大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もプロ野球2024シーズンが始まります。<br /><br />昨シーズンは、オリックスと阪神で関西ダービーの熱戦を繰り広げ、そして阪神タイガースは38年振りの日本一を成し遂げ、関西は大盛り上がりでした。<br /><br />今年もシーズン開幕前の前哨戦を見て、9月までの長~いペナントレースを占ってみたいと思います。<br />阪神は「A.R.E GOES ON」、初の連覇へ期待は大きく、今年も私のG、奥様はTの話題で、色々楽しめそうです。<br /><br />昨シーズンは、阪神戦を中心にオープン戦を含めて、阪神vs○○戦で13回(巨人戦4回)、巨人vs○○戦2回の合計15回と、バンテリンドームへの遠征もあり、良く通いました。<br />野球好きの私達夫婦、心わくわく、ドキドキ、今年も熱い戦いを繰り広げ、楽しませて欲しい、と願っております。<br /><br />ここまでの、阪神のオープン戦の成績は2勝13敗1分けと、芳しくありませんが、あくまでオープン戦。<br />新しい戦力の見極めと、戦い方のチェック期間と考えると、やはり、勝ち方を知った自信も強みとなり、チーム力は他の5球団と比べ、一枚上のような気がします。<br />ジャイアンツも、弱点だった投手陣に西舘や高橋、ケラー、馬場等の新戦力が加わり、打線も岡本、坂本を筆頭に丸、梶谷、長野のベテラン勢と、吉川、門脇、浅野等の新しい力が加わると、阪神を僅差で追いかけることが出来るのでは、と期待しています。<br /><br />今年のオリックスvs巨人は、倉吉帰省の日程と重なり、観戦できませんでしたが、今年こそ「新風」阿部ジャイアンツは、やってくれると信じたいです。(「大丈夫かな・・・」という不安は感じています。)<br /><br /><br />・プロ野球2022シーズン前哨戦↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11744263<br />・プロ野球2023シーズン前哨戦↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11826966<br /><br />お・ま・け<br />今年は、オープン戦観戦が1試合のみで、内容が淋しいので2、3月に訪れた週末のランチ等の備忘録、とある休日シリーズVer.53で付記しました。

プロ野球2024シーズン前哨戦(阪神vsオリックス)+とある休日の出来事関西編Ver.53

2024/03/22 - 2024/03/22

まつじゅん

まつじゅんさん

今年もプロ野球2024シーズンが始まります。

・プロ野球2022シーズン前哨戦↓
・プロ野球2023シーズン前哨戦↓

お・ま・け

自家用車 徒歩

今日は肌寒く、しっかりとした雨が降っていますが、ドームに入ると、中は快適な環境で、ドーム球場のありがたさを痛感いたしました。

ただ、この球場の雨の日は、荷物検査やチケット確認の場所が屋外で、中に入るまで雨に濡れるのを何とか改善して欲しいですね。

京セラドーム大阪 名所・史跡

オリックスとの3連戦ですが、2日目は(3塁側ですが)阪神のホームゲームで行われます。

アナウンス、応援も、ホームゲームの対応ですので、ホーム開幕戦の予行演習ですね。

攻撃も後攻となっています。

今年のタイガースガール、新人7人を含む、全17人でのパフォーマンスです。

タイガースガールでは、2022年の1年だけ在席していた、日奈子さん推しの私でしたが、今年は3年目Vice Captainの、鳥取県出身cosmoさん推しで行きます。

ストリートダンス11年、ジャズダンス2年、テーマパークダンス2年、クラシックバレエ2年、アーティストライブバックダンサーの経験を生かして、楽しく盛り上げて欲しいですね。

今日は3塁側、内野特別席で観戦です。
    奥様は、上階から俯瞰できる席が好きなのですが、今日は予約の都合上こちらになりました。

先発は大竹投手で、試合開始です。

2017年度の育成ドラフトで、ソフトバンクに入団し、翌年支配下登録されましたが、鳴かず飛ばずの成績で、2022年度の初めての現役ドラフトで阪神に移籍してきて、あれよあれよという感じで、開幕から6連勝、5月は月間MVPを受賞し、(最多勝率もほぼ手中にしていたのですが...)チームトップの12勝を挙げるという、大きな飛躍を遂げましたが、さぁ2年目のジンクスに挑戦ですね。

阪神は不動の1番近本、4番大山が欠場です。
    シーズン開幕に合わせて調整なのでしょうが、今の時期ですので若干不安を感じさせますね。

オリックス 0 0 0 0 1 1 0 0 0 2
    阪   神 1 0 0 1 1 1 0 0 X 5

(勝):大竹 (1勝1敗0S)
    セーブ:ゲラ (0勝0敗1S)
    大竹、門別、岩崎、ゲラ - 坂本、梅野
    (負):カスティーヨ (1勝2敗0S)
    カスティーヨ、小野、マチャド、平野佳 - 森、若月

