バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前にチェンマイ&バンコクに行ってから早4年。バンコク行きたい病なのに、なかなか納得できるAIRが取れない。<br />UA特典でKIX~BKKの片道は予約できたけど、春休みのため復路に空席が出ない。それなら香港に寄ってしまおうと計画した今回の旅。<br />バンコク~香港はカタール航空のマイルでキャセイを予約。<br />香港~KIXのAIRが決まらない間にホテル検索していて香港は高いし何回も訪れてるしなぁ。香港からマカオの直行バス片道無料キャンペーンもやっていることだし、今回は香港をスルーして初めてのマカオだけ寄ろう!そして、香港からの復路は初めての香港エクスプレスにしてみました。<br /><br />AIR<br />KIX~バンコク TG便 UAで@22,000マイル+4,320円<br />バンコク~香港 CX便 カタール航空で@9,000Avios+3,170円<br />香港~KIX   UO便 トリップドットコムで@21,340円 <br />           預け入れ荷物20キロ 6,500円<br /><br />HOTEL(1室2名分)<br />アサイバンコクチャイナタウン 1泊 1,620円(ポイント使用後)<br />マリオットバンコクスリウォン 2泊 58,220円<br />イビスバンコクスクンビット24 1泊 7,920円<br />ホテルカラヴェル       1泊 10,830円(ポイント使用後)<br />シェラトングランドマカオ   2泊 30,570円<br />合計 1人あたり84,400円<br /><br />レート<br />バンコク 1THB=4.29円(銀行両替)<br />     1THB=4.20円(IDARE)<br />マカオ  1パタカ=18.46円(IDARE)<br />

バンコク&マカオ女子旅8days No.2 マリオットスリウォン&プロンポンのibisでバンコク街歩き

2024/03/19 - 2024/03/26

旅行記グループ バンコク&マカオ

dogigong

dogigongさん

バンコク~香港はカタール航空のマイルでキャセイを予約。

AIR
           預け入れ荷物20キロ 6,500円

HOTEL(1室2名分)
マリオットバンコクスリウォン 2泊 58,220円
イビスバンコクスクンビット24 1泊 7,920円
シェラトングランドマカオ   2泊 30,570円
合計 1人あたり84,400円

レート
バンコク 1THB=4.29円(銀行両替)
     1THB=4.20円(IDARE)
マカオ  1パタカ=18.46円(IDARE)

3日目

ラウンジのエレベーターと反対側には屋外スペースあり。屋外ラウンジって珍しい?
    こちらも気持ちよさそうだけど、喫煙スペースにもなっているので…写真だけ撮って退散。

午前中に18階のプールへ

インスタ映えを狙ってか、ずーーーーっと写真撮影をしているゲストが多く、見ているのは面白かった。
    真っ白の水着を着て次々とポーズを決める彼女を取り続ける韓国人男性、1人でプールサイドに本格的なカメラをセットしてスマホで遠隔操作して撮影している中国系のオジサンなど。

プールサイドにはデッキチェア以外にこんなスペースも。

私が行った時間は空いていた。

パラソルの下で寝っ転がって至福の時間。

ちなみに、屋内スペースもあり

エレベーターを降りるとプールエリアが見える

さて、マリオットのシャトルバスに乗ってサラディーンにあるソムタムの人気店「ソムタムダー」へ向かいます。

可愛い店内

開店直後なので一番乗り

spicy corn salad with salted egg
    ゆで卵が思ってた以上に塩辛い。

付け合わせの野菜

ヤムヌア(牛肉のスパイシーサラダ)が大好きなのですが、これはちょっと甘さが足りず違ったかも?
    写真つきメニューの中でヤムヌアっぽいのが2つあって、店員さんに確認したんだけど違ったっぽい。

プラティナム周辺を散策しにMRTでサヤーム駅ヘ。

チャトラムーのタイティーソフトクリームを求めて彷徨うも、ここの店舗にもなし。
    暑かったのでまたアイスタイティーを飲む。
    後日、ターミナル21のチャトラムーにもソフトクリームはなかったので、もう商品として存在しないのかも?美味しかったのになぁ。

バンコクらしい光景

プラティナムの近くに新しく開業したマリオット系の「モクシーバンコクラチャプラソン」
    ちょっと駅から離れてるけど、プラティナム好きには良い立地ですね。
    バンコクの最終泊はこちらに泊まってみようかと思ったけど、なかなか強気の宿泊代金だったので断念。

プラティナムで買うものもなく(オバサンには)、センセーブ運河のボートに乗ろう。

この時はガラガラ。
    12Bでアトラクション的移動。

初めて乗った時は降りる場所がわかるかドキドキしたけど、停留所も多くないのでそんなに難しくはない。

向かった先はパッタイの「ティップサマイ」。
    まだ16時なので相変わらず混んでるなぁと、店頭の順番待ちの紙に名前を書く。

道路向かいのコンビニに飲み物を買いに行って戻ってきて、「なんか前と雰囲気違うなぁ。もう少し小綺麗な店だったよな」とグーグルマップを確認したら、別のお店ではないかーーー!
    「Raan Jay Fay」
    ネットフリックスにも出ていたストリートフードのミシュラン☆のお店。
    グーグルのクチコミ見てたら超美味しそうだしこっちでいいやと思ったら現金オンリー。現金がない( ノД`)シクシク…
    カニオムレツ1000Bとかするので払えない。
    おばあさんがゴーグルして焼いてる様子が見えました。

そんなわけで、隣の隣の「ティップサマイ」へ。
    誰も並んでいない。昔は大行列だったような…平日だし時間が早かったからかな?

