台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の長期有給休暇を目一杯使い、2024年3月15日(金)~24日(日)8泊10日台湾一周一人旅に行ってきました。<br />台湾旅行は8回目ぐらいで、台湾一周は2回目。前回は2018年に反時計回りに一周しました。今回は時計回りに一周してみました!<br /><br />航空券取ったのは出発1週間前。せっかくの休みなのに家にいてもダラダラするだけだし、大好きの台湾にでも行くか~行くからには長く滞在したいな~と思い立ちました!<br /><br />一周するにあたり、毎日どこまで行くか分からないのでホテルは事前に予約しませんでした。<br />台湾に到着する日のホテルさえ決めてない今回の旅、果たしてどうなるのか?!<br /><br /><br />9日目は自転車で忠烈祠へ。その後台北駅地下街で包丁マッサージして気になってたサウナへGO!<br />帰国直前に疲れた体を癒やして空港へ向かいました。<br />10日目は飛行機で帰るだけ。

台湾一周一人旅9日目10日目~台北でサイクリング包丁マッサージサウナ!

2024/03/15 - 2024/03/24

旅行記グループ 台湾一周一人旅

ハッシュドポテトさん

帰国直前に疲れた体を癒やして空港へ向かいました。
10日目は飛行機で帰るだけ。

おはようございます!3月23日(土)、台湾9日目。

今日はホテルの朝食はパスして朝ご飯食べに行きます。
    7時半に起きて準備して8時40分出発。

写真は今泊まってるホテルです。客室は2階だけ。横にめーっちゃ長いです。
    3日間泊まったんですが、立地も抜群で居心地の良いホテルでした。

ホテル ファン リンセン ホテル

我要活下去って翻訳したら「生きたい」って出た笑

こっちの建物も良い感じ~

徒歩10分ぐらいで美而美早餐店に到着。
    何にしようかな。

• 店内<br />お店の子どもが店内で朝ご飯食べて学校行ってました。ローカル感溢れるね~

店内

飯糰と豆乳
    それぞれ35台湾ドル(約170円)と20台湾ドル(約96円)。
    飯糰大好き!この安さでこの美味しさでお腹いっぱいになるの、パーフェクトな朝食!
    豆乳のほのかな甘みが染みる~
    最高の組み合わせ。

蛋餅も頼みました。
    25台湾ドル(約120円)。
    卓上にあったスイートチリみたいなソースをかけると美味しさ格段にアップ。

全部で387円。安すぎる。大満足の朝食でした!

お店の外観を撮って帰ろうとしたら、「ワンモア!」と店主さん。
    もう一回撮りましょう!店主さんのピースかわいい笑顔が素敵(^^)

かめ!

一旦ホテルに戻りゆーーっくり休憩。
    10時50分再度外出。

ホテルの近くでYouBike借りました。

こういう道なら走りやすくていいね

台北市立美術館を横目に

サイクリングロードへ

圓山大飯店が見えます。
    こんなところにサイクリングロードがあるんだね~
    まだまだ知らないところたくさんあるなぁ。

基隆河沿いを走ります。

ちょっと休憩

台北101が見えます

ずんずん進んでいきます。暑ー!
    前を歩いてる男性、上半身裸でした。もう夏だね。

忠烈祠に行きたいんだけど、サイクリングロードから途中で離脱出来ず、通り過ぎました…壁のすぐ向こうにあるのに~

やっとこさサイクリングロードを途中で離脱し、少し後戻り。
    中学校の前を通り過ぎ

海軍のなんらかの施設のマーク

乗ってきたYouBikeを返却。

11時50分、忠烈祠に到着。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

衛兵さん

有名な観光地だけど、交通の便があまり良くなくて今まで来たことなかったのです。
    やっと来れました。

12時の衛兵交代式待ち

衛兵さんの息の合った行進!

忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント

交代式が終わったら、みんな去っていきました。
    交代式だけ見に観光バスで来てる方々が多かったです。
    本殿はほとんど人がいませんでした。

忠烈祠は国を守る為に戦った英霊を祀る施設です。
    建物の中には英霊の位牌がたくさん祀られており、お名前と写真が掲げられていて、とても神聖な場所に感じました。空気が違いました。内部撮影は不可です。
    日本の靖国神社の遊就館に似た空気を感じました。

今の台湾があるのはここに眠る英霊さん達のお陰だと、感謝の気持ちで手を合わせました。

戦いや革命の説明があります。
    日本語でも書かれています。

廊下には有名な英霊の石像がありました。

とても静かで、落ち着いて見学できました。

本殿を守る衛兵さん

台湾がずっと今の台湾でありますように。

全く動かないので、まじまじと見てしまう。

帰りは近くのバス停から雙連駅行きのバスに乗りました。

雙連駅で下車し、赤峰街の榕美樹館という豆花屋さんへ。

榕美樹館 アジア料理

暑すぎて冷たいものが食べたくて。
    90台湾ドル(約435円)。
    お洒落なお店でボリュームもあって美味しいのにこの安さよ!最高!

クーラーの効いた店内で豆花食べて涼みました。

14時、雙連駅から淡水信義線で2駅移動し

台北駅で下車

しんちゃん!小新!

いつもは台北駅付近に泊まって台北駅めっちゃ使うけど、今回は全然使わなくてなんか不思議な感じ。
    なので、なんとなく台北駅が恋しくて台北駅地下街を散策することにしました。

台北駅地下街 観光名所

ここのドリンクスタンドで

左上のリンゴ蜂蜜緑茶にしました。

ゲットー!
    70台湾ドル(約340円)
    爽やかで美味しい。
    前までタピオカミルクティーばっかり飲んでたけど、フルーツティーの美味しさに気がついた。

地下街を散策するなんて久しぶりだわ。
    てかこんな隅々まで歩いたの初かもしれない。

小新!

ライブやってたり

パワーストーン屋さんには

こんなかわいい置物がありました。

カオナシが異常に多い。

ここのストーン屋さん賑わってました。

ガチャガチャ全部日本のやつ。
    200台湾ドル(約970円)するものも!高い!

ゲームやアニメのお店がたくさん並ぶエリア

中野ブロードウェイに似た雰囲気。

こんなエリアあったんだね~初めて知りました。

若者がたくさんいました。
    人気なんだなぁ

ゲームには列が出来ていました。

このエリアの一番奥にはイベントスペースがあって、自分の持ってるアニメグッズを販売?交換?するコーナーになってました。

だんだん雰囲気が変わってきて、いつの間にかインドネシアのレストランが集まるエリアにきました。

ディスプレイもヒジャブ姿

アニメからインドネシアの振り幅よ!
    楽しいな~

有名なアイスクリーム屋さん

大同電鍋ガチャ
    200台湾ドル(約970円)。
    同じやつ日本でやりました。たしか500円だったかな。
    緑のやつ玄関に飾ってます!

包丁マッサージの文字が目に飛び込み、どういうマッサージなの?と少し遠くからしばし眺める。

面白そうだったのでやってみることにしました!

全身45分コースでたしか880台湾ドル(約4200円)。

こんな感じでうつ伏せになって、切れない出刃包丁でリズミカルにドンドコ体を叩いていきます。

包丁の細さと重みが絶妙にコリにフィットして、めっちゃ気持ちよかったです。

話のネタにもなるし、そんなに高くないしオススメです!

• ♡

盲人マッサージもありました。
    地下街の他の場所でもあって、毎回ちょっと気になってる。
    今度来た時はこっちやってみよう。

色んなお店があって見応え十分でした。

夫のお土産何にしようか迷ってたけど、地下街でTシャツ買えて一安心。あとは台湾ビールを2本ぐらい買っていけばいいかな。

地下街は主にY区を見て回りました。楽しかった!

淡水信義線に乗って3駅

17時、民権西路駅に到着。

民権西路駅

駅前にあった廟

色んなところに電動バイクのバッテリーがありました。
    サブスクみたいです。

ここでYouBikeを借りて

出発~

良い感じのビル

おそらく上は違法建築?

