マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年年末まで?香港からマカオの直通バス片道無料キャンペーン中!<br /><br />港珠澳大橋香港口岸、英語では「HZMB Hong Kong Port」へは香港国際空港からバスで2通りの行き方があります。<br /><br />①直通バス(香港に入国しないでマカオに入国する)<br /> 片道@280HKD←ただいま片道無料<br />②B4の路線バスとHZMBへのバス(一旦香港に入国→香港出国→マカオ入国)<br /> 片道@約74HKD<br /><br />この旅行記では①の方法を解説しています。<br />旅行前に調べたけど、なかなか理解が追い付かなかったので、素人情報ですがよかったら参考にしてみてください。<br />間違いなどあるかもしれませんので、教えていただければ修正します。<br /><br />(往路)香港国際空港でのチケット発券方法や乗り方<br />(復路)シェラトングランドマカオ(ロンドナー)からシャトルバス→HZMBから香港国際空港への直通バスのチケット発券方法や乗り方<br />

2024年は片道無料! 香港⇔マカオ 直通バスの乗り方案内 大橋香港口岸(HZMB Hong Kong Port)

2024/10/11 - 2024/10/12

旅行記グループ バンコク&マカオ

dogigongさん

2024/03/23

①直通バス(香港に入国しないでマカオに入国する)
 片道@280HKD←ただいま片道無料
 片道@約74HKD

この旅行記では①の方法を解説しています。

(往路)香港国際空港でのチケット発券方法や乗り方

高速・路線バス

バンコクから香港国際空港に到着。
    「澳門」の表示に従って、バスのチケット売り場へ向かいます。
    イミグレーションの方へ行って入国してしまうと、マカオ行きの直通バスには乗れませんので注意。

こちらが香港国際空港からマカオへの直通バスのチケット売り場。

現在外国人はマカオへのバス片道チケットが無料になる太っ腹キャンペーン中。
    2024年12月末までに延長されたようです。

片道280HKD(約5600円)もするので、本当にありがたい

直通バスのスケジュール。
    大体1時間に1本ですね。
    17:10にチケット売り場に到着して、バスの出発時間は18:30。
    係員が荷物を移動してくれる時間も考慮されているので、すぐ出発するバスには乗れない。
    バスの待ち時間など考えると、香港国際空港からバスを2本乗り継いで行くリーズナブルな行き方と到着時間は大きく変わらないかも?

こちらのシールを胸元につけるよう指示される。

日本語で書かれた注意事項

バス乗り場までのマップも。親切。

だだっ広い待合室には免税店と売店、レストランが1軒。
    充電コンセントあり。

バスの出発時間のきっちり15分前にならないとゲートを通過させてくれない。
    18:15通過。

バスの運行情報。
    マカオ行きと珠海行きが交互に出ています。

ゲート通過後エスカレーターを下りて

シャトルトレインに乗ります。

2両しかないのにガラガラ。
    2家族しか乗ってない。

案内に従って進んで行くと、ターンテーブルが現れる。
    バンコクで預けたスーツケースがちゃんと出てくるかドキドキしてたけど、しばらくすると出てきました~。

「Bus」タグ、初めて見た。

飛行機の乗り継ぎでもスーツケースがちゃんと載ってるか心配になるけど、今回は飛行機からバスへの乗り継ぎ。
    「私のスーツケース、香港着のターンテーブルから本当にピックアップしてくれた~?」
    って気になってました。

そんなときのために「荷物防止タグ」の出番!
    コレを預け入れのスーツケースに入れておけば、手元のiphoneで現在地が把握できるので心強い。ロストバゲージ対策バッチリです。
    航空会社には「リチウムイオン電池」について機内持ち込みや受託手荷物での制限が色々ありますが、小さなボタン電池はその規制対象外とのこと。
    後日、家族分も追加で購入しました。

Ankerのタグは本家Airtagよりもお安いですよ。
    お財布に入れられるカードタイプもあり。

待合室には係の人がいて、バスが来たら知らせてくれる。
    中国の珠海行きに乗ったら大変と思ってたけど、胸元につけてるシールでわかるようになってます。

こちらのバスに乗ってマカオに向かいます。
    シャトルはガラガラだったのに、バスは8割埋まってた。みなさん、どこからやってきたの?
    18:30出発のはずが18:50出発。

出発後、バスターミナルの横を通ります。
    2回乗り継ぐバスはここで乗り換えかな?

