ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルト散策編。<br /><br />----------------------<br />国内航空券 12,450円←ANA SKYコインで支払い<br />伊丹_成田3/30 14:00-15:25(ANA2178)<br /><br /><br />海外航空券 マイル利用なので税金等67,150円のみ<br />税金だけでも十分高いよ...<br />往路1.成田_ワルシャワ3/30 23:05-3/31 6:45<br />往路2.ワルシャワ_フランクフルト3/31 9:40-11:30<br />往路3.フランクフルト_リスボン3/31 13:20-15:30<br />復路1.ポルト_フランクフルト4/5 12:10-15:50<br />復路2.フランクフルト_仁川4/5 18:30-4/6 13:20<br />復路3.仁川_関空4/6 19:20-21:05<br /><br />リスボン→ポルトの移動<br />ポルトガル国鉄(IC) 1等 プロモーション価格€24(3,870円)※定価は€40くらい<br /><br />リスボンのホテル 3/31~4/3の3泊朝食付<br />Rossio Plaza Hotel  € 400.94 (63,424円)<br /><br />ポルトのホテル 4/3~4/5の素泊まり2泊<br />TURIM Oporto Hotel € 189.28 別途市税€ 2×2泊<br />

⑧ポルト街歩き。リスボンより坂がすごい。

2024/04/03 - 2024/04/04

色えんぴつ

色えんぴつさん

ポルト散策編。

----------------------
国内航空券 12,450円←ANA SKYコインで支払い

海外航空券 マイル利用なので税金等67,150円のみ
税金だけでも十分高いよ...
復路3.仁川_関空4/6 19:20-21:05

リスボン→ポルトの移動

リスボンのホテル 3/31~4/3の3泊朝食付
Rossio Plaza Hotel € 400.94 (63,424円)

ポルトのホテル 4/3~4/5の素泊まり2泊

おじ様に教えられたルートを歩いてボリャオン市場へ。
    最近改装されたみたいで、かなり新しい雰囲気。

生鮮食品がたくさん。

ポルトワインと楽しめるようなシーフードも。
    牡蠣いいねえ。

街並みが可愛すぎる。
    リスボンよりも人が多い気がする。
    ヨーロッパの観光地!ってかんじ。

あっという間に美しすぎる駅に。
    サン・ベント駅。
    青いアズレージョがすてきー!

一番と言っていいくらいの観光地やけど
    もちろんちゃんと駅として機能してる。

ここの駅前、今工事中で余計に人が多く感じた。

駅から出てすぐの建物たちがまたかわいい!
    ポルトはリスボンと違って鳥がわんさか飛んでる。
    歩いてるというか、飛び回ってる。

ロレックス!オメガ!
    赤い建物もかわいい。

橋の方まで、と思ったけどめちゃくちゃ坂辛い!
    多分疲れが溜まってるのもあってほんまに「もう無理...」ってなってしまった。
    今日はゆっくり休んで明日がんばることに。

ホテル隣のスーパーでお惣菜とパンを購入。
    職場用のバラマキ土産もここで。
    10分くらいお菓子ゾーンで「これは個包装やろか...」と悩みつつ、一応ポルトガルメイドのお菓子を購入。
    ホテル帰って開封してみてびっくり、全然個包装じゃなかった。。悲しい。

ポケモンは世界で人気!

このスーパー、いい感じに人少なくて
    めっちゃ種類も多くてかなりよかった!

ホテルに帰って、お風呂に入ってもう寝れる状態。
    やけどテレビがスマートテレビやったから
    YouTubeずっとつけっぱにしてあんまり寝れなかったような。。

翌朝、ポルトのホテルは朝食なしにしてたので起きてすぐにおでかけ。
    7時半くらいやったかな。

歩いていけるぽいんやけど、
    昨日坂にびっくりしたのでメトロでドン・ルイス一世橋へ。

ポルトのメトロはリスボンよりさらに新しい。
    車両めちゃくちゃ最新感があった。
    Jardim do Morro駅でおりました!
    ここはちょっと小高いところにあって、
    朝早いからか空気がきーんとしてる。肌寒い。

おお、絶景だ!

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

この橋はさっきのメトロでも通ってきたけど、
    もちろん歩いてでも渡れます。

しっかりした橋やけど、怖い...!
    こういうの年々ダメになってきた。
    端っこめっちゃ怖い!!

ちょうど朝日が上がってくるとこでめっちゃいいかんじ。
    なんかよくわからんけど、いい事ありそう!
    じっくりみてたいけど、、、怖い!

