台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の長期有給休暇を目一杯使い、2024年3月15日(金)~24日(日)8泊10日台湾一周一人旅に行ってきました。<br />台湾旅行は8回目ぐらいで、台湾一周は2回目。前回は2018年に反時計回りに一周しました。今回は時計回りに一周してみました!<br /><br />航空券取ったのは出発1週間前。せっかくの休みなのに家にいてもダラダラするだけだし、大好きの台湾にでも行くか~行くからには長く滞在したいな~と思い立ちました!<br /><br />一周するにあたり、毎日どこまで行くか分からないのでホテルは事前に予約しませんでした。<br />台湾に到着する日のホテルさえ決めてない今回の旅、果たしてどうなるのか?!<br /><br /><br />3日目は花蓮から高雄へ移動し高雄観光します!<br /><br /><br />◯3日目のホテル◯<br />River inn Station 河堤漫旅 站前館<br />6695円

台湾一周一人旅3日目~自転車で蓮池潭を爆走!

2024/03/15 - 2024/03/24

旅行記グループ 台湾一周一人旅

ハッシュドポテトさん

3日目は花蓮から高雄へ移動し高雄観光します!

◯3日目のホテル◯
River inn Station 河堤漫旅 站前館
6695円

おはようございます!3月17日(日)、台湾3日目の朝。花蓮にいます。
    6時頃に起きて、コインランドリーへ洗濯しに行きます。

ホテルの一軒先にありました。
    今風のコインランドリー「STAY洗」

ランドリーに入れる細かいお金がなかったので、ドライシートを購入し両替。

朝だから使ってる人いなかったです。
    海外でコインランドリー使うの初めてなのでちょっと戸惑い。

洗濯機は50台湾ドル(約240円)で自動で洗剤が投入されるみたい。英語も併記されてるから分かりやすい。

購入したドライシート
    乾燥機の時にこのシートを入れるといい匂いがついて静電気も防いでくれるみたい。
    2枚入りで10台湾ドル(約50円)でした。

30分~40分かかるので、一旦ホテルに戻ってきました。その間に化粧します!

ロビーにあった本や雑誌類
    「はじめまして、東台湾。」という日本語の本がありました。
    ちょっと読んでみたんですが、原住民族のことや台東、花蓮のことが書かれていてとても面白そうでした。東台湾のことが詳しく書かれてるガイドブックってほとんどないので貴重です。
    日本に帰って図書館で蔵書検索してみたらあったので、今予約中です!楽しみ!

手作り作品も販売しているようでした。

誰もいない朝のロビー

化粧の途中で40分経過したので、化粧途中の変な顔&髪で再びコインランドリーへ。
    服を乾燥機に入れ替えてまた部屋に帰り化粧再開。
    乾燥機は5分10台湾ドルだったので、30分回して60台湾ドル(約285円)でした。
    ドライシート買ったのに入れ忘れた…

9時50分チェックアウト
    今日も良い天気だ~!
    これから花蓮駅に向かいます。

駅周辺にはレンタルバイク屋さんがたくさんありました。

駅前の公園
    素敵すぎる!
    花蓮を皮切りに東台湾をもっと旅したいな~

10時花蓮駅に到着。

花蓮駅

花蓮駅内の台湾鉄道ショップで可愛いマグネット見つけました。
    どっちにしようかしばらく悩み、左の白いやつにしました!
    かなりお気に入りです!
    冷蔵庫に貼ってるんですが、時々眺めて簡易台湾一周してます笑

マグネットと一緒に駅弁を購入。

自分の乗る電車は~

10時25分発、新左營行の新自強号です。
    チケットは前日に購入済、705台湾ドル(約3350円)。

花蓮ともお別れだ~さようなら(^^)/~~~
    また来るね~

窓際席でした!やったー!
    車窓から景色を眺めてる時間大好きです。
    旅の中で過ごす好きな時間ベスト3に入るくらい。
    4時間半の長旅だけど、窓から外を眺めてたらすぐだな!むしろ4時間半も眺めていられるのか!

