2024/03/20 - 2024/03/24
sallaさん
- sallaさんTOP
以前から泊まってみたかった「ハレクラニ沖縄」2泊と、インターコンチネンタル万座の「名護ベイスイート」2泊の計4泊5日でホテルステイを楽しんで来ました。
ハレクラニ沖縄は一休.comでポイントを使って予約した「ビーチフロントウィング」のお部屋1泊と、LHW公式で予約した「サンセットウィング」のラウンジアクセスつきのお部屋1泊を選び、お部屋移動を伴っての連泊でした。
両ウィングからそれぞれの景色を楽しみ、後泊はクラブラウンジと素敵なサンセットを楽しみました。
インターコンチネンタル万座は、IHGインターコンチネンタルアンバサダー会員の特典「ウィークエンド無料宿泊券」を利用し、リニューアル済みの「名護ベイスイート」に1泊分の費用で2泊することが出来ました。
今回、娘とのふたり旅では初めてレンタカーを借りました。那覇空港から両ホテルがある恩納村までのドライブ&寄り道もとても楽しかったです。
【概要】
[往路] 3/20(祝) ANA995 羽田空港09:25 → 那覇空港12:50(30分程遅延)
[ホテル]
・「ハレクラニ沖縄」ビーチフロントウィング
プレミアオーシャンビューツイン50㎡ 1泊
・「ハレクラニ沖縄」サンセットウィング
プレミアクラブオーシャンフロントキング50㎡ 1泊
クラブラウンジ:https://www.okinawa.halekulani.com/stay/clublounge/
・「ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート」へ移動
「名護ベイスイート」64㎡ 2泊
クラブインターコンチネンタル:https://www.anaintercontinental-manza.jp/club-intercontinental/
[復路] 3/24(日) ANA478 那覇空港21:15 → 羽田空港23:30
- 家族旅行
毎度毎度、ANAラウンジ(本館南)の写真からスタート。
今回も娘との2人旅行。エアを予約したのは4か月ほど前だったかな。ANAスカイコインの期限切れが迫って来てたのでサクッと使ってしまいたいと思って。
結局沖縄に行くことになってエア代がそこそこ嵩んだ為、スカイコインで賄えたのは半額くらいでした。
行先が沖縄になった理由は、昨年は使いそびれてしまったIHGウィークエンド無料宿泊券を今年はしっかり使うため! ご存知の方も多いかと思いますが。。アレはなかなか良きところ(魅力的なホテル)で空きを見つけるのが難しい。。
実のところ今回の万座は特に候補ではなかったのですが(失礼)、日程を考慮するとココしか取れなくて(;'∀') 普通のお部屋は全く興味が沸かなかったので「名護ベイスイート」をチョイスして泊まってみることにしました。
むしろ他の2泊をどこに泊まるか考えるのか楽しくて(ホントに失礼)!
いろいろ検討した結果、ずっと泊まりたいと思ってた「ハレクラニ沖縄」に。
元はIHGの無料宿泊券を使うための沖縄旅行でしたが、予約した後はハレクラニの事しか考えてなかったよねーー
(いや、インターコンチネンタル万座ビーチもそれなりに良かったです。クラブラウンジとか)
。。ということで無事に搭乗しましたが、便は少々遅延して予定より30分押しで那覇空港に到着しました。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
那覇空港到着後、レンタカーを借りて出発~♪
今回の旅行では、空港からハレクラニのある恩納村まで高速道路を使わずに一般道で寄り道グルメしながら向かいました。
一軒目はチキン丸焼きの人気店「ブエノチキン浦添店」へ。
リニューアルされたようで綺麗な店舗ですね~駐車場がスペースに余裕があって停めやすかったです。ブエノチキン 浦添店 グルメ・レストラン
外から見えるように美味しそうなチキンが回ってます~
お店到着が15:30だったせいか、とても空いてました。もっと早く到着する予定だったんだけど。。飛行機が30分程遅延したし、レンタカー借りるまでがけっこう時間かかっちゃって。
今回のレンタカーはANA経由で「バジェットレンタカー」で予約したもの。他と比べてお安かったし貸し出し~返却までとくに何も不満はなかったのだけど、店舗が那覇空港からちょっと遠いんですよね~。店舗へ向かうまでの時間も結構かかったし(祝日だったせいか渋滞も)。
店舗へ向かうシャトルバス車窓から他の大手レンタカー会社の店舗を見ながら「ここだったら近かった。。時間をお金で買うべきだったかな~」などと思う。次回へ向けての反省点。 -
