2024/03/26 - 2024/04/02
Broadbeachさん
- BroadbeachさんTOP
息子が生まれてからは行きたいところより行きやすいところを優先し旅してきました。
時間的にも予算的にもアジア方面の旅が中心となりそれはそれで楽しんできましたが、そろそろ遠出がしたい!息子に違う景色を見せてあげたい!(というか自分が行きたい)
2023年8月ニャチャン旅行後、封印していたオーストラリア熱が再燃。
円安、現地物価高で躊躇ってましたが待っていても時間だけが過ぎて行く。
息子が一緒に旅してくれる今のうちに、思い切って母子で7泊8日のオーストラリア旅へ行って来ました!
※夫は(一応誘いましたが)さほど乗り気じゃなかったのでお留守番です。
★スケジュール★
3/31
4/1
4/2 シドニー → 羽田
★ホテル★
3/27 Meriton Suites Surfers Paradise
3/28 Meriton Suites Surfers Paradise
3/30 The Fullerton Hotel Sydney
3/31 Hilton Sydney
4/1 Hilton Sydney
- 家族旅行
- ANA ヴァージン・オーストラリア
- 利用旅行会社
- Agoda
1日目
今日から学校は春休み
夜出発までたっぷり時間はあるので有明ガーデン⇄羽田エアポートガーデンの無料シャトルバスを使います
ここは地味に節約有明ガーデン ショッピングモール
16:30 有明ガーデン → 17:10 羽田エアポートガーデン
羽田エアポートガーデンからは連絡通路を歩いて第3ターミナルへ移動し、巡回シャトルバスで第二ターミナルへ。羽田エアポートガーデン ショッピングモール
初の2タミ国際線
出発前に2タミのQB HOUSE寄って息子のヘアカットする予定がまさかの定休日。(火、木定休)
髪ボサボサのまま出国することに、、、 -
がらーん
セルフで荷物預けたら随分早いけど制限エリア内へ羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
庶民の我が家はステータスなど持ってない。
22:45のフライトまでお腹空くしシャワーも浴びたいな~と思ってたら、たまたま3/30までPOWERLOUNGEPREMUM トライアルキャンペーンがやってたので試しに行ってみました。
対象カード会員以外は
大人:3,500円+税 小人:1,750円+税
この日は19:00からオープン -
受付で¥5,775を支払い、先にシャワーを浴びる。
シャワールームとてもキレイでした! -
シャワー浴びたら風呂上がりのビール♪
わーい、エビスだ~!
つまみはナッツとチーズのみ。 -
食事はオーダー制でパスタとカレーの二択。
味はまぁ、、、
2時間以上滞在したけど利用者5組位。
4月からは少し増えるかな?
こんなに空いているのに接客がかなり雑な感じでびっくりしました。
元々クレカ持ってて無料で使えるならありかと思います。うちはカード持つ予定もないので再訪はないな。 -
そろそろ搭乗ゲートへ
今回シドニー行きの航空券はANAのソウル発券で。
大人¥122,880+子供¥89,650=¥212,530
1区間目は先月のソウル復路で使用。 -
沖止めなのでバスで移動し
機内へ
朝から降っていた雨はもうあがっていた -
搭乗率は7~8割ほど。
3席を2人で使えた。
今回空気入れるタイプのフットレスト持参。
多少楽だったかも。 -
日本時間の日付超えた頃やっと機内食配られる。
息子はハッシュドビーフとりんごジュース -
私は鶏の照焼き丼とジントニック
早く寝たいけど頑張ってハーゲンダッツまでいただき就寝
完食しといてなんですが、こんな時間だし無理に機内食出さず簡単なスナックパックみたいのでいい気がする -
2日目
ポートモレスビー辺りで機内が明るくなり
ケアンズ付近を通過中に朝食タイム -
オーストラリア大陸が見えてきた!
ハーバーブリッジが見えてきたら
もうシドニー
20年振りのオーストラリア、
この景色を見たら涙が出た。 -
30分早く着陸したのにゲート使用中で機内待機。
10:30 シドニー空港着。
入国審査はスムーズで食品持ち込みにチェック入れたので検疫で軽く荷物検査受けました。シドニー国際空港 (SYD) 空港
出口出て左に進み国内線乗り継ぎカウンターでチェックイン。
再び荷物を預け第二ターミナルへバス(無料)で移動。 -
シドニーからゴールドコーストまではVirginで
Sydney 14:20→14:40 Gold Coast
大人A$100.94+子供A$99=A$199.94(¥19,926)
預け入れ荷物付きの料金
通しで買うと高かったので別切り。
NSWとQLDは1時間時差あるので実質フライトは1時間ちょっと。乗り継ぎの所要時間が読めずたっぷり4時間取った。 -
スムーズに進み過ぎて14:20のフライトまで時間を持て余す。
暇つぶしに空港内を色々散策。
知ってはいたけどミネラルウォーターA$4.5に軽くショックを受ける。 -
でも大丈夫!
