2024/03/26 - 2024/04/02
Broadbeachさん
- BroadbeachさんTOP
2023年8月ニャチャン旅行後、封印していたオーストラリア熱が再燃。
円安、現地物価高で躊躇ってましたが待っていても時間だけが過ぎて行く。
息子が一緒に旅してくれる今のうちに、思い切って母子で7泊8日のオーストラリア旅へ行って来ました!
この旅行記は3日目、4日目の記録です。
★スケジュール★
3/31
4/1
4/2 シドニー → 羽田
★ホテル★
3/27 Meriton Suites Surfers Paradise
3/28 Meriton Suites Surfers Paradise
3/30 The Fullerton Hotel Sydney
3/31 Hilton Sydney
4/1 Hilton Sydney
ゴールドコースト前編より
3日目
雨は上がってお天気は晴れ -
バルコニーの端から海側もチェック
いい感じ♪ -
息子はまだ爆睡中
昨夜Woolworthsで買った食パンとマンゴーで朝ごはん
今日は部屋移動。
面倒だけど一旦荷物をまとめてチェックアウトしたらすぐ新しい部屋にチェックインさせてもらえた。ラッキー♪
今日のお部屋は海の見える高層階。
時間が無いので荷物を置いたらすぐ出発。 -
せっかくいい天気なので海沿いを歩きます
昨日とは全然違う
ゴールドコーストはこうでなくっちゃ!
ホテルから10分程歩いてマリオットへ移動。
ここでアウトレット行きシャトルバスに乗ります。
バスは無料、事前にネットで予約。
空きがあれば予約無しでも乗れそうな感じ。 -
Southport 方面へ20分程走ると、
Harbour Town Gold Coast着
バス降りてすぐのインフォメーションセンターで、ツーリストディスカウントカード(無料)を作ってもらいました。 -
ここあんまり期待してなかったんだけど、
結構広くてお店も多くそこそこ見応えあり。ハーバータウン ゴールドコースト アウトレット
こんな遊具や
こんな遊具なんかもありお子様連れも安心。
ちょうどイースターだったのでリンツではうさぎやたまご型のチョコがいっぱい売ってました
リンツ (ハーバータウン店) 専門店
気になってたフルーツ屋さん
ちょっと小ぶりの完熟マンゴーがバケツ1杯A$4.99!
大きくて立派なマンゴーはひとつA$3
スイカも美味しそう
長期滞在でいっぱい買うならスーパーより断然お得
私達は明日ゴールドコーストを発つので何も買えず見るだけ、、、残念。 -
フルーツ屋の隣、Woolworthsで夕食用にチキンを購入
そしてお土産を色々リサーチ
これお気に入りのオレンジジュース
私はパルプ入りが好き -
こちらのシリーズが半額だったのでいくつか購入
ばら撒き土産にいいね!嵩張るけど。
Woolworthsでは子連れにこんなサービスがあります。
私達もお買い物中にバナナ1本いただきました。 -
ランチはBetty’s Burger’s
メニュー
さっき作ったディスカウントカード提示し、バーガーとサイド頼めばドリンクはサービス
Betty’s Classic $12.5 + Onion Ring $8 =A$19.5(¥1,966)
息子とシェア -
食後アイスが食べたいと言うので、
自分でオーダーするんだったらいいよ、と交換条件出してみました。
普段内気な息子だけど頑張ってオーダーしてました。
アイス(ダブル)A$6 -
息子は買物<遊具
もうすぐ6年生なんだけどな、色々心配。 -
ちなみにこの遊具もキャッシュレス対応です。
さすがオーストラリア!
