サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用でまたサンフランシスコに1週間ほど滞在していました。観光はなしです。ジャパンタウンで食料を買い出ししたくらい。そして週末にやっとレイクタホへ1泊2日で行ってきました。ローカルニュースで連日、レイクタホのあるシエラネバダ山脈あたりは記録的な降雪と伝えてました。あまりの豪雪にスキーシーズンも延長されたくらい。レイクタホまではサンフランシスコから車で北東に200マイルほど(約320キロ)です。<br /><br />私は勝手にニューヨークの方が雪が多くカルフォルニアは温暖だとイメージしていましたが、大きな勘違いのようです。近年ニューヨーク近郊のスキー場は暖冬雪不足で喘いでいます。なのに、雪の降らないサンフランシスコから車で3~4時間のところに沢山のスキーリゾートがあるのは驚きです。しかもこのレイクタホはスコーバレーという名で1960年に冬季オリンピックが開催されてました。知らなかったです~。<br /><br />私はスキーをしませんので(怖くてできない。笑)、観光としてレイクタホへ行ってきました。この週末は折しもイースターサンデーの週末で、家族連れやグループで大変賑わっていました。<br /><br />初めて訪れたレイクタホは自然豊かで景色も絶景、大変楽しめました。

レイクタホで春スキー(夫が) ~ サンフランシスコからショートトリップ

2024/03/30 - 2024/03/31

Emmyさん

レイクタホはサンフランシスコの北東に位置しています。サンフランシスコからはベイブリッジという橋もあるのですが、このゴールデンゲートブリッジが好きなのでこの橋を渡って行きます。いつ見ても美しい。

ゴールデンゲートブリッジ 建造物

この橋は歩いても渡れます。すごい強風と戦うことになったので、一度で凝りました。

ゴールデンゲートブリッジ 建造物

橋を渡ってから、カルフォルニア州の州都があるサクラメントを目指します。ここでランチ。我が家は西海岸に来たら一度は「In-N-Out Burger」。ここは西海岸で展開している人気のバーガーチェーンです。「ニューヨークには進出しない」というこだわりが、逆にニューヨークの人間には羨望になっていくわけです。ここは、安い、美味しい、従業員の対応がいいと3拍子揃っています。注文をとってから作るので、早くはないです。

メニューは至ってシンプル。裏メニューが沢山あるようですが、私たちは普通に注文します。

「ダブル・ダブル」と普通のチーズバーガーのセット。これで$20切っています。このインフレの激しいアメリカでは大変貴重なお店です。

アメリカ西海岸に行かれる方にお勧めです。

サクラメントからはサウスレイクタホまで100マイルほど。(ここからは一般道です)

シエラネバダ山脈に近づくにつれ雪模様になりました。標高が上がるほどに気温も下がっていきます。途中スリップして横転した車を2台も見かけました。緊張マックスです。車間距離を多めにとって最徐行で進みます。

ニューヨーク州はチェーンは禁止されていますが、ここカルフォルニアではチェーン装備を奨励しています。州が違うとルールも違います。

うちの車はAWDな上(ニューヨークでは常識)割と雪道には慣れているのですが、それでもホテルに着くまではヒヤヒヤでした。

やっと今日宿泊するホテル「Timber Lodge」に着きました。(一泊$309.26+パーキング$35)

マリオット系のホテル。ただいまプラチナ会員ですが朝食サービスはなし。

マリオッツ ティンバー ロッジ ホテル

フロントは大変混み合っています。4時チェックインタイムでしたが、3時でこの通り。

マリオッツ ティンバー ロッジ ホテル

ロビーはこんな感じ。大変家族向けのホテルです。

マリオッツ ティンバー ロッジ ホテル

お部屋は普通。満室のようでアップグレードなし。

浴室も普通。

キッチンユニット付き。どおりで皆さん荷物が多いはずです。各自食料をかなり持ち込んでいる感じでした。こういうことなら、私たちもあれこれ用意してくればよかったです。反省。

サンフランシスコとは打って変わって雪景色。

とりあえず、明日のスキーの下準備に出かけます。全く予備知識なく初めてきたスキー場です。

このホテルはゴンドラのすぐ横にありました。いわゆるスキーイン・スキーアウトできる絶好の立地でした。それでこの週末料金ならお値打ちだったかもしれません。

ゴンドラ乗り場のすぐ近くにレンタルショップもあります。スキーブーツは持参したので、スキー板とポールを予約しておきます。($35)

真っ白。明日は視界が良くなるんでしょうかね。

リフト券。高っか~い!オンラインで買うと割引があるそうです。ちゃんと教えてくれるところは良心的。ユタ州にもスキーに行きましたが、同じくらい高いです。日本もこんなにするんですか?

