水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月ということで関東有数の梅の名所、水戸へ行ってきました。<br />水戸へは上野駅から「JR特急ときわ」に乗って行きます。<br /><br />今回訪れたところ<br />◯偕楽園<br />◯常磐神社<br />◯水戸城跡<br />◯弘道館<br />◯「麺や赤龍」で昼食

日本三名園で梅を観る - 茨城・水戸 - 日帰り一人旅

2022/03/13 - 2022/03/13

旅行記グループ 茨城さんぽ

しらこばとん

しらこばとんさん

この旅行記のスケジュール

3月ということで関東有数の梅の名所、水戸へ行ってきました。
水戸へは上野駅から「JR特急ときわ」に乗って行きます。

今回訪れたところ
◯偕楽園
◯常磐神社
◯水戸城跡
◯弘道館
◯「麺や赤龍」で昼食

JR特急 徒歩

勝田駅行きの特急ときわに乗って行きます。

偕楽園駅で降ります。
    電車に乗っていた人たちはほとんどこの駅で降りていました。

偕楽園駅は梅まつりの時期しか乗降車できない臨時駅なのです。
    駅名通り、降りてすぐ目の前が偕楽園がなのでとても便利です。

偕楽園駅

普段はホームに立ち入ることもできないので、とてもいい経験になりました。

まずは駅の目の前にある偕楽園の中にある神社に立ち寄ります。
    出店もたくさん出ていて活気がありました。

常磐神社 寺・神社・教会

徳川光圀と徳川斉昭が祀られています。
    にしても参拝するのにすごい行列(笑)

入場料大人300円を支払って園内に入ります。

偕楽園 名所・史跡

日本でも有数の知名度を誇る梅の名所、偕楽園の梅は当時の時点で7分咲きとのことでした。

でも、木によっては満開の木もたくさんあったのでかなり見応えはあります。

初めて訪れたのですが、思った以上の広大な敷地で驚きました。

日曜日ということもあって大賑わいでした。

最初は曇っていた天気も少しずつ青空が見えてきました。

偕楽園内①

偕楽園内②

偕楽園内③

偕楽園内④

偕楽園内⑤

十分すぎるほど梅を堪能したので、次の場所へ移動します。

水戸城跡です。
    12世紀に建てられたら城の跡が現在も残されており、土塁や門など、一部が現存されています。

水戸城址(二の丸展示館) 名所・史跡

ちなみに左側の城壁のような塀は中学や高校の塀だそうで、こんな歴史深いところで学べるなんて素敵ですね。

二の丸展示館という建物。
    中は水戸城跡に関するちょっとした展示物がある休憩所のようなところです。

水戸城の大手門。
    たぶんここが入口なんですかね。
    結構大きくて立派でした。

最後は弘道館へ。

弘道館 名所・史跡

こちらも梅の名所にして日本遺産に認定された史跡です。

普段は開くことのない正門も開いており、そこから入って弘道館の中を一周してお花見してきました。

風情ある井戸と梅

個人的には白梅より紅梅の方が好きです。

弘道館の梅も見応えがありました!

水戸駅まで歩いてきて「麺や赤龍」というラーメン屋さんでお昼ごはんにします。
    せっかく水戸に来ているので本当は納豆を食べたかったのですが、お目当てのお店が臨時休業だったので水戸とはあまり関係のないラーメンです(笑)
    美味しかったですけどね。

麺や 赤龍 グルメ・レストラン