前テレビで台北は屋上に違法建築している建物が結構あるって言ってました。安く住めるそうです。

素敵なデザインのビル

林森北路を自転車でかっ飛ばし

目的地の目の前にあった景福宮
    ちょっと中に入ってみました。

景福宮 寺院・教会

立派なお宮さんでした。

喬莉女子三溫暖っていう、女性専用のサウナにきました。
    帰る前に汗を流してさっぱりしたくて。

台北の女性用サウナって調べてみても2か所しかヒットしなくて、前回の台北旅で伊莉莎仕女生活會館というサウナに行ったので、今回はこっちに来てみました。

まずフロントで入館料を払います。たしか600台湾ドル(約2900円)ぐらいだったかな。
    で、ロッカーの鍵をもらって脱衣所へ。タオルとか館内着はもらえました。
    ロッカーは自分の鍵と従業員の方が持ってる鍵を両方差さないと開けられない謎のシステムになってます。
    帰る時、従業員の方がいなくてロッカー開けられなくて裸だし焦りました笑
    ちょっと待ってたら来たけど。

浴室内部は、お風呂・温水プールみたいなところ(浮き輪やビート板あり)・サウナ・ミストサウナ・水風呂・洗い場があります。
    洗い場でちょっと戸惑ってたら、「こっち使いな」と従業員のおばちゃんが教えてくれました。
    その後また来てくれて、「湯船やサウナ入るときはシャワーキャップ使うんだよ」とシャワーキャップくれました。(結局みんなと同じように頭にタオル巻くことにしましたが)
    その後またまた来てくれて、「こっちがシャンプー、こっちがボディーソープだよ」とわざわざ教えに来てくれました。外国人が珍しいのか色々気にかけてくれて優しかったです。

サウナはほどほどに熱くて結構賑わってました。20人ぐらい入れる広さ。
    ミストサウナはミストが思い切り噴出してて前が見えないぐらい。
    水風呂は3℃の表示だったけど、実際は10℃ぐらい?気持ちよかったです。
    現地の方は水風呂全然入ってなくて、私が入ってたら「凄いね~!」と驚かれました。
    さっきの従業員のおばちゃんもグッドサインしてくれた笑
    水風呂入る人そんな珍しいのか。

長くなりましたが、写真は髪の毛乾かすところ。

スキンケアも置いてありましたが、よくわからなかったので持参したのを使いました。

マッサージ室

美容室

• 食堂

食堂

メニュー

排骨飯定食食べました。
    250台湾ドル(約1200円)。

青菜炒めもついてきました。

普通においしかったですが、ちょっと高いので、これからまた街に出るなら外で食べたほうがいいかもな。
    私はこのまま空港行きのバスに直行したかったので、ここで済ませました。

食堂のテレビでは私が数日前に参加した媽祖巡礼の様子がニュースで流れてました。
    媽祖様に何を願ったのか巡礼者にインタビューしたり、長い尺を使って大々的に報道されてました。
    切実なお願いをしてる方々(病気が治りますようにとか)が結構いて、皆さん真剣にお祈りしてて、あらためて信仰心の厚さを感じました。

食事を終えて休憩室へ

バスの時間までここでゆっくり過ごすことにしました。

さっきから浴室以外誰もいないです…
    普通にトイレの手洗い場にいたら、従業員の方が入ってきてびっくりして大声あげてましたw
    現地の方はお風呂入り終わったらさっさと帰るんでしょう。

21時20分出発!

グーグルマップの口コミで、喬莉女子三溫暖見ると、5月31日で閉館?みたいな口コミが書かれてたので、行く方は事前に確認を。

台北の女性が行けるサウナは2つとも制覇しました!普段からめっちゃサウナ行くので、海外のサウナがどんな感じなのか知りたかった!
    総合して、サウナは日本より低温で、じっくり長く温まるタイプ。水風呂はあるけどみんな入らない。浴室にあったかいお茶が飲めるサーバーがある。日本よりみんな自由気まま。

個人的には前回行った伊莉莎仕女生活會館の方が規模も大きく、程よく賑わってて好きでした。

バス停まで歩きます。

ポスト2つ並んでるのなんかかわいいよね。

ホテルの最寄り駅でもある中山國小駅

駅を通り過ぎ、ホテルに荷物を取りに戻ります。

荷物を受け取って中山國小駅前のバス停へ。
    ここから桃園空港行きのバスが出ています。

1841松山空港と桃園空港を結ぶバスです。

バス来たんだけど…満員で停まらず通過!
    こんな時間だしそれは想定してなかった!ガーン!

電車に切り替えます!
    22時10分、中山國小駅から中和新蘆線に乗って5駅

三重駅で

三重駅

桃園空港MRTに乗り換え

三重駅のスタンプ
    幸福水漾公園ってところでサイクリングが有名なのね。

MRT三重駅

いつか中壢にも行ってみたいなぁ
    中壢でホテル取って街歩きしたり夜市も行ってみたい。

10駅44分乗って

23時13分、第一ターミナルに到着。

桃園空港第1ターミナル駅

もうすぐ楽しい旅が終わってしまう~次の日仕事か~(-.-)
    段々と現実世界に戻っていく…

2時25分発ピーチ東京行きに乗ります。

セブンイレブンで

夫のお土産を購入!