チキンはこんな感じでホイルに包まれた状態でやって来ます。
ところで、ブエノチキンってどういうコトなんだろうと調べたら「移民先のアルゼンチンから帰国した人が、ブエノスアイレスで学んだローストチキンのレシピを沖縄に持ち帰ったのが始まり」なんだそう。 -
包みを広げるといい香り~♪
にんにくたっぷりで、お酢もかなり使用しているとの事だけど酸っぱさは感じません。お酢のおかげでお肉がとってもやわらかい。
これはにわとり一羽分で、食べやすくカットしてもらえます。
ちなみに一羽分って、お店のメニューには「3~4人分」と表記されてますが、娘とふたりで平らげてしまいました(^^)/
かなりお腹いっぱいになったけど美味しかったので満足まんぞく~ブエノチキン 浦添店 グルメ・レストラン
ブエノチキンを堪能した後は次の目的グルメ、タコスを食べに移動。
第一希望だった「メキシコ」があいにく定休日で(祝日だから営業してるかと電話してみたけど繋がらず)、第二候補のお店「セニョールターコ」へ。
「セニョールターコ」はプラザハウスショッピングセンターという、1954年開業の日本初のショッピングモール内にあります。1954年というと日本返還のずっと前、全体の雰囲気がアメリカ郊外のショッピングセンターを感じさせます。
https://maps.app.goo.gl/ALdwD8iBE9LUnFpu7プラザハウスショッピングセンター ショッピングモール
「セニョールターコ」のメニュー
タコスは一種類、シンプルでいいね。クチコミによると、お客さんは現地の方がほとんどで年齢層が高めとか。老舗っぽくていい。セニョール ターコ グルメ・レストラン
さっきのブエノチキンでお腹いっぱいなのでwタコス3ピースをシェア。
ドリンクがSMLと3サイズあって良き。「そんなに飲みたくはないけどタコスだけでドリンクオーダーしないのもなんだかケチってるみたいでねぇ。。」と考えてしまうおばさん向きで良き。(もちろんSサイズ)
そしてこのタコスがまためっちゃ美味しかった~
お肉の味が絶妙でソースも美味いしトルティーヤがしっとりしてるのも良きでした。
お腹いっぱいなのに「もう少しイケるかも?」と思っちゃう美味しさ。大満足でした。
タコスを食べ終えてゆっくりしてたらもう18時近くになってました。ブエノチキンのお店を出たのが16時くらいだったので。。ホントに道が混んでてすんなりとはいきませんでしたねぇ。
ところで、モール内に「Roger's FOOD MARKET」という意識高い系スーパーがあってなかなか良いものを売っているのでおススメです。さっき食べたブエノチキンの強烈なにんにく臭を消すためにヨーグルトを購入しましたよ~
https://maps.app.goo.gl/VKbSrvGvTnVcCbjH6セニョール ターコ グルメ・レストラン
「セニョールターコ」を後にし、やっとハレクラニ沖縄へ移動開始。既に18時を過ぎて遅くなってしまったので、沖縄南ICから屋嘉ICまで高速に乗りました。予定では、タコスを食べ終えたら58号線に出て海沿いを気持ちよくドライブして、サンセット前にハレクラニに到着するつもりだったんだけど(;'∀')全然予定通りじゃなかったw
ということで19時近く、無事に「ハレクラニ沖縄」に到着。
クランベリーとパイナップルジュース・シークワーサー・伊江島ケーンシロップのウェルカムドリンクでひと息つきました。(車はバレーパーキングでラクラク~♪)
「ハレクラニ沖縄」にはビーチフロントウィング棟とサンセットウィング棟があり、客室からの景色が違います。サンセットウィングはその名の通り夕陽が綺麗に見える西向き・ビーチフロントウィングは北向きとなりますが、メインのオーキッドプールやキッズプール・メインダイニングやスパ・ビーチなどに近く便利です。
詳しくはリゾートマップを:https://www.okinawa.halekulani.com/images/common/resortmap.pdf
今回わたし達の予約は1泊ずつ別々に取った2連泊でして、1泊目はビーチフロントウィング、2泊目はサンセットウィングのラウンジアクセスつき客室を予約してました。どっちの景色も雰囲気も楽しもうという魂胆です(笑)
いや、本当は2泊ともクラブラウンジアクセスつき客室にしたかったんだけどさすがにお値段が(;'∀') そこで、1泊目は一休.comのポイント20倍即時利用&貯めてたポイント全消費で出費を抑えましたw
2泊目のクラブラウンジアクセスつき客室はLHW公式から予約しました。会員特典として、レイトチェックアウトや朝食2人分無料などのメリットがありお得ですしポイントも貯まります。
