美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美保関は島根半島の東に位置する美しい漁港。<br />美保神社の門前には江戸時代の参拝道が残り、半島東端には美保関灯台が聳えています。<br />まだまだコロナ禍の2022年の元旦、初詣のその足で散策してまいりました。

青石畳通りを歩く(松江市美保関)

2022/01/01 - 2022/01/01

にゃま

にゃまさん

美保関は島根半島の東に位置する美しい漁港。

鳥取県米子市の義実家から車で出発。
    距離にして25㎞ほど、3~40分も走れば到着です。
    先ずは美保関灯台へ。

駐車場から灯台へは手すりの付いた遊歩道を進みます。
    崖の下は冬の日本海。

お正月でしたので入口の門は閉ざされていました。
    敷地内には灯台ビュッフェが在ります。

明治31年に初点灯、山陰最古の灯台。

美保関灯台 名所・史跡

灯台の下には美保関沖事件のメモリアルが設置されていました。
    昭和2年夏、演習中の海軍巡洋艦と駆逐艦の
    多重衝突遭難事故があったそうです。

地の御前 沖の御前 遥拝所。

地の御前 沖の御前 自然・景勝地

地蔵崎からの展望。
    あいにくの曇り空ゆえ、大山の眺望は望めませんでした。

灯台見学の後は美保神社まで車で戻り、

一の鳥居と二の鳥居の間にある 門前の青石畳通りへ。
    「萬来深謝」の提灯に迎えられ門をくぐります。

なつかし小路と銘打たれていましたが、まさに少しのタイムスリップ。
    江戸期の石畳と、明治から昭和にかけての建物が続きます。

青石畳通り 名所・史跡

旅館『福間館』さん。
    暖簾が良いですね

旅館『美保館』さん。

美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 宿・ホテル

威厳を感じる重厚な庇。二階の窓にも趣があります。

本館は明治31年竣工、2004年に国の登録有形文化財に指定された
    憧れの”文化財に泊れるお宿”です。

中の調度もクラシックで良き。
    この本館は宿泊すると朝食会場になるようですね。
    観光には見学料が掛かりますが、この時は外のガラス越しに撮らせて貰っています。

美保館さんの木の看板に、濡れた石畳。
    情緒あります。

青石畳は、北前船の寄港地として栄えた江戸時代に、
    廻船問屋の搬入搬出を楽にするため敷石で舗装されたものです。
    濡れると青く光ることから『青石畳通り』と呼ばれています。

目視ですと青さは さほど感じませんが
    何かの拍子に少し青みがかって見える時がありました。

マンホールに描かれているのは
    恵比寿さまの鯛と、関の五本松、そして美保関灯台。

昭和をビンビンに感じるエモいビルもあり 歩いていて見飽きません。
    どん突きの恵比寿神社で引き返し、元の入口に戻ります。

入口の門の提灯、裏側には『だんだん』の文字が。
    『だんだん』は、出雲・伯耆の言葉で『ありがとう』の意。

因みに…
    米子市内を走るコミュニティバスは”だんだんバス”。

美保神社 二の鳥居。
    くぐって本殿にお詣りしたいところですが…

コロナ禍・高齢者連れ・居並ぶ初詣客 etc.
    色んな理由を付けて、下からの参拝でお許し願いました(;´д`)ユルシテ

美保神社 寺・神社・教会

美保神社は 恵比寿様の全国の総本社です。
    現在も 朝夕のご祈祷や数多くの神事が行われています。

駐車場近くの弁天波止場。
    常夜燈と朱塗りの浮島橋がシンボル。

夏場にはイカ焼きの良い薫りが漂い堪りません。
    小さなエリアですが 見どころの多い美しい港です。
    ぜひ一度 足を運んでみてください。

美保関 名所・史跡