あまり買物する気はなかったけどBILLABONGのTシャツ1枚購入。記念になるしね。
息子と私兼用予定だったのに現在息子が独占中 -
帰りのバスは14:00出発
行きはそこそこ乗っていたけど帰りは数組のみ。
サーファーズ中心で降りて散策しながら戻る。
この茶色の建物、私が昔ちょっとだけ滞在していたアパートPARADISE TOWERS
Q1もライトレールも無かった時代、インターネットもそれほど普及していなかったので宿泊予約はFaxでやりました。
あれから四半世紀、再開発されたところもいっぱいあるけど、この一角は昔とほぼ変わらなかった。 -
海岸沿いを歩いてホテルへ
海岸には風船みたいな小さな袋が付いた青い物体があちこち干からびて落ちていた。
日本の海岸では見たことがなく、踏むとパンっと音が鳴って面白い。
この時は何だろう?クラゲかな?とあまり気にせずにいたけど、数日後息子がシドニーでこのクラゲに刺されて大騒ぎになる。 -
しゃがんで何やら書き書き
GOLD COAST 2024.3.28
ソウルに引き続きオーストラリアでもトレーニングに励む
そろそろ部屋戻りますか、
メリトンは半分から上は分譲物件で、ホテルは3~31階と73~76階の高層階。メリトン スイーツ サーファーズ パラダイス ホテル
今日のお部屋は高層階の75階
2 Bedroom Ocean Sky Suite
1泊 $AUD 418.00
Card Surcharge込みでA$425.32(¥43,079)
母子2人だけど、どうしても高層階に滞在したくて無駄に広い2ベッドルームを予約。
ここは奮発しました! -
キッチン、ダイニング
蛇口がゴールド
高層階はガス
メインベッドルームからの景色
メインバスルーム
こちらはバスタブ付き -
使わなかったベッドルーム
もう一つのバスルームはシャワーのみ
この景色を部屋から堪能出来る贅沢
欲を言えば反対側Broadbeach方面が景色はいいと思います。
Q1も見えるし夜景はもっと映えるはず。
でもこちらのMain Beach側の景色も充分満足できました! -
これ見たら飲まずにはいられない!
まだ明るいけど飲んじゃいます♪ -
だんだん影が伸びてきて
そろそろ夕暮れ
街の灯りがともり始め
夜景きれ~い!
直前まで天気が読めずヒヤヒヤしましたが、
結果的に晴れて景色を楽しむことが出来ました。
Q1展望台も入場料そこそこするし、行き来する時間や手間も省けてちょっと高いけど滞在してよかったです。 -
景色を楽しんだ後は息子が楽しみにしてたプールへ
屋内と屋外2つあります。 -
しかし、、、
なんと屋内、屋外両方クローズしてました。ショック!
私達以外にもプール入る気満々の人達が皆途方に暮れていました。 -
凹む息子を慰め、せっかくなんでBottle Shopまで買物に出かける。
噂には聞いてたけど酎ハイ高い!
私は2Lの安いA$10の箱ワイン買って帰りました。
安いので味はイマイチだったけど、残った分は日本へ持ち帰り現在料理酒として活躍中。 -
部屋に戻って夕食。
オーブンで軽く温めるつもりが -
ちょっと焦げた
昼に買ったチキンと昨日の残りのラム焼きました。
おなかいっぱいでチキンは半分くらいしか食べられなかったけど、サトウのご飯が美味しくて2人で夢中で食べました。
食後バスタブにお湯張って入浴。
息子は即爆睡。
私は今日も洗濯と乾燥して12時過ぎに就寝。 -
4日目
5:30 まだ暗いけどサンライズ見たくて早起き -
角度的にギリギリ
日が昇り出すと
こちらもだんだん明るくなってきて
最高だな、この景色。
これだけ堪能したんだから充分元とれた。 -
息子もようやく起床
朝食を用意したら
窓辺で景色見ながら朝食
まだチェックアウトまで時間ありますが、予定があるので名残惜しいけど出発します。
最後記念に2ショット。 -
Cypress Avenueからライトレールに乗り
Southportで下車。
Tapも慣れたね。 -
海側方面へ10分程歩くと
Broadwater Parklands
南北にかなり長い公園で見所があちこち点在している。
途中こんなところや
こんなところ
こんなエリアを通過し
トレーニングエリアを過ぎると