本塁打:佐藤 3号(6回裏ソロ)

審判:(球)白井、(一)須山、(二)福家、(三) 芦原

試合時間:2時間30分 観客数:35,244人

球場は満員、凄い集客力ですね。。。
    ただ、最初の試合観戦で、白井球審の甲高い声を聴くとは・・・・。
    今年はどうなるでしょうか。

サトテルのHRは、流れを手繰り寄せますね。
    G投手陣にとっては、単なる1本では無く、勝負を決する位の力があります。
    要注意ですね。

今まで低調だった攻撃陣が、中野にオープン戦35打席振りのヒットを含む2安打と復調の兆しが見え、前川が先制打を含む2本の二塁打を放ち、とどめはサトテルが、特大のHRをライトスタンドへ。
    5安打で4得点と昨年のような、効率の良い攻撃を見せていました。

投げては大竹が5回4安打1失点とまとめ、最後は新勝利パターンのゲラ-岩崎が無失点で抑え、快勝でした。

6回からピッチャーが門別に交代し、キャッチャーは梅ちゃん。
    昨年、8月13日のヤクルト戦で、今野投手から左手首付近に当てられ、尺骨骨折で後半戦を欠場していましたので、久し振りの雄姿です。

久し振りの打席でしたが、きちんと四球を選ぶのは、流石ですね。

今年も、阪神ファンの応援の声量は、凄まじいですね。

昨年の日本シリーズで、ライトを守ったオリックスの森選手が「圧がすごかった。背中が痛かった。ずっとしばかれてるみたいな感覚だった。」と言っていましたが、今年も100?級の音圧で、スタンドから後押しするのでしょうね。

得点経過:
    1回裏
    1番 中野 レフトへヒット 無死1塁
    2番 島田 空振り三振 1アウト1塁
    3番 前川 センターへタイムリーツーベース 1アウト2塁 神 1-0 オ
    4番 佐藤 セカンドゴロ 2アウト3塁
    5番 糸原 ピッチャーゴロ 3アウト

4回裏
    3番 前川 ライトフェンス直撃のツーベース 無死2塁
    4番 佐藤 セカンドゴロ 1アウト3塁
    5番 糸原 センターへの犠牲フライ 2アウト 神 2-0 オ
    6番 野口 空振り三振 3アウト

5回表
    6番 紅林 レフトへヒット 無死1塁
    7番 ゴンザレス レフトへヒット 無死1,2塁
    8番 杉本 センターフライ 1アウト1,3塁
    9番 廣岡 3-4併殺打挟殺の間にホームイン 3アウト 神 2-1 オ

5回裏
    7番 坂本 四球 無死1塁
    8番 木浪 セカンドゴロ 1アウト1塁
    9番 大竹→ノイジー  (投):ワイルドピッチ 1アウト2塁
       四球 1アウト1,2塁
    1番 中野 レフトへヒット 1アウト満塁
    2番 島田 セカンドゴロ 2アウト1,3塁 神 3-1 オ
    3番 前川 ファーストゴロ 3アウト

6回表
    (投)大竹 → 門別  (捕)梅野
    1番 太田 レフトへ二塁打 無死2塁
    2番 宗 センターフライ 1アウト3塁
    3番 西川 センターへタイムリーヒット(走)福田  1アウト1塁 神 3-2 オ
    4番 頓宮 キャッチャーファウルフライ 2アウト1塁

6番 野口 ピッチャーゴロ 2アウト
    (投)カスティーヨ → 小野
    7番 梅野 四球 2アウト1塁
    8番 木浪 セカンドゴロ 3アウト

オリックスの2人目で出てきた小野は、昨年まで阪神にいたピッチャーです。
    今年は背番号130の育成契約で、再起を目指すようですが、プロの世界は厳しいですね。

奥様、阪神の勝利を見れたことで、今年も大丈夫と確信したようです。。。。
    オープン戦も明日を残すのみ、間もなくシーズン開幕です。

京セラドームからの帰りは、R43で尼崎に出て、尼崎池田線を北上して帰ります。
    途中、ピッコロシアター近くの、お気に入りのうどん屋、武蔵坊で夕食です。

大体は、ランチ利用が多いのですが、夕食も同じものを注文しています。
    お気に入りの味がありますからねぇ。

武蔵坊 グルメ・レストラン

私達にとって、こちらのカレーうどんは外せません。

カレーうどんに何を組み合わせるか、というのが選択のポイントです。

カレーうどんにはご飯が欲しいので、今日は親子丼のセットを発注です。

2人でシェアしながら、美味しく頂きました。
    セットのうどんも、お気に入りの品です。

ご時世か、価格は少し上がっていますし、沢庵も小さくなったような気がします。

ここからは、とある休日シリーズ。。。
    週3日勤務ですので、平日はお得なランチを探して、色々と開拓しております。

先ずは3月20日に訪れた、がんこ宝塚苑です。
    JR、阪急宝塚駅の近くにある、落ち着いた雰囲気の和食のお店です。
    石橋のお店には何度か伺いましたが、こちらは初めての訪問です。

