台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も後半、台北編です。写真が多いので2回に分けます。

初心に戻ろう ひとり旅④ ~台北編~

2024/03/19 - 2024/03/26

蓮まま

蓮ままさん

旅も後半、台北編です。写真が多いので2回に分けます。

台中から台北の移動は高速バスです!約3時間!特急でもそんなに変わらないから、乗ってみたいという好奇心で乗りました!
    充電も出来、なかなか快適です!!2列.1列の3列シートでした。

車窓です。たまにGoogle Mapで、どの辺りかを見ながら。途中寝ちゃったけど(笑)

ポケットティッシュを使い果たしので、バスに乗り込む前にセブンで買いました。経験のために、バスのトイレも利用しました!もちろんティッシュは無し。想像通りのトイレです(笑)

そして到着!!台北駅のバスターミナルです。

台北バスステーション バス系

ホテルまで移動するのに地下街を歩きました!Y27の出口が最寄りの出口です。この包丁マッサージ、やりたかったな。

途中からゲームやフィギュアだらけの通路に。うちの息子が好きそうです。

今夜からお世話になるホテル。シティスイーツ北門です。

シティ スイーツ ベイメン ホテル

ホテルの部屋です。オレンジ色の光で落ち着きます。

トイレ。広いです。お風呂撮り忘れましたが、別でシャワーのみです。

アメニティ類。

石鹸とボディクリーム、ヘアトリートメント。これがものすごく良い香りで、買いたかったです。

机の上。珈琲、烏龍茶、お水が毎日補充されました!

荷物を下ろしたら少し散策します。すぐ迪化街があります。ここにきて少し天気が曇ってきました。

迪化街 散歩・街歩き

迪化街、半年前には無かったお土産物やさんが、オープンしてました!ちょっとこの小籠包のキャンドルほしかったけど高い…良い香りです。

ぐるっと歩いてホテルに戻ります。ホテルの隣のセブンはすみっコぐらしとのコラボの店舗でした!

グッズも色々(*´▽`*)

なにげにニュースを見ていると、熊本の県知事戦のニュースが。異国で地元のニュースが流れるとなんか嬉しいです。

余談ですが、フロントにこんな紙を発見!ちょうど蜜蜜のネギヌガーを買おうと思ってたけど、並ぶのもな~って考えてたのでちょうど良かったです。二つ注文しました!17時までの注文で翌日朝には届いてます。少し高いかもですが、往復MRTと時間を考えたら許容範囲です。たくさん買うし、待てるわって言うのなら買いに行った方がいいかも知れません。

夜は寧夏夜市に行こうと思ったのですが、雨がパラついてきたし、少し疲れが出始めたので今夜はホテルでカップラーメン。
    たまにはこんな夜もですね(*^^*)

朝です!昨日少しゆっくり出来たので今日は動きます!!
    とても気持ちの良い朝です。

朝御飯はここ!雙連駅近くのお店です。日本人の方も、少しいました。地元の人に混じって食べました。相席させてくれた50代の台湾の女性のかたと少しお話ししました。

朝のメニュー、鹹豆漿と、揚げパンです。途中でお腹いっぱいになったけど、頑張って食べました。

食べたあとは朝市散策☆前回美味しかった、甘栗を買いたかったのですが、お店が無かったです(´TωT`)
    台中で見つけた甘栗やさんで買っておくべきだったと、少し後悔…

お野菜さんたち!

途中の学問の神様に朝のご挨拶☆
    息子の受験がうまくいきますように。

次は故宮博物院にやってきました。士林駅でバスに乗り継ぎやってきました。故宮博物院のバス停に着いた時、日本人の家族連れが遊園地に行きたかったのにと困っておられ、逆方向のバスですよと案内してあげました。無事に着いたかなぁ?子連れの大変さはわかります(涙)

チケットを買いました!easy card で支払えます。

3階から降りてまわることに!隅々まで見ました。
    これは有名な白菜さん。人がとにかく多くて。
    各地からの沢山のツアー客が来てました。

角煮ちゃん☆意外に人がいませんでした。見放題♪

途中映像で遊べる場所があり、お馬さんの柄が、プロジェクトマッピングでどんどん変わるんです。
    自分が鳥になって空を飛んだりするところもありました。

海のなかに入ったようなトンネルも。

赤ちゃん??でもなんか、可愛くて(*≧з≦)
    私もすぐこんな風に横になってしまいます(笑)

珠です。ほんとこれは何回見ても感動します。前にきた時は、息子と一緒でしたが、当時まだ4歳。親子2人旅にはゆっくり見るという事は出来ませんでした(笑)

素敵な絵。隅々までみて、約2時間半!観れて良かったです。

見終わって外からの眺めです。
    そしてあまりの暑さに、室内にすぐ逃げ込みました。

帰りもバスで。
    ここで素敵な出会いが。バス停で、士林駅に行くのはここで良いの?と尋ねたご夫婦と話が弾み、ずーっとお話しさせていただきました。今回の私の旅の話をすると、今度は阿里山に行きなさいと。写真を見せてもらい、次の旅の目標が出来ました。

そのまま、地下鉄も一緒で降りる駅も一緒でした。ランチを一緒にいかが?と誘われました。雙連駅近くの牛肉麺のお店です。スゴく長いことやっているお店らしく、何年も通ってるそう。台湾語が出来たらもっとお話しできるのになぁ。毎回来る度に始めようとは思うんですが(笑)

メニューです。奥さまがオーダーしてくれました☆

来ました!!とても美味しかったです。お肉もホロホロで。
    ごちそうになってしまいました。お二人とは、帰国後も毎日連絡取り合っています(*´▽`*)

ランチの後は別れて、ホテルまで一度戻ります。冰讚です。まだまだ、マンゴーの季節には早いですね。

うろうろしていると、文房具屋さん発見!寄ってみました。喜ぶが2つ並んだ漢字?のシールを買って帰りました。

素敵な建物(*´▽`*)

私が大好きな意麺王。人がたくさんいました。お腹がいっぱいだったし、今回の旅では行けませんでした(涙)

カルフールによって少し買い物します。右上のお菓子。そう私が台中で買いに行ったお菓子です!78元も高い…

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

大好きなdogaです!前回評判が良かったのでお土産に買いました。辛いけど本当におすすめです。

DoGa 香酥脆椒 専門店

途中のジュース屋さん。暑くって買っちゃいました。メニューは色々ありましたが、金柑檸檬にしました。前に並んでた親子に、メニューは何があるのか?聞いたら教えてくれて、オーダーまでしてくれました(笑)台湾の人は本当に優しいです。

無事にゲット!はちみつレモンのような味わいでゴクゴク飲めます。

今回は、友達にも誰にも連絡を取らないで来たのですが、高雄にいるときに、台北の友人からたまたま連絡が入り(笑)
    実は今台湾なんだ言うと、急遽会うことに。
    moon moon foodに来ました。お持ち帰りして川沿いで食べます。

雙月食品社 アジア料理

大稲埕に来ました。お酒を買い、お店の2階?に上がります。

大稻埕碼頭 船系

こんな感じで店舗の2階がオープンな感じになってるんです!

おしゃれな夜市みたいな雰囲気です。

2階からの眺め。私はストロベリービールを頼みました!
    甘くて美味しかった♪

テイクアウトしたご飯!この麺が美味しかったです☆
    たくさんお話して、この日は終わりました。久しぶりの再会。とても充実しました。ご飯も奢ってもらったので、次回日本に遊びに来たら私が奢るねと約束しました(*^^*)