リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ中、どんどん旅行欲が薄れてきたけど<br />入国制限が緩くなってきていよいよ普通にどこでも行けるようになってくると急に海外に行きたくなってきた!<br /><br />たまり続けてるマイルを使って、どこかへ行こう!<br /><br />色々我慢してたぶん、がっつり行きたいなということでヨーロッパの特典航空券を検索。<br />空席がなかったり、いい時間帯がなかったりで特典航空券のゲットがなかなか難しい。。<br /><br />結局移動時間がめちゃくちゃ長くなってしまった。<br />時差の関係もあってよくわからなかったけど、<br />日本出国からなんと24時間以上かかってる...<br />なんなら伊丹からやと1日半もかかってる?!<br /><br />ビジネスクラスといえどかなりしんどそう...<br />コロナでますます落ちた体力。<br />年末年始、タイへのフライトでも疲労困憊やったのに<br />果たして無事耐えれるのか~<br /><br />________<br /><br />国内航空券 12,450円←ANA SKYコインで支払い<br />伊丹_成田3/30 14:00-15:25<br /><br />海外航空券 マイル利用なので税金等67,150円のみ(税金だけでも十分高いよ...)<br />往路1.成田_ワルシャワ3/30 23:05-3/31 6:45<br />往路2.ワルシャワ_フランクフルト3/31 9:40-11:30<br />往路3.フランクフルト_リスボン3/31 13:20-15:30<br />復路1.ポルト_フランクフルト4/5 12:10-15:50<br />復路2.フランクフルト_仁川4/5 18:30-4/6 13:20<br />復路3.仁川_関空4/6 19:20-21:05<br /><br />リスボン→ポルトの移動<br />ポルトガル国鉄(IC) 1等 プロモーション価格€24(3,870円)※定価は€40くらい<br /><br />リスボンのホテル 3/31~4/3の3泊朝食付<br />Rossio Plaza Hotel  € 400.94 (63,424円)別途市税€ 2×3泊<br /><br />ポルトのホテル 4/3~4/5の素泊まり2泊<br />TURIM Oporto Hotel € 189.28 別途市税€ 2×2泊<br /><br />

①長すぎる往路 前編(伊丹→成田→ワルシャワ→フランクフルト→リスボン)

2024/03/30 - 2024/03/31

色えんぴつ

色えんぴつさん

コロナ中、どんどん旅行欲が薄れてきたけど

たまり続けてるマイルを使って、どこかへ行こう!

結局移動時間がめちゃくちゃ長くなってしまった。
時差の関係もあってよくわからなかったけど、
日本出国からなんと24時間以上かかってる...
なんなら伊丹からやと1日半もかかってる?!

ビジネスクラスといえどかなりしんどそう...
コロナでますます落ちた体力。
年末年始、タイへのフライトでも疲労困憊やったのに
果たして無事耐えれるのか~

________

国内航空券 12,450円←ANA SKYコインで支払い
伊丹_成田3/30 14:00-15:25

復路3.仁川_関空4/6 19:20-21:05

リスボン→ポルトの移動

リスボンのホテル 3/31~4/3の3泊朝食付
Rossio Plaza Hotel € 400.94 (63,424円)別途市税€ 2×3泊

ポルトのホテル 4/3~4/5の素泊まり2泊

まずは伊丹から成田まで。
    他には目もくれず、プレミアムチェックインからのラウンジ。
    ここでは機内持ち込みサイズのスーツケースは預けることに。
    成田でピックアップして、そこからは先は手放しません!(ロスバゲにびびってる
    重さだけちょっと気になってたけど、6.7kgやったから手荷物でも大丈夫!

ロスバゲが怖すぎて機内持ち込みの荷物だけで済ませることにしたけど、洋服とか小物もろもろは全然余裕で詰め込めた!
    ただ、困ったのが液体...
    1週間分の化粧品、お風呂用品、コンタクト類などなどを1リットル以内に収めないといけない。
    溜まってた試供品と小さい容器への詰め替えでなんとかジップロックに押し込む。パンパン!
    諦めたものもあるけど、これで何とかいけるやろ~

伊丹のラウンジはすいててがらんとしてた。
    お天気やから明るくて、横に広いから開放感がある。

おひるごはん。
    伊丹空港でどこかお店に入ろうかと思ったけど、微妙に道が混んでて遅れたのと、色々めんどくさくなったのとでコンビニおにぎり。

ラウンジには期間限定でミニバームロールがありました。

ANAで予約したけど、コードシェア便。
    3-3のコンパクトな機体。

成田行きだからか、外国人がたくさん。
    みんなパスポートと搭乗券持って並んでました。

ほぼ満席やったけど、時間より早く全員乗り込んだ!すごい~

やけど、ここでアナウンス。
    「お客様の貨物預けのお荷物が預けられるかの確認をしておりますので、もうしばらくお待ちください。」

???
    どういうこと?

どうやら掃除機を預けようとしてた人がいたらしく、
    それが貨物に預けられるものか確認してたぽい。
    結果はよく分からんかったけど、結局15分遅れくらいで離陸。

昨日あんまり寝れなかったので離陸後落ちるように寝た。

起きて気づいた。久々にWi-Fi使えるフライトだった!