こちらはシーズンチケット。

明日は朝イチからスキーできる準備は整いました。ちょっと街を歩いてみました。適当に見つけたピザ屋さんに入りました。

まだ早い時間だったせいか、ガラ空き。

ネバダ州のビールをピッチャーで注文。

サラダのスモールサイズ。これで十分な量。

「ミニチューロ」

時間がかかりましたが、揚げたてを持ってきてくれました。シナモンの効いた甘い揚げパン感覚で美味しい。

何ピザだったか忘れましたが、焼き立てをすぐに持ってきてくれました。

美味しかったです。お店はヒスパニックの人の経営のようでしたが、お味はグッド。お値段も観光地料金ではなく、良心的でした。

ホテルに戻って早めに就寝。

3/31

雪は小降りになりました。部屋の窓から見えるのはカジノホテル。ここはカルフォルニア州とネバダ州の州境にあるようです。ネバダ州、すごいですね。ラスベガスとリノだけがカジノシティだと思ってました。ネバダ州中にカジノがあるみたいですね。

このホテルは朝食サービスはないので、近くのスタバでコーヒーと軽食を買ってきてもらい、部屋で食べます。

ゴンドラは朝8;30から動き出すようで、さっさと夫は出かけてしまいました。ホテルのチェックアウトは朝10:00。レイトチェックアウトでも正午まで。私はお昼まで部屋でゴロゴロ。

夫にスキーの様子を写真に撮って送ってもらいました。

スキー場はかなり広いらしく、ゴンドラに乗って着いたら、その先も次のゴンドラがあるそうです。

夫に写真を頼むのはかなり無理があったのですが、仕方ないです。これでも一生懸命頑張ったようです。

かなりの標高がありそう。一番高いところは3,000mくらいあるみたいです。

12時前にホテルをチェックアウトします。荷物はクロークで預かってもらいます。ホテルはシーズン中でかなりの稼働率。あまり融通は利きませんでしたが、立地からすると無理もありません。特にラグジュアリー感もありませんが、なかなかいいホテルだと思いました。車は4時まで残せます。

お昼のランチはクレープ屋さん。

お店はこんな感じ。ここも昨夜同様、あまり観光地ズレを感じません。

ネバダ州ビールとフィレンツェ風クレープ。夫はカスタムメイドのクレープ。(写真なし)見た目は同じでしたけどね。どこがフィレンツェ風だったかは不明。でも美味しかったです。

スキー午後の部。やっと晴れてきたようです。レイクタホが見えます。この湖、凍らないんですね。湖の向こうも雪山が広がっています。

このレイクタホで冬季オリンピックが1960年に開催されていたとは全然知りませんでした。(まだ生まれてなかったんですがね。)カルフォルニアで冬季オリンピックができるんだ~と妙に感心しました。

ホテルのあるサウスレイクタホと湖が見えます。

このレイクタホはかなり大きい湖で、飛行機からもわかります。帰り機内から撮った写真はのちほど。

山の天気は変わりやすい。まだ雲が流れ込んできているようです。雲がなかったら絶景。

一方、行き場をなくした私は、サウスレイクタホを探索してみました。

これはホテルの玄関。

街のメインストリート。ホテルから最初の信号が、もう州境のようです。

ガラッと雰囲気が変わります。こちらネバダ州。歩いて州越えしました~。笑

境にはこんな印があります。

「サウスレイクタホ」はカルフォルニア州。

ゴンドラ乗り場から真っ直ぐに山頂に向かってケーブルが伸びています。

私は湖に向かって歩いてみました。

「レイクサイド・マリーナ」

夏もレイクタホはいろんなレジャーが楽しめそうですね。

ビーチ入り口。入場自由。

女の子が雪だるまを作っています。アメリカの雪だるまって3段ですよね。2段なのは日本だけ?

砂浜も雪に覆われていますが、湖は凍ってません。

お水はとても綺麗な透明。

なかなかいい景色です。

沢山の人がこの景色を楽しんでました。

ここにも雪だるま。やはり3段だわ。

ゴンドラ乗り場の方に戻ってきました。この地図にゴンドラの運行状況、リフトの待ち時間が表示されています。

ゴンドラはひっきりなしに動いています。

この一日$200越えのリフト券は高い気もしますが、これだけの設備と自然相手のリスクを考えると仕方ないんでしょうかね。

夫とは3時に待ち合わせ。スキー板とポールを返却。ホテルで荷物をピックし、車を用意してもらいます。

サンフランシスコに向けて出発。この山越えが緊張する~。サクラメントまでは一般道。そのあとのインターステイト「I -80」もかなり渋滞。200マイルほどしかないのに4時間くらいかかりました。

