バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行需要は戻りましたが、国際線フライト数の不足、未曽有の円安、エネルギーコスト増などの要因で、2024年も海外旅行費用はコロナ前に比べると、明らかに価格が高騰した状況が続いています。<br />そんな中でも、探せば安い航空券は見つかるものです。行き帰りで航空会社が別々というのがなんかイヤですが、パパのお小遣いの範囲でやりくりなので、背に腹は代えられません。<br /><br />私「春休みに祝日からめて休みがとれそうなので、タイへ貧乏旅行に行こうと思っているんだけど一緒に行くー?」<br />娘「うわー、何それ!行くに決まってます!」<br /><br />・・・ですよね。孝行娘です。そもそもお金かからないしね。<br />バンコクは仕事で何回も来ているので、新鮮味はないのですが、お嬢さまの東南アジア武者修行と食い倒れが主な目的です。<br />旅行、車、フルーツ好きは遺伝なので仕方ないです。

娘と2人旅part2 タイ バンコク食い倒れツアー5,6日目

2024/03/19 - 2024/03/24

乗りスケさん

娘「うわー、何それ!行くに決まってます!」

・・・ですよね。孝行娘です。そもそもお金かからないしね。
旅行、車、フルーツ好きは遺伝なので仕方ないです。

おはようございます。5日目の今日が実質観光最終日です。
    お嬢さまが水上マーケット見学をご所望なので、Grabを飛ばしてコチラに来てみました。
    クローンラットマヨム水上マーケット

ほらほら、こういうの見たかったんでしょ。

おばあちゃんがパッタイ作っています。いいね。

オムレツとか買ってみてブランチ。鶏肉と思って買ったら、イカの卵でした。
    ジュースも、イラストをマンゴスチンと見間違えて、飲んでみたら砂糖ヤシのジュースでした。
    オムレツ以外はちょっとハズしましたね。
    レンブはフルーツ好きのお嬢さまが、ぜひ試してみたいということで買ったのですが、
    娘「んー、パパが言った通り、味の薄いリンゴというかナシというか・・・。まあ、わかりました」

おー、美味しそう。
    ちなみにここの水上マーケットはツアーで連れていかれるアソコと違って、地元の人多め、料理も一品50~100バーツくらいのものが多く、お値段も良心的です。
    もちろん観光客もいますが、ローカル感あり、活気ありでオススメです。

もう本当に暑いからボートクルーズとか行きます。100バーツ≒約400円/人で1時間くらい。水の上は涼しい!

楽しんでますね。

かえってきました

土曜日なのでチャトチャックにも行きましょう

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

・・・の前にあまりの暑さに、隣のJJモールで休憩。
    エアコンの効いたJJモールに避難できるのはありがたい。

歩き回って、お土産買って、足マッサージやって、の定番コース。
    小腹が空いたので、何か買って休憩しましょう。

生もの&屋台メシ全開です。懲りない人ですね。

帰る前に、フルーツ好きの聖地、オートーコー市場へ。

3月下旬はマヨンチットが全盛でした。ドリアンも始まっていましたが、某大陸の方に大人気ですので高いです。1きれ300バーツ≒約1200円くらいから売っていますが、お嬢さまは興味がないようなので今回はパス。
    おかわりマンゴスチン1kgと竜眼0.5kgをご購入。

ホテルで休憩した後、バンコクで最後の晩餐をいただきに出かけます。
    ホテルの近く、リバティプラザ前のトンローの赤バス乗り場へ。

いいですねー、もうクラシックカーの趣です。製造から4~50年くらい経っているのでしょうか・・・。今度調べてみよう。

このバスは観光客向けではなく、トンロー通り沿いに住んでいる、または働いている方向けなのでしょう。私も今回初めて乗りました。
    BTSトンロー駅⇔ペッブリー通り(リバティプラザ前)間で一律8バーツ≒約32円。
    途中手を挙げればどこからでも乗れるそうですよ。

BTSに乗ってトンロー駅からサイアム駅まで。
    モール内のソンブーンです。一番空いていそうだったのでこの店にしましたが、実際空いていました。土曜日18時30の時点で着席率60%程度。

ソンブーン シーフード (サイアムスクエアワン店) 地元の料理

外せないコンビネーション。プーパッポンカリーとカニチャーハン。
    カレーは殻なしのほうが食べやすいんですけど、今回は撮影用に映える方をチョイス。

娘「パパー、このエビも食べたい!」
    ですから生モノは避けた方がいいって先生が・・・

ちょっと頼みすぎたかな、と思いましたが完食できました。
    お嬢さま、ほぼ完全復活かな?

食後の運動も兼ねて、サイアムスクエアから一駅歩いて、ラーチャダムリのBigCで最後のお土産漁りに行きましょう。いつでもにぎわっているエラワン祠です。
    私「バンコクどうだった?」
    娘「えー、まだまだ全然いられる。帰りたくない。」
    それくらいでちょうどいいですね。
    次は友達か、彼氏か、旦那さんと是非来てください。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

おはようございます。6日目の今日は帰国日。
    11:55発のフライトで、日本行きとはいえエアアジアXなので、
    2時間前には着いておきましょう。朝ごはんも食べたいし。

日曜の朝ということもあり、空港まではGrab使って30分ちょっとで到着。
    荷物預けてブランチしますか。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

帰国する前の最後に、1Fのココに寄るの、好きなんですよ。

マジックフードポイント 地元の料理

どこにでもあるようなチェーン店が多い空港の中で、現地プライスで現地のメニューを食べられる数少ない場所です。
    私「最後はやっぱりカーオカームーだな」
    娘「私はフォーにする」
    え、最後ベトナム料理?

スワンナプーム広いから、早めにゲートに向かいましょう。
    ゲートはS105だそうです。んー、S?A~Hじゃなかったっけ?

あら、やっぱりサテライトができていたんですね。
    電車に乗ってサテライトに移動します。

サテライトに移動する無人電車って、どこも無機質で同じ感じですね。
    と思ったら、サテライトまで結構飛ばします。今まで乗った中で最高速度かも(笑)

サテライトに着きました。結構広いです。
    そしていつの間にか搭乗開始時刻になってしまいました。油断大敵。

遠いなぁ、歩け歩け。
    意外と距離あります。お気を付けください。

やっと着きました。搭乗始まっています。

よろしくお願いします。20時着だからあんまり遅れないでね。

おなじみA330で、3-3-3のシート配置ですが、後席の方が絞れているので、2人掛けのシートがあるのが良いです。通路も広いし。
    座席指定料払う価値はありますか?どうですか?

エアアジアXシートピッチもそこそこ広いですね。リクライニングが立ち気味な点以外は、私には全く不満なしです。

6時間のフライトなので、ごはん頼んでおきました。パッタイ。結構辛い。

定刻通りの20時に到着。素晴らしい!
    第3無くなったから、第2ターミナル到着なんですね。
    ポケモンがお帰りなさいって。
    で、明日仕事です。行きたくないなあ。

それと、お年頃ながら、毎度パパに付き合ってくれる娘に大感謝です。
    また行こうね。パパもお小遣い貯めておきます。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。