排骨便當(ポークリブ弁当)とコンビニで買った豆乳で朝ご飯。便當は100台湾ドル(約485円)でした。
    いただきます!

前回の台湾一周旅で、高雄→花蓮の電車は夜だったので車窓からほとんど何も見えず。
    いつか昼間に乗って車窓からの景色を楽しみたいと思っていたので、この日念願叶ってテンション上がってます!
    しばらく車窓からの写真が続きます(^^)

壽豊駅

花蓮(ファーリェン)→吉安(ジーアン)→志學(ジーシュエ)→平和(ピンフー)→壽豊(ショウフォン)!

壽豊には世界のベスト高級ホテル100選にも選ばれたことのあるリゾートホテルがあるそうです。いつか行きたい!

鳳林駅

壽豊(ショウフォン)→豊田(フォンティェン)→林榮(リンジュン)→南平(ナンピン)→鳳林(フォンリン)!

鳳林は花蓮の日本3大移民村と言われた林田移民村があったところで、林田神社という神社が今もあるそうです。
    現在は客家人が住民の6割を占めていて、その他の原住民族も多く住み、台湾語より客家語やアミ語を喋る人が多いらしい。

玉里駅

鳳林(フォンリン)→萬榮(ワンロン)→光復(グァンフー)→大富(ダーフー)→富源(フーユァン)→瑞穂(ルェイシュェイ)→三民(サンミン)→玉里(ユーリー)!

最初玉里と玉井(台南にあるマンゴーの産地)を勘違いしてて、ここがマンゴーの聖地なのね~!と勝手にテンション上がってました笑

東台湾の風景は自然がいっぱい!
    見てるだけで癒やされる~
    飽きずにずっと見ていられる。

富里駅

玉里(ユーリー)→東里(ドンリー)→東竹(ドンジュー)→富里(フーリ)!

池上駅

当初途中下車したかった駅です。
    池上はお米の産地として有名で(日本の新潟みたいな)、池上弁当っていう人気のお弁当が駅前のお店で食べられるんです。
    そして駅から少し離れた田んぼの中に「金城武の木」という有名な木があります(エバー航空のCMで金城武さんが木陰でお茶を飲んでるシーンがあります)。
    お弁当食べて、レンタサイクルで金城武の木までサイクリングしようかなと思ってたけど、今回は止めにしました。

富里(フーリ)→池上(チーシャン)!

駅前も田舎感あっていいなぁ
    いつか寄るからね~

池上辺りはずっと田園風景が続きます。

台東駅

池上(チーシャン)→海端(ハイドゥァン)→關山(グァンシャン)→瑞和(ルェイフー)→瑞源(ルェイユァン)→鹿野(ルーイェー)→山里(シャンリー)→台東(タイトン)!

台東駅は他の駅に比べるとさすがに大きい。
    後ろ髪を引かれつつ列車は進んでいきます。

わー!海が見えてきました!いぇーい!
    海と並行して走ります。
    列車の旅楽しいな~

太麻里駅

台東(タイトン)→康楽(カンルー)→知本(ジーベン)→太麻里(タイマーリー)!
    タイマーリーの響き好き!

太麻里は元々パイワン族が住んでいた地域で、太麻里はパイワン語で「太陽の昇る場所」という意味。東台湾で日の出が綺麗に見られることで有名らしい。
    ヤシの木に綺麗な海辺、その中にポツポツと民家があり、他は何にもない。そんな太麻里付近の景色が今回の乗り鉄の中で一番心惹かれました!

太麻里駅で観光列車が停まっていました。
    古い列車内を観光客がウロウロ見て回ったりしてました。

金崙駅

太麻里(タイマーリー)→金崙(ジンルン)!

枋寮駅

金崙(ジンルン)→瀧渓(ロンシー)→大武(ダーウー)→古荘(グージュァン)→枋山(ファンシャン)→内獅(ネイシ)→加祿(ジァールー)→枋寮(ファンリャオ)!

ここはもう台湾東部ではなく西部!

