2024/03/27 - 2024/03/27
しらこばとんさん
- しらこばとんさんTOP
2024/03/27
今回は関東のど真ん中であり、茨城県最西端に位置する茨城県古河市を散策してきました。
1番の目的は古河名物の桃の花を見ることですが、風情ある町並みにも感動しました!!
- JRローカル 徒歩
宇都宮線の古河駅西口からスタートします。
ちなみに古河駅は茨城県最古の駅だそうです。
駅はスーパーやパン屋さんなども併設されてあってとても便利です。古河駅 駅
駅前通りを進んでいくと突き当りに「ジョイパティオ」というレトロなショッピング施設がありました。
なかなか味のある雰囲気です。
BARやカレー屋さん?が入っています。 -
篆刻(てんこく)美術館
蔵造りの建物が目を引きます。篆刻美術館 美術館・博物館
永井路子旧邸。
古河市を代表する文豪の方です。
無料で拝観することが出来るそうですが、閉まっていたのでまだやってないのかな?
でもこれから行く「古河文学館」でも永井路子さんに関する記述があったので立ち寄らなくても大丈夫でした。永井路子旧宅 名所・史跡
古河文学館へ向かいます。
こちらですね。
古河文学館 美術館・博物館
古河市出身の作家さんや古河に移り住んだ作家さんの作品が展示してあったり、実際に小説を閲覧できるコーナーもありました。
読書好きな方にはたまらない施設ですね。
ただ、資料室等は撮影禁止です。
入館料は150円でした。 -
自分以外入館者がいないのでとても静かでした。
文学館の隣にはコミニュティーセンターもあります。
休憩所か飲食店かと思いました。 -
文学館や博物館があるこの一体は緑が多くて雰囲気が良くなってます。
お次は鷹見泉石記念館へ。
こちらは無料で中を拝観できます。鷹見泉石記念館(歴史的建造物) 名所・史跡
入ってすぐにある竹林。
向かいの建物に向かうと
雛人形が飾られていました。
もうそろそろ4月だけど(笑) -
井戸もありました。
この井戸もまだ使えるのかな。 -
鷹見泉石記念館の近くに古河歴史博物館もあります。
ですが、今回は立ち寄りませんでした。 -
博物館の隣には芸術的な水場がありました。
この辺を散策するのも楽しそう。 -
さて、ここからまた少し歩いて本題の桃の花を見に行きましょうか。
古河公方公園の桃林!
遠くから見ても鮮やかなピンク色に興奮してしまいました(笑)古河公方公園(古河総合公園) 公園・植物園
昨日の風雨でどのぐらい散ってしまったのか心配しましたが、まだ全然大丈夫そうでした。
少し葉っぱが出てるのもあるけど、まだ見頃の時期は続きそう。
桃の花と梅の花に似てると思いませんか?
時期を除けば、花に疎い自分は同じに見えてしまう。 -
青空とピンクの桃の花の相性は抜群!
水曜日だけど結構人が多かったですね。
白い桃の花もありました。
桃の花以外にも菜の花畑もありましたよ。
こちらも人気スポットのようで、インスタ用?の写真や動画を撮ってる人たちがたくさんいました。
菜の花の香りも優しい香りで癒やされました。
菜の花畑にちょっとした茶屋がありました。
さて、お次は少し人気(ひとけ)の少ない旧中山家住宅という古民家エリアに移動しました。
土間に入ると中がいかに広いかがよく分かる。
かまどがありました。
この時の土間は煙の匂いがしたので、ついさっきまで使用していたのかな? -
桃林に戻る途中に気球を見つけました。
乗ってみたかったけど自分一人だけなのでさすがに勇気も出ず(笑) -
実は本日、3月16日~31日に行われている古河桃まつりがやっていました。
色んな出店が出ていて賑わっていましたね。第48回古河桃まつり 祭り・イベント
あと、出店が出ている広場のところにクジャク小屋もありました。
クジャクの青ってキレイな色ですよね。
古河公方公園を一通り巡ったので、そろそろお暇しようと思います。
お花見楽しかったです。満足しました! -
最後に渡良瀬川の土手沿いを歩いて古河城跡を見に行きます。
こちらが古河城跡の碑。
ですが、どのへんに本丸跡があるのかよくわかりません(笑)古河城跡 名所・史跡
跡地らしきものはわからなかったけど、土手沿いの菜の花は綺麗でした。
ここを通って良かったです。 -
古河駅に戻ってきました。
昼食はこちらの喜楽飯店にします。喜楽飯店 グルメ・レストラン
古賀のご当地グルメに「カレー麺」というのがあるのですが、そのカレー麺を提供しているお店とのことで立ち寄ったのですが、既に終わってしまったようです。
残念ですが、お腹が空いて死にそうだったのでオーソドックスなラーメンにしました。
スープは“ザ・中華そば”て感じのあっさり醤油味で、麺は細麺で博多ラーメンぐらいの細さでした。 -
ラーメンだと足りないので餃子もつけました。
野菜メインの餃子でかなり大きい!
ニンニクも入っているので口臭が気になりますが、とても美味しくいただけました。