ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />いよいよ日本に帰るのみ...!<br />フライト予約時はトランジット時間長いけど<br />シャワーしたりなんやかんやで時間潰せるやろ~と<br />楽観視してたら、当日までにフライト変更が何度かあってどんどんトランジットの時間が長く。。<br /><br />結論、トランジット長すぎるの結構つらい!<br /><br />-----------------------<br />国内航空券 12,450円←ANA SKYコインで支払い<br />伊丹_成田3/30 14:00-15:25(ANA2178)<br /><br /><br />海外航空券 マイル利用なので税金等67,150円のみ<br />税金だけでも十分高いよ...<br />往路1.成田_ワルシャワ3/30 23:05-3/31 6:45<br />往路2.ワルシャワ_フランクフルト3/31 9:40-11:30<br />往路3.フランクフルト_リスボン3/31 13:20-15:30<br />復路1.ポルト_フランクフルト4/5 12:10-15:50<br />復路2.フランクフルト_仁川4/5 18:30-4/6 13:20<br />復路3.仁川_関空4/6 19:20-21:05<br /><br />リスボン→ポルトの移動<br />ポルトガル国鉄(IC) 1等 プロモーション価格€24(3,870円)※定価は€40くらい<br /><br />リスボンのホテル 3/31~4/3の3泊朝食付<br />Rossio Plaza Hotel  € 400.94 (63,424円)<br /><br />ポルトのホテル 4/3~4/5の素泊まり2泊<br />TURIM Oporto Hotel € 189.28 別途市税€ 2×2泊<br />

⑨復路もなかなか長い(ポルト→フランクフルト→仁川→関空)

2024/04/05 - 2024/04/06

色えんぴつ

色えんぴつさん

いよいよ日本に帰るのみ...!
フライト予約時はトランジット時間長いけど
シャワーしたりなんやかんやで時間潰せるやろ~と

結論、トランジット長すぎるの結構つらい!

-----------------------
国内航空券 12,450円←ANA SKYコインで支払い

海外航空券 マイル利用なので税金等67,150円のみ
税金だけでも十分高いよ...
復路3.仁川_関空4/6 19:20-21:05

リスボン→ポルトの移動

リスボンのホテル 3/31~4/3の3泊朝食付
Rossio Plaza Hotel € 400.94 (63,424円)

ポルトのホテル 4/3~4/5の素泊まり2泊

最終日は何もせず空港へ。
    ホテル最寄りのトリンダーデ駅から空港まではメトロ一本でいけます!
    これが一番大きな理由でホテルを選びました。

トリンダーデ駅

切符の券売機。
    わたしはどうも使いづらかった。。

電光掲示板で空港行きのホームをチェック。

一番手前のとこでした。
    早めに乗り込んだので座れましたが、空港へ行く人がどんどん乗り込みなかなかの混み具合に。

10時すぎに空港着。
    ちょうど2時間くらい前。

帰りはロスバゲになってもいいので荷物を預けてそそくさとゲートへ。

ここでミスった。
    チェックインのとき、優先カウンターやから何も言わずにいたらスタアラのゴールドメンバーと気付かれず荷物にプライオリティーつけてくれてなかった...
    搭乗券にも記載がないからラウンジ入る時に手間取って気付いた。。

ポルト国際空港 (フランシスコ サ カルネイロ空港) (OPO) 空港

まずはフランクフルトへ向かうので出国審査はなし。
    保安検査もするっと抜けれた。

抜けるとお土産が割と充実。
    エッグタルトもあるし、ワインや雑貨も。
    わたしもここでお菓子を買い足し。

その後すぐにラウンジへ。
    ポルト空港は小さいのでラウンジもいっこだけ。

前述の通り入室に手間取ったけどスタアラの会員証見せて入れました。

ポルト空港 空港ラウンジ 空港ラウンジ

ペストリー系。

朝ごはんがまだだったので遅めの軽食。
    最後のバカリャウ。

あとでナタじまいもしました。

無事、充電もできました。
    今のわたしはこれが一番だいじ。

ラウンジから搭乗ゲートの様子もみれます。

帰りはエコノミーなんですが、座席指定の時に変わった席を発見。
    真ん中の方やのに通路側の席だけ前の席がない...?
    よくわからないけど前いないのかと思って選択。
    こんな席だった。

足伸ばせていいかんじ。
    いよいよポルトガルともお別れ。
    かなりよかったなーポルトガル。

フランクフルトまではあっという間。
    疲れて寝てたらもう着いた。
    寝てたせいでペットボトルのお水ももらいそこねた。
    さあ、乗り継ぎだ!

