兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸2泊大阪2泊で関西へ。伊丹からバスで三宮へ行って昼は赤萬の餃子へ直行(2時開店)。やっぱり美味い。4人前とビール。あんまり美味しいのでお土産も2人前お願いして夜も自炊で食べる。宿は南京町のナデシコゲストハウスドミトリー。一泊3500円。清潔でキッチン食事スペースもありビールも近くのコンビニで買って持ち込み自由。スタッフも感じ良くとても良かったです。ゲストハウスを出たらすぐ南京町。横浜の中華街と同じで立ち食いのお店ばかりになっていた。その場で実演販売する北京ダックが大人気でした。翌日は昼は六甲駅周辺を散歩して夜は新長田のお好み焼き志ば多へ。とんぺい焼き、スジネギ、モダン焼き(ここはモダン焼き発祥のお店です)食べまくり、ビール飲みまくりで4人で7880円。雰囲気も味も最高ですが、安すぎる。新長田駒ガ林はお好み焼き屋さんでは世界一の集積度かも知れない。でも商店街は今ひとつ元気を感じなかった。震災後新しいマンションは沢山建って人は増えたかも知れないけど古くからの商店には立替の負担大きくて家賃払うお店は厳しそう。

神戸2泊

2024/03/15 - 2024/03/17

afloさん

いい天気でした。

赤萬へ直行。神戸は餃子が実は多いけどここが自分には唯一無二。

これで2人前だけど小さめなので4人前はペロッと食べれる。2人前ずつ出していただいたので冷めずに美味しくいただきました。

注文は最低2人前から。

生田神社。トイレ借りに笑。

洋食屋のMON グラタン、とんかつ、カキフライ何でも美味しい。

ゲストハウス神戸なでしこ屋 快適にとまれました。

南京町 横浜の中華街と同じで 人多くてせわしない。

立ち食い北京ダックが大繁盛。神戸南京町では主役のひとつになっていた。

トンポーローも人気。

六甲の坂散歩

阪急六甲から

六甲教会

六甲教会。綺麗になった。

お好み焼きタウン。駒ヶ林。

新長田駅前のシンボル。商店街でも鉄人28号の歌が流れていた。

商店街。土曜日の夕方にしてはおとなしい。

閉まってるお店もちらほら。

お好み焼き志ば多。モダン焼き発祥の店。予約していきました。

とんぺい焼きとすじネギ。

モダン焼き

お好み焼き青森。そばメシ発祥の店。ここは予約できないと思う。