ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />ハンガリー:ブダペスト、ゲデレー、エゲル、ドナウベント、センテンドレ<br /><br />★旅の目的★<br />4年振りのヨーロッパを楽しむ<br />(…という目的でしたが、途中から<br />「無事に帰る」ということだけが目的になりました泣)<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:大韓航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------<br />

ゆーぢよ旅日記 ハンガリー10日間~6日目~

2023/09/16 - 2023/09/25

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★

★旅の目的★
4年振りのヨーロッパを楽しむ
(…という目的でしたが、途中から
「無事に帰る」ということだけが目的になりました泣)

★目的地までの手段★
飛行機:大韓航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

鉄道 徒歩

【6日目】
    2023年9月21日

07:30--朝食
    小さいホテルですが
    朝食が付いているのが嬉しい♪

喉が痛いというオットゆんゅの為に
    はちみつレモンを作ります
    はちみつ大国ハンガリー
    さすが朝食会場にもたっぷりはちみつがあります

08:30--薬局へ
    日本から持ってきた薬がとうとう切れてしまったので
    薬局に薬を買いに行きます
    1人で外に出るとは
    ちょっとした1人旅気分です

歩いて10分程で薬局に到着
    解熱剤とのど飴を購入

09:00--ホテルに戻る
    ホテルに戻りオットゆんゅに投薬
    またもチェックアウトギリギリまで
    寝かせてもらいます

10:00--チェックアウト
    歩いて駅に向かいます

10:05--センテンドレ駅到着
    ハンガリー1日目に罰金を払った近郊列車HEV…汗
    この駅にも駅員さんがいないので
    地元の方に聞いてみます

笑顔の素敵なお姉さんが
    丁寧に教えてくれました(ありがとうございます!!)
    そこで分かったことは
    ハンガリー1日目にも正しい切符を購入していたということ
    「シングルチケット」と「ブダペスト郊外チケット」
    この2枚見せなければいけなかったところを
    1枚しか見せてなかったということ…
    それで6,000円…泣

10:54--センテンドレ出発
    5日ぶりにブダペストに戻ります

Szentendre→Margit híd, budai hídfő
    900Ft→約450円

11:20--Margit híd, budai hídfő駅到着
    橋の下に電車が到着します
    そして目の前にはもうホテルと国会議事堂が見えています!!

それがこちら!
    なんとキレイな景色!!
    今回のホテルは船ホテルです

11:25--チェックイン
    荷物だけ預けようと思いましたが
    もうお部屋に入れるよ、と
    ありがたい
    なぜかというと…
    なんと
    ツマちっちまで体調が悪くなったからです泣

13:30--ホテル出発
    薬を飲んでしばらく寝て
    たいぶ体調がよくなってきたので
    散策に出かけます
    天気もいいので国会議事堂の真正面まで行きます
    噂にたがわずとても美しい国会議事堂です

すぐ近くの駅からトラムに乗りますが
    まずは24時間券を購入
    (ブダペストカードではなく
    24時間ブダペストトラベルカードです)

1日券ではなく
    24時間使えるというところがいいですね

24時間券
    2,500Ft/約1,250円

14:20--ブダペスト中央市場到着
    トラムに乗ってやって来たのは中央市場

お店も人もとっても多くて活気があります

2階では食事もできます
    またもグヤーシュ笑
    病んでる体に優しい
    ちなみに中央市場のトイレは200Ft(約100円)でした

グヤーシュ
    ソーセージ
    コーラ×1
    合計4,800Ft/約2,400円

中央市場近くのネコチャンスポットに行ってみます
    居ました居ました!ネコチャン♪
    窓辺で2匹のネコチャンがスヤ~とお昼寝中でした

16:00--トラム乗車
    聖イシュトヴァーン大聖堂に行くために
    トラムに乗るも
    降車駅を過ぎる(苦笑)

16:30--Széchenyi István tér駅到着
    その名もイシュトバーン駅
    なのにさっきは降り忘れてしまいました汗

16:40--聖イシュトヴァーン大聖堂到着
    気を取り直して歩き始め大聖堂に到着
    …するも
    入場料がいると書いてある
    前情報は無料だったのに
    しかもチケット売り場が微妙に離れている笑

大聖堂向かって右手にあるチケット売り場で
    チケットを購入
    教会だけの見学にしたので2,000Ft(約1,000円)をお支払い

チケットを持って大聖堂正面に戻り中へ

• うん<br />確かにここをタダってわけにはいきませんよね

うん
    確かにここをタダってわけにはいきませんよね

その名の通りこの大聖堂は
    建国の父イシュトヴァーンが祀られていますが
    彼の右手が聖遺物として安置されています

17:40--Széchenyi István tér駅出発
    再びトラムにのりホテルに戻ります

途中の駅で一旦降りてスーパーへ
    2人ともまた体調が悪くなってきたので
    食料を買い込みホテルに戻ります

18:40--ホテルに戻る
    お部屋で夕食を取り仮眠

しばらくして起きて甲板に夜景を見に行きます
    ホテルから出ずとも
    国会議事堂が見れるホテルにしておいてよかった泣

本調子ではないので早めに就寝し
    6日目終了です

よろしければ旅動画もありますのでご覧ください

ゆーぢよさんの関連旅行記

ゆーぢよさんの旅行記一覧

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る