神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中高時代通った神戸。久しぶりに一泊。泊まりは旅の先輩swalさんおすすめの二宮旅館。三宮駅から東に徒歩10分。東側はほとんど来たことがなかったけど西側のお洒落な神戸とは違う空気が流れていました。旅館のそばの二宮市場は殆どシャッター市場になっていたので旅館の女将さんにきいたら震災から復興出来なかったと。まだ震災が続いていた。神戸と言えば餃子とパンの街。そして小磯良平の出身地。ストリートピアノ、居酒屋大関、赤まんの餃子、ベーカリーバカンス、小磯良平の数々の作品を楽しんだ1泊2日でした。

神戸一泊二日

2025/05/16 - 2025/05/17

afloさん

ひかりで小田原から新大阪。JR快速で三宮駅に着いたのが1時過ぎ。餃子の赤萬の2時の開店まで三宮駅近くのストリートピアノ。

開店一番乗り。神戸の餃子が美味しいのは味噌だれのおかげだと思うけどほとんど赤萬でしか食べないので他はあまりわからない。

夜もあるので少なめの3人前とビール。美味いけど昔あったニンニクだれがなくなっていた。あれをたっぷりタレに混ぜるのが大好きだったのでとても残念。もう来ないかも。開店早々持ち帰りで50人前買って行った人がいた。

夜は東門にある大関直営店の居酒屋大関で同級生達と。大盛況。予約必須と思う。お酒の大関安い笑。

二宮旅館。女将さんが素晴らしい。

2階の大きな部屋に一人で。一泊4100円。

近くの二宮市場

ほとんどお店はー。

兵庫県立美術館

小磯良平展示室

裸足で唄う松陰高等女学生の斉唱。

T嬢の像

朝食は宿の女将さんからきいた近くのベーカリーバカンスでパンを調達。

コンビニにコーヒーと。おすすめのパン美味かったなあ。このパターンは美味しいパンが食べれてコスパもいいので気に入りました。

元町 旧居留地大丸前駅のストリートピアノで朝の演奏

賀川豊彦記念館。4回ノーベル平和賞候補になった。

戦前はガンジー、シュバイツァーとともに3大聖人と言われた。

宿から10分程度のところに昔新川のスラム街があり。そこに住んで救済に尽力。

100年前のスラム街

記念館にある天国食堂のランチ500円

小磯良平記念館

写真が撮れる絵はこの一枚だけですが、着物の女、洋和装の二人、自画像、さより他 素敵な作品が沢山ありました。満足。

• 中庭

中庭