ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />ハンガリー:ブダペスト、ゲデレー、エゲル、ドナウベント、センテンドレ<br /><br />★旅の目的★<br />4年振りのヨーロッパを楽しむ<br />(…という目的でしたが、途中から<br />「無事に帰る」ということだけが目的になりました泣)<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:大韓航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------<br />

ゆーぢよ旅日記 ハンガリー10日間~8・9・10日目~

2023/09/16 - 2023/09/25

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★

★旅の目的★
4年振りのヨーロッパを楽しむ
(…という目的でしたが、途中から
「無事に帰る」ということだけが目的になりました泣)

★目的地までの手段★
飛行機:大韓航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
大韓航空

【8日目】
    2023年9月23日

07:30--朝食
    起床するとツマちっちの体調が悪化していて
    さらに身支度をしているとギックリ腰!!
    ということで1人で朝食に来ました
    罰金に始まり、
    体調不良、ギックリ腰…
    そして今日は雨
    昨日と打って変わってとても寒い
    (´・ω・`)「今回の旅は修行だ」
    ( ・∀・ ;)「ホントだよな」
    ツマちっちがなんとか朝食会場に登場
    薬を飲んで出かけます

09:15--ホテル出発
    最寄駅から
    トラムに乗ろうとしましたが
    駅にいたおばちゃんが
    「今日ここのトラム来ない!
    バスに乗った方がいいよ!」
    と教えてくれたので途中までバスで向かい
    トラムに乗換え、国会議事堂前まで向かいます

09:30--国会議事堂ビジターセンターに到着
    内部はツアーのみ見学可能です
    このビジターセンターから内部に入ります

出発前に国会議事堂のHPで
    予約をしておきました
    当日の全ての時間のチケットは
    完売してたから予約は必須のようです
    セキュリティーチェックの前の画面に
    予約したツアーの時間が表示さたら
    セキュリティーチェックを受けて中へ

10:00--ツアー開始
    オーディオガイドを受取り
    日本語マークのところに機械を近づけると
    自動的に日本語にON!すごい!

始めの階段が少々きついですが笑
    その美しさに圧倒されます

もはや宮殿
    この回廊の向かい側に
    本物の王冠が展示されています
    写真不可
    むやみに近づくことも許されません
    係員さんの目が光っています(怯)

現役の国会議事堂とは思えない美しさです
    語彙力がない汗

見学は1人10,000Ft(約5,000円)と
    大変高額ですが
    見学の価値あり!でした

ツアーの時間は約45分
    チケットは出る時にも機械に通すので
    無くさないようにしてください
    ツアーの出口を出ると
    ミュージアムショップです

11:00--キャットミュージアムブダペスト到着
    が!!
    満席で断られました泣
    予約が必要だった様です

弱った体に猫成分を入れたいので
    近くのネコカフェに来ました

時間は無制限
    お茶や食事代だけで
    ネコチャンとお戯れできます!

2階はネコチャン少な目でしたが
    1階や地下はネコチャンが沢山いました
    ネコチャンに癒され、出発します

ハーブティー×2ポット
    3,680Ft/約1,840円

14:00--Bajcsy-Zsilinszky út駅出発
    地下鉄1号線に乗りますが
    この1号線は上を走っている
    アンドラーシ通りと共に世界遺産になっています

14:05--恐怖の館到着
    到着しましたが
    ( T ∀ T )「うぅ、、、気分悪い」
    建物の中はキツイそうだったので
    外観光できるところに行きます

14:10--英雄広場到着
    世界陸上でもたびたび映っていたところです

風にあたって
    ツマちっちも少し改善されたようなので
    腹ごしらえに行きます

15:00--マクドナルド到着
    世界一美しいマクドナルドと
    言われています

確かに外観も内観も美しいです
    観光客は少なく
    地元の方々が普通に利用している
    と言った感じです

マックチキン
    オレンジジュースL
    2,130Ft/約1,065円

16:00--ホテルに戻る
    ホテルで荷物をピックアップ
    トラムと地下鉄を乗り継ぎバス停へ

16:20--Deák Ferenc tér駅到着
    地下鉄の駅のすぐそばに空港行きのバス停があります
    次から次にバスが出ている印象です

市内→空港
    2,200Ft/約1,100円

17:15--空港到着
    大韓航空のカウンター前は長蛇の列
    40分程並びます

保安検査→免税店→イミグレ→免税店
    という少々変わった作りの空港笑
    免税店でモビちゃん発見!
    苦しかった旅を
    いい思い出で締めくくりたい!
    という理由をつけて購入笑

20:15--ブダペストリストフィレンツェ空港出発
    大韓航空(KE962)で
    韓国ソウルに向けて出発です

機内でツマちっちの体調が悪化
    まったく機内食を食べずに
    ひたすら寝ていました
    CAさんがとても気を使ってくださって
    大変ありがたかったです泣

到着2時間30分前のミールは
    ツマちっちもだいぶ体調が戻ったので
    楽しむことができました

お粥が嬉しい

【9日目】
    2023年9月24日

現地時間14:55--仁川国際空港到着
    安心感半端ないです(苦笑)

空港内循環バス(無料)で
    ハイアット前まで乗車
    そこからベストウェスタンまで歩きます

チェックインを終え仮眠を取ります

20:00--夕食
    お隣のパラダイスシティに夕食を食べに来ました
    この頃にはツマちっちの体調も
    すっかり良くなって
    モグモグご飯をいただきました!!

【10日目】
    2023年9月25日

05:50--仁川国際空港到着
    今日も無料循環バスで
    ターミナル2に来ました
    体調は良くなったものの
    ツマちっちは昨日眠れなかったそうです笑

08:00--仁川国際空港出発
    大韓航空(KE787)で
    本当のホームに戻ります

09:25--福岡空港到着
    今回の旅は本当に色々…
    色々…
    色々あった
    でも
    現地の人の優しさに支えられ
    そして
    また新しい別の景色を
    見に行きたいと思うから
    こんな苦行旅を経験しても
    やっぱり旅はやめられない

旅の終わりは
    新しい旅の始まり
    と心に刻むゆーぢよなのでした

よろしければ旅動画もありますのでご覧ください

ゆーぢよさんの関連旅行記

ゆーぢよさんの旅行記一覧

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る