台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目に高雄から台中へ!2泊の滞在です☆

初心に戻ろう、ひとり旅③~台中編~

2024/03/19 - 2024/03/26

蓮まま

蓮ままさん

3日目に高雄から台中へ!2泊の滞在です☆

さて、今日は台中へ移動します!駅弁が売っていたのですが…。そうです。朝の餅米おにぎりでお腹が満腹状態(涙)胃袋がもうひとつほしい。でも、約2時間半あるので、グミを!ハリボーのこのタイプ初めてみました!帰りに沢山買おうと思ってたのに、忘れてました(笑)

プユマ号で行きます!!予約は台鉄のホームページよりしました!とても簡単でした!駅で、予約番号だけで引き換えれました!

車窓です!遠くの、カナヘイうさぎのラッピングが!私もあれに乗りたかったな(笑)

何度か台湾に来ていて、まだ未経験だったお菓子!美味しかったです!ミルクティが意外に濃厚!そして、となりに座った台南の大学生の女の子とお話しながらシェアしました(笑)うちの息子もいつかひとり旅とかするのかなぁ…でも、私と性格全く違うしなぁ…

そんなこんなで、着きました!!乗ってきたプユマ号です!日立製という噂。
    あまり揺れず快適でした★

ホームからみた駅の旧舎の裏側(笑)みんな写真撮ってたのでつられて。

良くみるレインボー坊や。名前わかりませんでした。後で調べたら夜はライトアップしたみたい(涙)

トンボ!!なぜにトンボ???誰か分かる方いらっしゃいましたら、教えてください!!

二泊お世話になるホテルです!口コミと朝食付きで、決めました!ホテルから徒歩1分!隣は太魯閣モールというショッピングセンターがあり、とっても便利!!ファミマもセブンも近いです!

ツインスター ホテル ホテル

お部屋!ツインが安かったので(笑)

トイレ。

アメニティ類!これにお水2本とお茶2種類、Wi-Fi完備でした!!スリッパも、もちろんあります。ただ、、セキュリティボックスは、お部屋にありませんでした。

台中駅。写っていませんが、ホームレスのかたがとても多かったです。台湾でも貧困の差があるのかなぁ。

台鉄台中駅

旧舎の正面。日本の統治時代に建てられたのでどこか懐かしさを感じさせます。

早速街歩き始めます。アイスやさん。だけど、台南で食べたので、今回は見送ります。

サンドイッチ。良く聞くので、買ってみます。でも私の目的はサンドイッチより、レモンケーキ!大好きなんです。今までのベストは、長崎、佐世保のポルトのレモンケーキです。
    他にオススメあったら教えてください!!

店内!色々なパンやケーキ類もありました!地元の人も大量に買ってました。あれをみんな食べるんだよね??パン祭り出来ちゃうな(笑)

タピオカの発祥!春水堂に来ました!やっぱり台中に来たらここに来ないと。沢山の人がいて少し待ちました!

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

メニューです。本当は色々、食べたかったんですが、まだお腹に余裕がなく、珍珠奶茶のみオーダーします!

来ました!!福岡にもあるみたいですが、初春水堂!
    …そこまで感動は無かったです。でも雰囲気が良かったので(*´▽`*)

さてと、てくてくホテルに一度帰ります。今夜は近くの忠孝夜市に行くので。その前に明後日のバス券をゲットしに行きます!!駅の四番出口に向かいます!

警察の牛?をみたら左折!下に降りると!

ありました!ここでバスのチケットを購入しました。今回の旅では、色々な公共交通機関を使いたいって言うのも、ひとつの目標です!!

買ってきたサンドイッチとレモンケーキ。

少し休んだら忠孝夜市に向かいます!路地を抜けて行ったんですが、人がいない。そして静か(笑)友人に写真を送るとゴーストタウンみたいという返事が…たしかに(笑)

やっと夜市に!歩いて10分くらいでした!

忠孝夜市 市場

まずは、さつまいもボール!ここのが面白くて油からあげた瞬間、プワーッて膨らむんです!人気のお店みたいでみんな買ってました。そして、安い★小さいサイズで30元。でも、たっぷり入ってました。

可愛いフォルムでしょ(*≧з≦)

続いては潤餅を!メニューは一種類のみ!ここも沢山の人が並んでいました!

巻く光景。スゴく手際よくて感動しました♪

ここには悪魔のチキンが!高雄は天使だったけど、台中は悪魔なのね(笑)さてと、横目に見ながら、今夜はお部屋でのんびりご飯を食べます!さつまいもボールと潤餅、かなりのボリュームで、最後は詰め込み食べました。そして、サンドイッチ買ったけど、いつ食べればいいかと考えつつ眠りにつきました。

朝です!朝食はホテルについていたのですが、お腹が減らずドリンクだけ飲んで台中の目的、レインボービレッジに!!ローカル線で近くの駅まで向かいます。

新烏日に着きました!!ここからバスへ乗り換えます!

新烏日駅

駅の正面から出てきて、右に曲がると…

すぐバス停です!待つこと数分バスがやってきました!easy card で乗るときと降りるときタッチしますが、お金は引かれてませんでした。

レインボービレッジのバス停です(*≧з≦)

ワクワクしてきました!

彩虹眷村 散歩・街歩き

なかに入ると、こんな感じでカラフルなお家が☆おじいさん一人で書き上げたなんて。今年の1月にお亡くなりになったそうですが、会いたかったなぁ(涙)

どの絵を見ても可愛いです!

