近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子育てもほぼ終了したので、時間を見つけては夫婦自由気ままな旅を楽しんでいます。34年目の結婚記念日に島に行こう!ということで、今回は新幹線で行く離島旅!世界的にも淡水湖に浮かぶ有人島は珍しいようなので、日本最大の湖琵琶湖に浮かぶ沖島へ行ってきました。宿泊施設もあるようですが今回は日帰りです。島の小学生の観光案内が船着き場にあり、お勧めのカフェでご飯をいただきながら島の人との会話も楽しんできました。

滋賀・京都2日間(沖島編)

2024/02/23 - 2024/02/24

okamis

okamisさん

レンタカー 新幹線

• チーママ散歩さん 2024/03/18 07:30:12
    のんびり風景
    おはようございます。

沖島の長閑な空気感。
    素敵ですね。
    本土とは時間の流れが違って見えます笑
    潮を被った漁船が停泊していたり
    ご老人が三輪で走っていたり
    あののどかな風景に憧れてるなんて
    私かなり疲れてますか?(〃ω〃)

昔は猫が多かったのですか。
    路地裏など猫を気取って彷徨ってみたい
    ものですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    私滋賀も未踏の地なので行きたいのです。
    沖島も立ち寄りたいですね。
    お邪魔しました♪

okamis

okamisさん からの返信 2024/03/18 20:59:40
    Re: のんびり風景
    こんばんは。
    拙い旅行記をご覧いただき
    ありがとうございました。
    湖の真ん中にも島時間が流れている場所が
    あって、私も嬉しくなってしまいました。
    滋賀はなかなか訪れる機会が少ないのですが、
    体力が残っているうちに、自転車で琵琶一して
    みたいと目論んでいます💦

okamisさんのトラベラーページ