リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくリスボン到着!<br />リスボンカードをゲットしてホテルのチェックイン。<br />あとは軽くスーパーくらい行くつもりが<br />思いがけず歩き回ることに。。<br /><br />ふらふらしながらも頑張れたのは<br />フライトでしっかり寝れたからかな?<br />それでもやっぱりめっちゃ疲れた!!!!<br /><br />________<br /><br />国内航空券 12,450円←ANA SKYコインで支払い<br />伊丹_成田3/30 14:00-15:25<br /><br />海外航空券 マイル利用なので税金等67,150円のみ(税金だけでも十分高いよ...)<br />往路1.成田_ワルシャワ3/30 23:05-3/31 6:45<br />往路2.ワルシャワ_フランクフルト3/31 9:40-11:30<br />往路3.フランクフルト_リスボン3/31 13:20-15:30<br />復路1.ポルト_フランクフルト4/5 12:10-15:50<br />復路2.フランクフルト_仁川4/5 18:30-4/6 13:20<br />復路3.仁川_関空4/6 19:20-21:05<br /><br />リスボン→ポルトの移動<br />ポルトガル国鉄(IC) 1等 プロモーション価格€24(3,870円)※定価は€40くらい<br /><br />リスボンのホテル 3/31~4/3の3泊朝食付<br />Rossio Plaza Hotel  € 400.94 (63,424円)別途市税€ 2×3泊<br /><br />ポルトのホテル 4/3~4/5の素泊まり2泊<br />TURIM Oporto Hotel € 189.28(30,870円) 別途市税€ 2×2泊<br /><br />

③到着日、ふらふら歩いて気づけばサン・ジョルジェ城

2024/03/31 - 2024/03/31

色えんぴつ

色えんぴつさん

ようやくリスボン到着!
リスボンカードをゲットしてホテルのチェックイン。
あとは軽くスーパーくらい行くつもりが
思いがけず歩き回ることに。。

ふらふらしながらも頑張れたのは
フライトでしっかり寝れたからかな?
それでもやっぱりめっちゃ疲れた!!!!

________

国内航空券 12,450円←ANA SKYコインで支払い
伊丹_成田3/30 14:00-15:25

復路3.仁川_関空4/6 19:20-21:05

リスボン→ポルトの移動

リスボンのホテル 3/31~4/3の3泊朝食付
Rossio Plaza Hotel € 400.94 (63,424円)別途市税€ 2×3泊

ポルトのホテル 4/3~4/5の素泊まり2泊

空港のインフォメーションでリスボンカードをゲットします。

今日(日曜)から明々後日(水曜)までリスボン滞在。
    月曜はミュージアム系はおやすみやけど、
    いちいち切符買うのも面倒やし72時間分買っておこうと決めてました。

やけどここでびっくり。
    「今日、明日とミュージアムは休館やけどいい?」とのこと。
    .....え、今日も??
    そういえばさっきのフライトでキャプテンが「Happy Easter」って言ってた.....!
    そうか、今日イースターなのかーー

ポルテラ空港 (LIS) 空港

でももう思考するのも疲れてたし72時間分をゲット。
    まぁ交通系もたくさん乗るやろうしいっか。

クレジットカードで支払い。
    タッチ決済しようとしたら上手くいかず結局差し込み。
    海外のタッチ決済、上手くいくときといかないときがあるの何なんやろなー

メトロでホテルを目指します!

地下へ降りると券売機がありました。
    時間帯かな?全然混んでなさそうだった。

ここにリスボンカードをぴたっと。

切符買ってなくても、クレジットカードのタッチでも乗れるのはかなり楽!
    乗る回数が少ないならそれもありかも。

一度乗り換えて、ロシオ駅で下車。
    地上に上がるとすぐにロシオ広場。いい天気!

