バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前にチェンマイ&バンコクに行ってから早4年。バンコク行きたい病なのに、なかなか納得できるAIRが取れない。<br />UA特典でKIX~BKKの片道は予約できたけど、春休みのため復路に空席が出ない。それなら香港に寄ってしまおうと計画した今回の旅。<br />バンコク~香港はカタール航空のマイルでキャセイを予約。<br />香港~KIXのAIRが決まらない間にホテル検索していて香港は高いし何回も訪れてるしなぁ。香港からマカオの直行バス片道無料キャンペーンもやっていることだし、今回は香港をスルーして初めてのマカオだけ寄ろう!そして、香港からの復路は初めての香港エクスプレスにしてみました。<br /><br />AIR<br />KIX~バンコク TG便 UAで@22,000マイル+4,320円<br />バンコク~香港 CX便 カタール航空で@9,000Avios+3,170円<br />香港~KIX   UO便 トリップドットコムで@21,340円 <br />           預け入れ荷物20キロ 6,500円<br /><br />HOTEL(1室2名分)<br />アサイバンコクチャイナタウン 1泊 1,620円(ポイント使用後)<br />マリオットバンコクスリウォン 2泊 58,220円<br />イビスバンコクスクンビット24 1泊 7,920円<br />ホテルカラヴェル       1泊 10,830円(ポイント使用後)<br />シェラトングランドマカオ   2泊 30,570円<br />合計 1人あたり84,400円<br /><br />レート<br />バンコク 1THB=4.29円(銀行両替)<br />     1THB=4.20円(IDARE)<br />マカオ  1パタカ=18.46円(IDARE)<br /><br /><br />

バンコク&マカオ女子旅8days No.1 チャイナタウン&マリオットスリウォンでまったり4年ぶりのバンコク

2024/03/19 - 2024/03/26

旅行記グループ バンコク&マカオ

dogigongさん

バンコク~香港はカタール航空のマイルでキャセイを予約。

AIR
           預け入れ荷物20キロ 6,500円

HOTEL(1室2名分)
マリオットバンコクスリウォン 2泊 58,220円
イビスバンコクスクンビット24 1泊 7,920円
シェラトングランドマカオ   2泊 30,570円
合計 1人あたり84,400円

レート
バンコク 1THB=4.29円(銀行両替)
     1THB=4.20円(IDARE)
マカオ  1パタカ=18.46円(IDARE)

鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

関空からタイ航空でバンコクへ。4年ぶり。

関西国際空港 空港

エコノミーは半分ぐらいしか埋まっていない。
    もう少し特典航空券を開放して欲しいな~。

機内食はいたって普通。わらびもちはコンビニスイーツっぽい。

着陸前にスイーツ。ローソンのどらもっちに似てるけど、生地はモチモチはしていない。

スワンプナーム空港のイミグレは予想外に空いていてスイスイ。
    エアポート・レイル・リンクでマッカサン駅まで。
    トークン購入はラビットカードやクレカ使えず。現金のみ。
    コロナ前のタイバーツが残ってたので早速使う。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

マッカサン駅からはMRT(地下鉄)でワット・マンコン駅まで。
    こちらはクレカタッチ可。AMEX使えないと思ってたので、VISAカードを持ってきて正解。
    バンコクの鉄道と支払い方法はややこしい…次来たらまた忘れてそう。

マッカサン駅

前回より延伸してる?

1泊だけする「アサイバンコクチャイナタウン」はワット・マンコン駅より徒歩1分。
    「I’m Chinatown」という商業施設の上階にあります。

チェックインはこちらの端末で。スタッフがアシストしてくれるけど、入力項目や画面にサインするところ多くて時間かかりました。

今回は「NEWT」というホテルサイトから予約。
    ポイントが貯まっていてかなりお得に宿泊できちゃいました。

こちらのホテルはデュシタニなどを運営するタイの老舗ホテルチェーンDusit Internationalの系列ホテル。新しくて綺麗でおしゃれ。

こちらで育てている野菜をレストランで提供してるとか。

利用してないけど、レストラン

お部屋はコートヤードビューのツイン。
    他のお部屋から丸見えなので、レースカーテンは閉めっぱなし。

建具や家具、クッションなどカジュアルながらも洗練されてる。
    星野リゾートのOMOがもう少し上質になった感じ?