マンションが林立する場所に、こんなお店があるのですね。。。。

がんこ 宝塚苑 グルメ・レストラン

私たち夫婦、基本食事はシェアして頂きますので、同じものは原則注文しません。

一品目は、特別やわらぎ弁当、つゆ豚しゃぶ付+豆乳ケーキ・珈琲セットです。
    奥様、色々な小鉢があるのが好きなので、前菜箱が付いているものから、選ぶようです。

豚しゃぶの御出汁が、殊の外美味しく、季節の和食を味わうことが出来ました。

こちらは春の季節商品、鯛しゃぶ御膳です。
    此方にも、豆乳ケーキ・珈琲セットを追加しました。

奥様は、肉よりは魚、特に鯛が好きなので、鯛しゃぶが凄く美味しかったようです。

食事後には、豆乳ケーキ&珈琲を頂きながら、ゆっくりと話しができます。

ファミレスとは違う、一寸贅沢な時間ですね。

池の鯉も、雨だから避難しているなぁ等と、とりとめのない話をしながら庭を眺め、ゆったりとしたランチタイムを過ごすことが出来ました。

美味しかったです。

次は、今年になって訪れるようになった、つかしんの中にある温泉施設、湯の華廊です。
    川西にあった温浴施設「美健SPA湯櫻」が、2023年8月突如閉店し、購入済みの回数券を利用させてくれるという事を知り、私達も少し手持ちがあったので行こうか、となりましたが、良く調べていくと、平日なら回数券使用するより、お得なランチ付きプランがあるという事を知り、(ランチメニューが月替わりという事ですので。)月一回位の頻度で通っています。

ランチを頂き、ゆっくり温泉に入り、つかしんで買い物をして帰るというパターンが定着してきました。

銀ゆば つかしん店 グルメ・レストラン

平日の11時~15時限定のランチメニューは、全部で4種類。
    1,500円のランチが1種類、1,000円のランチは3種類あります。
    料金には、ランチと入浴付ですから、ほぼ食事代で入浴できるという、風呂好きの私好みのプランです。

2、3月に頂いた、1,500円プランは、豆乳鍋(左上)、鰆の西京焼きと鰹のたたき(右上)、1,000円プランは、天ぷらうどんと稲荷寿司、(右下)、肉うどんとチラシ寿司です。
    1,000円プランには、月毎でカツカレーやラーメンセット等が用意される様です。
    また、食事は多いな、という人向けには甘味やかき氷等もあります。

天然温泉の露天風呂で浸かりながら、身体を休めるという癒し処ですね。

こちらはランチタイムに良く利用する、すし半です。

ランチメニューも多く、お得なのですが、たまに少し遅い目のランチに、うどんすきを頂き、夕食を軽めにすることがあります。

こちらのうどんすきの出汁が好みです。
    (写真は、2人前注文したのに1人前しか提供されず、何故2人なのに1人前持ってくるかな、と驚いた時の写真です。)

和食鍋処 すし半 川西店 グルメ・レストラン

最後は、ロイヤルホストでのランチです。

尼崎や池田、武庫之荘のお店に良く行きますが、頂く料理は毎回同じです。
    新しい物を見つけたいのですが、好きな味の物は、なかなか止めれませんね。

先ずは、定番のオニオンスープ。
    写真では色合いが悪いですが、見かけでは無く味です。
    美味しいですねぇ。

私は、国産銘柄豚ポークロースステーキ~ジンジャーバターソース~。

ボリュウムもあり、これ以外の物を頂こうとは思えない、大好きな味です。

奥様はメカジキのグリル膳、これもジンジャーバターソースです。

結局、私達はロイヤルホストのジンジャーバターソースが好き、という事ですね。

そして〆は、ヨーグルトジャーマニーというのが流れです。

これはパフェでは無く、甘さ控えめで、ヨーグルトの酸味とベリーソースが美味しいです。

2月14日のバレンタインデーに、娘と奥様から頂いたチョコレートです。

私、チョコは大好きなのですが、カカオの多いチョコは、お腹を壊すという事で、含有量に配慮してくれているようです。

いつもありがとうございます。。

今回、これまで。