日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の長期有給休暇を目一杯使い、2024年3月15日(金)~24日(日)8泊10日台湾一周一人旅に行ってきました。<br />台湾旅行は8回目ぐらいで、台湾一周は2回目。前回は2018年に反時計回りに一周しました。今回は時計回りに一周してみました!<br /><br />航空券取ったのは出発1週間前。せっかくの休みなのに家にいてもダラダラするだけだし、大好きの台湾にでも行くか~行くからには長く滞在したいな~と思い立ちました!<br /><br />一周するにあたり、毎日どこまで行くか分からないのでホテルは事前に予約しませんでした。<br />台湾に到着する日のホテルさえ決めてない今回の旅、果たしてどうなるのか?!<br /><br /><br />5日目は台中からバスで日月潭へ。日月潭を一周サイクリングしてきました!<br /><br /><br />◯5日目のホテル◯<br />シュイ シャ リャン ホテル ハーバー リゾート (Shui Sha Lian Hotel - Harbor Resort) 水沙連大飯店-休閒館<br />12977円

台湾一周一人旅5日目~日月潭を一周サイクリング!

2024/03/15 - 2024/03/24

旅行記グループ 台湾一周一人旅

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん

◯5日目のホテル◯
12977円

おはようございます!3月19日(火)、台湾5日目の朝。
    現在台中にいます。

朝ご飯付き。
    化粧を済ませ、7時20分食堂へ向かいます。

MINI HOTELS (Taichung Station Branch) ホテル

朝ご飯会場

朝食バイキングは野菜不足を補う貴重な場

種類豊富で嬉しい

好きな焼きビーフン!

魯肉飯の具あった

魯肉飯にして食べます。
    この旅初魯肉飯!
    いただきます!

横を向くと廃墟のような日本家屋が。
    日本統治時代に建てられたものかな。
    渋い風景を横目に朝ご飯をいただきました。

7時40分ホテルをチェックアウト。

若干雨が降ってます。この旅で唯一傘さしました。

歩いて南投客運干城站(バスターミナル)へ向かいます。

市場だ!

こっちも。
    迷い込んだら楽しそう!

前回台中来た時も同じアングルで写真撮ってて、「時間があれば寄りたかった」って旅行記に書いてました。
    また時間が無くて寄れませんでした。

またその時の旅行記には「この辺りに各都市行きのバスターミナルがあって、いつかバス旅もしてみたい」と書いていました。
    今回念願叶ってバス旅出来そうです!

その時の旅行記は↓

前回ここで初めてYouBike借りたんです。
    台湾で初めて自転車に乗った思い出の場所。

味わい深い一角

ホテルから15分ぐらい歩いて、南投客運干城站に到着。

8時20分発の日月潭行きの整理券ゲット!
    日月潭行くのは初めて!

係のお兄さんに「リーユエタン」って声かけて、悠遊カードを見せ機械にピッてしてもらい、整理券をもらいます。

所要時間は1時間42分。

日月潭行きのバスがきました。

出発ー!

車内で昨日買った洪瑞珍のサンドイッチいただきます!

途中に国立曁南国際大学という大学がありました。
    写真は敷地内の様子です。
    敷地をちょっと入ったところにバス停があり、数人降りていきました。
    こんな辺鄙な場所にあるのか!

途中に程よく栄えた田舎町があったり。

10時日月潭に到着。
    若干雨降ってるー。どうしよう。

日月潭湖畔 滝・河川・湖

とりあえずバス停のすぐ横のセブンイレブンに入ります。

日月潭仕様のオープンちゃん

オープンちゃんのレンタサイクルがあるみたい!
    ここでレンタサイクル借りて日月潭を一周したい願望にフツフツと駆られます。

セブンイレブンの2階で借りられるそうですφ(..)メモメモ

今日泊まるホテルに荷物を預けます。
    バス停からすぐの場所にあります。

12977円
    昨日の夜アゴダで予約しました。

シュイ シャ リャン ホテル ハーバー リゾート ホテル

身軽になったところで、ホテルの目の前にある港に行ってみます。
    日月潭とご対面!日月潭は台湾で一番大きな湖です。

まだ雨がポツポツ。
    どうしようかな~

小さな祠がありました。

すぐ近くにあったスタバに入ります。
    ひとまず作戦会議。
    雨が止むことを願いつつ、日月潭一周サイクリングのブログ等読んで情報収集。
    レンタサイクル屋さんに一周するの止められたけど一周した人や、かなり疲れたっていう感想あり。
    どんどん冒険心が駆り立てられる。

