バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行需要は戻りましたが、国際線フライト数の不足、未曽有の円安、エネルギーコスト増などの要因で、2024年も海外旅行費用はコロナ前に比べると、明らかに価格が高騰した状況が続いています。<br />そんな中でも、探せば安い航空券は見つかるものです。行き帰りで航空会社が別々というのがなんかイヤですが、パパのお小遣いの範囲でやりくりなので、背に腹は代えられません。<br /><br />私「春休みに祝日からめて休みがとれそうなので、タイへ貧乏旅行に行こうと思っているんだけど一緒に行くー?」<br />娘「うわー、何それ!行くに決まってます!」<br /><br />・・・ですよね。孝行娘です。そもそもお金かからないしね。<br />バンコクは仕事で何回も来ているので、新鮮味はないのですが、お嬢さまの東南アジア武者修行と食い倒れが主な目的です。<br />旅行、車、フルーツ好きは遺伝なので仕方ないです。<br />

娘と2人旅part2 タイ バンコク食い倒れツアー1日目

2024/03/19 - 2024/03/24

乗りスケさん

娘「うわー、何それ!行くに決まってます!」

・・・ですよね。孝行娘です。そもそもお金かからないしね。
旅行、車、フルーツ好きは遺伝なので仕方ないです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク

今回のフライトは、皆様色々とご意見があろう、海外の某オンラインチケットサイトから、勇気をもって購入しました。

往路:中国南方航空 羽田-(広州乗り継ぎ)-バンコク
    復路:エアアジアX バンコク-成田

往復ともに昼行便は、生活リズムが崩れず個人的には好きです。
    4か月前に押さえて往復6万円弱/人。LCCオプション費用は除きます。
    安かった?いや、高かった?どうですか?

エアアジアX、バンコクはスワンナプームなんですね。
    確かにここからの予約は確認しにくいし、座席指定もやりにくいし(CZサイトの作りの問題もありますが)、メチャクチャ使いにくかったです。覚悟のある方だけどうぞ。

おはようございます。空港バスの都合上、羽田空港にはAM7時半くらいに着いてしまったのですが、たくさんの人がいてビックリです。
    明日は祝日とはいえ、今日は平日なのですが。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

とりあえず荷物を預けるべく、チェックインカウンターに向かいますが、CZ、3時間前では全然開いていません。

荷物持って歩き回りたくないので、上の階で朝ごはんでも食べましょう。
    出国、長蛇の列!

朝食をと思ったら、朝早いからでしょうか、お店もほとんど開いていません。
    やはり働き手が確保できていないんですかね。お客さんはたくさんいるのですが。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

インバウンドプライス!

出発2時間前になったらカウンターが開きました。やっとこさ荷物預けまして。
    ゲート141って、どうせ端っこでしょうから早めに出国しましょう。
    でも、この頃には出国ゲートはガラガラ・・・さっきまでたまたま混んでいただけでしょうか。

セキュリティチェックさえ手間取らなければ、自動ゲートですんなり出国です。

一番左端までテクテクしたら、また右に曲がってテクテク。

やっぱり一番端でした。何もしないまま、もう搭乗時刻です。

いいですね。横ストライプがノスタルジックなデザインです。
    娘「なんか、赤い牛のマークついてて微妙」
    いや、牛じゃないから。確か何かの花だったような・・・。

内装もノスタルジックでした。この前がカタール航空だったから仕方ない。
    A330の2-4-2。最近は3-3-3のシート配置が多いですが、私は2人掛けが好きです。
    お嬢さま、窓際へどうぞ。

広州までは、本州の上空を西に向かいます。

ミックスナッツとおしぼり。ミックスって書いてあったけど、ほとんどピーナッツ、1,2個アーモンド(笑)

お米以外はおいしかったです。特に煮物は超日本的。

そろそろ広州に着きます。

中国南方航空のホーム空港なので、当然ですがCZ機だらけです。残念、沖止め。
    それよりも、元々乗り継ぎ1時間25分設定なところを70分遅れたので、乗継便の出発まであと15分しかないんですけど・・・
    娘は昨年の夏休みに、ローマに行くのに、途中ヒースローでBAに置いて行かれて6時間待たされた思い出があるので、
    娘「ちょっともう、勘弁してほしい。今日中にバンコク着きたい!」

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

バスでターミナル着いたら、係員さんが「バンコクー!」って。
    手を挙げて、黄色いシールを腕に貼ってもらって一安心です。
    娘「いやー安心した。というか普通こうだよね。この前は絶対見捨てられたわ。」
    まあ、6時間後とはいえ、その日のうちに次の便に乗れたからまだ良かったんじゃない?

出発時刻にゲート到着。幸か不幸か仕事のメールチェックもできず。

ハイハイ、急いでおります。しばしお待ちを。

10分遅れで離陸したら、国際線だから当然機内食提供。こちらは2回目のお昼ご飯ですけど。
    ビーフ、ポテト、お饅頭?とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

18時、ほぼ定刻通り。もうすぐバンコクに着きます。前回はコロナ閉鎖直前だったから4年ぶりです。

イミグレのブースが増えておりまして、すんなりと入国です。
    荷物とって、Grabでホテルに向かいましょう。

トンローのホテルまでGrabで303バーツ≒約1200円。
    すぐに晩ゴハン目当てにセンセーブ運河のボートで街へGO!
    と思ったら、20時近くになっていたので、もう上り便が終了していました・・・。残念。

GrabでMRTのペチャブリーまで行き、ヤワラートへ向かいます。
    MRTはクレジットカードのタッチ決済で乗れるようになっていました、便利!
    ※2024年3月現在、VISA,MASTERだけのようです。

ペッチャブリー駅

ワットマンコーン駅で降りて、ヤワラート(中華街)着。観光客多い!

私、このお店のフカヒレスープとカニチャーハンが好きなんです。
    屋外にもたくさんテーブルが出ています。
    店名:興利 (ヘンディー)

興利 (ヘンディー) 中華

店内は空いている事が多いです。
    娘「いーねー、空心菜とカキのオムレツ(パンケーキ)も食べたい!」
    かしこまりました、お嬢さま。

あら、頼みすぎじゃね?

娘「変な色だけど、タイミルクティー、うまっ!
    でもこれって、暑い現地で飲むからおいしんだよね。」

さすが、わかっていらっしゃる。

浮かれた観光客がトゥクトゥク乗りまくってます。

娘「いーねーここ」

気に入っていただけて光栄です。

はい、お土産に大好きなマンゴスチンと、旬のマヨンチットを購入。
    娘「よーし、ホテル帰ったら食べよう!」

娘「やっぱりマンゴスチン最高!」
    同感です

娘「これ(マヨンチット)も美味しいじゃん!」
    桃とマンゴーの中間みたいな食感と味です。この時期が旬です。

初日はこれにて終了
    お疲れさまでした。

乗りスケさんの関連旅行記

乗りスケさんの旅行記一覧