帰りはリュックを機内に預けます。
    雨の時付けるビニールで覆います。

チェックインして搭乗口まで向かいます。

余った小銭でミルクティー購入

さよなら台湾~!

7時過ぎに成田空港到着。
    とうとう着いてしまった…

京成線の電車に!
    文字の区切り方が台湾っぽくていいね~リアル?わざと?

◯お土産一部紹介◯

会社のお土産に買ったパイナップルケーキ

台中の台湾鉄道ショップで買った昔の切符

花蓮の台湾鉄道ショップで買ったマグネット

会社の後輩と自分へのお土産

やっぱり台湾楽しかったな~!
    まだまだ行きたいところたくさんあります!
    また近々行きたいと思います\(^o^)/

旅行記お読みいただきありがとうございました!

• ぜにさん 2024/10/26 22:10:38
    すごいバイタリティ~
    一気に最後まで読ませてもらいましたよ~。いやいや、すごいバイタリティだなと。午前中に九份からの午後淡水って、すごすぎる!あと、パイナップルケーキとサウナは( ..)φメモメモさせてもらいました。私もサウナ好きで、気になりました。水風呂案外入らないんですね、やっぱりサウナからの水風呂は最高なんだけどな~。次の旅行記も楽しく読ませてもらいますね~( *´艸`)

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2024/10/29 00:35:27
    Re: すごいバイタリティ~
    ぜにさん

たくさんコメントありがとうございます~(*´ω`*)
    よーし!台北に戻ってきたぞー!丸一日遊びきるぞー!ってなぜか気合いが入りぐるぐる観光しました♪

サウナお好きなんですね!水風呂最高ですよね(^^)みんな水風呂の気持ち良さを知らないのか…教えてあげたい…とおせっかい心が芽生えました笑
    私もぜにさんの旅行記まだまだ拝見させていただきます~!
  • ねこいしさん 2024/08/29 08:26:02
    はじめましてー
    ハッシュドポテトさま

ねこいしと申します、はじめまして。
    面白かったです!
    台湾なども行きなおしたいので、いつか参考にさせて頂きます。
    時々現れる団地やヤツれビルにときめき、フォローさせて頂きました♪
    また寄らせてもらいますね。

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2024/08/29 23:04:30
    Re: はじめましてー
    ねこいしさん

はじめまして!コメントありがとうございます~(^^)
    ハウパーヴィラ、私も一人で行ったのでめっちゃ共感しながら拝見しました!笑
    台湾は何度でも行きたいですよね~
    趣のある団地やヤツれビル私も大好きです。
    次は香港に行く予定です!ヤツれた建物にたくさん出会えたらと思ってます(^o^)

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/08/30 08:17:25
    RE: Re: はじめましてー
    フォローバックまで、ありがとうございます
    ハウパーヴィラにも行かれていたとは!
    今後ともよろしくお願いします(礼)

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2024/08/31 09:07:32
    RE: RE: Re: はじめましてー
    ねこいしさんの旅行記楽しみにしてます!
    こちらこそ今後ともよろしくお願いします(^^)
  • 外さん 2024/06/19 06:56:02
    同感です
    台湾がずっと今の台湾でありますように。
    同感です

忠烈祠、晴天の空の下、映えてますね!
    行ってみたくなりました

やぱyoubike必須ですね
    次回挑戦します笑

10日間の旅行記楽しく拝見しました。
    やぱいいですね!台湾

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2024/06/22 22:16:03
    Re: 同感です
    外さん

コメントありがとうございます!
    返信遅くなってしまいすみません。。

特に香港のニュース見てると強く思います(;_;)

YouBikeの便利さよ~もうどこにでも行ける!今度台北の端から端まで自転車で行ってみた☆とかやってみたいです笑
    是非挑戦してみてください~(^^)

たくさんコメントありがとうございました!旅行記書くモチベーションが上がりました↑(^o^)完結までかなり時間かかってしまいました。
    後半記憶が曖昧に笑

やぱ台湾いいですね!!

ハッシュドポテトさんのトラベラーページ