バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行需要は戻りましたが、国際線フライト数の不足、未曽有の円安、エネルギーコスト増などの要因で、2024年も海外旅行費用はコロナ前に比べると、明らかに価格が高騰した状況が続いています。<br />そんな中でも、探せば安い航空券は見つかるものです。行き帰りで航空会社が別々というのがなんかイヤですが、パパのお小遣いの範囲でやりくりなので、背に腹は代えられません。<br /><br />私「春休みに祝日からめて休みがとれそうなので、タイへ貧乏旅行に行こうと思っているんだけど一緒に行くー?」<br />娘「うわー、何それ!行くに決まってます!」<br /><br />・・・ですよね。孝行娘です。そもそもお金かからないしね。<br />バンコクは仕事で何回も来ているので、新鮮味はないのですが、お嬢さまの東南アジア武者修行と食い倒れが主な目的です。<br />旅行、車、フルーツ好きは遺伝なので仕方ないです。

娘と2人旅part2 タイ バンコク食い倒れツアー3日目

2024/03/19 - 2024/03/24

乗りスケさん

娘「うわー、何それ!行くに決まってます!」

・・・ですよね。孝行娘です。そもそもお金かからないしね。
旅行、車、フルーツ好きは遺伝なので仕方ないです。

おはようございます。といっても、もう昼です。
    昨晩病院から帰ってきて、娘は正午まで寝かせて、私は近所の屋台で
    お昼ご飯の豚のガパオライスを調達。辛くしないでって翻訳アプリで伝えたのですが、結構辛い・・・美味しいけど。
    娘「いやあ、食欲はないけど、元気になった。経験値あがったわー。ポメロ(文旦)少し食べる」
    私「じゃあ、食べて大丈夫そうだったら、ちょっと出かけようか」

パパも病院までは行ったことないので、同じく経験値上がりました。
    今日は歩かないで、なるべく乗り物に乗るプランにしましょう。
    Grabでローカル線のウォンウェンヤイ駅へ

ウォンウェンヤイ駅

1時間の乗車で、片道10バーツ≒40円!

車止めが終着駅感を醸し出しています。

タピ屋発見。ミルクはやめておいたほうがいいよ。

ストレートティーベースで正解です。

駅のポスターがとても怖いです。

怖い怖い2

怖い怖い3

エアコンなし、硬いシート。1時間は結構苦行。
    昔はそう思わなかったのですが・・・。
    年齢ではなく、暑季で暑いせいだとします。

やっとの思いでマハーチャイ駅着。

マハチャイ駅

以前は線路上に広がる市場があって、電車が来るとテントを折りたたむ、「折りたたみ市場」が見られました。
    それを見に来たのですが、残念ながら今は無くなっていました。コロナで市場が軒並み無くなったまでは聞いていましたが、復活できなかったのですね、残念。
    近所をブラついて、また1時間の苦行です。

マハチャイ駅

まったく何も食べないわけにもいかないので、衛生状態が良くメニューが豊富ということで、ターミナル21のフードコートに来ました。
    娘「あ、私フォーにする。食べきれなかったらパパ食べてね」
    正解だと思います。
    私は大好きなカーオカームーで。

ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理

カーオカームー&カオニャオマムアン(笑)

娘「わー、フォーすごく優しくて美味しい!しみるなー。もう俄然フォー大好物になった」
    久しぶりに食べるからね。救世主ですね。タイでやられてベトナムに救われる。

ナイトマーケット散歩して帰りますか。

ジョッドフェア 露店・屋台

おなかを壊していなければ、娘に食べさせようと思っていたのですが、
    今回はやめておきましょう。
    コレ系は悪食な私でも食べません。

ホテルに帰り、シャワーを浴びた後、残りのデザートを。ん-、ポメロも甘くて美味しい!
    お疲れさまでした。