近くにウォーターサーバーあります。 -
物価高に怯え最初素通りした飲食エリア
勇気を出して覗いて見ると、空港内だしサイズも大きいのでビックリするほど高い訳では無さそう。ちょっと安心。
持参したスナック菓子をつまみつつ出発まで暇潰し。空港はwifiあるのでネットしてたらあっという間に搭乗時刻
沖止めではなかったけど後方座席は階段で搭乗
ゴールドコーストへ向けて出発
窓の劣化がLCCあるある -
コーヒー、紅茶、お水は無料です。
他に有料メニューあり。 -
さっきまで晴れてたのにByron Bayあたりからどんよりな天気に
ゴールドコースト空港着
いつもブリスベンから入ってたので何気にこの空港初めて。
昔はクーランガッタ空港って呼んでた。
いつからゴールドコースト空港に変わったんだろう?ゴールドコースト空港 (OOL) 空港
事前情報では空港発の777バスはタッチ決済未対応ぽかったのでこちらでgo card購入
大人用 デポジット$10+最低チャージ$5=A$15
子供用 デポジット$5+最低チャージ$5=A$10
A$25 カード決済可。
go card返却手続きすればデポジットと残高返金してもらえます。
うちは時間なくてそのまま持ち帰りました。 -
空港出るとちょうど777バスが発車するところ。
急いで飛び乗ると、がーん!
バスもタッチ決済対応してた…。
大人用は必要無かったな。 -
車内は結構混んでいて座れず立ったまま。
途中息子がバスに酔い吐きそうになる。
なかなかビニール袋見つからなくて焦った。
結構距離長いから焦らず次のバスにすればよかったと反省。
なんとかBroadbeach South到着。
バス降りたら目の前がライトレール乗り場。
ここでライトレールに乗り換えSurfers Paradiseへ向かいます。 -
券売機。
シングルチケット購入やgo cardの追加チャージ、残高確認等ができます。
言語選択画面で日本語へ変更可 -
今日の宿は最寄りのCypress Avenueからすぐ
16:00 ホテル着
今日から2泊お世話になる
Meriton Suites Surfers Paradiseメリトン スイーツ サーファーズ パラダイス ホテル
1 Bedroom City Suite
1泊 $AUD 158.00
Card Surcharge込みで$160.77(¥16,284)
Nerang River方面21階のお部屋、直接メリトンのサイトで予約しました。 -
広さは充分
真下はライトレールの駅と工事ビュー
キッチンとダイニング
出来て間もないので新しくてきれい。 -
ベッドルーム
バスルームはシャワーのみ
バスアメニティーは KEVIN MURPHY
オーストラリアブランドらしい
https://kevinmurphy.jp/ -
バルコニーはガラスで囲われ解放感は少なめ
わかっていたけどマイナスポイント -
でもバルコニーの端から想定外に海が見えた。
シティービューのお部屋なのに!
それはプラスポイント -
洗濯機と乾燥機もある
これがあるとないとで快適度はかなり違う。
洗剤も1回分あってリクエストすれば追加で貰えそう。 -
冷蔵庫も充分な大きさ
コーヒー用のミルクは最初から入ってました。 -
電子レンジと食洗機もあり
コーヒーと紅茶。
エスプレッソマシーンが上手く使えなかった。 -
鍋やフライパン
引き出し1段目
引き出し2段目
引き出し3段目
引き出し4段目
引き出し5段目
せっかくなんで天気悪いけど散歩に出発
どんよーり -
一応記念撮影
なんか思ってたんと違う -
雲の色がやばい
名前わからないけど一緒に撮影
ひとまずナイトマーケット見学(毎週水、金、土開催)
こんな天気だから人もまばら
占いの店とか蛇と記念撮影出来る店など、特に惹かれる店は無く軽く流して終わりました。
天気が良ければもっと活気があって楽しかったかも。 -
夜のメリトン
隣のコンドミニアムと結構距離が近い。
1BRMの部屋はパーシャルオーシャンビューかシティービューのみ。
オーシャンビューは2BRMから。
パーシャルオーシャンビューの部屋は隣のコンドミニアムとお見合いになる可能性が高いので、今日は敢えてシティービューにしました。 -
帰り道Cavill Ave地下にあるWoolworthsに寄って食材調達。
このWoolworthsは昔からある。ウールワース サーファーズ パラダイス (サークル オン カビル) スーパー・コンビニ
わーい!1.5Lのお水が80¢だ~♪
滞在中RED ROCK DELIシリーズが安くなっててラッキーだった。
ラムやオージービーフ、パン等、食材A$45.95お買い上げ
日本から持参した塩コショウふって、
フライパンで焼いて、 -
サトウのご飯をチンしたら夕食の出来上がり。
今日は移動日でクタクタだったのでこれが限界。
旅行中は栄養バランスなんて一切気にしない!
ボトルショップ探す気力も無く、日本から持参したビール(発泡酒)があって助かった!
息子はシャワー浴びてすぐ爆睡、
私は洗濯+乾燥してから12時位に就寝しました。
2024 ソウル発券シドニーの旅
前の旅行記
【母子旅】11歳息子とオーストラリアへ行くためのソウル2泊3日②
次の旅行記
【母子旅】11歳息子とオーストラリア7泊8日②(ゴールドコースト後編)
ゴールドコースト
【母子旅】11歳息子とオーストラリアへ行くためのソウル2泊3日①
ソウル
【母子旅】11歳息子とオーストラリア7泊8日①(ゴールドコースト前編)
ゴールドコースト
【母子旅】11歳息子とオーストラリア7泊8日③(シドニー前編)
シドニー
【母子旅】11歳息子とオーストラリア7泊8日④(シドニー後編)
シドニー
【母子旅】11歳息子と週末ソウル
2024/05/11~
ソウル
旅行記グループをもっと見る