公園北側の遊具エリアにやって来ました。
BBQ設備もあって
この鉄板は誰でも無料で使えます。
ゴールドコーストの公園にはあちこちこういうBBQ台があって自由に使える。
休日はスーパーで食材買ってBBQ楽しんでいて子連れには本当に有難い施設。
日本では予約も取り難いし、料金的にも気軽にBBQ出来ないから羨ましい。 -
滑り台
下はコルクなので転んでも安心
イースター連休だから家族連れでいっぱい
息子はこれが気に入ってずっと遊んでました。
こんなブランコや
こんなブランコ
トランポリンもあり一日中遊べます。
いや1日じゃ足りないな。 -
ちょっと移動すれば他にもいっぱい楽しそうなエリアがあるけど時間切れ、後ろ髪を引かれつつ退散。
Southportからライトレールに乗ってサーファーズへ戻り、
ハングリージャックでランチを食べたら、急いでホテルで荷物ピックアップ。
そしてバスターミナルへ -
Surfers Paradise Coach Transit Center
これからシドニーへ鉄道で移動します。 -
まずはここからバスで州境超えたCasinoまで行きます。
Surfers Paradise 14:00 → 18:25 Casino
NSWとは1時間時差があるので所要時間は実質3:25 -
途中Byron Bayなどを経由しながらCasino 到着
駅前はマジで何もない
駅のホーム
ちょっとハリーポッターっぽい? -
しばらくして列車到着
清掃作業が終わるの待ってから乗車開始 -
ホームで乗車を待っていると、Myスピーカー持参で音楽ガンガンに流してるヤバイおじさんが…。
どうか近くの席に来ませんようにー。 -
エコノミークラスの車内はこんな感じ
Surfers Paradise → Sydney (Central)
Economyで大人A$112.05
同伴の子供はA$1で乗車出来る。
この日はイースターホリデーで高めの料金設定だったけど前日だったら大人$75位だった。
食堂車(売店)もあって値段はそれ程高くはない。
でも味は期待出来ないので、時間があればバスに乗る前好きなもの買って持ち込んだ方が良さそう。 -
座席間隔は新幹線位?
荷物を置き座席に着いて一息すると、
なんと真後ろにスピーカーおじさんが…。泣
もちろん車内でも全く構うこと無く音楽ガンガン。
危ない人オーラがすごいから周りの人もスルーしてて注意する人はいない。
もしかしてこのままシドニーまで?っと泣きそうになってたら、途中検札に来た車掌さんに一喝され渋々前方車両へ消えていきました。
よかった…涙
おじさんの座ってた座席の方を振り返ると、斜め後ろのおばさんと目が合った。
思わず2人でガッツポーズ。
そうだよね、皆んな嫌だったよねー。 -
スピーカーおじさんが去った後平和が訪れたのも束の間、今まで目立たなかった後列にいた子連れファミリーも更にヤバかった。ほぼほったらかしで消灯時間過ぎた12時過ぎまで泣く、さけぶ、暴れるをひたすら繰り返す。
いつもなのかたまたまなのか分かりませんが、この日のエコノミー座席は修行のような移動となりました。
夜中もいくつかの駅に停車し定刻通りシドニーセントラル駅到着。
写真は座席をMAXで倒した様子。
例の子連れファミリーが使ってた座席なのでゴミが散乱していて荒れ気味ですが他の座席は普通に綺麗です。
息子が鉄ちゃんなのと移動費、宿泊費節約の為鉄道移動を選択しましたが、これはこれでよい経験になりました!
2024 ソウル発券シドニーの旅
前の旅行記
【母子旅】11歳息子とオーストラリア7泊8日①(ゴールドコースト前編)
次の旅行記
【母子旅】11歳息子とオーストラリア7泊8日③(シドニー前編)
シドニー
【母子旅】11歳息子とオーストラリアへ行くためのソウル2泊3日①
2024/02/22~
ソウル
【母子旅】11歳息子とオーストラリアへ行くためのソウル2泊3日②
2024/02/22~
ゴールドコースト
【母子旅】11歳息子とオーストラリア7泊8日②(ゴールドコースト後編)
シドニー
【母子旅】11歳息子とオーストラリア7泊8日④(シドニー後編)
【母子旅】11歳息子と週末ソウル
2024/05/11~
ソウル
旅行記グループをもっと見る