アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行需要は戻りましたが、国際線フライト数の不足、未曽有の円安、エネルギーコスト増などの要因で、2024年も海外旅行費用はコロナ前に比べると、明らかに価格が高騰した状況が続いています。<br />そんな中でも、探せば安い航空券は見つかるものです。行き帰りで航空会社が別々というのがなんかイヤですが、パパのお小遣いの範囲でやりくりなので、背に腹は代えられません。<br /><br />私「春休みに祝日からめて休みがとれそうなので、タイへ貧乏旅行に行こうと思っているんだけど一緒に行くー?」<br />娘「うわー、何それ!行くに決まってます!」<br /><br />・・・ですよね。孝行娘です。そもそもお金かからないしね。<br />バンコクは仕事で何回も来ているので、新鮮味はないのですが、お嬢さまの東南アジア武者修行と食い倒れが主な目的です。<br />旅行、車、フルーツ好きは遺伝なので仕方ないです。

娘と2人旅part2 タイ バンコク食い倒れツアー4日目

2024/03/19 - 2024/03/24

乗りスケさん

娘「うわー、何それ!行くに決まってます!」

・・・ですよね。孝行娘です。そもそもお金かからないしね。
旅行、車、フルーツ好きは遺伝なので仕方ないです。

おはようございます。昨日行く予定だったアユタヤは、今日の4日目に変更しました。
    特急や快速などの優等列車は、昔のファランポーン駅ではなく、この「クルンテープアピワット駅」発着に変更になっています。
    場所はチャトチャック市場の北西です。

ローカル線(国鉄)は右ですね。MRTやSRTレッドラインはまっすぐですね。

メインターミナル駅だけあって広いですね。
    娘「こっちだよねー」
    あってると思います。

あら、フードコート出現。
    朝ごはんを軽く食べましょうか。

おー、肉まんいいですね。
    娘「脂っこいのイヤだから、これにしよう!よかった!」

肉まん、ウマー。緑茶+ライムジュースもウマー。

15分前になったので、ホームに向かいましょう。
    アユタヤ方面の北線は1,2番ホームだそうです。

広い広い

キオスクもおしゃれ

ローカルなお菓子、買いたいです。でもおなかが痛い人いるからやめておきましょう。

エアコン付き特急車両です。アユタヤまで3駅1時間で261バーツ―≒約1100円。

低床ホーム用の車両のため、この駅のように高床ホームだと、階段部分の隙間が大きいため、全ての乗降口に渡し板を敷いていました。駅員さん大変です。

9割がた埋まっていました。エアコン効きすぎて寒い寒い。

D機関車の巣

途中SRTレッドラインと並走します。駅はレッドラインの駅です。
    レッドラインはドンムアン空港を通ってバンコクの隣ランシットまで通っているようです。

キンキンに冷えた冷房車で1時間、あっという間にアユタヤ駅に着きました。

アユタヤ駅

駅前の道路を渡って西に200mくらい行くと渡し船があります。
    途中、電動トゥクトゥク1日チャーターの客引きが多いです。日本語を話すおばさんが、1日600バーツ≒約2400円、安いって言っていました。エアコンがついているならアリですけどね。(エアコン付きはたぶんないです)
    今回は貧乏旅行なので却下。

桟橋手前の机に座っているおばちゃんに料金を払ってボートを待ちます。
    確か10バーツ≒約40円だったような。記憶力がなくてすいません。
    ぼんやり待っていると、いつの間にかボートがやってきます。

いいですね。むき出しのいすゞディーゼルエンジン。
    オイル漏れしているので、常に補充前提のジョウゴでしょうか(笑)。

渡し舟降りたところでスクーターをレンタルします。一日200バーツ≒約800円です。元気で明るいお姉さんが、MAPと効率の良い名所の回り方を、英語で説明してくれました。このお店、オススメですのでMAPを記しておきます。
    ちなみにパスポートのみ預けます。免許証はもちろん未確認(笑)。そもそもコピーとっても読めないですしね。

渡し舟の手前にもレンタルバイクのお店はあるのですが、川向うになるアユタヤの遺跡群へは、交通量の多い大きな橋を渡る必要があり、これを避けるために渡し船に乗りました。
    一人ならいいんですけどね、娘乗せて2ケツするので、余計なリスクは避けようかと。

ディッセンバーハウス オートバイレンタル アユタヤ レンタル系(レンタカー・バイクなど)

そしてバイクなら駐輪場にサクッと止められます。これが最大のメリット。

バイク屋お姉さんのオススメ① ワットプラマハタート

ワット マハータート 史跡・遺跡

超絶有名ですね。解説はほかの方の旅行記で(笑)
    今回は欧米系の方が普通に黙って写真とっていただけで、「上から写真とるな、しゃがめ―」って、ガチで注意されていました。
    ということで、しゃがんでとった写真です。

