台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の長期有給休暇を目一杯使い、2024年3月15日(金)~24日(日)8泊10日台湾一周一人旅に行ってきました。<br />台湾旅行は8回目ぐらいで、台湾一周は2回目。前回は2018年に反時計回りに一周しました。今回は時計回りに一周してみました!<br /><br />航空券取ったのは出発1週間前。せっかくの休みなのに家にいてもダラダラするだけだし、大好きの台湾にでも行くか~行くからには長く滞在したいな~と思い立ちました!<br /><br />一周するにあたり、毎日どこまで行くか分からないのでホテルは事前に予約しませんでした。<br />台湾に到着する日のホテルさえ決めてない今回の旅、果たしてどうなるのか?!<br /><br />1日目は桃園空港着いてから花蓮まで移動しました!<br /><br />◯航空券◯<br />ピーチ90720円(直前で高かった泣)<br />行き15日成田空港発12時40分→桃園空港着16時5分<br />帰り24日桃園空港発2時25分→成田空港着6時30分<br /><br />◯花蓮のホテル◯<br />ファーリェン ワオ ホステル (Hualien Wow Hostel)洄瀾窩青年旅舍<br />7085円

台湾一周一人旅1日目~なんとか花蓮に辿り着く!

2024/03/15 - 2024/03/24

旅行記グループ 台湾一周一人旅

ハッシュドポテトさん

1日目は桃園空港着いてから花蓮まで移動しました!

◯航空券◯
ピーチ90720円(直前で高かった泣)
行き15日成田空港発12時40分→桃園空港着16時5分
帰り24日桃園空港発2時25分→成田空港着6時30分

◯花蓮のホテル◯
7085円

3月15日(金)10時10分スカイライナーで成田空港第1ターミナル着。
    11月の香港旅行以来です。
    さぁ旅の始まり!

自分の便をチェック
    12時40分発のピーチです。

ナリタエアポート!

今回の旅も相棒のリュックひとつで。
    旅するごとに段々荷物が少なくなってきて嬉しい!
    前はスーツケース絶対だったもんなぁ。

荷物の軽さ=フットワークの軽さだとしみじみ感じるので、極力減らしたい。
    体力の消耗の仕方も大分変わります。

リュックの中に街歩き用の小さいバッグが入ってます!

ちなみに10日間の服は、Tシャツ4枚、ネルシャツ1枚、ウィンドブレーカー1枚、デニムロングスカート1枚、下着靴下類4日間分、寝間着のTシャツ&ズボン1枚ずつで着回し。

3回コインランドリー行ってちょうどよかったです。

今回新しく買った3つの旅行グッズ、めちゃくちゃ重宝しました!

・スマホのネックストラップ(斜めがけにもできる長めのやつ)・・・スマホをカメラとして使う私にとって凄く便利でした。首にかけつつスマホはスカートのポケットに入れておくのが安定してよかった。しかも以前海外でスマホ失くしたことがあるから紛失防止にもなった!落下防止にも!とにかく神グッズNo.1!

・無印の旅行用財布・・・コイン入れるところがメッシュになってて見やすい。カードも結構入れられるし、お札も日本円と台湾ドル分けて入れられるようになってた。紐がつけられるようになってるので、バッグに括り付けてました。何より薄くて軽い!神グッズNo.2!

・ユニクロのポケッタブルパーカー・・・小さく畳んで袋に入れて持ち運べる。多少の雨は弾く。私は前にスリットのあるスカート履いてたから、座るときのひざ掛けとしても重宝しました。軽くて持ち歩きに最適。神グッズNo.3!

この3つは今後の旅行でも絶対持ってく!
    あとは街歩き用バッグとして、ユニクロのレザータッチラウンドショルダーバッグも軽い上に荷物がかなり入るのでオススメです。

ピーチでセルフチェックインして、ちょっと早いけどお昼ご飯。
    五右衛門うまー!

ここでゆっくりFacebookに行ってきます投稿をしたり調べ物したりしました。

沖止めピーチ!
    初ピーチ!

窓際席でした。
    富士山きれい!

ピーチWi-Fiあるんだ、と思ったら、スマホをモニター代わりに使う仕様でした。
    メニューにある動画は見れるけど、ネットは繋がりません。
    機内では持ってきた地球の歩き方をひたすら読んでました。あと寝た!

台湾の街が見えてきた

着陸後いつものカードをゲット。
    (面倒臭がって歩きながら撮るからブレブレ)

台湾ただいまー!