久々の成田~

ウィーンに行った時以来かあ
    あの時も乗り継ぎ時間を持て余したなぁ。。

カウンターオープンの時間が20時5分。残念すぎる。
    もっとはよ入らせてー!

とりあえず暇つぶしがてら、両替。
    レート見てると恐ろしいほどの円安。ポンドやばすぎ。

年末の関空の両替所にいたお姉さんとは違ってなかなかいい感じのお姉さんが対応してくれた。
    あんまり使わんやろうと思いつつ、円安やし、3万弱。
    ほぼクレジットカード払いなので余らして帰ろう。

成田は広いから混んでるのかどうかよくわからない。

20時まで3時間以上もある~~
    とりあえずカードラウンジで充電でもするか。

ようやくわたしのフライトが出てきた!
    もしやもしや最終便?

ポーランド航空のカウンターはオープン30分くらい前から急に人だかりが。
    並んでる人の多くは外国人。

オンタイムでカウンターオープン。
    ここで教えてもらった残念すぎること。

ANAラウンジは21時まで。(今、20時10分くらい)

がーーーーん。
    ゆっくりシャワーして、カレーかラーメン食べて搭乗を待つわたしのプランがバッサリ。。
    ショックすぎて座席どこにするか判断ミスったかも。
    今のところ隣はおらんからと窓側のままにしたけど、やっぱり通路側がよかったかなぁ。(なんせ15時間も乗る

ダメ元で早歩きでラウンジへ。
    ANAの最終便がホノルル行きで、もうそれだけやから
    向かう道のりがらーんとしてる。
    なんとか着いたのが20時20分くらい。
    受付で「今からシャワーってだめですか?」って聞いたらなんとOK!
    シャワー受付のおばちゃんが「悪いけど、早めに出てもらえたら...」って言いながら鍵を渡してくれた。

さすが日系。充実したアメニティ!
    ドライヤーなんかダイソンやった。

こないだのスワンナプームと違って水捌けもいい!

クレンジング、化粧水、乳液は雪肌精。

先日、髪をバッサリ切ったのでドライヤーも早くて
    おばちゃんのお望み通り、10分くらいで出た!笑

その後、もうだめかな?と思いつつフードの方へ。
    一応まだ残ってるし、最後の最後まで食べてる人もいた。笑

でもわたしは何か焦ってたのもあってもうカレーの気分でもない。
    いなり寿司とおにぎりだけを食べて、緑茶で酔い止めを流し込む。

ほんと、がらーんとしてる。

わたしたちの便の搭乗ゲート近くになると
    まだあいてる免税店。やけどお客さんはゼロ。

ようやく搭乗時間。
    これもまたオンタイム。

お!隣いないっぽい!アメニティない!
    やった~

ゆったりくつろげそう!
    古い機体っぽくてちょっと汚れたりはしてるけど、まあしゃーない。
    深夜便やから横になれたら万々歳!

スリッパやっぱり楽ー!
    使い捨てと思って履いてきた靴下が気になる。笑

アメニティいろいろ。
    くつ下は持って帰って何かの時に使おう。

離陸前。
    ノンアル派なのでオレンジジュース。

シートの動かし方がむずい。
    左の上下左右の矢印は押したけど何も変わらなかった。(もしや風?)
    とりあえずごはんがくるから、フットレストだけあげとこ。

まずはおつまみ。
    ナッツ美味しい。
    炭酸水くださいって言ったら、ジュースやシャンパンはいかがでですかって言われた。

ちなみに成田発の便やけど、CAさんに日本人はいない。
    そして日本語を話す気もさらさらない。
    少なくともビジネスクラスのCAさんはそうだった。
    (感じが悪いわけじゃない)
    男性のCAさんはとにかく顔がいい。

機内食で最初にきたやつ。
    パンは色々あったけど、一番馴染みないやつにしてみた。味は普通やった。

陶器の食器。
    箸置きまである~

その後、メイン。
    何の魚かよくわからなかった。味もそんなに...
    ご飯はおいしかったので、まあ満足。
    もう眠気MAXで、サーブに来るまでの間に意識が飛んでる。
    早く食べ終えて寝たい...!

ようやく食べ終えて、アメニティについてた歯ブラシで歯磨き。
    その後ベッドメイク。
    フルフラット幸せー!
    寝はじめてすぐ、気流の具合なのか結構揺れてシートベルト着用サインが点灯。
    フルフラットで寝てる状態で揺れるの、座ってるより怖い。

途中、ちょこちょこ起きたけどまあまあ眠れた!
    やっぱりエコノミーとは全然違う...
    時間の過ぎ方が全然...
    あと隣がいないのも大きいな。

朝ごはんも和食を選択!
    着陸の1時間半前くらいにサーブされました。
    朝ごはんも美味しかった~
    お味噌汁の揚げなす最高。

最後の方、下向いて寝てたから機内が明るくなってるのに気づかなかった。恥ずかしい。

食後はカプチーノ。
    これも美味しい。

まもなく着陸体制に入るっぽいので
    慌てて飲んで、トイレで歯磨き。

予定より1時間ほど早く到着~
    早朝やから真っ暗。

なんか往路だけで長くなってきたからこの辺で一旦切り上げよう。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る