわしをしています♪

野見宿禰神社 寺・神社・教会

まわしウサギ可愛い♡

参道へ

どこを見ても美しい •*¨*•.¸¸♬︎

マイク!?

満開です.。.:*☆

ムスビの御神像

やっと銅鳥居へ来ました。

出雲大社 寺・神社・教会

• 拝殿<br /><br />拝殿をお参りした後は、宝物殿へ行って、2000年に出土した古代本殿の三本柱を見学しました。<br /><br />歴史好きな母は2階の受付にみえた学芸員のような方に質問攻め(笑)。おかげで色々なお話が聞けてとても面白かったです。母ありがとう(笑)。<br />

拝殿

次に御本殿をお参りします。
    今あるご縁に感謝 (ㅅ´꒳` )

御本殿の前(拝殿の裏)で御朱印も頂きました。

拝殿近くの桜も綺麗です。

御本殿の周りをぐるりと一周歩きます(^-^)

出雲大社 寺・神社・教会

御本殿を後ろから

稲佐の浜で頂いた砂を素鵞社で交換しました。
    ご利益あるといいな(*^_^*)

本殿をななめ後ろから

おみくじを引きました(^^)
    出雲大社のおみくじはいわゆる大吉や凶などの吉凶はありません。

「感謝の気持ちを忘れるな」という神様からのお言葉。今あるご縁や周りの皆様に感謝♡

大注連縄のある神楽殿に向かいます。

神楽殿

写真では伝わりませんね~!
    2回目ですが迫力がすごいです(°0°)!!

どの桜も満開⸜(*ˊᵕˋ* )⸝⋆*

出雲大社の前にあるスタバに立ち寄ります♪

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

いつものスターバックスラテもなんだかありがたい(笑)。

続けて古代出雲歴史博物館へ。

島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館

可愛いウサギちゃん

こっちも可愛い♪

観覧料は常設展だけなら620円です。

古代の出雲大社本殿の姿には色々な説があるそうで、これは学説の一つを模型にしたものだそうです。
    高さ48mあったのではないか?と。
    本当だとしたら昔の人ってスゴイ( ºロº)

そして、展示物は国宝のオンパレード!
    こちらの銅鐸、みんな国宝!!

こちらの銅剣、壁に飾られてるものはレプリカですが、その下の展示は全て国宝(°0°)!!

とんでもない数の国宝たち。
    本腰入れて見始めたら、一日ここで過ごせそう。

歴史好きな母はかなり後ろ髪を引かれていましたが、閉館時間も近づき、祖母と母の足の疲れも溜まっており、泣く泣く博物館を後にしました(笑)。

初日のお宿は「月夜のうさぎ」さんです(^-^)
    私が前から気になってきたお宿ですが、一人旅ではお値段が高くて泊まれずにいた温泉宿です!

エントランスのスタッフさんが親切で、着いた時から好印象♪

大社温泉 月夜のうさぎ 宿・ホテル

エントランスで靴を脱ぐスタイルで、館内は靴下移動。

靴を脱ぐだけで疲れが取れるような気がするのは私だけでしょうか(*^_^*)

フロント、廊下、和風でとても綺麗です。

禁煙デラックスツインのお部屋をトリプル使用です。
    トリプルベッドも狭くなく、寝心地もとっても良かったです。

洗面所

可愛いお茶菓子

豆から挽くコーヒーセット。

去年十和田プリンスホテルに泊まった時もお部屋で挽いて飲んだな~♡

挽きたてはやっぱり香りがいいです!

お部屋から見えそうで見えない夕日を眺めながら、3人でコーヒータイムしました(^^)

ちょっとだけ夕日が顔を出しました(^^)

95歳の祖母が夕日がみえたと子どものようにはしゃいでいます。我がばあちゃんながら、お茶目で可愛らしい人です(*´艸`)

いつまでも元気でいてほしい♡

さてさて、夕飯はバイキングです!
    盛り付けが下手っぴで恐縮です(汗)。

写真撮り忘れましたが、カニもサザエも食べ放題です(^^)
    どれもクオリティが高くとても美味しかった♪
    お刺身にはホッキ貝もありました。バイキングでホッキ貝、珍しいですね!