港珠澳大橋香港口岸旅検大楼 バス系

40分ほどでマカオに到着。時刻は19:30なので、香港のチケット売り場から約2時間半かかったことに。
    建物の前で降ろされ、案内もないので他の乗客と目の前の建物に入ったらそこは到着エリアでした。新しいのに案内が本当に少ない。

外国人用の入国審査が結構並んでいて、30分ぐらいかかりました。
    入国後出たところにあるこちらの売店でマカオの交通系ICカード「マカオパス」を購入。
    デポジット40 チャージ100 計140パタカ
    マカオパスは販売場所が少なく、ここで買うのがオススメ。
    香港ドルで買えました。

港珠澳大橋澳門口岸 船系

マカオパス
    路線バスは現金(HKDも可)とマカオパスしか対応してないので必須。

これは帰りに撮影。
    こんなふうに、路線バスなどの乗り場案内があった様子。

ここからマカオ半島にあるホテルに向かいます。
    近くのソフィテルのシャトルバスに乗ろうかと思ってたけど、バス乗り場や時間がよくわからなかったので、マカオ半島を回る101Xの路線バスを利用。
    かなり並んでて次のしか乗れないなぁと考えてたのに、ギューギューでも乗っていくスタイルのようです。スーツケースが邪魔で申し訳なかった。
    乗客のほとんどが中国人なので大声で「奥へ詰めろ」と叫んでいる(たぶん)。
    前から乗車時に「ピッ」して、後ろからそのまま降ります。
    この路線は電光掲示板もあって分かりやすかった。ちなみに、マカオのバスは24時間運航。
    マカオ半島のホテルには20:30到着。

ここからはマカオ→香港の復路です。
    マカオに3泊の後ろ2泊はコタイ地区のシェラトングランドマカオでした。
    ロンドナーとシャトルバスは共通。
    18分~20分間隔で出てます。
    香港行きのボーダーゲートへはメインロビーの前のこの看板前に並びます。
    珠海行きとは別の乗り場なのでご注意ください。

シェラトン グランド マカオ ホテル

シェラトンで貰ったシャトルバスの案内。
    私が乗るのは「HZMB Macao Port」行きなのでメインロビーから出ます。
    「Border Gate Tour Coach Station」は珠海のボーダーゲートですよね?
    これは難しい!

車体には何も書かれてないし(;^_^A

約20分するとボーダーゲートに到着。
    荷物は真っ暗な荷物入れから自分で降ろし、キョロキョロと出発エリアを探します。

港珠澳大橋香港口岸旅検大楼 バス系

出発エリアに行くと、荷物検査を通って、シャトルバスのチケット売り場へ。

こちらのカウンターではチェックインできる航空会社が数社あって、その中に香港エキスプレスもありました。
    預け荷物をこちらで預け、KIXのタグが付いたことを確認。

旅行前に「マカオからのバスも無料になる」との情報があったけど、どうやら春節の期間限定だったみたい。残念。
    自腹で280HKDをお支払い。まぁ、往路は無料だったのでヨシ。
    でも、往復で560HKD(11200円)だったら家族旅行だと結構な出費ですよね。

チェックインを終えて少し進むと、直通ではない乗り継ぎするバスのチケット売り場が!こちらだと65HKD+9.1HKDだったのよねぇ。
    時間もたっぷりあったし、帰りはこっちで良かったな。

気を取り直して、バスの待合室へ。
    直通バスの利点は、乗り換えがないこと、AIRのチェックインできるので荷物がスルーになること、この待合室が使えることかな。
    どれも私の中ではあまり重要でない…。

