ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />ハンガリー:ブダペスト、ゲデレー、エゲル、ドナウベント、センテンドレ<br /><br />★旅の目的★<br />4年振りのヨーロッパを楽しむ<br />(…という目的でしたが、途中から<br />「無事に帰る」ということだけが目的になりました泣)<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:大韓航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------<br />

ゆーぢよ旅日記 ハンガリー10日間~5日目~

2023/09/16 - 2023/09/25

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★

★旅の目的★
4年振りのヨーロッパを楽しむ
(…という目的でしたが、途中から
「無事に帰る」ということだけが目的になりました泣)

★目的地までの手段★
飛行機:大韓航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

【5日目】
    2023年9月20日

07:00--朝食
    夕食と同じく
    レセプション前のレストランで朝食です

オットゆんゅの熱も下がったので一安心です

チェックアウトし荷物を預け
    タクシーを呼んでもらいます

08:50--ホテル出発
    要塞に行くとレセプションの人に言ったからでしょうか
    ツアーのバンが来ました汗

ホテル→要塞
    3,000Ft/約1,500円

09:00--要塞駐車場到着
    「帰る時に車いる時は電話してね」と
    名刺をいただきました
    車から降りるときも踏み台を出してくれて
    親切なおじさまでした

売店やレストランはまだ開いていないようです

入口は駐車場のすぐ目の前です

門から少し歩くとチケット売り場

入場料2,000Ft/約1,000円

朝の早い時間なので誰もいません
    要塞がそそり立っています

城跡ですが所々に小さい博物館があります
    当時の暮しぶりが分かる展示

王冠まで!!
    レプリカです笑
    本物はブダペストの国会議事堂にあります

敷地は結構広いです
    トイレは無料でした

ギロチンや大砲も展示されています

青空に燕の群れ!
    キレイですが空から落とし物が降ってきます(苦笑)

こちらにも博物館

そしてこの眺め!!
    ドナウベントがキレイに見えます

そろそろ帰ろうとした所で
    入場料を支払った近くでネコチャン発見!!
    手慣れた様子で山を登っていました

帰りは山を下ってみます
    入場料を支払った出入口から出て
    門を出、左には朝到着した駐車場が見えますが
    そのまま少しまっすぐ行くとこの立て札が
    ここから右に入って山を下ります

登ってくる人には何人かすれ違いました
    そこまで険しい道ではありませんが
    デコボコなのでスニーカー必須です
    30分程で昨日訪れた教会近くに出てきます

11:25--Nagymarosi révバス停出発
    ちょっと急ぎ足でホテルに荷物を取りに戻りバス停へ
    船着場すぐそばのバス停から880番バスに乗車
    「センテンドレ」と告げると運賃を教えてくれるので
    その場で支払います

Nagymarosi révバス停→Szentendre Sta.バス停
    550Ft/約275円

定刻通りバスが来てビックリしました笑
    センテンドレが近づくと
    センテンドレ○○という停留所が増えます
    間違えそうになりますが
    センテンドレステーションまで乗車します
    車内の電光掲示板にも次のバス停名が表示されます

12:05--センテンドレ駅到着
    隣の席に座っていたご婦人と運転手さんが
    「ここで降りるんだよ」と教えて下さったお陰で
    無事にセンテンドレ駅で下車

駅からセンテンドレ中心地へは
    駅にあるこの地下道を通ると便利です

そして駅から歩いて5分程でホテルに到着
    オットゆんゅの体調不良がぶり返してきましたが
    まだチェックインには早いので
    少し街中を散策します

お天気も良くてカワイイ街並み!
    なのに体調は絶不調とは泣

お昼はランゴシュのお店
    とても狭いですが人気のお店です

チーズたっぷりの揚げピザ!
    1枚注文するとカットしてくれました
    めちゃくちゃ美味しい!

ランゴシュ×1枚
    お水×1本
    合計2,000Ft/約1,000円

ランゴシュのお店の横の細い階段を登り
    丘の上の教会へ

外の広場では子供たちが駆け回り
    中は静かで厳かな雰囲気
    眺めは清々しく美しい
    悪いのは体調だけ(苦笑)

14:10--チェックイン
    ホテルに戻りチェックイン
    そのままオットゆんゅを寝かせ
    今日の散策は終了です泣

よろしければ旅動画もありますのでご覧ください

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る