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

とにかく出国審査をして次のゲートを確認して安心したい!
    早足でうろうろ。
    フランクフルト広い!

途中、エレベーターで一緒に乗ったおじさん3人が日本人で久しぶりに日本語を聞いた!
    ポルトガルでもほとんど会わなかったな、日本人。

出国審査のとき、お兄さんが私のパスポートを何度もめくりなおしてる。。
    「来た時のスタンプどこ?」って聞かれたけど、わたしもそんなのどこか覚えてない。
    「たしか後ろの方やったよ!」と答えたらみつけたみたい。
    みんな好きなとこ押すから弊害がでてる。
    出国審査だけで、保安検査はなかった。それならますます機内で水もらいたかった。。

そしてようやく次の搭乗ゲートにたどり着いた。

搭乗ゲートのすぐそばにラウンジ発見!

ルフトハンザ ビジネスラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ

ルフトハンザのラウンジ、ごはんが充実してていい感じ~

ドイツのパンも!

サラダも!

広くて綺麗やし。

旅の間あんまり食べれてなかった野菜をムシャムシャ食べて満足。

充電切れ恐怖症。

常にUSBで充電できるポイントを探してる...

そろそろかなと思って搭乗ゲートまできたら、急にめっちゃアジア人!
    さっきまでアジア人は見てもチラホラやったのに、
    めちゃくちゃアジア人がいる!!
    アジア人というかほぼ韓国人。。(当たり前やけど)

よかった~USBポートあった~
    長距離フライト、あるのが普通やと思うけど毎回ドキドキする。

真ん中4シートの通路側を選択。
    CAさんに日本語で話しかけられてびっくり!

ドイツ-韓国のフライトで
    なぜ私が日本人とわかった...?
    しかも日本語ももちろん話せるのね...?

お腹はそんなにすいてなかったけど、みんながすごい混ぜてるのが気になってわたしもビビンバを。
    自分で仕上げるシステム。

これが具材。
    ごはんとコチュジャンと一緒に混ぜて美味しくいただきました。
    食べたら眠くてすぐに就寝。
    割と寝れたのでよかった。

朝ごはん。
    さすがにお腹いっぱいでごはんちょっととヨーグルトとフルーツだけいただきました。

ああ、もうすぐだ。

仁川到着~
    もうここまで来たらほぼ着いたようなもんだ。

やがしかし、ここからがスーパー長いトランジット。。
    とりあえずいつものラウンジいくか。

仁川国際空港 (ICN) 空港

またしても野菜。。

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

飛行機みながら、ひたすら待つ。
    シャワーしようかと思ってたけど、もう関空着いても家帰るだけやしなと思ってシャワーはやめた。

何回見てもなかなか出てこないわたしのフライト。

アシアナラウンジはコンセントとかUSBポートがあるけど、壊れてるとこも多い。

いよいよ時間!
    6時間のトランジットは長すぎる!もう2度とこんなスケジュール組まない!(とかいいつつまた選んだりする

ソウル大阪間の機体にはUSBポートなし。

20時すぎにサーブされたごはん。
    これを食べて1年楽しみにしてたポルトガル旅行が終了!

預けた荷物はやっぱりプライオリティー貼り忘れられてて、出てくるのをちょっと待つことに。。
    最近スターアライアンスばっかりやったから、
    荷物がすぐ出てくるのが当たり前になってたけど
    改めて便利なサービスやと気づきました~

さて。
    次はどこに行こうかーー

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る