待合室もガラガラ

復路もバスの出発時間になったら教えてくれます。

ゲートを通って香港へ出発

行きは夜だったし、帰りは霞んでいて橋がよく見えないけど、あらためて世界最長の海上橋の長さを実感。

港珠澳大橋 建造物

バス乗車時間は40分ほど。
    マカオでチェックインした際に、香港国際空港の空港税を払い戻してもらえるクーポンを貰ってます。

バスを降りてから進んでいくと、こちらの空港税払い戻しカウンターがあり、クーポンを見せると@120HKD返金してくれました。
    マカオからの直通バスは@280HKDと高いけど、復路なら@120HKD返金があるので実質@160HKDですね。キャンペーンが終われば、@280+160HKD(8800円)かぁ。帰りだけなら、フェリーは@175ドルぐらいなのでほぼ同じぐらい(船酔い民にはバスは助かる)

橋ができて香港からマカオに行きやすくなったと喜んだけどイミグレとか思ってたより時間がかかるので、次回マカオに行くならマカオ航空の直行便が良いなぁ。

• Juniper Breezeさん 2024/05/08 15:56:17
    dogigongさん、こんにちは。 3月のマカオ旅行記を途中まで拝見させて頂きましたが、マカオに行くバスの乗り方の旅行記を発見して興味深く読ませて頂きました!

同じ香港空港から市内に行かず直接マカオに行く方法でも色々な種類があるのね!って思いました。 香港に入国後に、ツアーカウンターみたいなところから連れて行ってもらうみたいな団体さんは見かけましたけど、香港に入国せずにバスに乗れるのは初めて知りました!(フェリーは知ってましたけど) 値段も全然違うし! 私がマカオを訪れた2023年7月はバスの片道無料キャンペーンはやってなかったので、もしもこのバス見つけたとしても結局は使わなかったかな…とは思いますけど、香港入国→すぐ出国→バス→マカオ入国のようにせわしなくないので便利ですよね。

色々な情報も自分で取りに行かないと、外国は本当に色々と不親切ですよね…というか、日本が親切過ぎるだけか…。

GW旅行からは一昨日帰ってきて、現実に引き戻されましたが、眠くて仕事に身が入りません(笑)←いつもじゃんw また次の旅行に行けるように、お互いに頑張りましょう♪ では、また。

dogigong

dogigongさん からの返信 2024/05/12 17:24:03
    Re: 同じ、香港空港から直接マカオへ~の行き方でも、色々あるのね!
    Juniper Breezeさん

コメントありがとうございます(^o^)
    一昨日台北から帰国し、家族が散らかした家の中の片付けやらで返信が遅れてすみません。
    近距離旅行さえも、疲れがなかなか取れないお年頃になってしまいました。

香港空港からマカオへのバス、渡航前は何のことか理解できず…片道キャンペーンがなければ直通バスは乗らないかなぁ。往復1万円の価値はないかなと。

Juniper Breezeさんはゴールデンウィーク旅行を満喫されたことと思います。
    時差もあって、連休明けのお仕事はお疲れだったでしょう。
    旅行記を楽しみにしていますが、ゆっくりお休みしてくださいね~。

dogigog

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2024/05/12 18:08:31
    dogigogさん、ご返信ありがとうございます。

台北に行ってらっしゃったんですね! 実は私もヨーロッパの帰りに台北に1泊だけして街歩き(というか、主に食べ歩きw)してきました。 5/5日に1泊して、5/6には帰ってきてしまったのでニアミスってほどでもないですが、もしかして同じ日に台北にいたりしたのかしら…なぁんて。

旅行記書くの頑張るつもりですが、何せ次にUPする予定の旅行記は、去年の夏休みの帰省旅行記なので、今年のGWのはいつ公開できるやら…って感じです。

dogigong

dogigongさん からの返信 2024/05/14 16:24:10
    RE: RE: Re: 同じ、香港空港から直接マカオへ?の行き方でも、色々あるのね!
    Juniper Breezeさん

GWの帰路は台北経由だったのですね。
    繁忙期は高すぎて旅行できないので、大概家でグータラしてます(笑)。
    台北はお得なチケットに釣られて8日から行ってきました。

Juniper Breezeさんの旅行先がヨーロッパのどこか気になるところですが、首を長くしてお待ちしております(^^)/

dogigongさんのトラベラーページ