日向が暑くて日陰が寒い~

ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園

Booking.comで予約したRossio Plaza Hotel
    ウェルカムドリンクのワインをお断りするとウェルカムナタをくれました。

めちゃくちゃ丁寧なスタッフ。
    細かくリスボンのことを教えてくれました。
    部屋に向かう途中、「前の彼女が日本人だったんだ」と教えてくれ、少しだけ日本語を披露してくれた。

今日から3泊するお部屋。
    駅から近いしきれいで清潔。ちょっと高いけどここにしてよかった!

3泊するけど無料のお水は一本だけ。

シャワーブースも満足。
    お湯も温かいし、水量も申し分なし。排水もばっちり!

洗面台。
    アメニティはほぼありません。(問題なし)

連泊の時は「Don't disturb」派なので
    早速この鏡の前に持ってきた化粧品や洗面用具を並べました。

ホテルはサンタ・ジュスタのエレベーターのすぐ近く。
    これもリスボンカードで無料になるので、今日乗ってみようと思ったけどめっちゃ並んでる。。
    とりあえず滞在中、いいタイミングでトライしよう~

サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験

早速ロナウド発見!

この後、とりあえずお水だけ買いに行こうとスーパーを目指したんですが恐るべしイースター。
    まさかまさかスーパーもおやすみ。どーーん。

ただ、スーパーの建物のエレベーターに人が並んでる。
    よくわからず私も並び、上がってみることに。
    並んでる間にGoogle検索。
    どうやらこの建物の屋上が景勝ポイントみたい。

おおおお!
    早速の赤屋根。ヨーロッパ感!

天気もいいしいい眺め~

日中雨が降ってたのか、EVを降りてからこの水たまり(深め)を超えないといけず...
    写真の人みたいに柵のところから。。

そして、坂!
    これこそポルトガル!

長距離フライトと時差ボケでもうフラフラやけど
    ここまで来たし人の流れに着いて行ってみる。

そしたらなんとサン・ジョルジェ城の入口に着いちゃった。

何の調べもしてないからよくわかってないけど、とりあえず入ってみる。
    チケット売り場で「リスボンカードで何かディスカウントとかありますか?」って聞いたら「使えない」とのこと。残念。
    大人の定価€15をお支払い。

サン ジョルジェ城 城・宮殿

もう18時やけど明るいし人もまだまだいます。

おー!またしても赤屋根!

こちらがサン・ジョルジェ城の城壁。

石橋を渡り、中へ。

石。石。石。

城っていうより城壁...城塞?

中庭的なとこから階段を上がります。
    風が強くてリスボンの旗とポルトガル国旗がバタバタと揺れてる。

結構高い...!

丘の上で、建物の上からなので景色は最高。
    リスボンの街がよくみえる。

塔の中からはこんな可愛い景色も。

長すぎる階段。
    この階段は怖くて降りれず、元の道を戻りました。

そうそう、サン・ジョルジェ城の庭園には孔雀がいます。
    普通に歩いてるし、鳴いてる。
    鳥嫌いの私も頑張って写真を撮ってみました。

帰り道。
    もうほんとふらふら。疲れた。足もしんどい。
    ドラムもバスもいい感じのルートがないから歩かねば。。

気づくとアートなスポットに迷い込んでた。

やっとホテル見えた~

もう疲れすぎたし、時差ボケやし、機内食よくわからん食べ方したしお腹もそんなに空いてない。。
    なのでホテル横のお店でナタを買って帰ることに。

これが美味しかった~

このホテル、全体的に大満足なんやけど、
    ポットがなかったのが意外と不便でした。
    特に肌寒かったから、あったかいのが飲みたくてもポットがない、、
    日本から持ってきたお茶やコーヒーが飲めない。

コーヒーマシンはあるので、こちらでコーヒーを。
    ポルトガルは家でコーヒーを飲む場合、タブレットが主流なのかな?
    スーパーとかでもタブレットばっかりでドリップコーヒーみたいなのは見つけられなかった。

とりあえず1日目、予定外に歩きすぎた。
    めっちゃ疲れたのでお風呂入って、すぐばたん...