干支の壁もあり、息子の猪さん!豚ちゃんが愛らしい☆

皆さんの寄せ書きです。日本語もちらほら。

この猫ちゃん可愛いですよね☆

ずーっと見ていると、スッゴい狭い壁の隙間から四人くらいの人が出てきたので、何があるんだろうと私も抜けてみると、裏側に!こんな可愛いのが隠されてました。

なにかパワーが貰えそうです。

ここです!この狭いフェンスと壁の間を抜けて来ました(笑)
    秘密のスポットですね♪帰りはまた、隙間を抜けて戻ります。

次はお菓子を買いに台中市内へ。バスに乗って移動です。
    Google Mapを見ながら移動していると、素敵そうな公園が!途中下車します。

台中美術館です。この横を通り抜けると、

草悟道という、公園に繋がります!美術館から科学博物館までずーっと繋がってます。

立派な木や、

高い建物を見つつ。

途中路地に入り目的の蜜麻花を!ネットで見て食べてみたいと思い買いに来ました!

今日蜜麻花之家 専門店

この右端のです!意外に大きくて、かさばると思いましたが2袋買いました!

科学博物館です。ここを通り抜け次の目的、植物園へ!暑いし涼もうかと思ったんです!

国立自然科学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ドーム型の植物園。涼もうと来たのに、熱帯植物園でなかも蒸し暑く、軽い熱中症気味に(涙)それでも、頑張ってそとの展示エリアも見ました。

台中植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

植物園と、博物館の間のバオバブの木。このあと、あまりに危なさを感じプラネタリウムで涼みます!チケットを買おうとすると残り二分で始まる!!ダッシュでシアターに。一時間ほどゆっくりしました。中国語のみで全く分かりませんでしたが。

国立自然科学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

リフレッシュ下のでお次は歩いて10分ほどの第6市場へ!モールのなかにあるんです。無印も入ってました。本当はランチと思っていたけど、ビビッと来るものがなく、食べませんでした。

お店の外にいた皆様(笑)食材を表しているのかしら??
    とりあえず、一度ホテルまで戻ります!

バスに乗って、またまた、途中下車。宮原眼科をやはり一度は見なくっちゃ。想像はしていましたが、スゴい人でした。

宮原眼科 お土産店

店内。ワクワクしますね。台南でアイス食べてて良かった☆

歩いて駅に戻ると、呪術廻戦のポップアップストアがありました。日本のアニメって海外で人気なんですね。沢山の人が来てましたよ。

朝から結局水分しか取ってないので、お腹もさすがに空きました。昨日夜市の帰り道に気になった麺線やさんに。

写真、ぶれちゃいました。メニューです!大腸麺線の小辣と、花枝丸の小辣を。もちろん、地元の人しかいません。お姉さんが作ってました。

頼むと2種類の調味料が。これをいれて食べてねと言われました。

そして、ジャジャーン♪きました!めっちゃ美味しい(*´▽`*)優しい味なんだけど辛い野菜みたいなのをいれて混ぜ混ぜ。今までの麺線で一番でした。台中に行かれる方はぜひ!駅の裏口から左手のファミマの通りをずーっと行くとあります☆

すり身のボール!これも美味しいです!これは一個食べてお腹いっぱいになり、持って帰りました(笑)

帰りにファミマにてパパイヤを。毎日フルーツを食べる私にとっては食べない日は死活問題何です。そして、私の中のフルーツベスト3に入るパパイヤです。

一休み後、隣の太魯閣モールへ!行く前にワトソンで、歯磨き粉をゲット!このシリーズいつも普通のを買うのですが、なんかキラキラが入っているのが発売されてました!

太魯閣モールの滑り台。一人じゃないなら滑りたかった(涙)
    チャンギ空港(シンガポール、T3)でも、滑っちゃう私。これは次回へのお楽しみです!

太魯閣新時代 百貨店・デパート

カルフールで見つけた惜しい日本語(*´▽`*)

買い物の帰りに気になったドリンクを買って帰りました。そして、冷蔵庫をあけて、サンドイッチさんが丸々二個とも残っていることに気付き夜ごはんで、詰め込みました。美味しかったです…。けど、購入した日だともっと美味しかったはず( ;∀;)
    フルーツは明日の朝への繰り越しです。

台湾5日目!チェックアウトは12時なので、荷物はそのまま太陽餅博物館へ!途中見つけたミツマメ!

着きました!!レトロな外観です。

台湾太陽餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー

可愛い熊ちゃんと、ポスト。歴史などをみて、20分くらいの滞在でした(笑)

お土産に太陽餅。普通に美味しかったです。ただ、かさばる。崩れやすいので、箱から出すわけにも行かず。はじめての台湾の時買って、バックに一個いれてたら帰り着いたときには見るも無惨な粉になってました。ルマンド(お菓子)と同じ状態に(←わかりますか??)

駅で歴代の駅長さんたち。一度部屋に戻り休憩し、パパイヤを食べチェックアウトします。

チェックアウト後、駅のカフェでコーヒーを。とても良い雰囲気です。

アイスコーヒー。スッキリとして飲みやすかった☆
    もう旅も折り返しを過ぎたなぁとちょっと寂しい気分になりながら、いよいよ台北に向かいます(o・ω・o)