シャワーオンリー、バスタブなし。
    清潔な水回り。

晩ごはんはホテル目の前にある有名店「クルアポンラマイ」
    チャイナタウンに来たら食べてみたいと思ってたの。

写真付きの英語メニューあり

スイカジュース 60B
    どっこからデリバリーされてきたのは気のせい?
    持ち手が可愛い(#^.^#)

「ラートナータレー」
    海鮮のカリカリ麺 110B

看板メニューの「クンオップウンセン」
    春雨と海老の炒め物 170B

海老の皮を?くのにティッシュとか置いてないので持参するのがベター。
    どちらもアッツアツで美味しかった~。

夕食後はチャイナタウンを散策。
    音楽ガンガンのトゥクトゥク、ものすごい数の屋台で活気に圧倒される。

中華系以外に欧米人も多く、歩道は大混雑。

屋台でココナッツアイス 50B
    バンコクに来たら食べたいスイーツの1つ。
    アイスの下に隠れているココナッツの実は個人的になくてもいいかな。

ホテルへの帰り道でフットマッサージ。
    1時間250B+チップ。
    技術は可もなく不可もなく。値段相応。
    隣の中国系男性がずーっと大音量で動画を観てるか、携帯で大声で通話していてゲンナリ。
    写真は翌朝撮影。

2日目
    ホテル下のスタバでテイクアウトして朝食。
    スタバの価格、日本より高いかも?

朝食後にワット・マンコンへお詣り

金ピカ!!

お詣りしてから、銀行で両替し、サンペーン市場をブラブラ。
    アクセサリーとか激安らしい。

早めのランチにフカヒレスープを考えてたけど、お目当てのお店は13:30から営業の貼り紙。残念。

気を取り直して、昨夜通りがかって中国人が大行列していたお店へ。
    今日は雨だからかガラガラ。
    人気の2品を注文してみた。

クルア クルンテープ 中華

「Deep Fried Crispy Pork」 80B
    皮はカリカリ

「Roll Noodle Soup」 70B
    米粉でできたマカロニみたいな麺。

正直な感想を申し上げると、どちらも苦手な味。スープに独特の臭みがある?
    好きな人は好きだと思います。

ホテルに帰る前に1階のチャトラムーでアイスタイティーをテイクアウト。

私には甘さ30%ぐらいがちょうど良い。
    45B

チェックアウト後、ホテルすぐ近くの「BA HAO TIANMI」へ。

マンゴープリン 128B

杏仁プリン 108B

どちらも甘みがほどほどでペロリと完食。

さて、マリオットバンコクスリウォンからお部屋が用意できたとメッセージが来たのでタクシーで移動します。
    雨なので、Grabは全然つかまらない。諦めて流しのタクシーを止めて、交渉して150B。相変わらずメーター使ってくれないタクシー多いよね。
    マリオットには10分ほどで到着。写真は夜撮影したもの。