到着ロビーに出る前に両替機で台湾ドルに両替。
    念の為多めに65000円両替して、13221台湾ドルになりました(レートは0.20340%)。余ってもまた台湾来るしね!この旅行で現金は4万弱ぐらい使いました。クレカも併用。

中華電信でSIMカードを買って設定してもらいました。
    4G無制限10日間プランで500台湾ドル(約2400円)。
    たしか前回来た時は到着ロビー出た所にある中華電信はクレジットカード使えなかったので、クレジットカード使いたい方はロビー出る前の中華電信でSIMカード買ったほうがいいです。

電車で台北駅まで向かいます。
    なぜかいつもこの看板撮っちゃう。

持ってきた悠遊カードで乗車、150台湾ドル(約700円)。
    台北は雨が降ってました。
    今日は出来れば花蓮まで行きたいので、空港着いてから電車乗るまで落ち着く間もなくせかせか動いてます。
    電車の中で、ネットで台北駅から花蓮駅までの電車のチケット予約を試みるも深夜まで空席無し!
    金曜だし人気路線だし(台北で働いてる人が週末地元に帰るケースが多いらしい)、今日は諦めるか~それか台中方面に向かうか~とぼんやり考えてました。

車内の映像広告に台湾の俳優、チェン・ボーリンのコーヒーのCMがやってました!かっこよ♡
    台湾に来たーって実感しました!

台北駅到着!

5000台湾ドルプレゼントキャンペーンのことすっかり忘れて台北駅で気が付きました笑
    今更空港戻れないし、まっいっかー!

ダメ元で券売機で操作してみたら、なんと直近の電車の空席が一席空いてるではないか!
    直前でキャンセル出たのかな?
    無事花蓮までのチケットゲット!諦めてたから嬉しすぎる!
    ちなみにそれ以降の電車は全部満席でした。ほんとラッキーでした!

台北駅構内で洪瑞珍発見!
    台中の有名のパン屋さん(サンドイッチ屋さん)です。日本の高田馬場にも出店しています。

日本の半額ちょいぐらい。安!
    電車の中で食べる用に2個買いました。

18時発のタロコ号台東行きに乗ります

台湾到着してその日に移動するのは初めて。
    旅してる感じがしていいね~!

待ち時間にアゴダで今日の宿を予約しました。
    やっと一安心。

さよなら台北!
    また数日後帰ってくるねー!

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

満席です。
    みんなこれから地元に帰るのかな~お疲れ様です。

さっき買ったサンドイッチとコンビニで買ったミルクティー。
    サンドイッチはストロベリーチーズと北斗限定の肉鬆が入ったやつ。美味しかった!洪瑞珍大好き!

花蓮到着!

16時台湾空港着→16時43分電車で台北駅へ→台北駅17時16分着→18時台北駅から花蓮駅へ20時到着。
    いい流れのスタート。

4年前にも来た花蓮。
    懐かしくてプラットフォームをウロウロ。

帰ってきたよー

新幹線みたいでかっこいい

誰もいない夜のプラットフォーム。
    ワクワクします。

花蓮でホエールウォッチング出来るみたい。
    ツアーでの遭遇率95%とのこと。
    花蓮は渓谷もあるし、自然好きな人には良い観光地ですね!

誰もいない改札!ワクワク!
    何を見てもワクワクする!

かわいいマンホール

大きいアヒルちゃん2羽いました

駅舎、前来た時と大分変わってる!
    前はこじんまりとしてて、台湾の有名地方都市の中では一番田舎感ある駅舎だったのに(旧駅舎は過去の一周旅行記に載ってます!)。

木がたくさん使われていて、うねりのある天井がかっこいい。
    金沢の鼓門みたい。

駅前も変わってる~

夜でもお店営業してて安心しました。

ザ・台湾!

あの賑わってる食堂で食べたいな~と思いつつ、疲れと緊張で今夜は止めた。
    コンビニで夜ご飯買いましょう!

コンビニ前にいた放し飼いワンちゃん。
    台北以外の都市では放し飼い結構見かけました。
    ゆるくて最高!

今日泊まるワオホステルです。
    駅前からも見える緑の目立つ建物。

ワオホステルに入ろうとして、間違えてお菓子屋さん入ってしまった。
    曽記麻薯という花蓮でよく見かけるお店です。

なぜか1階はこのお店で、2階がホテルなんだと信じて疑わず店内をウロウロ笑

このおじさんがデカデカと外看板にも掲げられていて、花蓮市内で見かける度に「曽さんだ!」と勝手に呼んでました笑
    蒋介石に似てるような。

ホテルの入口がないかウロウロ中。

スナック菓子が人気みたいでたくさん売ってました。

色んなところに店舗があるのでそんな人気なのかと買って帰りたかったけど、まだまだ先の長い旅なのでやめました。

ホテルの入口はあのお菓子屋さんじゃないことに気づき、正しいホテルの入口に入りました笑

松尾芭蕉の句が!