今回はノーマルパッタイにします。 90B
    生ライムじゃないのって昔からだっけ?
    う~ん、以前ほどの感動はない。
    アクセスの悪い本店にくるのは今回が最後かな。ショッピングモールに入ってる支店でいいや。

ホテルに戻ってしばし休憩

ラウンジでカクテルタイム。
    この日は団体さんがいて賑やかでした。

夜のプール

4日目

ラウンジで朝食

フルーツは前日と変わらないラインナップ

ホットミールは日替わり

サテが美味しかった。
    パンは焼きたてではないけど美味しい。

フォーにはパクチーを沢山

午前中にプールサイドでゆっくりして、お腹が空かないのでランチはパス。
    ラウンジでラップサンドとマフィンをいただきます。

タクシーでマリオットスリウォンからプロンポンのibisに移動。
    このタクシーに乗る前に別のタクシーでひと悶着。
    マリオットで呼んでもらったタクシー、ベルボーイが「メーター?」と確認してくれたにも関わらず、走り出してもメーター倒さない。倒すように言うと「渋滞の時間だからメーターは無理」とふっかけてきた。まだ15時なのに。「イヤなら降りろ」と言われたのでマリオットに戻るよう言ったけど戻らず。降りましたよ。こんなジーサン運転手のタクシーには乗りたくないので。
    暫く待ってたら別のタクシーが来て、交渉して乗りました。
    感じの良い運転手さんで良かった。
    旅先でのタクシー交渉って本当に面倒。Grabも乗りたい時にすぐ捕まるわけでもないので、駅から遠いホテルはやっぱり自分には合わないなぁと思い知りました。

ibisスクンビット24に到着。
    プロンポン駅から徒歩2分もかからない好立地。
    下階がibis、上階がメルキュール。
    入り口も分かれてます。1階にはセブンイレブン。

ibisのロビー

メルキュールのロビー

今回の旅行で5軒泊まったホテルの中でダントツの狭さ。スーツケースを広げるスペースはございません。
    1泊だけだし、立地重視なので問題なし。

ibisらしいポップなインテリア

洗面所とシャワーブースもコンパクト

お部屋からの眺め

さてと、BTSに乗って1駅のアソークへ。
    こちらはプロンポン駅前のエンポリアム。

アソークではターミナル21へ直行

ウインドウショッピングをしてからフードコートへ。
    先にフードコート共通プリペイドカードにチャージして、食後に払い戻しするシステム。

街の人気店(店名忘れた)のカオマンガイ

カオマンガイ 32B
    パッタイ 52B
    スイカジュース 20B

フードコートのパッタイにも生ライムあるのに、ティップサマイのライムジュースは残念。

地下のマンゴータンゴー

大好きなマンゴーアロハ 135B

プロンポンに戻って、バンコク最後の夜に「ワットポーマッサージ39」
    待ち時間なし
    フットマッサージ60分 400B+チップ

以前よりグリグリ棒など道具を使う時間が長いような?
    いつも行っていた「アットイーズ」に行かなくなり、お気に入りのお店がなくなってしまった。お手頃価格で技術の良いところないかしら?

4日目

朝食はメルキュールのレストランにて。
    今回トリップドットコムで予約したけど、朝食付きのプランがかなりお得でした。
    2名で8,000円しなかった。
    ibisなのに、メルキュールで朝食がいただけるなんてラッキー。

素敵な色使い

メルキュールと言えばフランス系なのでパンが楽しみ。

ジュースやシリアル

甘いパンもたくさん

デザートもあり

サラダコーナー

ホットミール

• 点心

点心

盛り方が汚くてすみません。

BTSプロンポン駅からパヤタイ駅経由でスワンプナーム空港へ向かいます。
    駅近ホテルって本当に便利だわ~。

電車のホームからホテルが見えてます。

パヤタイ駅でエアポートリンクに乗り換え

香港まではキャセイパシフィック航空で。
    オンラインチェックインは済ませていたので、荷物を預けるだけ。

キオスクでボーディングパスを発券して、カウンターで荷物を預けます。

スワンナプーム空港、やっぱり広いですね。

出国審査後、免税店などをブラブラ。
    ジムトンプソンのお値段に目ん玉飛び出た!
    昔は気軽にお土産用に買えてたのに、今や高級品ですねぇ。

プライオリティパスでコーラルラウンジへ。

貸し切り状態

こちらのラウンジでは15分のマッサージサービスを受けることができます。
    時間がないので、1人だけ10分マッサージしてもらいスッキリ。

香港に向けて出発

機内食は美味しかったし、ハーゲンダッツが嬉しい(^o^)
    キャセイのハーゲンダッツ健在で良かった。

香港到着後は直通バスでマカオへ向かいます。
    NO.3の旅行記へ続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る