ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル発券シドニー往復の最終区間を使って息子と週末ソウルへ<br />直前まで最終区間放棄するか迷いましたが、もったいないので頑張って行って来ました!<br /><br />※現在オーストラリア旅行記(シドニー編)作成中ですが先にこちらを投稿します。<br /><br />〈スケジュール〉<br />5/11 羽田→金浦 ANA<br />5/12 仁川→成田 エチオピア航空<br /><br />〈ホテル〉<br />新羅ステイ西大門<br />

【母子旅】11歳息子と週末ソウル

エチオピア航空 ANA
Agoda

5/11(土)
    朝6時過ぎのリムジン乗って羽田2タミへ

• 前回シドニーに引き続き2度目の2タミ国際線<br />朝早いから空いてるけど、前回シドニーの時よりは混んでいた

前回シドニーに引き続き2度目の2タミ国際線
    朝早いから空いてるけど、前回シドニーの時よりは混んでいた

トイレを探して上の階に上がったら蔦屋書店が

場所柄旅に関する本が多くて見るだけでも楽しい

ここからの景色もいいね!

出国手続き済ませてロビーで待機
    息子のリクエストで白い恋人ソフトクリームを購入(税込¥500)

8:40羽田→金浦11:05
    座席は2ー3ー2

レトロ機材?

羽田出発

長野上空

機内食は親子丼

あっという間にソウル到着
    着陸時、強風に煽られ機体がふらつきヒヤッとした
    この日は午後から雨予報、しかも100%…

入国審査はスムーズで地下鉄5号線でホテルへ向かう。

ホテルにチェックインしてからランチの予定だったけど、前に行ったお店でまた食べたいと息子に言われ慌てて麻浦で途中下車

スーツケース持ったまま暮煙へ
    ここ2月に来て感動した高級焼肉店!
    でもランチはコスパいいんです。
    12時頃到着して待ち10組程。土曜の割には空いているかも。
    1時間位かかるとのことでスーツケース預け散歩に出ます

暮煙からすぐのコドシク
    私は新規開拓でこちらがよかった

この周辺は焼肉屋だらけ

メニュー
    とび子添え韓牛ユッケが気になる

孔徳方面へ歩き、京義線スッキルへ

2月に来た時とはまた違って新緑の季節もいいね!
    ただ台風並に風が強くて今にも雨降り出しそう
    急いでお店へ戻ります

番号札もらってから約1時間、ようやく席へ
    前回も思ったけど受付の人の接客が素晴らしい。

今回は4名用個室

ちなみにこの店全部個室

優しい店員さんが焼いてくれます。

その間釜飯とパンチャンを無言でむさぼる
    ここの釜飯とパンチャン絶品なんです!

焼肉出来上がり

一人前W23,000
    2人前から注文可

頑張ったけど完食ならず。
    フィルターかけてる息子の顔は至福の表情

ランチ後はまた地下鉄5号線乗って西大門へ

今日のホテルは新羅ステイ西大門
    スタンダードツイン ¥24,274 ※朝食1名分付き
    Agodaで前日予約
    朝食付を予約したら1名分のみだった。
    詳細確認しなかった私も悪いけど紛らわしい。

新羅ステイ西大門 ホテル

バスルーム

浴槽付き

アメニティ
    次の日髪の調子がよかったので私には合ってるのかも

部屋からの景色
    外は雨ざーざー

ホテル前のバス停からバスでソウル駅へ

AREXの駅に福順都家のお店があった。
    飲みたい…

福順都家 ソウル駅店 地元の料理

息子が電車見たいと言うのでホームで見学
    雨だしちょうどいい
    改札ないから立ち入り自由

鉄道の起点

ホームにはムグンファ号

KTX山川

KTXイウム

ホームに降りる手前の駅弁ストリートで1番行列出来てたお店。
    夜の部屋飲み用にタッカンジョンを購入
    MサイズW12,000

その後ソウル駅のロッテマートへ
    明日は定休日だから今日しかない!

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

入口入ったら海苔コーナー

インスタントチャプチェ

タッカンジョン

フライドチキン

I’m Real高すぎて無理、、

晩酌用のマッコリを物色

ひとり鍋用の小鍋が欲しかったんだけどちょっと大きいから保留

夕食はタッカンマリ食べに地下鉄で移動するつもりだったけど雨風が強くて心が折れた。
    バスでホテルへ戻ります。
    雨の中バス停探して彷徨い、やっとのことでホテルへ戻る
    ホテル地下のレストランが生ビール飲み放題W9,000で魅力的だったけど力尽きて部屋へ直行

本日の夕食
    駅で買ったタッカンジョンとキンパ天国のキンパ

今朝早起きだったから息子はキンパ食べながら寝てた。私も限界…疲れた、もう寝る。

5月12日(日)
    雨は上がってた

ホテルで朝食

宿泊料金に含まれるのは1名分だけだったので息子の分を追加で支払い
    (通常料金W15,000が宿泊者割引30%でW10,500)

食後部屋へ戻り外見ると晴れてきた!
    youtubeしたい息子を無理矢理連れ出し散歩へ出発

大通りをまっすぐ進み光化門広場方面へ

途中、歴史博物館前には路面電車の展示が。
    行き先表示が西大門だから昔はここを走ってたのかな?