大武駅~枋山駅はこんな感じで台湾の最南端をショートカットして行きます。
    この辺はトンネル多かったです。

台湾の先っぽの街は墾丁。墾丁も今回の旅で行きたいな~と思ってたのですが、悩みまくってやめました。
    墾丁はいつか必ず行く!

林邊駅

枋寮(ファンリャオ)→東海(ドンハイ)→佳冬(ジャードン)→林邊(リンビェン)!

林邊にはマグロ漁港として有名な東港という港があります。日本でいう大間的な立ち位置?

ヤシの木の風景が続きます。

潮州駅

林邊(リンビェン)→鎮安(ジェンアン)→南州(ナンジョウ)→崁頂(カンディン)→潮州(チャオジョウ)!

中国大陸広東省潮州から移住してきた人が多かったことから潮州という地名になったらしい。
    香港も広東省潮州からの移民が多かったような(香港映画「追龍」で潮州移民の話が出てきたよ)。

鳳山駅

潮州(チャオジョウ)→竹田(ジューティェン)→西勢(シーシー)→麟洛(リンルオ)→帰来(グイライ)→屏東(ピントン)→六塊厝(リゥークァイツォ)→九曲堂(チゥチュータン)→後庄(ホウジュァン)→鳳山(フォンシャン)!

高雄駅

鳳山(フォンシャン)→正義(ジョンイー)→科工館(カゴングァン)→民族(ミンズー)→高雄(カオシュン)!

台湾の駅名に興味があるので全部調べてみました。
    自強号なので停まらなかったところたくさんあります。
    車内アナウンスが台湾華語、台湾語、客家語、英語で流れるのが興味深かったです。英語以外どれがどれだかわかりませんでしたが。

高雄駅

14時50分、高雄駅に到着。

私の隣に座ってた女の子、途中駅で降りたんだけど、ポシェットを座席に忘れて降りてっちゃったよ。。
    私もすぐ気がつかなくてさ。
    発車した後暫くしてから乗務員の方が座席に忘れ物確認にきて、ポシェットを指さして「これあなたの?」って尋ねられて初めて気がついた…
    多分女の子はスマホだけ持って出ていって、降りた後気づいて駅員さんに相談したんだろうね。
    財布とか荷物全部入ってたっぽくて可哀想だった…
    ずっとスマホに夢中で、降りる駅着いて慌てて走って降りてったのよ。スマホに夢中は危険だ。自分も気をつけよう。

高雄駅綺麗になってる!

天井すごー!
    卵の中にいるような、河原を歩いているような、おばあちゃんちの浴室の床を思い出すような。笑
    まだまだ工事中で騒音が凄かったです。

成功!TOKYO!

久しぶりの高雄。
    駅前こんなんだったっけ?

駅からすぐにこの風景、いいね!

• 愛河<br /><br />前回来た時、高雄から去る間際に名残惜しみながら愛河沿いを歩いたことを思い出しました。

愛河

愛河 滝・河川・湖

前回泊まったシングルインホテル(写真真ん中)!
    このホテル、大浴場があって綺麗でいいんだよね~
    でも部屋が完全に区切られてなくて、天井に隙間あって部屋同士繋がってるから、私のイビキを考慮して今回は泊まりませんでした笑

15時15分、今日泊まるホテル、リバーイン(River inn Station 河堤漫旅 站前館)に到着。
    昨日の夜アゴダで予約して6695円でした。

フロントの横にはフリードリンクコーナー
    歯ブラシ等アメニティも置いてあります。

私が好きな奈良美智さんの絵
    現在台湾の澎湖という離島で奈良美智さんの展覧会が開催されています。日本統治時代の建物が会場になっています。写真で会場の風景を見たけど、とっても素敵な会場でした!9月1日までやってます。
    奈良美智さんは台湾でも人気で、蔡英文さんとも交流があります。

チェックインしお部屋へ
    ちゃんと個室になっててよかった笑

テレビとカウチ

部屋の隅に洗面台

飲み物類

シャワーとトイレ

ここは珍しくリンスありました

15時35分、街歩き開始!