あっという間に日ものぼって明るく。
    もう橋の中盤くらいからは小走り。あー怖かった!

リスボン、ポルトであんまりみなかったお花。

この辺りは下り坂ーーーということは昨日諦めたとこらへん。
    ホテル側から橋まではかなりの上り坂やった。

サン・ベント駅らへんまで戻ってきた。
    朝ごはんをこの辺で食べよう。

美味しそうなパン屋さんが並んでる。

ちょうど8時になってオープンしたFábrica da Nataっていうお店に入ってみた。

ファブリカ ダ ナタ カフェ

どれも美味しそう。。悩む。

結局、お馴染みのナタとバカリャウのコロッケ。
    あとはあったかいカプチーノ。

結構塩分つよめのコロッケ。でも美味しい。
    カプチーノもチョコっぽい味して甘くておいしかった!

横の人が食べてたおっきいクロワッサンもめっちゃ美味しそうやった~

今朝も鳥が飛んでる。

ポルトは街並みがとにかくかわいい。

ポルト大聖堂。
    まだ開館時間じゃないから人もほぼいない。

ポルト大聖堂 寺院・教会

ここからも絶景。
    奥の高い建物はグレリゴス教会。
    ポルトもリスボンと同じく赤屋根。

なんせ景色がいいからあちこちバシャバシャ撮影。

あんなに遠くに見えたグレリゴス教会も歩いていける距離に。
    アップダウンがなければもっと楽。

とりあえずあっちこっちうろうろしてみる。

有名なレロ書店!
    なんか...チケット制?時間指定の。。
    オープン直後でもぞろぞろと入っていく。

レロ・イ・イルマオン 専門店

わたしはチケット購入してないのでそのまま歩き続けます。

川の方まで戻ってきた!

朝イチで渡ったドンルイス一世橋!
    ここからみると高低差すごい。

リバーサイド、天気もいいし歩いてて気持ちいい。

かわいい建物が並んでるし、もうちょい先に行くとカフェが並んでる。
    まだ9時半くらいやったので、ブランチしてる人も多かった~

橋の近くまでやってきた。

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

朝は上を渡ったけど、下も渡れる。

そしてまた戻る。
    今度は階段をせっせと登る。。
    しんどい、けど振り返ると景色がいいから頑張れる!

あれ、またレロ書店に戻ってきた。
    並んでる人めっちゃ増えてる...!

• お昼ごはんはちょうど開店したてのTaberna d&#39;Avóに。<br />特に下調べしてないのでドキドキ。

お昼ごはんはちょうど開店したてのTaberna d'Avóに。
    特に下調べしてないのでドキドキ。

開店直後に一組入って行って、わたしも続いて入ってみた。

飲み物、お水を頼んだらしっかり瓶で出てきた。

イワシのフライとリゾット。
    本当はスーフードのリゾットにしたかったけど、シーフード系みんな高い...!円安つらい!!

次々とお客さんが入ってきて、人気店のようでした。
    メインの?店員さんがめっちゃ陽気でいい感じ。
    「韓国人?」と聞かれたので「日本人!」と答えると
    「アリガトー」って言われました。
    お客さんの国の言葉を覚えるようにしてるらしい。

スマホの充電がなくなってきたので、一旦ホテルへ。
    ここで部屋に入ってびっくり!
    またまた「don't disturb」にしてたんですが、昨日の夜部屋でご飯食べてたせいで蟻が侵入してきてる!!!!

虫が大嫌いなのでひとりで絶句。心臓ばくばく!
    幸い窓側のデスクのあたり(ゴミ箱とかみんなその辺り)にしかおらん。。
    けど、ちょっとむり!!!!!!!!

というわけですぐさまレセプションへ行って部屋を変えてもらうことに。。

すぐに新しい部屋に変えてくれて一安心。
    新しい部屋で充電しつつ、持って行った除菌シートで荷物全部ぴかぴかにふいた...(こわかったー)

大したことじゃないんやろうけど、
    手が震えるほどどきどきした。。(もう2度と部屋で食べない)

充電たまったら街歩き再開。
    気持ちを落ち着けるためにも。

かわいい雑貨屋さん。

Fernandes Mattos & Ca. Lda. 専門店

2階建てで建物自体がかわいい。

ここもアズレージョのコースターがたくさん。

お昼ごはんをしっかり食べてお腹いっぱいだったので夜はエクレアにしました。
    甘くておいしい!
    地元の人かな?みんなエスプレッソ飲んでたけどわたしはやっぱり苦手。
    なのでアメリカーノにしました。

Leitaria da Quinta do Paco カフェ