渋滞さえなければかなり近くて便利なスキー場だと思いますが、サンフランシスコ周辺はいつも渋滞が酷いのがネックですね。

4/1 翌日午後の便でニューヨークに戻りました。離陸直後、サンフランシスコが良く見えました。

おととい渡ったゴールデンゲートブリッジも見えました。

レイクタホも上空から見えました。かなりの雪です。ローカルニュースでは今年は4月一杯まで春スキーが楽しめそうとのことです。

<おまけ>

サンフランシスコ滞在中、ジャパンタウンに散歩がてら行ってきました。ここは日系人の心の故郷です。でも日系人の高齢化が進み、今やここで日本人を見かけることは少ないです。すっかり観光地され、ウォーキングツアーグループもあちこち見かけます。

ジャパンタウンのお店は、日本人経営のお店も他のアジアのお店も同居です。

私は日本のパン屋さんに行きます。カレーパンが美味しかったわ。

ラーメン屋さんでランチ。お客さんも従業員もみんな非日本人。

ラーメンとビールでチップ・税入れて$30越えでした。

残したラーメンのお持ち帰りをしているところがアメリカだわ。

日本スーパー発見。このお店は昔からありそうな雰囲気でした。滞在中食べれるものをあれこれ調達しました。

やはりサンフランシスコは日系人が多いんでしょうね。シニアホームも何件が見かけました。

お寺もありました。

自分もいずれ訪れる老後について考えてしまいました。

以上おまけは終わりです。

• ゆんこさん 2024/04/06 15:40:53
    オラフだ~
    Emmyさん

サンフランシスコ近郊で、雪が積もるんですね。
    イメージが全然有りません。

日本はずんぐりむっくりの二段の雪だるまですが、アメリカは逆にスマートなのね~。

65歳以上のシニア料金だと3700円。

Emmyさんはずっとアメリカにお住まいの予定なんですか?

★ゆんこ★

Emmy

Emmyさん からの返信 2024/04/07 07:20:16
    RE: オラフだ?
    ゆんこさん、こんにちは!

> サンフランシスコ近郊で、雪が積もるんですね。
    > イメージが全然有りません。

私もびっくりしました。渋滞がなければ3時間ほどで行けるのでお手軽です。

> アメリカの三段の雪だるま、「アナと雪の女王」の「オラフ」ですね。(笑)
    > 日本はずんぐりむっくりの二段の雪だるまですが、アメリカは逆にスマートなのね?。

アメリカは大きい人が多いですから、スマートなのは雪だるまくらいですかね。

> リフト料金、よく行っていた札幌国際スキー場では1日券でもまだかろうじて5000円切ってますね。
    > 65歳以上のシニア料金だと3700円。
    > シニア料金の恩恵を受けられるという時に、コロナもありあまりスキーしなくなってしまいましたが。
    > 子どもたちが小さいときは、ニセコとかルスツというちょっと大きめのスキー場に行ってたんですが、今や8割以上が海外の方で、まるで外国に来たかのような感じで、リフト料金も一気に上がり1万円前後します。
    > そして日本ではまずあまり考えられない、7日券まであるところがすっかり海外勢に侵食されてしまった証明のようになっていますね。

北海道のスキー場事情はそうなんですね。逆にびっくりしました。うちも子供たちが小さい頃は毎年モントリオールやケベックに行ってました。今や一緒についてくる事もなくなりましたよ。外国人は長期滞在する人が多いですね。

> Emmyさんはずっとアメリカにお住まいの予定なんですか?

それが私の最大の悩みの種です。色々考え中です。

• Mugieさん 2024/04/06 13:24:02
    こんにちは
    サンフランシスコから車で行けるところにそんなにスキーリゾートがあるとは意外でした。
    それにしてもリフト券高いですねー
    日本だと数千円くらい?一万円越えはないんじゃないかと。
    日本人的には信じられません。
    ラーメンも高くて、びっくり。
    アメリカに行くのはますますハードルが高そうです。

ムギー

Emmy

Emmyさん からの返信 2024/04/07 07:02:46
    RE: こんにちは
    Mugieさん、こんちには!

> それにしてもリフト券高いですねー
    > 日本だと数千円くらい?一万円越えはないんじゃないかと。

リフト券、やはり高いですか?
    US$に換算すると1万円でも$70弱ですよね?そりゃニセコとかに外国人が押しかけるわけですわ。

> 残したラーメンを持ち帰ってもラーメンはのびのびですよね(笑)
    > 日本人的には信じられません。
    > ラーメンも高くて、びっくり。

外国人のラーメンに対する接し方・考え方が根本的に違う気がしています。熱々はダメとかゆっくり楽しむとか、、。アメリカのパスタはもともとふにゃふにゃが多いですしね。のびてても気にしないんじゃないんですか?(笑)よくわからないですが、ラーメン文化が勝手に一人歩きしてしまっている感じです。もう別物と考えた方がいいですね。私も普段はウチでインスタントラーメンを作って食べてます。

> アメリカに行くのはますますハードルが高そうです。

Mugieさんがアメリカに行く気になれるように旅行記頑張りま~す!(笑)

Emmyさんのトラベラーページ