高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は友人や、子供との旅行ばかりになっていたので、初心に戻りひとり旅をしました!高雄2泊、台中2泊から台北での3泊の8日間!!たくさんの出会いもあり、やっぱり旅行って素敵だなと、思えた旅でした★<br />写真沢山あるので旅行記わけます!<br />高雄・台南・台中・台北編です!<br />

初心に戻ろう、ひとり旅①出発から高雄滞在まで

2024/03/19 - 2024/03/26

蓮まま

蓮ままさん

写真沢山あるので旅行記わけます!
高雄・台南・台中・台北編です!

さて、今回もサクラマチバスターミナルからの出発です。
    6時半のバスにて、福岡空港へ向かいます!!
    朝ごはんにサンドイッチとコーヒーで。
    ワクワクしながらバスを待ちます!

熊本桜町バスターミナル 乗り物

福岡空港に着きました!肌寒いけど台湾は暖かいはずと信じて!!薄いジャケットのみでやって参りました!!

福岡空港の国際線は現在工事中!!
    Wi-Fiの受け取りのため一旦一階の到着ゲートへ!

いよいよ、出国です!
    学生さんとか、外国の方たちで混んでました!!

出国したら、最初の買い物!ここのお店が今期間限定で空港に出展してると知り、絶対買おうと思ってたんです!次に出てくる東京チーズファクトリーと似てると思ったら大元は同じ会社らしいです!!

ここのお菓子美味しいんです。ただこの、ゴルゴンゾーラの味は、前は単品があったのに今はセットのみとの事。売っていた店員さんが台北出身の方で色々話してたら試食を何枚かくれました(笑)
    日本を出る前から台湾の人の優しさに(涙)

まもなく、出発ゲートです!

お世話になる飛行機です。今回もよろしくお願いします。

座席はこんな感じ。余裕ありました!
    乗っている人数としては7割程度!
    約2時間ちょっとのフライト。期待が高まります!

機内食です。普通に美味しかった。ただ量が多い。左上のケーキ入りませんでした。そしてビックリしたのが隣の大学生?機内食サービスが始まる瞬間買ってきてたたこ焼きを開けて食べその後きちんと機内食も完食!やっぱり若いって素晴らしい!お腹すくんだろうなぁ…

抽選もちろんやりました。が、今回もハズレ(涙)良いんです。きっと他になにかいいことが、待っていることを信じて♪

空港からMRTで、新幹線の駅まで!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台北行きとは逆方向に乗ります!

予約していた新幹線のチケットを引き換えます。
    KK day さんのサイトで20%オフで予約しました!引き換えはパスポートを見せるだけ!簡単です!

引き換えたらあとは新幹線に乗り込むだけ!!
    どんな感じかなぁ★

きました!新幹線!!日本の技術だからかほぼ一緒!安心できます!幼少期、ぷらレールが大好きだった息子に、写真を撮っておくったら、良いなぁと(笑)受験が終わったら一緒に乗ろうと思います!!

車内です。車両の1番前でした。壁の向こうは荷物の置き場です。

もうすぐ日が沈みそうです。

高雄に着きました!!もうこんな時間。今からホテルに向かいます!!

高鉄左営駅

MRTに乗り換え、美麗駅に!

ここにきたらやはり写真は撮っておかないと!!

美麗島駅

駅からホテルまでは約10分!今回お世話になるのはレジェンドリウフーホテルです。内装に一目惚れして、予約しました!

レジェンド ホテル リウフー (秝芯旅店-六合館) ホテル

みてください!可愛いでしょ(σ≧▽≦)σ

お風呂、バスタブ付き!!

お部屋です。それぞれの部屋でデザインが違うみたいです。

ここにも★

引き出しのなかは無料の色々なものが!

まずは、ドリンクたち!!

そして!!!なんと、ジュースとカップラーメンが!無料で食べれます。一つ食べたら普通に美味しかったです。
    もう一つはお土産に(笑)

ホテルに一度戻りました。カフェラテとポップコーンを一階でもらって部屋に。これも、なんと無料です!!

さて、休んでる場合ではありません!!
    ホテルからすぐの、『三鳳宮』へ。

立派です。

三鳳宮 寺院・教会

中に入ると、2/19日の文字が。実は私の誕生日です。何かあったのかなぁ。お祝いとかだと良いなぁ☆彡

本尊さまかしら??

下から見るとこんな感じ。学生さんがバイオリンとかで演奏していました。それをPVのように撮影。素敵でした!

上にあがってくると。ほらー!!!素敵でしょ♪高雄は3回目でしたがこんな素敵な場所が(^з^)(過去2回は仕事でほぼ自由な時間が無かったのです)

途中こんな可愛いなんの木かはわからない。花は桜に似ている木を見ながら川沿いを進みます!

見終わったあとは夜ごはんのため夜市に向かいます!本当は炒飯を食べに椅子はずでしたが20時までなので、どうやっても間に合わないことに気付き、瑞豊夜市へ!!
    古い高雄駅の駅舎です!ライトアップが美しい。

高雄駅

高雄駅は改装中!!

