台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北、後半から帰国までです。お土産の紹介も!

初心に戻ろう ひとり旅⑤ ~台北、帰国編~

2024/03/19 - 2024/03/26

蓮まま

蓮ままさん

台北、後半から帰国までです。お土産の紹介も!

台北3日目の朝です。今日は家族へのお土産を!!まずはクッキーを。前回買って帰ったら大好評だったので、家用に、あと友人にお試しサイズ的な六個入りを買いました。食べた友人からは美味しかったと言ってもらえ、しばらくは定番になりそうです!

COOKIE886 スイーツ

そのあとは佳徳のパイナップルケーキ!何だかんだでここのが好きです。私はここの、クランベリーケーキがとにかく好きです。前回は夕方に行きましたが、お昼はこんなに並ぶんですね(;´д`)

佳徳鳳梨酥 専門店

見かけた、佐賀!九州はみんな仲良しです。近隣の県の事でも嬉しい!写真の真ん中のミルクックが絶品です☆

一度ホテルへ荷物を置き、今から友人がおすすめしてくれた場所に向かいます☆

北門のバス停よりバスに乗り込みます!

乗ること約40分。山のなかで降りました!🌸がこんなにも咲いてました!

着いたのはAmerican Village。元々米軍の方々が住んでいたそうです。

道路も街並みも建物も、アメリカの街並みです。

色々ホテルとかカフェとかがありました。

スタバもあったので、お茶しに行こうと思っていましたが、その途中、アルパカカフェを発見!!これは行かねば!!!

• (*≧з≦)可愛いアルパカちゃん!店内でご飯タイム!!シャオシャオとシャオメイです!二人で&#8265;️たくさん写真撮りました(笑)<br />スタッフさんも気さくでたくさん写真撮ってくれたりしてくれました。

(*≧з≦)可愛いアルパカちゃん!店内でご飯タイム!!シャオシャオとシャオメイです!二人で⁉️たくさん写真撮りました(笑)

店内です!夕方だったのでのんびり静かに過ごせました。

客席の窓から見た風景☆

ドリンクだけのつもりがラズベリーワッフルを見つけてしまいました。とっても美味しかったのですがまたまたお腹の限界で二枚残してしまいました。フルーツは完食(笑)

帰りにアルパカちゃんにお別れ。素敵な場所を教えてくれた友人に感謝です(/▽\)

スタバです。

帰り道に、養蜂場的なところが。見学なども出来たみたいですが、もう閉まってました。

ここも、素敵な雑貨っぽかったですが、ここも閉店。もう少し早めに出てくれば良かった(涙)

バスでまた帰ります。上の方に大学があるからか、ものすごいギュウギュウのバスでした(笑)熊本ではこんな経験したことありません。

帰り道、小籠包を食べていないことに気付き、明日帰国なのにと慌てて鼎泰豊に向かうことに。何だかんだで安定の美味しさですよね??

向かうときに素敵なバーを発見。次回行ってみたいな☆

葱餅屋さん!相変わらずの人です。ワッフルがまだお腹にいるので少しでも減らそうとウロウロしています(;゚∇゚)写真だけ撮りました。

雑貨屋さんを見るたびに入って色々見ます。このバック可愛かったな。買えば良かった(後悔ばかり…欲しいと思ったときは買わなきゃですね。)

ドリンクホルダー!これは買いました(*´▽`*)

小籠包!約一時間待ちました。この五個だけだと申し訳なくて。

鼎泰豊 (新生店) アジア料理

海老ワンタンも注文。美味しかったです(*´∀`*)
    ただ最後は詰め込みました(笑)

閉店間際でしたがまだまだ、ギュッギュッと調理中です。
    テイクアウトやデリバリーは受け付けていたみたい。

帰りに夜市にを散歩しつつ。
    結局、台北の夜市を楽しむことが今回は無かったです(涙)
    本当は産毛とりに行くはずでしたが、向かう元気がなく。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

夜市の雰囲気だけでも味わいたい!!という思いで歩きました(*´∇`*)

帰りに全聯福利中心 円環店により、最後の買い物☆麺のコーナーに五木食品のラーメンなどが(*^^*)嬉しいですね★

全聯福利中心 スーパー・コンビニ

日本では売ってない商品も。
    そして、ホテルに帰り着き、パッキングをしました!

最終日の朝です。朝から会社用のバラマキ用にお菓子を買いに行きます!昨日は定休日だったので、最終日ギリギリになっちゃいました。北門から台北駅まで地下街を散歩して来ました!
    ここからMRTに乗り換え、東門まで向かいます(*´▽`*)

目的はここ!バラマキに最適だと思い買いに来ました。
    9時からでしたがまだ商品が届いていなく少し待ちました。
    韓国の観光客が台北はものすごく増えてて、こちらのお店でも韓国語が飛び交ってました。5番出口からサンメリー(パン等)で曲がるとすぐです。2階にスタバが入ってます。

店内です!左下のBOXが、クラッカーにヌガーが挟まってて、1箱20個入り(個包装←これ大事です)
    しかも三箱で500元です!大好評でした(*^^*)珈琲、チョコ、イチゴ、抹茶、黒糖があります!人気は珈琲です!
    バラマキ土産お探しの方はぜひ!!