光化門広場
    ホテルからは寄り道なしだったら10分前後で到着します。

光化門広場 広場・公園

世宗大王の像

5月15日は釈迦誕生日で韓国は休日
    これは釈迦誕生日関連かな?

オブジェがあちこちに

昨夜はこの辺交通規制があって釈迦誕生日のパレードがあったらしい
    見学したかったけど疲れて寝てしまった

清渓川の左端

ここ「涙の女王」のロケ地だ!
    わざわざロケ地巡りはしないけど、偶然見つけるとちょっぴり嬉しい!

• 清渓川<br />この装飾も釈迦誕生日関連なのか?<br />

清渓川
    この装飾も釈迦誕生日関連なのか?

清渓川 滝・河川・湖

川沿いにはシートも

息子はもちろん渡る

何度も渡る

ちょっと休憩
    シートの横には数冊の本が置かれていて閲覧自由っぽい
    天気も良いし最高

• こんな映えスポットも<br /><br />ソウル野外図書館<br />本を読む澄んだ川のほとり<br /><br />訳すとこんな感じかな?

こんな映えスポットも

ソウル野外図書館
    本を読む澄んだ川のほとり

訳すとこんな感じかな?

夜も良さそうだね

先に進むと普段の清渓川

この辺で折り返し

ホテルへ戻ります

帰り道、心肺蘇生術体験を発見

元々は電話ボックスだった?
    最初見た時ビックリした

このオブジェ見えたらあと5分

ホテル近くのお米博物館

ホテル前まで戻って来ました。
    この道まっすぐ進めばソウル駅

新羅ステイ西大門外観
    チェックアウトしてバスでソウル駅へ

ミセンのロケ地だったビルの前で下車
    息子のリクエストでバスに乗ったけど天気よかったから私は歩きたかったな~

旧ソウル駅舎
    東京駅のミニバージョンみたい。
    駅舎前は工事中だったからきれいに整備されるのかな?

文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー

先ずはAREXの切符を買わねば。
    予想通り混んでいて取れたのは2時間後の14:10発
    大人W11,000
    子供W9,000
    ※子供割引ないけどKlook等で大人2名分買った方が安いです。

出発まで暇つぶしでソウル路7017

ソウル路7017 散歩・街歩き

街角ピアノ

この季節、緑が美しい

鉄道ビューポイントで暫し息子に付き合う

楽しみにしてたトランポリンは利用休止だった、残念

南大門側まで歩いたら来た道を戻り駅へ

仁川までは直行列車で

AREXは出発30分前にならないと改札通れない

カウントダウンしながら待ってピッタリ30分前に1番乗りで改札通過

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

AREX初めて乗った。
    指定の座席が進行方向逆向きで気持ち悪くなりそう。
    車掌さんに言って席移動させてもらった。
    確かに早いけど予約とか色々面倒だから私は一般列車でいいな

仁川空港第1ターミナル駅到着。
    カートに乗せてもらって楽ちんで移動

復路は日本出発2日前に購入。
    ギリギリまで迷ってエチオピア航空をソウル発券。
    往復なのにLCC片道と値段がほぼ変わらなかった。

エチオピア航空公式
    大人¥25,520
    子供¥23,100

オンラインではカード替えてもうまく決済出来ず、電話でカード番号伝えて決済してもらった。
    復路は夏休みに家族で再訪予定

30分程遅延

小腹が空いたので制限エリア外のフードコートへ
    豚肉のキムチチゲ定食W14,000
    不味くはないけど美味しい訳でもない。
    このフードコートは選択肢も少なくイマイチだった。

CJフードワールド (仁川空港店) 韓国料理

食後息子の希望で現在運行休止中のリニア乗り場へ行ってみる

臨時休業
    一応再開予定らしい
    再開したらまた来ようね

仁川17:20→19:45成田
    定刻より30分以上遅れて出発

予想に反して結構満席
    機内サービスはアフリカらしく大らかな感じ。
    飲み物は男性CAが適当に選んだペプシを渡された。
    ちなみに息子はパイナップルジュース。
    これもCAの気まぐれチョイス、笑
    リモコン壊れてたり隣の子は機内食忘れられてたりと少々難ありだけど、このご時世フルキャリアでソウル往復¥25,000は神プライス。
    ありがとうエチオピア航空!

到着後成田の入国審査は日本人ガラガラ、外国人はカオスだった。あれ多分1時間位かかるな。

預け入れ荷物はなかったので20:30発のバスにギリ間に合い銀座で下車。地下鉄乗って22:00過ぎ無事帰宅しました。