学習塾等が入ってるいい感じのビル

5分ぐらいで美麗島駅に到着。
    ホテルは距離的には高雄駅と美麗島駅の間ぐらいにあるんですが、美麗島駅の方が体感的に行きやすかったです。

今日は日曜日だからか、地下街でフリマやってました。

美麗島駅と言えば美しいステンドグラス!

美麗島駅

しばし眺める

遅いお昼ご飯を食べに行きます。
    美麗島駅から紅線に乗って

巨蛋駅に到着

巨蛋駅

巨蛋初めて降り立ちました。

漢神巨蛋購物広場 百貨店・デパート

高雄アリーナ(高雄巨蛋)
    地元のプロバスケットチーム、高雄アクアス(高雄全家海神)の広告かっこいいね!
    台湾でバスケは野球に負けず劣らず人気のスポーツみたいです。

ここでもフリマやってた。
    食べ物や洋服、アクセサリー等売ってました。
    フリマで買い物するのちょっと難易度高いよね。コミュニケーション取らないといけないから、言葉分からないとビビってしまう。

漢神巨蛋デパートの地下一階にある鼎泰豊高雄店に来ました!高雄だし、時間的にも空いてるかな~と思ってきたら、80分~110分待ち…
    整理券をもらって一旦その場を離れます。

鼎泰豊 (高雄店) 中華

デパート内も外の広場も異常に混んでました!
    今高雄で一番人口密度高い場所なんじゃないのってぐらい。デパ地下とかスムーズに歩けないぐらい混んでました。
    デパートで時間潰すのもいいけど、混みすぎて断念。

外の広場ではオンラインゲームのイベントがやってました。

大阪の阪神百貨店がここにも?!と思ったら、「漢神百貨店」でした。
    でも阪神百貨店と業務提携してるようです。

整理券
    QRコード読み込むと、今何番が呼ばれてるか確認出来るので便利。

しばらく混雑したデパート付近を何していいか分からずウロウロ。
    自転車借りてちょっと先にある蓮池潭まで行こうかな~でもこの交通量だと怖いな~どうしようかな~と勇気が出ず、発券してからトータル40分ぐらいウロウロしてました笑

交通量が比較的少ない場所まで歩いてきて、意を決してYouBikeを借りることにしました!

待ち時間あと40分ぐらいしかないけど、蓮池潭を一周サイクリングすることにします!
    意を決するの遅すぎてワロタ笑

10分ぐらいで蓮池潭に到着。

蓮池潭 滝・河川・湖

ミニマムあと30分ぐらいしか時間が無いんだが大丈夫だろうか…

17時過ぎ、急ぎ足で一周開始!
    周辺のお宮さんも何がなんだか分からず写真撮って次へ急げ!

サイクリングロードがあって走りやすくなってます。

龍虎塔が見えました!
    2025年まで工事中。
    前回来た時中に入って厄払い済なので笑、とにかく先に進みます!

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

春秋御閣も爆速で通り過ぎ

春秋閣 建造物

春秋御閣の前にある左営啓明堂

高鉄左営駅

玄天上帝神像の前でちょっと自転車から降りて、写真撮ってすぐ次へ!

玄天上帝 (北極帝) 建造物

直ぐ側にある左営天府宮

この辺にPAMMA COFFEEという素敵なカフェがあって入りたかったけど断念。
    前回来た時入って読書などして優雅に過ごした思い出。
    ゆっくり散歩した前回の蓮池潭散策の様子はこちらから↓

夕暮れの蓮池潭
    黄昏れる余裕無し!

スマホで整理券のQRコード読み込んだら、あと3組ぐらいで呼ばれることが判明!
    ここまでもスピード出して運転してたけど、更にスピードアップして、マジで文字通り爆走!
    写真なども撮らず、ただがむしゃらに自転車を漕ぎ続けた!

急いで自転車返却して鼎泰豊へ。
    既に呼ばれてたのですぐに着席できました。
    座って落ち着いた時間、17時50分。
    一周30分もかからず終わらせたと思う笑

無意味にデパート付近をウロウロした40分、
    蓮池潭一周30分、18時近くにお昼ご飯、マイペース最高!一人旅万歳!笑

ハマってる麻醤麺頼みました!120台湾ドル(約580円)。
    今まで食べた麻醤麺の中で一番美味しかった!