バイキングであんなに食べたのに……笑

噂に聞いていた共立リゾートさんの夜泣きそばです︎♡
    初めて食べましたが、これも美味しかった♪
    ペロリです(笑)。
    22:00~23:00のサービスです(^-^)

お風呂は無料貸切り風呂がいくつもあるためか、大浴場はそれほど混んでいませんでした。大浴場のドライヤーがReFaだったのがGoodでした♪温泉も大満足!

食べた直後ですが、明日に備えてオヤスミナサイ.。.:*☆

おはようございます♪
    神社はやっぱり朝だよねということで、母と一緒に出雲大社まで朝散歩です。
    時刻は6時前、雲が朝焼けに染まっています♪

月夜のうさぎから出雲大社まで歩いて10分くらい。
    でも母を連れてるのでレンタカーで移動しました(笑)。

人の少ない出雲大社。
    神聖さが増しています。

空気が清々しい •*¨*•.¸¸☆

反対側を眺めます。
    白い大鳥居が遠くに見えます。

太陽が明るくなってきました。

下り参道

参道が下っているのは珍しいです(^^)

• 祓社

祓社

ヤマブキが綺麗に咲いています♪

だいぶ明るくなってきました。

満開の桜の下のウサギさんたち

耳に桜♡

桜トンネルみたい

• 見飽きないです!

見飽きないです!

飛んでる!笑

誰もいない( ´艸`)

ゆっくりお参り。

まだ7時前だったのに、御守り授与所は小さな窓口があいていました。朝しか来られない方にはありがたいですね(*´˘`*)

神楽殿へ

太陽の光が嬉しい♪

神楽殿横の鏡池

真名井の井戸も行きました。
    道が細くて場所がとても分かりにくかったですが、駐車場ありました(^^)

宿へ戻って朝食バイキングです(^-^)

いくらかけ放題の海鮮丼が作れてめちゃくちゃ美味しかったです(*^^*)
    お散歩の後だったので、たくさん食べてしまいました(笑)。

このプリン、とても美味しくて2つ食べました♡

月夜のうさぎさん、スタッフさんもとても感じが良く、素敵なお宿でした!
    またいつか泊まりたいなぁ(*´˘`*)

この後、チェックアウトして日御碕、足立美術館へ向かいましたが続きは後日アップしたいと思います。

お読み頂きありがとうございました(^-^)

• yumikenさん 2024/04/12 13:03:42
    出雲大社の桜♪
    こんにちわ~Rin♡さん♪

出雲大社祓橋の川沿いの桜♪メチャメチャ綺麗ですね(*^^*)
    2月に行った時は、花も葉も無く枝だけで寂しいかんじだったけれど、
    桜が満開だととっも華やかな感じですね♪
    ウサギちゃんにも桜の花のワンポイント(*^^*)
    朝のお参りは人も居なくて空気がピーンとしていて厳かな気持ちになりますね!
    早朝のお参りも良いですね。。
    真名井の井戸。。あの住宅街を車で??出雲大社から最初は道幅もあるけれど・・
    井戸の辺りは1台分の道幅に狭まりますよね(≧◇≦)
    駐車場は・・あのポストのところかしら??
    月のうさぎ。。私も良いな~って思っていたので見ることが出来良かったです♪
    やっぱり共立リゾートさんだけあって、ブッフェも充実して良さそうですね(´▽`*)
    イクラのかけ放題。。した~い(^O^)/
    続きも楽しみにしています♪

yumiken

Rin♡

Rin♡さん からの返信 2024/04/12 20:16:02
    Re: 出雲大社の桜♪
    yumikenさん、コメントありがとうございます(^^)

旅行前にちょうど良いタイミングでyumikenさんの旅行記読ませて頂き、参考にさせて頂きました!ありがとうございました(*^^*)

真名井の井戸へは、幸いコンパクトカーでしたので、あの住宅街を車で行きました(汗)。駐車場はポストのところです!駐車場は広かったです(笑)。

時期的にまさか満開の桜に出会えると思わなかったのでラッキーでした(*^^*)

yumikenさんの素敵な写真がいっぱいの旅行記、これからも楽しみにしています.。.:*☆

Rin♡さんのトラベラーページ