台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾2日目の日帰り台南プチ旅です!

初心に戻ろう、ひとり旅②~台南編~

2024/03/19 - 2024/03/26

蓮まま

蓮ままさん

台湾2日目の日帰り台南プチ旅です!

今日も良いお天気!7:45頃にホテルを出発!!高雄駅まで歩いて15分くらいです。お散歩して、周りの景色を楽しみます☆

あっという間に駅に着きました(*´▽`*)
    台南までローカル線に乗ります!!ヨーヨーカでピッで行けちゃうので便利!!

高雄駅

時刻表です!

乗る前に水分補給です!!このお茶、前回来たときから好きなお茶です!今回何本飲んだかしら(笑)

やってきました!!けど、本当にこれ???って不安になり、周りの人に、台南まで行くよね???って確認!

乗り込みました!日本の電車と変わりません。そして駅員さんも☆揺られている間、自分は台湾にいるのか日本にいるのか分からなくなりました(笑)

一時間ほどで台南駅に!!もう懐かしさ爆発です!!
    といっても、熊本にはこういう駅まだまだありますよ!!!

台南駅

駅を出たらこんな素敵なスタバが!行くべきだったな…

カボチャ。美味しいのかなぁ。それより奥のスイカが気になる!!フルーツバカなので、ほんと毎日食べないと調子が狂ってしまうんです。

大きな公園もありました!

台南公園 広場・公園

街中なのに!!大きな木もあり、南国感たっぷりです。

なにか声がすると気になり、見てみると野生のリスが!!!可愛すぎる!台湾にはどこでもいて珍しくないそうです(笑)日本から来た私には物凄く珍しい!

朝ごはんのため、調べてたこのお店に来ました!初牛肉湯です!どんなのかしらー(*´▽`*)

メニューです!量が分からずとりあえず小さいサイズの牛肉湯と、セットで付いてくるのはルーローファン的な物を選びました!!

わぁ☆こんなのなんだ~が第一印象。真ん中の赤いものと生姜と醤油みたいな甘いたれを付けて、スープの牛肉を食べます!!肉はレアでした!おいしくて、ご飯もペロリ!ただお腹は120%の膨れ具合。実はこの後11時にアイスを食べる予定が…大丈夫かな私…

朝食食べ終わった時点で10:20分頃。とりあえずアイスを食べる近くまで徒歩で移動します。こんな素敵な路地を歩き、無駄にぐるぐる廻ります。が、お腹はやっぱりすかない。パンパンです。

でも、日本から予約をしたので!行きます!!ここです。台中の宮原眼科が期間限定でオープンしてるんです!カフェがあり、絶対に行こうと決めてました!!完全予約制です!

カフェは昔の日本人の士官?のお家でオープンしてました。
    もう、懐かしいというかおばあちゃんの家を思い出します。

天井もほら!落ち着きますよね!

窓枠も、この鍵今の若い子達は知らないんだろうなぁ。

トイレのドア(笑)

メニューです!なんせ、お腹がいっぱいで、でも来たからには。一番左の大正浪漫にします。私生クリーム、バニラ類が苦手で。

やってきました!!
    可愛すぎます。朝が早かったからかお客さんは居なくてのんびりゆっくり食べました!スタッフの方もとても気さくでお話沢山しました!

食べ終わった後は、アイスの器の博物館へ!可愛すぎて沢山写真撮りました。

こんな感じの器が沢山!フリフリ(*≧з≦)
    この後おみやげに、台南限定のクッキーを買いました!
    ショップのお姉さんとも話しをして良い時間が過ごせました!
    しかも台中のお店で引き換えれるチョコレートクーポンも!!行けたら行こうと思います★

アイスを食べた後は、お寺さんがあったので覗いてお参りしました!

続いては、赤崁楼です!まだこのとき時刻は12時。台南で食べたいもの沢山あるのに、もうお腹は150%…少しでもあるいて消化せねば!!

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

ほぼ観光客もいなく、ゆっくり観てまわれます。想像以上に立派な建物です!裏手の方は再建途中なのか工事してました。

沢山の鯉達も泳いでいます!あまりお水はキレイではないかな…

上に登ってみたところ。風が吹いてとても気持ちが良かったです。しばらく眺めていました。

またまた、街歩きを再開です!今度の目的はチャイナシューズを買いに行くこと!!そして、大好きシチューパン(棺材板)を食べること!!寺院も多く見つける度に中の神様にお参りしました。

歩いていると、色々なモニュメントが現れました。

そして、念願のシチューパン☆★と行きたかったんですが、本当にお腹が限界でして、泣く泣く諦めました。初めて台湾に来たときに台北で食べて感動し、絶対発祥の所で食べるんだ!!!と思ってきたのに(涙)でも、きっとまたおいでってことだと気分を切り替えます!

台湾の方、老若男女問わず仲良しですよね☆素敵な光景です(*´▽`*)

そして、こんな横道を入ると。

靴屋さんに到着!地元の人も買いに来てました。大体一足350元~色々なタイプがあります!デザインを選ぶと、おじちゃんが上から持ってきてくれました!そして、試着して購入。2足購入しました(*≧∇≦)

続いては、林百貨店に!が、なんとこの日は14時からオープン(涙)夜ニュースを見てたら、どうも数日前に外壁が崩れたそうでした。
    開くまで30分くらいあります。せっかくここまで来たし、周りをキョロキョロ!道路を渡ったところにカフェを発見!!向かいます。

林百貨店 建造物

引寄せられるように入ったカフェ。外は暑いし、アイスのカフェラテをいただきます。

スゴく美味しくて、スタッフの方もとても親切!色々なことをお話ししました!台南に行かれた方はぜひ!!林百貨店の斜め前のお店です☆小さなお店ですが落ち着きます☆

看板犬の、meimeiちゃんです!歯の手術を受けたそう(涙)愛嬌たっぷりの女の子でした!

なんと、グァバまでごちそうになりました(笑)
    美味しかった(*´▽`*)
    そして、また絶対会いましょうと約束をして林百貨店に向かいます!!

やっと、オープンです!!沢山の人が待ってました!

昭和に、タイムスリップしたみたい…

こういうレトロさが、たまらないです♪

屋上のポンピン!これを見たかった(笑)固くて動きません。
    想像では柔らかくて動くものと思ってました。

神社あと。昔は屋上に神社とか良くあったんですって。

駅までの帰り道。台湾って建造物を本当に大事にしますよね。日本も、近代的なのも良いけど、昔のを沢山残してほしいなぁ。ではまたまた、高雄に戻ります!!