ハレクラニ沖縄公式サイト:https://www.okinawa.halekulani.com/ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
ここから下3つの画像は後日撮ったもので昼間の写真ですが、ちょっとホテルアクセスのご説明。
ハレクラニ沖縄は国道58号線沿いにあるのですが、少し側道に入ってからこの画像↑のエントランスが見えるようになっており若干わかりづらいかも。国道を走ってるだけでは、たしか看板とかサインらしきものは無かったんだよなぁ。。
わたしは一度通り過ぎてしまい、Uターンして戻ってきました。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
エントランスを入ると両ウィングの案内が出てるので、この先のそれぞれの棟エントランスまでは自分で向かいます。その先はバレーパーキングです。
こちらがビーチフロントウィングのエントランス。
さすがハレクラニ、到着した際のアテンドがとても素晴らしく、やっぱりラグジュアリーホテルっていいな~と思いました。
ホテル敷地内はとても広いので、移動にはカートをお願いすることも可能です。わたし達も滞在中、サンセットウィングからビーチフロントウィングのメインダイニングへ行くのにお願いしたり。その時の稼働率に寄るかと思いますが、カートはすぐにお迎えに来てくれました。 -
さて、到着時(夜)の写真に戻ります。
こちらがビーチフロントウィングのレセプションエリアで、奥に見えるのがレセプションカウンターです。 -
こちらのソファでウェルカムドリンクをいただきながらチェックイン手続きを。
今回の連泊は棟をまたぐので、翌日のビーチフロントウィング客室のチェックアウト時間をフレキシブル対応してくださいました。(本来のチェックアウト時間は12:00)
翌日は「12:00以降にサンセットウィング側の客室の準備が出来次第連絡をするので、あとは好きな時間にご移動ください。お迎えにあがります」とのご配慮でした。
「早めに移動されてクラブラウンジをお楽しみいただくことも可能でございます」というお言葉もいただきました。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
チェックイン手続きを終えてお部屋へ。
先に場所を示しますが、左の方の赤いマークのお部屋です。
横になが~いのでメインエレベーターからはけっこう歩きましたね。実は翌日のサンセットウィングのお部屋も棟の端の方のお部屋だった事から思い出したんですが、LHW公式のアカウントでお部屋の希望に「エレベーターから遠い部屋」って申請してあるんだった。良し悪しだなw -
(翌日に撮った昼間の写真です)
棟の一部は外廊下になってます。 -
お部屋から裏手の景色を見ると、さっき私がハレクラニを通り越しちゃってUターンに使ったローソンがすぐそこに。お部屋から近いサブエレベーターで一階に降りてホテル裏口を出ればローソンへの近道になるらしいです。
ではお部屋の紹介に入りまーす。
ビーチフロントウィングで泊まったのは8階の「プレミアオーシャンビューツイン」50㎡のお部屋です。(ビーチフロントウィングは10階まで)
写真は、入り口からの視界。右手にクローゼット・右手前(写ってない)にお手洗い・左手にウェットエリア。
もう夜なので見えませんが、正面の大きな窓の外には素晴らしいオーシャンビューが臨めるバルコニーがあります。 -
ベッドリネンの肌触りがとっても良かったです。
パジャマも着心地最高でした。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
カーテンじゃなくて白木のスライドドアなのも良いね。
(ちなみに本家ハワイのハレクラニには泊まった事がありませんw) -
ベッド側から見たソファセットとテレビ・右手にルームバー
ハレクラニのアイデンティティは「Seven Shades of White(7色の白)」とのこと。色んなホワイトがお部屋を華やかにしてました。 -
テーブル上にはウェルカムスナック
アーサ味のチップスとハレクラニマーク入りのクランチチョコレート -
ティーバッグは「Hawaiian Natural Tea」の
・マンゴーピーチ
・ハイビスカスティー
・ハレクラニオーキッドティー
・ジャスミンママキ(ママキはハワイのみに生息するハーブ) -
ベッド正面から
左側に見切れているのはバスルームでこちらも白木のスライドドア仕様で目隠し -
ベッドサイドテーブルにはスピーカーとタブレット
ソファ側から見た視界
バスルームのスライドドアを閉めた状態 -