すぐそこに日月潭が見えます。

• 店内

店内

台湾限定のマグカップかわいい

スタバに1時間ぐらいいました。
    晴れてはないけど雨は止んだので、行動開始!
    現在時刻11時30分。

サイクリングすることにしました!
    オープンちゃんのレンタサイクル屋さんに到着。

レンタサイクル (日月潭湖畔) レンタル系(レンタカー・バイクなど)

普通の自転車もあったけど、電動自転車一択!
    2時間で350台湾ドル(約1650円)、1時間延長100台湾ドル(約470円)です。
    身分証預けます。私は日本の運転免許証預けました。クレカ使えました。

スタッフのお兄さんに乗り方をレクチャーしてもらいます(英語)。
    私英語苦手なので、リスニングに必死の形相!そして受け答えはオーケー連発。お兄さん、この人ちゃんと分かってんのかな?大丈夫か?と不安な面持ちでしたw
    子どもに説明するようにゆっくり丁寧に説明してくれて、合間合間に何度も「オーケー?」って確認してくれた。

やはり一周は止めた方がいいとアドバイスされる!
    ずっとサイクリングロードってわけじゃなくて、車と同じ道走るから危ないよ~道も平坦じゃないしって。
    水社って場所から向山って場所の間のサイクリングロードをサイクリングするのが一般的らしい。
    一周の7分の1ぐらいの距離。
    足りんよ!

サイクリングロードのスタート地点への行き方を教えてくれます。
    私はお兄さんのアドバイスを無視し、この時既に一周することを決意していた笑
    そのことはお兄さんに伝えていません笑
    多分お兄さんは私が普通にサイクリングロードに行くと思ってます。ごめんなさい。
    サイクリングロード行くなら反時計回りの道に向かうが、一周するなら時計回りがいいという情報はネットで調べ済。

外までお見送りしてくれました。
    あそこがサイクリングロードの入口だよ~と指さしてくれたけど、行かない( ・ิω・ิ)キリッ
    お兄さん本当にフレンドリーで優しかったです。

借りた自転車にはカエルちゃんのぬいぐるみが付いてました!可愛い!

12時サイクリング開始!
    先ほどいたスタバを目印に左の道に曲がれば時計回りに行けることもネットで調べ済。
    初っ端から車道スタート!

少し進むと自転車道がありました。

雄大な日月潭を横目にサイクリング、最高!

段々と晴れてきた!
    最初は日月潭来るタイミング微妙だったかな~と思ってたけど、そんなことなかった!

小休憩

• 右へ

右へ

• 慢!

慢!

文武廟に寄ります。

まだまだ先は長いので体力温存しておきたいが…せっかくなので上ります。
    既に暑くて汗ダラダラ。

ここからの眺めいいなぁ

文武廟
    文=孔子と、武=関羽と岳飛が一緒に祀られている廟です。
    元々は別々に祀られていたそうですが、1938年日本統治時代に日月潭を利用して発電計画が図られ、湖面の上昇に伴い移転を余儀なくされたため、一緒に祀られるようになったそうです。

日月潭文武廟 寺院・教会

高さ6mの巨大獅子像。
    新光三越デパートの経営者が寄付したもの。

おじゃまします。
    (疲れてヒーヒーしてるからゆっくり見る余裕無し)

素敵な眺め。
    上ってきた甲斐がありました!

