奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を期待しましたが、早すぎた奈良。<br />しかも季節外れの寒さ。<br /><br />でも<br />なんとか最終日は晴れたので楽しむことができました。<br /><br />小学校の修学旅行以来の奈良は、<br />雄大で繊細な街でした。<br /><br />今回は奈良2日目の、ならまち、東大寺、春日大社編。<br /><br />よかったらのぞいてみてください。<br />

春の嵐に飛ばされそう?!久々の古都奈良★~京都&奈良の奈良編その弐~

2024/03/21 - 2024/03/22

ぱこ

ぱこさん

桜を期待しましたが、早すぎた奈良。
しかも季節外れの寒さ。

でも
なんとか最終日は晴れたので楽しむことができました。

小学校の修学旅行以来の奈良は、
雄大で繊細な街でした。

今回は奈良2日目の、ならまち、東大寺、春日大社編。

よかったらのぞいてみてください。

朝食はホテルのビュッフェへ。

朝食には定評のあるホテルです。

たしかに種類がたくさんあって楽しかったです。
    写真は和食版。
    洋食もいろいろとありました。
    奈良の名物を採用されていて、特色は出てるなと
    思いました。
    スムージーとかもあるのが嬉しいですね。

ホテル日航奈良 宿・ホテル

本日の部屋からの景色。

幸い、お天気のも恵まれました!

9時ごろチェックアウトをして
    車も駐車場から出して、
    東大寺の近くに停めなおすことにしました。

今日は歩くことになりそうです。

ホテル日航奈良 宿・ホテル

東大寺のエリアに近づいたら、すぐにいました!

本当に鹿がたくさん。
    人も全然怖がらないんですね。

奈良公園 公園・植物園

こちらでチケットを購入して東大寺に入ります。

東大寺 寺・神社・教会

でました!東大寺です。

最初に見た時、あまりの大きさに、
    自分の目が錯覚してるのかな、と思ってしまいました。

東大寺 寺・神社・教会

大仏殿の入り口。
    入口も大きい!

じゃじゃーん。
    こちらが大仏様。
    本当に大きい。

真正面からの写真は人が混雑するため
    注意されます。
    この角度からの写真も素敵です。

東大寺 寺・神社・教会

そしてこちらが大仏の鼻の穴くぐり。

私が小学生のときもやりました。
    くぐれると厄が落とされるようです。
    無事、うちの20代の息子たちもくぐれました。

東大寺 寺・神社・教会

天気のいい時に来られて良かった。

ここはさすがの観光地なのでたくさんの
    観光客がいました。
    でも敷地も何もかも広いので
    あまりごみごみしているところは少ないな、
    と思いました。

東大寺 寺・神社・教会

アートスポット。

赤の映えるところが多いです。

東大寺 寺・神社・教会

大仏殿の裏側に少し歩くと、正倉院があります。

ちょっと歩きますが、
    社会で習った正倉院、是非一度この目で見たかったので
    行ってみました。

意外と?外国人の方も来てました。
    でもツアーの方はいないので静かです。

正倉院正倉 名所・史跡

東大寺のエリアを出て、
    今度は春日大社へ。

こんな小道を通っていきます。
    東大寺の出口から一キロ弱とのこと。

春日大社 寺・神社・教会

森の中を進む春日大社。
    そしてこちらでもあちらこちらに鹿さんたちが。

到着しました。
    春日大社です。

春日大社 寺・神社・教会

ここです、春日大社。
    来たかったんですよねー。

建物の美しさを観たかった。

春日大社 寺・神社・教会

この景色が見たかった。
    絵になるところばかりで嬉しい。
    でもうまく撮れてないですが。

春日大社 寺・神社・教会

そしてこの奥の入り口から入ると

春日大社 寺・神社・教会

こんな様子が見られます。

伝統行事、万燈籠を再現しています。

節分の時期とかに来られれば良いのですが、
    そういうわけにもいかないので、
    このように再現したものでも体験できてうれしいです。

春日大社 寺・神社・教会

そして春日大社を後にして、
    ささやきの小径を通って、、、、

たかばたけ地区にやってきました。
    こちらに志賀直哉の旧居があります。
    中には入らなかったのですが、
    この地区は旧家が残っていて、
    素敵な街並みです。

志賀直哉旧居 名所・史跡

そして「空気ケーキ。」へ偶然到着できました。

行けたらいいな、とは思ってましたが、
    なかなか難しいと思っていたので行けてラッキー。
    美味しそうなものがいろいろとありました。
    お店の方も優しそうな方でした。

空気ケーキ。 グルメ・レストラン

お店の人の感じもよくて、美味しいケーキでした。 by ぱこさん

空気ケーキからならまちまでひたすら歩き。

(春日大社から考えると結構歩いています。2キロくらい歩いたかな?)

ランチはこちらの「煌めきの卵」

電話したら混んでないですよ、と言われたので
    行ってみたのですが、、、、。
    待っている人は他にいませんでしたが、
    ワンオペのお店のため、
    結構待たされました。

ようやく坐れて、龍の卵セット。

メレンゲ上の白身の卵かけご飯です。
    卵の味が濃い!
    ドリンクセットで、ドリンクもブドウのジュースで
    美味しかった。

味はとっても美味しいですが、
    疲れていたためか、
    ワンオペでなかったらなーと
    思ってしましました。

煌めきの卵 グルメ・レストラン

昼食後、ならまちを散策します。

ようやく会えました。
    せんとくんです。

ならまち 名所・史跡

マンホールも鹿仕様。

ならまちのお店は昨日とはうって変わって
    活気もあって面白そうなお店があちこち。
    しかも本当に細い小道を入らないと
    たどりつけないお店がいっぱいあって
    面白い!

昨日行った中川政七商店も小道を通って、
    また行きました。

奈良に詳しい人に教えてもらった和菓子屋さん。

くず焼きがおススメということで買ってみました。
    ひとつからでも販売してくれてありがたい。
    教えてもらわないと入れない
    ちょっと敷居が高そうなお店でしたが、
    店員さんは親切でした。

萬御菓子誂處 樫舎 グルメ・レストラン

さらにならまちを南下してこんな道を歩きます。

奈良に詳しい人におススメされたお店その2。

こちら「糸季」さん。
    オーガニック靴下のお店。
    小さくてかわいいお店でした。

さあ、北上して近鉄奈良駅方面へ向かいます。

どうしてもかき氷が食べたかった家族とここで合流。
    こんなに寒いのによく食べるなーと
    思いましたが。
    美味しかったそうです。

ここから駐車場方面に向かい、
    車に乗って
    帰宅の途へ。

堀内果実園 グルメ・レストラン

こちらが帰宅してから食べた空気ケーキ。

香ばしい感じもあって美味しかったです。
    樫舎の和菓子もすごく美味しかった。

久々の奈良でしたが、
    奈良はコンパクトに観光地やショッピングできるところも
    固まっていてゆっくり回るのに
    ちょうどいいと思いました。
    もう少し時間があったら良かったのですが。

小さな小径もたくさんありそうで
    まだまだ奥が深そうでした。

でも限られた時間の中で
    行きたいところにはほぼほぼ行けたので
    満足です。

読んでいただきありがとうございました。