小籠包125台湾ドル(約600円)

海老蒸し餃子145台湾ドル(約700円)

小籠包も海老蒸し餃子も美味!やっぱり鼎泰豊は間違いない!幸せ~!

可爾必思(カルピス)50台湾ドル(約240円)も頼んで、サービス料含、484台湾ドル(約2350円)でした。
    ごちそうさまでした。

18時半、外は真っ暗に。1日早いな~

高雄アリーナから徒歩10分ぐらい、瑞豐夜市に到着。

瑞豐夜市 散歩・街歩き

だら~ん

瑞豐夜市初めてきましたが、比較的小さなエリアに屋台がギチギチに入ってます。日曜日だからか人も多く、かなり盛り上がってました!
    今まで行った台湾の夜市の中で一番のギチギチ度合い。食べるスペースなさそうなので食べ歩きがメインになりそう。

洋服も売ってたりする。

マッサージコーナーもありました。

ゲームコーナーもたくさんありました。

夜市でゲームしたことないのでやってみたい。
    けど一人は気まずい笑

結局夜市では何も食べず、夜市の向かい側にあった菠蘿油(香港のパイナップルパン)屋さんで菠蘿油をテイクアウトすることにしました。

バター入り菠蘿油45台湾ドル(約220円)を注文。

めちゃうま!
    香港で食べたのと似てた!
    昨日花蓮の夜市で食べたやつより美味しかったです。
    日本でも菠蘿油販売するお店増えてほしい!

鼎泰豊で小籠包食べられたし、菠蘿油も食べられたし、我は満足じゃ。
    夜市とバイクの台湾の夜、良い。

地下鉄紅線に乗って高雄駅まで戻ってきました。
    アニメイトがありました。

駅の天井かわゆい

明日の電車のチケットを買っておきました。
    台南は去年行ったので飛ばして台中まで!
    469台湾ドル(約2280円)。

夜散歩

愛河沿いを歩いて

渋いハーブ屋さんが連なってます

三鳳宮にやってきました。

三鳳宮 寺院・教会

前回たまたま入ってみて、提灯の数に圧倒されたのです。
    是非夜に来てみたいと思ってたので来てみました。

おぉー!

三鳳宮は台湾で有名な道教寺院です。

1000個あるらしい!

中も綺羅びやか
    お参りしました。

道教寺院だけど、2階にはお釈迦様も祀られていました。
    色んな神様を祀る寺院のようです。

2階からの眺めが素晴らしかった!!

皆さん提灯に名前を書いてもらって奉納しているようです。
    コロンとした赤提灯が可愛い。

素敵なアングルを探して撮影。

六合夜市に向かって歩きます!

21時、三鳳宮から15分ぐらいで六合夜市に到着。

六合夜市 市場

おじさんがサックス演奏してました。
    このゆるさ加減いいね!

高雄で一番有名の夜市です。

とりあえず一回お店を見て回って、水餃子をテイクアウトすることにしました!
    10個60台湾ドル(約290円)。
    旅行系YouTuberの無職旅さんがおすすめしてたお店です。

ここで飲み物も調達。
    たしかマンゴー牛乳で、60台湾ドル(約290円)。

南国感

サツマイモボールも買いました。
    小50台湾ドル(約240円)。

六合夜市からホテルまでは徒歩8分ぐらい。
    21時40分ホテルに帰ってきて、地下にあるコインランドリーで洗濯。洗剤無料で助かりました。

日本語もあった!

洗濯機回している間に、食堂でアフタヌーンティーサービスがあると聞いていたので行ってみる。

スコーンとかお菓子がちょこんとありました。

缶ジュース

コーヒーや

紅茶ももちろんありました。

ジュースって書いてあったけど、入れ方分からず。
    紅茶に入れるリキュール?

