シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月ニャチャン旅行後、封印していたオーストラリア熱が再燃。<br />円安、現地物価高で躊躇ってましたが待っていても時間だけが過ぎて行く。<br />息子が一緒に旅してくれる今のうちに、思い切って母子で7泊8日のオーストラリア旅へ行って来ました!<br /><br />※この旅行記は7,8日目の記録です。<br /><br />★スケジュール★<br />3/26  羽田 →<br />3/27  シドニー →  ゴールドコースト<br />3/28<br />3/29  ゴールドコースト →<br />3/30  シドニー<br />3/31<br />4/1<br />4/2  シドニー → 羽田<br /><br />★ホテル★<br />3/27 Meriton Suites Surfers Paradise<br />3/28 Meriton Suites Surfers Paradise<br />3/30 The Fullerton Hotel Sydney<br />3/31 Hilton Sydney<br />4/1 Hilton Sydney

【母子旅】11歳息子とオーストラリア7泊8日④(シドニー後編)

2024/03/26 - 2024/04/02

旅行記グループ 2024 ソウル発券シドニーの旅

Broadbeach

Broadbeachさん

※この旅行記は7,8日目の記録です。

★スケジュール★

シドニー前編より

7日目
    快晴

朝食はラウンジで
    下のレストランGlass brasserieだとA$10/dayかかります。
    子供は追加チャージ無しみたいなので1日位は下のレストランで食べてもよかったかも

ヒルトン シドニー ホテル

ブルーマウンテンと迷って海を選択
    ゴールドコーストではプール入れなかったしね。
    まずはQVBからL2でRandwickへ

通過駅で
    このおじさん、既視感があるのはなぜだろう?

終点Randwickでバスに乗り換えCoogee Beachにやって来ました。

もう季節は秋ですが、イースターホリデーなのでビーチは人でいっぱい!

クージービーチ ビーチ

マンリーでもボンダイでもなく、
    クージーにしたのはここに入りたくて!

Ross Jones Rockpool
    海水の露天プールで入場無料

この日手前のお子様エリアはお砂場状態。

息子も興味深々

秋なので結構水は冷たい
    ちなみに浮き輪はOKでした

私はRockpoolだけのつもりだったけど息子は海で遊びたいと言う
    そこそこ波が激しいのでしっかりライフセーバーの位置を確認しなるべく近くで遊ぶ。

紫外線怖いから上下ラッシュガードで完全防備

シドニー最高~♪
    私も息子もそう思っていた、 この時までは。

しかしコイツの出現で事態は急変

波打ち際で遊んでた息子の周りが何やら騒がしい。
    どうやら波で流れてきたクラゲに足の指を刺されたらしい。
    たまたま近くに居た日本人キッズによると
    「やっべ~クラゲに刺されてたよっ!」
    「俺、危険生物の図鑑で見たことある!」
    「猛毒のクラゲ!超ーっヤバいやつ!」
    とのこと。

猛毒、危険生物、、、((((;゚Д゚)))))))
    私がショックで倒れそうになるけど倒れてる場合じゃない!
    痛みもだんだん増してきて息子も
    「ぼくここで死んじゃうの?」と涙声。
    軽くパニックになりながらライフセーバーの所へ駆け込みアドバイスをもらった。

ライフセーバーや近くに居た親切なオージーファミリーの話によると、刺されたのは多分Blue Bottleと言うクラゲで近年QLD周辺で大量発生してるらしい。
    確かにゴールドコーストの海岸であちこち干からびたクラゲみたいなのが落ちていたけどあれのことか!
    シドニーでもちょいちょい出るらしく結構みんな刺された経験あるらしい。
    刺されると激痛だけどそれ程心配はなく、ただアレルギー持ってるとアナフィラキシーが心配なので息子のアレルギー有無を聞かれた。
    花粉アレルギー、英語で何て言えばいいか分からず調べたらPollen allergyと言うらしい。
    ひとつ勉強になりました。

ライフセーバーに応急処置を受けたら速攻でホテルへ戻り入浴。
    お湯で患部を温めるといいとアドバイスもらったので。
    刺されて1時間後位には痛みも落ち着きどうやら大丈夫そう。
    ただ刺された直後は目の周りが赤くなってたので軽いアナフィラキシー起こしてたかも。

アレルギーある人はオーストラリア東海岸での海水浴お気をつけ下さい‼︎

明日は帰国日。
    今日が最後の自由行動日だったけど健康が1番!
    息子も私も精神的にかなりやられたので今日はこのままホテルでゆっくりする!
    暇だしラウンジに入り浸り、
    アフタヌーンティー → カクテルタイム突入

ラウンジで入り浸り飲んだ後は息子と別行動。
    息子は部屋でタブレット、
    私は近所のスーパー巡り。
    お土産買おうと数件ハシゴしたけど都会のスーパーは品揃えも悪くイマイチで結局手ぶらでホテルへ戻る。

途中通過したタウンホール前でストリートライブやってた。
    Shirinaっていう人。
    'You're Beautiful'がとてもキレイな歌声だった。
    チップを渡したいけど現金持ってなくて。
    小銭あったらいいなと思ったのはこの時だけで、今回のオーストラリア完全キャッシュレスでOKでした。

タウン ホール 現代・近代建築

部屋へ戻り荷造り開始。
    非常用で持ってきたペヤング特盛
    今日まで出番が無かったので最終日夜にペヤングパーティー♪
    久々日本の味に感動しペロリと完食し就寝

この日の交通費大人A$6.28(子供は半額)

8日目
    最後の朝食もラウンジで。

ちょっと早めにホテルをチェックアウトしTown Hall→MascotへT8で移動。
    昨夜のスーパー巡りが不発に終わったので最後にMascotのWoolworthsチェックしたかった。

メリトン スイーツ マスコット セントラル ホテル

あった!これを探してた!!
    ゴールドコーストで目を付けていたばら撒き土産に最適なポテチ10袋パック
    1箱(10袋入)× 2箱でA$15
    嵩張るけど箱入りが嬉しい♪

買物終えて外に出たら雨がポツポツ降り始めていた。
    最終日でよかった~

Mascotからは420番バスで国際線ターミナルへ
    交通費は
    Town Hall→Mascot→国際線ターミナルで大人A$6.24(子供半額)
    Town Hall→Mascotはピークタイム料金、Mascot→空港はオフピーク料金適用だと思います。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

12:50 シドニー → 羽田 20:35

さよならシドニー、
    さよならオーストラリア、
    次はいつ来れるかな。

1回目の機内食
    CAさんおすすめはAの豚生姜焼き

おすすめに従い2人とも豚生姜焼きをチョイス

食後はアイス

Mackay上空あたり

帰りも3席を2人で使えたので楽だった

2回目の機内食

定刻通り羽田着
    復路はスタアラ塗装

2タミだから荷物もすぐ出てきて21:25のリムジンに間に合い22:00過ぎには家に到着
    子供が生まれてからずっとアジア圏で我慢してきたので久々のオーストラリア、すごく疲れたけど完全燃焼した!
    旅行費用もなんとか予算内の50万に納まり大満足のシドニー&ゴールドコースト旅行でした♪

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港