ユースホステルっぽいロビーでいいね

20時30分チェックイン
    30分間駅から周辺をうろついていた笑

共同キッチン

ボードゲームたくさんありました

大同電鍋!かわいいマークが付いてて更にかわいい!

共有スペース

共有スペース

スタンプが置いてありました。

持ってきたノートに押します。

台湾は色んな場所にスタンプが置いてあります。
    スタンプ大好き!古き良き台湾らしい文化(^^)

メッセージボード
    ユースホステルっぽい!

ユースホステルだけど、個室にしました。
    相部屋は色々気を使うので(私がイビキかくので笑)。

トイレとシャワーも部屋に付いてます。

部屋の片隅に洗面台

ベッド周り
    冷蔵庫あり

窓からの景色
    右奥の建物が花蓮駅です。
    駅からすぐで部屋も綺麗なのでオススメです。

アゴダで7085円でした。

セブンイレブンで買った夜ご飯。
    前回の台湾旅でコンビニで買った麻醤麺が美味しかったので買ってみました。
    美味しかったです!
    この旅では麻醤麺たくさん食べようと思います!

今日進んだ道程。
    花蓮まで来れてよかった~!

明日は1日花蓮観光です!
    おやすみなさい。

• ElliEさん 2024/04/17 13:21:41
    フットワークが軽い!
    初めまして。ElliEと申します。

台湾一周ということで興味を持ち、ぜひ全部見たいのでフォローさせていただきますね。
    それにしてもフットワークの軽さ。素晴らしい。
    思い立ったらすぐに航空券購入。
    ホテル予約無し、電車の予約無し。
    小心者の私には やってみたいけど なかなかできません。
    そんな冒険の旅も興味津々。

軽い荷物は私も試みています。
    ハイキング用の速乾シャツ愛用で、部屋で洗濯。
    充電器、化粧品などはジップロック。
    無印のお財布、便利そうですね。お店でチェックしようっと。

どうぞ最後まで何事もなく旅を終えられますように。と、思いながら。
    次の旅行記も楽しみにしております。

ElliEでした

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2024/04/20 20:08:07
    Re: フットワークが軽い!
    ElliEさん

コメント&フォローありがとうございます~!
    返信遅くなってしまってすみません(;_;)
    早くからの計画が苦手でついつい直前になってしまうのが本音です!
    夏休みの宿題最終日にやるみたいな笑
    部屋で洗濯は下着類しかしたことがないです!ハイキング用速乾Tシャツいいですね!それなら手で洗っても乾きそう!
    今後の旅行で試してみたいです(^o^)
    ジップロックはほんと便利ですよね~カバンの中ジップロックだらけになります笑

ゆっくりになりますが旅行記書いていきたいと思います!
    ElliEさんの旅行記も楽しみにしてます(*´∀`*)
  • ゲイリーさん 2024/04/15 10:00:34
    ハッシュドポテト様
    こんにちは

始まりましたね台湾一周旅
    Lucky Land見逃してしまいましたか…
    緊張してたのかな?
    台鉄で無事花蓮に行けて良かったですね!
    この旅が1週間後の出発だったら…
    荷物もバックパック!
    台湾一周の意気込み感じます
    台湾コインランドリーあちこちあるしホテルやホステルも置いてるから洋服が嵩張るし重く感じるこの頃…
    無印のお財布何度も買おうと思って見ましたが封筒とジプロックに落ち着きました

台湾一周旅の続き楽しみ!

臺灣!加油!

ゲイリー

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2024/04/16 22:08:24
    Re: ハッシュドポテト様
    ゲイリーさん

コメントありがとうございます!
    やっと1日目アップしました。笑
    LuckyLand、緊張と花蓮への気持ちが先走ってすっかり忘れちゃってました…
    ジップロック財布いいですね!無印より軽いし見やすそう!
    旅行時にジップロック多用してますが、お財布は考えつかなかったですΣ(゚Д゚)
    花蓮の日記書いてたら、またすぐにでも行きたくなりました(^^♪
    台湾加油ー!花蓮加油ー!
  • 外さん 2024/04/14 09:06:04
    一周ですと!?
    やりますねー!
    しかも無計画感に感服です(*´∇`*)
    フォルモサ周回の旅、参考にしますね~
    花蓮加油!!

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2024/04/16 22:22:07
    Re: 一周ですと!?
    外さん

コメントありがとうございます!!
    長期だと無計画の方がのびのび旅ができますね!無計画はマイペースな私にすごく合ってました笑

少しずつ続きをアップしていきたいと思います(^^)/
    花蓮加油ー!

ハッシュドポテトさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る