着きました!!

瑞豊夜市 市場

色々みて天使のチキンって???人が沢山並んでたので買ってみます!辛さが選べました!小辣で。

揚げたて熱々で渡されます。これを写しているときの右手熱さで実は震えてました(笑)味の辛さは小辣にしてみました。
    半分食べたらお腹いっぱいになり、ホテルに帰ります。

帰り道の六合夜市です。のどが渇いたので例のあれを!

六合夜市 市場

そうです!!みんなご存じ、パパイヤミルク!!
    珍しく人が少なかったです。というか、夜市自体人が少なかった!!
    ホテルに向かうときの方が沢山いました。もしかして閉店間際??

歩きながら飲みながら帰ってきました!明日は台南行きが朝早いので寝ます!!
    台南編は別の旅行記で!!

台南から戻ってきました!
    今から駁二藝術特區へ!ここは、高雄鉄道の美術館駅です。
    明日行く緑のトンネルとは場所が違うので要注意!!

美術館站(台鉄)

こんな素敵なモニュメントが沢山あります!

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

トイレです。なんか雰囲気が好きで(笑)

こういう方が出てくるアニメありましたよね??

良くみる二人

ミッフィー展もあってました!しかも入場無料!!

何か惹かれちゃいました!素敵なミッフィーちゃんです!

ライトアップを本当は待つべきだったのでしょうが…
    暑さでやられ、待ちきれず。

スヌーピーを横目にみて。

イスの遊具の中を一周回り!

ツリーハウスみたいなのも登り(笑)これ、すごくなんか良かったです。

橋を往復しました。日本人のツアーの方もいっぱい来てらっしゃいました!高雄、またゆっくり来たいなぁ。せっかく姉妹都市だし!コロナ後初だったけど、あまり変わっていなく安心しました。

高雄港大港橋 建造物

夜これも、ライトアップされるんであろう(謎…)本当はもっと日が沈んでから来るべきでしたね。けど、まだ旅行は始まったばかり、無理せずのんびりです!!

愛河のほとりを歩きます!

休憩後は南部にしかない丹丹バーガーへ!
    私は5番のチキンバーガー(辛)セットをオーダー!!

丹丹漢堡 (七賢店) ファーストフード

サクサクでものすごく美味しかったです。

ポテトじゃなくコーンスープが付いてました!
    お腹いっぱいになり、ホテルに戻ります!明日は台中への移動です!

3日目の朝です!今日はお昼から台中に移動するので午前中はウロウロしたいと、思います!
    ホテルのチェックアウトは12時ですごく助かりました!

朝ごはんを買いにきました!
    なんとなくGoogle Mapをみていたら、おにぎりやさんを発見!口コミも良さそうだったので来てみました。
    行ったときは誰もいなく、一瞬不安に。

メニューはこんな感じ!どれがおすすめ?と尋ねたら右の上から2番目のがオススメと教えてくれました。
    何だかんだで台湾のおにぎり初体験☆

作る行程を見せてもらいました!お米をペターんと伸ばし、上に具をドンドン、くるりんと巻いて出来上がりました!
    受けとる頃には、お客さんが5.6人並んでました(*´▽`*)

歩いて2分くらいの中央公園に!ここで朝ごはんを食べたいと思います。

高雄中央公園 広場・公園

まずはいつものヤクルト!!お腹を壊しては旅行が台無しなので、毎回朝の定番です☆

そしておにぎり!!おいしーーー♪他に食べたことが無いので、分からないですがお米が餅米なんです。モチモチカリカリ食間も楽しくて。幸せな気分になれました。周りでは現地の方が朝の体操を(笑)とても激しい音楽にのせて50人くらいは居た気がします。私も参加したかった!

ご飯を食べたらMRTの駅に向かいます。行くときも皆さん体操中!日本でもこういう光景があったら良いな☆最近は夏休みのラジオ体操の光景も見なくなりました…

落ちてた鳩??近づくと首だけ動かします。人馴れしているのかなんなのか…

MRTの中央公園駅です。ガイドブックでみて、見たくって来てみました。真ん中が本当は水が流れるはずですがメンテナンス中で止まってました。けど、とっても素敵な駅です(^з^)

中央公園駅

したに降りたら、何かのキャラクター。台湾って可愛いキャラクター多いですよね(*≧з≦)

構内にはマッサージチェア!誰も座ってなかった。ちょっと興味あり。

そして、やってきたのは凹子底で、LRTに乗り換え美術館駅に!緑のトンネルです。横を歩けるように歩道が整備されていて、内惟芸術中心駅まで歩きます!

輕軌美術館站

見てみて!素敵じゃないですか??

朝の散歩も終わり、ホテルに一旦戻って移動の準備します。六合夜市の、時に出すのかなぁ。焼きいもやさん。食べたかったな…

途中のセブンでお茶をかいます。私のイチオシキャラ。オープンちゃんです。ほんっと可愛すぎる(σ≧▽≦)σ