Bangkok Marriott Hotel The Surawongse ホテル

駅から遠いので、ラウンジ利用でおこもりするには最適 by dogigongさん

ロビーの生花。
    到着すると、女性スタッフからレイのサービス。

良い香りがするロビー。
    チェックインも丁寧でスムーズ。

最上階に近い高層階のお部屋にアサインしていただいたので眺めは最高。

オープンして数年なのでまだまだ綺麗

洗面所

バスルームがガラス張りだとお部屋が広く感じますよね

洗い場があるのって嬉しい!
    入浴剤も持参して、のんびりバスタイム。

ネスプレッソあり

ロビーでいただいたレイを飾って

よく見ると面白い絵

ホテルからBTSのサラディーン駅まで無料のシャトルバスがあります。
    駅までの片道のみ。駅からはなし。

このホテルの欠点は駅から遠いこと。歩くと20分弱かかります。
    片道だけでもシャトルバスがあるのは助かる。1度だけ利用。

こちらは、プラチナエリート特典のラウンジ規定

ラウンジにコーヒーをいただきに行こっと。

広っ!そして、誰もいない。

ゆったりとしたラウンジです

フルーツとスイーツが少し

ドリンク類

マハナコーンビューのお席でコーヒータイム

お部屋でゆっくりしてから、カクテルタイムのラウンジへ。
    残念ながらお酒に弱いのでスパークリングワイン1杯だけいただきます。
    フード類はまぁまぁ充実?

フルーツとケーキ
    ケーキは甘め…。

18階にあるプールを見に行きます。
    マハナコーンが圧巻ですね。

こちらはキッズプール

さて、散歩がてらパッポン通りへ。

パッポン ナイト マーケット 市場

パッポン通りは20年以上前に来て以来だけど、怪しいお店が減りましたねぇ。
    ほとんど閉まってる。

屋台は偽ブランド系が多い?

サラディーン駅前のスーパーマーケットでお土産を物色。

帰りにパッポン通りでカットマンゴーだけ買って帰りました。美味。 50B
    帰り道はマッサージ屋さんが沢山ありましたよ。

3日目
    朝食はラウンジで

サラダやハム、チーズなど

ホットミール

フォーとエッグステーション

エッグベネディクトは小さめでちょうど良いサイズ.

NO.2へ続きます。

• てみちまさん 2024/04/14 10:04:14
    先を越された~笑
    dogigongさん おはようございます

香港→マカオのバス無料キャンペーンって「澳門香港機場直達(Macao HK Airport Direct)」ですよね⁈
    港珠澳大橋を通て陸路でマカオ入りしてみたくて、関空から直行便のマカオ航空では無くてキャセイを選択。そこから発展して、今年のお盆休みにアジア周遊を予定。まずは香港スカイピア経由でマカオ、その後バンコク他へと計画してます。
    まだ安いうちにと昨年の11月に8/10関空→香港と8/18バンコク→香港乗継→関空をオープンジョーで購入。他の搭乗予定の航空券4セグ分はドル安待ちですが、逆に円安進行してすね (^^;)
    現在進行の無料バスキャンペーンは7月末終了みたいなので、有料となりそうですがMacao HK Airport Directは利用したいと思っているので、バンコク含めdogigongさんの今回の旅行記はドンピシャで参考になります!
    てみちま(妻)にとってバンコクは22年ぶり。その頃からすると随分と物価は上がってるみたいですね、スタバが日本より高めって・・・でも、ローカルはまだまだお安く楽しめそうで今から楽しみです。
    旅行記 続きも楽しみにしてます。

てみちま・てみちま(夫)

dogigong

dogigongさん からの返信 2024/04/15 09:03:26
    Re: 先を越された~笑
    てみちまさま

旅行記ご訪問&コメントありがとうございます。
    8月に香港経由のマカオ→バンコク他にご旅行されるのですね~。
    先を越しちゃいました(笑)
    香港→マカオのバス無料キャンペーンは「澳門香港機場直達」です。7月で終了なのかぁ。8月まで延長してほしいですよねぇ。
    バンコクは22年ぶりでしたら、スワンプナーム空港がまだできてなかった頃でしょうか?スカイトレイン(BTS)は開業されていたのかな?

いよいよゴールデンウィークはタヒチですね。
    ランギロア島はダイビングメインでしょうか?
    タヒチ2回目なんてすごい!私は大昔ですら物価の高さに倒れそうになってたぐらいなので、もう上陸する機会はなさそうです。
    てみちまさんの旅行記で妄想タヒチ旅行させてくださいね(*'▽')

dogigongさんのトラベラーページ