結局スコーンひとつとコーラにしました。
    コーラでアフターヌーンティー!笑
    暑かったので冷えたコーラまいうーでした。

部屋に戻って水餃子とサツマイモボール食べました。
    水餃子は安定の美味しさ!
    サツマイモボールは初めて食べたけど、モチモチしてて美味しかったです。
    冷めちゃってたので、最後の方は顎が疲れるぐらいの弾力がありました笑

今日の道程。
    今日だけで台湾半周近くかっ飛ばしました。

寝る前に明日の台中のホテルを予約して、おやすみなさい~

• ElliEさん 2024/04/28 15:18:49
    電車で大移動も車窓が楽しい

ハッシュドポテトさん、こんにちは。

ホテルにその土地の本を置いているのって嬉しいですよね。
    私もホテルやお店で見つけた本をあとで買ったりします。
    「はじめまして東台湾」私も気になるなあ。

4時間半もの長旅。お尻が疲れちゃいそうだけど、車窓を眺めて楽しく過ごせたのですね。よかった。
    途中駅の紹介が嬉しいです。
    金城さんの木は、池上にあるんだ!
    私、金城さんのファンだったんですよ。
    彼の中国映画などもすべて手に入れて、中国語の字幕でわからないながらも見てました。
    今、どうしてるんでしょうね。

奈良美智さんは、台湾でも人気なんですね。
    青森美術館で彼の絵をたくさん展示していて、その中に台湾を撮った写真もあったように記憶しています。
    関係が深いんですね。

高雄はいつか行ってみたいです。
    結構な都会なんですね。
    龍虎塔は現在工事中・・・。
    メモしておこう。

ElliEでした

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2024/04/29 19:32:37
    Re: 電車で大移動も車窓が楽しい
    ElliEさん

コメントありがとうございます~!

その土地での本との出会い、いいですよね。
    私はいいなと思っても帰ってきたら忘れちゃうので、今回こそはメモってきました笑

金城武さんお好きだったんですね!かっこいいですよね~(^^)声も渋くて。
    中国語しかない作品も観てたんですか!ガチファン( ゚д゚ )彡
    レッドクリフの諸葛孔明最高でした!恋する惑星の若い頃もかわいい。
    今何処へ…カムバック希望。

青森美術館行かれたことあるんですね、羨ましい!
    いつか行きたい美術館のひとつです。
    奈良美智さんのツイッター、度々台湾訪問して台湾の素敵な写真載せてて、台湾愛を感じます!是非見てみてください(^o^)
  • atouさん 2024/04/28 09:40:32
    質問
    おはようございます。。壽福にある世界のベスト高級ホテル100選のホテル名教えてください。5月8日台南の八田与一慰霊祭に参加した後に行きたいと思います。
    台湾桃園大渓在住日本人。。

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2024/04/29 19:48:25
    atouさん

こんにちは!遅くなってしまってすみません。。
    壽豊にあるのは、花蓮理想大地渡假飯店(プロミスドランド リゾート & ラグーン)ってホテルです。
    ↑ホテルの公式サイトです。

台湾に住んでいらっしゃるんですね!
    いつか烏山頭ダムに行き、八田與一さんの銅像に手を合わせたいと思っています。慰霊祭があるの知らなかったです。
    コメントありがとうございました(^^)

atouさん からの返信 2024/04/29 20:14:11
    Re: 質問
    こんばんは!ありがとうございます!毎年5月8日の命日に慰霊祭があります。。今年は午後2時からです。行かれるとき詳しくは06-6982-103(台南烏山頭水庫公園事務所)その他に台南で神様になった日本人。台南飛虎将軍廟。。228事件で台南市民数千人の命を救った日本人を父に持つ湯徳章記念公園なども参拝されるといいと思いますよ。。

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2024/05/03 04:58:57
    atouさん

八田與一さんしか知りませんでした…神様になった日本人の方や228事件で皆さんを救った方がおられたんですね。勉強になります。もっと台湾の歴史について勉強していきたいです!
    今の日台友好関係にあるのは、そのような方々が人生をかけて行動してくださったお陰ですね。
    今後台湾に行く際、是非参拝したいと思います。
    教えてくださってありがとうございます!

ハッシュドポテトさんのトラベラーページ