下ります。
    一段一段日付が彫られており、その日誕生日の方々の名前が書いてあります。

11月27日には松下幸之助さんの名前がありました。

伊達邵部落の可愛いモニュメント。
    台湾原住民族の中で一番人口が少ないサオ族(約300人)の部落です。
    ふくろうはサオ族にとって神聖な鳥として扱われているそうです。

ロープウェイが見えました。

可愛いモニュメントがちょくちょくあって、その度に停まって撮影。

水蛙頭歩道
    沿道に沢山のカエルが出没するらしい。

進んでみようと途中まで行ってみましたが、自転車だと無理な段差があり断念。
    サイクリングロードじゃないっぽい。

上を見上げるとロープウェイが更に近くに見えました。

下り坂この上ない幸せ。

玄光寺に到着。
    中に入りましょう。

玄光寺 寺院・教会

強そうな菩薩像

玄光寺は西遊記で有名な三蔵法師の霊骨が祀られているそうです。

• !

トイレをお借りしたら、タンクのところに若かりし日のアンディラウが貼ってあった。なんかシュールw

アンディラウは昔から全然変わらないよね~
    どんなアンチエイジングしてるの?ストイックに運動してそう。

重そう。
    贔屓という名前で、亀じゃなくて龍の子どもなんだって。
    重い物を背負うのが好きらしい!
    台南の赤崁楼にも同じようなのがいっぱいあったな。

少しの間自転車から解放されてリフレッシュ。

最初椰子の木がたくさんあると思ってたけど、調べてみたら檳榔の木っぽいです。違いがわからん。

おそらく半周はきたかな~
    思ったよりしんどい笑

分かれ道はグーグルマップをよく見て

かっこいい写真撮れたぜ!

こんな道をひたすら進む。
    下りはいいけど、上りヤバいです。
    上りはアシストモードを4or5(最大)にして上ります。

グーグルマップの指示通り右へ

またこんにちは

バナナの木?南国感ある緑の間を走っていきます。

残り3分の1ぐらいから更にやばかった…
    アップダウン激しい上に、道が凸凹。
    上りはアシストモード最大じゃないと無理!
    最大にすると、充電の残量がどんどん減っていく…
    この先の道路状態がわからず不安になる。
    こんな道が続く中、充電切れたら地獄。
    もしもの時の為に残量残しておきたいが、現状辛い。葛藤しつつ進んでいきます。

こんな道も。
    自転車押していくから、下りも上りもつらい。

平坦な道に出ました!
    この辺りからサイクリングしてる人を多く見かけるようになりました。

これこそサイクリングロード!

ここでしばし休憩。
    湖畔を眺めのんびりする。
    反対方面から来た人もこの辺まで来て折り返してる人が多かったです。
    折り返さないで進む猛者もいて、この先の健闘をお祈りしました笑

後ろを振り向くとこの風景。のどかでいいなぁ。

再び出発

カヌーのレクチャー中

向山ビジターセンターに到着。
    レンタサイクルのお兄さんが推奨していたサイクリングロードの終着点です。
    やったー!ゴールしたも同然です。

自転車を停めて中に入ってみましょう。

向山遊客中心 (ビジターセンター) 散歩・街歩き

向山ビジターセンターは日本人建築家の團紀彦さんがデザインした建物です。
    観光案内所や工芸品の展示、お土産屋さん、売店等が入っています。

建物は曲線が多く使われています。
    曲線的な建物って柔らかい感じがして居心地が良い。

ここから見える日月潭が素敵。
    一筋の雲と人々が絵になる。

よく見かける熊さん
    チャリダー同士だね!

團紀彦さんは桃園空港第一ターミナルやコレド室町もデザインされているそうです。

Matcha Princeっていうお店で美味しそうな抹茶アイスクリームがありました。120台湾ドル(約570円)。

いただきます!
    濃厚でめちゃくちゃ美味しかったです。

京都宇治市のご当地キャラらしい。

おうじちゃまのプロフィールが書かれてました。

カエルちゃん、ほっぺが太陽と月になってる!
    初めて気がついた!日月潭のキャラクターなのね!

あともう少し。頑張りましょう!

サイクリングロードをスイスイ~

私が思い浮かべていたサイクリングロードはこれ!

ゴールまでもうちょっと。
    早くゴールしたいけど、少し名残惜しい。

ゴール!!

現在時刻15時40分。3時間40分で一周しました。
    疲れた~でも凄く楽しかったです!冒険感満載!
    やっぱり一周して良かったー!良い経験になりました!