スライドドア開けた状態
ベッド側から見たウェットエリア
このバスローブも着心地良き。タグ見たらガルニエティエボーでした。 -
シャワーブースはレインシャワー付き
バスアメニティは「ROJA」というイギリスの香水ブランドのもので裏にハレクラニロゴ入り
https://www.rojaparfums.com/ -
ウェットエリア側から見たベッドルーム
昼間は窓からの景色が楽しめます。 -
洗面はダブルボウル
この可愛らしいコロンとしたケースにはドライヤーが入っていました。
「Fukugen Pro」というドライヤーで、初めて見ました。
↑メーカーはここらしい -
クローゼット
私物を広げてしまったので一部しか写せませんでしたが、左方に二段キャビネットがあり大、中のスーツケースを並べられるくらい余裕がありました。 -
ハレクラニロゴ入りのプールバッグとビーチサンダルはホテルからのプレゼントで全客室に置いてあるようです。
バッグは一部屋にひとつですが、今回わたし達は2種のお部屋に泊まったので計2個いただけました。娘と取り合いにならなくて良かったですw
お部屋の紹介は以上です。
暗くなってからのお部屋インになってしまったので、バルコニーからの景色に興奮することが翌日に持ち越されてちょっぴり残念でしたwハレクラニ沖縄 宿・ホテル
お部屋でひと息ついて荷解きをしてから、軽くアラカルトの夕食を摂りにグリルレストラン「KINGDOM」へ。メインダイニングの「House without A Key」と同エントランスで、その奥にあります。
https://www.okinawa.halekulani.com/dining/kingdom/ -
わたしはアルコールがダメなので「伊江ソーダ」を。
こちらのレストランは前もって予約してありました。
道中のブエノチキンとタコスでお腹が全然空かないのは分かっていたのでコースメニューは無理ですが、「House without A Key」と「KINGDOM」のアラカルトメニューを見比べて「KINGDOM」をチョイス。ステーキ以外でも魅力的なメニューがありましたよ~
店内はこんな感じ
(退店時に撮ったもの) -
ガラス越しにグリルが見えます
ポップオーバー久しぶり!アメリカンな感じでいいなぁ~バターも美味しかったし!
炭火で焼いたマグロのタタキ仕立て
パパイヤとみょうがのシークヮーサー風味
オリエンタルヴィネグレット -
島野菜のグリル 自家製タプナードソース
紅芋・ゴーヤー・モロッコインゲン・今帰仁エリンギなど
オオタニワタリというシダ科の葉のグリルなど
タプナードソースとピスタチオソルトがまた美味 -
ワタリガニとズワイガニを使ったクラブケーキ
これも最高に美味しかったな~
以上3品をふたりでシェア。どれも美味しくて満足でした。 -
夜のレセプションエリア
お部屋に戻ってきました。
ナイトウエアに添えられたミニギフトは紅型作家の方のしおりでした。
早速持参してた本に挟みました~
この日はこれにて終了~
バスタブにたっぷりお湯をためてバスソルトもいれてくつろぎました。
※次の旅行記『ハレクラニ沖縄「House without A Key」での朝食buffetなど【沖縄恩納村ホテルはしごステイ4泊5日vol.2】https://4travel.jp/travelogue/11894650』につづきます※ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
寄り道グルメしながらハレクラニ沖縄へ【沖縄恩納村ホテルはしごステイ4泊5日vol.1】
恩納・読谷
ハレクラニ沖縄「House without A Key」での朝食buffetなど【沖縄恩納村ホテルはしごステ...
恩納・読谷
2泊目はサンセットウィングのお部屋に移動してクラブラウンジ三昧【沖縄恩納村ホテルはしごステイ4泊5日vol....
恩納・読谷
ハレクラニ沖縄クラブラウンジ・カクテルタイム&朝食【沖縄恩納村ホテルはしごステイ4泊5日vol.4】
恩納・読谷
ハレクラニ沖縄をcheck-out、インターコンチネンタル万座へ【沖縄恩納村ホテルはしごステイ4泊5日vol...
恩納・読谷
インターコンチネンタル万座「名護ベイスイート」お部屋紹介とクラブラウンジカクテルタイム【沖縄恩納村ホテルはし...
恩納・読谷
クラブインターコンチネンタル朝食と万座ビーチお散歩【沖縄恩納村ホテルはしごステイ4泊5日vol.7】
恩納・読谷
のんびり過ごしてチェックアウト・寄り道しながら那覇空港へ【沖縄恩納村ホテルはしごステイ4泊5日vol.8・終...
恩納・読谷
旅行記グループをもっと見る