ホテルへ戻ります。途中見た沖縄の告知パネル!色々な場所で日本が見れました( ≧∀≦)

部屋に戻り、朝ご飯♪滞在中飲もうと思い、冷やしてたものを朝御飯にします!まずは高雄のホテルから持ってきた飲み物。リアルゴールド的なお味(笑)

大好きな仙草ゼリー。これは台北着いて初日に食べようと思いセブンで買いました。

苦味がほぼ無し。珈琲ゼリーみたいなお味。私はもっと、青臭いのが好きです(^_^;)

11時にチェックアウトし、いよいよ空港に行きます。寂しいなぁ。北門3番出口にはリフトがあるのでスーツケースも楽々!

北門の駅です。ここは本当にいつ来ても人がいない(*^^*)
    展示物とか面白いんですけどね★

MRTの改札の横を進むとすぐ空港行きのMRT行きの表示が。
    動くエスカレーター?に乗ると。、

荷物の預け入れが出来ちゃいます!
    今回は利用しませんでしたが。

荷物をもって、そのままMRTに!

空港です。とりあえず荷物預けて空港を散策する予定。

あーん(;_;)現実に戻りつつ、帰りたくないよー(*T^T)

チェックインのカウンターを。オンラインで、チェックインはしてましたが、荷物にfragileタグを付けてもらいました。

キティちゃんのコーナー。

とりあえず上に上がります。ちょっと小腹が空いたので。

3Dのアート。

お昼はここで。明太子ルーローファンなるものが。お味は、可もなく不可もなく。

食べたのもの。仙草茶も頼みました。
    人は賑わってたんですがねぇ。やっぱり空港で食べるより街中で食べるのが美味しいです!!

昔のポスター。

まだ少し時間があったので飛行機を見に展望台へ。出るときはセキュリティチェックでカバン手荷物全て見られます。手荷物のバックの中に沢山のドラえもんパンを入れてたのでビックリされました(笑)美味しいんですよ。セブンイレブンで、毎回買って帰ります。日持ちがしないから空港に来るときにセブンイレブンに寄っては買ってました。

飛行機って良いですね。

さて、そんなこんなでとうとう出国します。
    先週の火曜入国し、また、火曜に出国。寂しいなぁ。でも、次があるからね(*´▽`*)と気分を変えて!
    セキュリティで、上着を脱ぐんですが、パーカーも脱がされ、一人ノースリーブという、真夏の格好でセキュリティ受けました(笑)

珈琲でも買おうと上のレストラン街に。トイレは、ジェンダーレス仕様。全ての人が使えるようになってました。日本もこういうのが増えると良いですね☆

そのレストラン街になんと!友人に連れていってもらった、moon moon foodが!
    えええええ!ミシュランだったの???とここで知るという(笑)もっと味わって食べれば良かった(*´▽`*)

近くのカフェでカフェラテを購入。

illyの豆を使ってました。
    バブルティーもあったけど、とにかく空港が寒かったので。

さてと、まもなく搭乗。待合室で充電して、のんびり過ごしてました。息子から熊本めっちゃ寒いとLINEが(@ ̄□ ̄@;)
    ヤバい。私ノースリーブの上にパーカー。ジャケットしか来ていない(*T^T)大丈夫かしら??

離陸です!また、すぐに来るからね☆

モニターはなし。

お空の上に出てきました!

そして機内食は、大好きなフルーツ達!毎回帰りの飛行機はフルーツミールをオーダーします。

夕暮れです。この色が変わっていく瞬間が大好きです。朝の夜明けも好きだし。特別な時間に思えます☆ミ

まもなく福岡!

と思いきや、お空の渋滞に捕まり、ぐるぐると旋回中。30分遅れの到着です。

帰ってきた~!!そして、大混雑。でも、自動ゲートでなく係員のいる所での、入国だったので久しぶりにスタンプもらえて嬉しい( ≧∀≦)ノ

Wi-Fi返してゆっくりしようとしたのもつかの間!バスがあと5分で来る!!これを逃すと次は一時間後!走ってバス停へ。
    福岡空港は最終便到着後しばらくしたらターミナル自体クローズされ追い出されます。それだけは避けなけらば。だって、薄着なだもん。風邪を引く(涙)

飲み物買ってと思ってましたが買う時間もなく、機内食の残りのりんごジュース(笑)

やっと熊本へ。本当に寒すぎる。震えが止まりません。先週は暖かかったのに。タクシーに飛び乗り帰宅しました。なんとか、その日のうちに帰り着き、息子が起きてゲームして待ってくれてました。

買ってきたものの一部紹介です。
    お菓子だらけ(笑)こっちはほぼバラマキ用です。
    上に見えるのがドラえもんパン!

続き!ピンクの箱は太陽餅、黒い箱は、宮原眼科の台南限定クッキー。今回はあまり買ってません。荷物も、12→18キロに増えただけでした。意外にかさばるお土産があったのが…

購入したパイナップルケーキ類。メロンケーキが美味しかったんですが、季節限定だったみたいで、今回はイチゴケーキ(笑)

本当に全く関係ない、熊本の桜です。
    今回の旅の総まとめ。久し振りのひとり旅。沢山の出会いもあり、新たな友人も出来、本当に充実しました。一人だからこそ出来ること出来ないことあるけれどまだまだこれから沢山行きたいと思います。台湾で地震があって、悲しくなってしまいましたが、悪いことの後には良いことが待ってるので☆
    次は予定では6月かな??でもスゴくリフレッシュ出来た旅でした!読んでいただいた方、ありがとうございました(*´▽`*)