水社遊客中心 散歩・街歩き

外で偶然レンタサイクルのお兄さんと出会い、一緒にエレベーターに乗って自転車を返却。
    一周したことはお兄さんに内緒ですw

ホテルに戻ってきました。

めっちゃ素敵な部屋!
    レイクビュー!

ベランダからの眺め

あとでここでゆっくりしよー

バスタブある!やったー!
    今日は久しぶりに湯船に浸かりたい。筋肉を労わりたい。

トイレ

洗面台

リゾート地の老舗ホテルあるあるな、バブル時代に建てられた感のある作りでした。
    古さは感じるけど、綺麗にされてて全然問題なし。

40分ぐらい休憩して再び外出。

お土産屋さんを見て回ったり

日月潭を見に行ったり、ホテル周辺をウロウロ。

16時40分、ホテルの目の前にあるレストランで早めの夜ご飯にします。

私の他にお客さんいなかったです。私が食べ終わる頃に一組入ってきました。

メニュー表にチェックを書いて注文します。
    空芯菜とたけのこの炒め物、お店の人のオススメで牛肉炒飯を注文。それぞれ130台湾ドル(約615円)と150台湾ドル(約710円)。

日月潭、全体的に観光客少ないような。
    休日は多くなるのかな~

きました!
    量が多すぎ問題w決して一人で食べる量ではないです。空芯菜は3人でシェアして丁度いいぐらい。
    これが一人旅のつらいところ。
    両方とも薄味で普通の美味しさでした。

最後の方フードファイト^^;なんとか完食。

夕暮れ、腹ごなしに湖畔を散歩します。

水社エリアのホテル群。
    私の泊まるホテルが見えます。

スタバに寄ってカフェラテテイクアウトして部屋に戻りました。
    ベランダで暗くなるまでのんびりしよう~

船も乗りたかったな。

山々が連なっていて、遠くの山がぼんやりしている様が幻想的でした。

遠くに栄えている町が見えます。今日近くを通った伊達邵部落の辺りかな。

セブンイレブンでデザート買いました。
    タロイモとココナッツミルクとタピオカパールが入ってたんだけど、これが凄く美味しい!
    台湾いる間にまた見かけたら買おう!

今日の道程。
    一周から少し外れて寄り道。

当初来るつもりなかったけど、ノープランの旅がこんなに自由でのびのびできるなんてスバラシイー!
    リュック旅サイコー!

• クロニャ。さん 2024/06/16 11:17:33
    ハッシュドポテトさん、初めまして。
    先日から、楽しく、とっても楽しく!!
    台湾旅行記拝見させていただいております(o^^o)

ハッシュドポテトさんの旅行記、
    憧れる旅らしい旅、素敵すぎる!
    ゆーっくりと味わいたい!とフォローさせていただきました☆彡

おじさんにイヤホン貸されたり、笑
    親切なお兄さんに内緒で日月潭一周したり。笑
    ハッシュドポテトさんが、周りの方が手を差し伸べたくなる魅力ある方なんだなぁと感じつつ、
    あはは!
    あはは!とニコニコ笑いながら楽しんでます!
    現地の方と触れ合うほんとうに素敵な旅ですね(o^^o)

続きもゆっくり楽しませていただきます☆彡

クロニャ。

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2024/06/22 21:57:01
    Re: ハッシュドポテトさん、初めまして。
    クロニャ。さん

コメントありがとうございます~!
    返信遅くなってしまいすみません(;_;)

めちゃくちゃ嬉しいです!こんな変な旅行記を楽しいと言っていただけるなんて、もう天にも昇る心地です(*^^*)

人との出会いは思い出に強く残りますよね!花蓮のおじいちゃんみたいな触れ合いは初めてだったので凄い新鮮でした笑
    台湾は特にフレンドリーというか可愛らしい人達が多いなぁと感じます。
    私は語学が全然だめなので、その不安そうな感じが何かしら滲み出てて、親切にしてくれてるんだろうと思います笑
    台湾の人優しいです(^^)

クロニャ。さんの旅行記も楽しみにしてます!少しずつ読ませていただきます~(^o^)
    ありがとうございます!

ハッシュドポテトさんのトラベラーページ