オススメ② ワットラーチャブーラナ

ワット ラーチャブーラナ 寺院・教会

良い写真です。でも炎天下で暑い暑い・・・。ちなみに入場料はどの遺跡も50バーツ≒約200円でした。そして入り口に日傘が準備してあるのがせめてもの救い。

塔の中から。

オススメ③ ワットプラシーサンペット

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

昔はこうだったんですシリーズ

オススメ⑤ ワットプララーム
    ④はウィハーン プラモンコンボピットというお寺で、黄金の大きな大仏様がいるのですが、現在改修中で見えず。なので写真割愛。

ワット プラ ラーム 寺院・教会

オススメ⑥ エレファントキャンプ
    像乗りたかったんでしょ?乗りましょう!日本だったら恥ずかしくてイヤだけど。
    エレファントライドだけなら400バーツ≒約1600円/人、15分ほど。

ちなみにGoogleMapの口コミ見てみてください。欧米系の評価低っ(笑)
    ↑を気にしてか、像使いの人は手に持った鎌のような道具は、後ろ手に持ってはいたが、全く使っていなかったところが興味深い・・・。

アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

オススメ⑦ ワットローカヤスタ
    私的にはここが一番オススメです(笑)
    こんなにインパクトがあって無料なのに、なぜかいつ来ても空いています。
    崩れかけの遺跡がないからですかね。
    こうやって少し離れて木陰から見るのが良いのですが。

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

AM10時にアユタヤ駅について、ここまで7か所回って、今PM13時。良いペースです。
    あとは少し旧市街から離れますので、ここらでお昼にしましょう。
    娘のおなかの具合があるので、キレイで刺激の少なそうクイティアオ屋さんを見つけGo。
    娘「わー、これ優しい味で美味しいわー」

ちなみに私が食べたこのトムヤムヌードル、めちゃくちゃ美味しかったのでお勧めです。SecretRecipeとか書いてありましたが、まさに甘味、辛味、塩味、酸味のハーモニー。辛さや麺の種類が選べますが、卵麺のバーミーがモチモチしてオススメです。
    食いしん坊すぎて、外観写真を撮りそびれましたが、場所を記しておきます。
    店名:Pa-nid's

オススメ⑨ ワットチャイワッタナーラーム
    ⑧は旧市街の北側のお寺で、たぶん仏像があるだけだし、少し遠いので今回はパス。
    (というか、もう暑すぎてカフェ行きたいモードになっています)

ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会

こちらの遺跡も旧市街の南西に位置していて、遺跡群から少し離れています。
    ここは私も行ったことがなかったので頑張って行ってみたら、結構良かったです。

ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会

”SUNDOWN Fedtival2024”みたいな飾りがあったので、日没時とか綺麗なのでしょう。

雰囲気いいね。
    これでお姉さんのオススメはほぼコンプリートです。

さあ、15:30の特急に乗れそうなので、そろそろ帰りましょう。
    と思ったら、道路沿いで路駐と人だかりを発見。
    ロティ―屋さん?ロティ―サイマイっていうお菓子らしいです。
    綿あめみたいなものをロティ―に包んで食べるそうです。
    確か一番小さいもので35バーツ≒約140円くらいだったような・・・
    2セット買ったことだけはハッキリ憶えています。

バイクはガソリン満タンで返しました。ちなみにガソリン代はあふれるくらい入れられて20バーツ≒約80円ちょうどでした。バイクだと移動コストが激安です。
    渡し舟に乗って駅に向かいましょう。

私「エアコン付きの指定席・・・」
    駅員「ノーエアコンです。バンコクまで30バーツです」
    うひゃー。エアコンのない自由席車両の設定ですねー。せめて座れればいいけど。
    まだ出発まで50分くらいありますね。では暑さからの避難先を探しましょう。

駅構内にはエアコンの効いたカフェ、レストランがありました。
    エアコン最高!

そろそろ列車来ますよ。

いやいや、エアコンないだけでなく、まったく座れず、バンコクまで1時間。
    昨日に続き、なかなかの苦行です。

ホテルに帰って1時間ほど休憩・・・
    の後から、近場でサクッと食事。
    娘が油っぽいものがダメそうなので、麺類中心かつ、辛くないものでチョイスです。
    GoogleMapで前から気になっていたコチラへ。
    ホテルから割と近いので、無茶してバイタクで向かいます。
    店名:ワッタナー パーニット

ワッタナー パーニット 地元の料理

牛もつ煮のクイッティアオ?店前の大鍋が名物らしいです。
    ここもミシュランに出ていたので、欧米系の観光客もチラホラ

見た目コッテリっぽいですが、実は超あっさりで、量も割と控えめ。
    娘「いやー肉大丈夫かなと思ったけど、全然油っぽくないねー。魚団子も超おいしかったー」
    どうやら合格できたようです。

アユタヤで暑くて体力消耗しまくったので、Grabでこちらへ。
    シーナカリン鉄道マーケット。
    シーナカリン通りの上を、SRTのイエローラインなるものが開通していて、行きにくかったシーナカリンも電車で行けるようになっていました。
    バンコク発展しているなあ。

シーナカリン鉄道市場 (タラート・ロットファイ・シーナカリン) 市場

食べ物だけでなく、洋服屋さんやアンティークなども売っているので、地元の若い人が多く、私的には夜市では一番好きです。

君ねぇ、病院で屋台とか氷とか生ものは控えてって言われたでしょ。

疲れましたが、おなかを壊すことなく、無事ホテルに帰りました。
    お疲れさまでした。